こんにちは。私は現在海外で日系の会社に勤めています。
日本の家族の事情で、私は今年の11月末に日本に本帰国をする事になりました。
帰国日も決まっており、片道航空券も発券済みですが、会社に退職届を出すタイミングで悩んでいます。
私が所属する海外支社の規模はあまり大きくなく(現地採用を含め30名程度)田舎にある為、退職者が出てもなかなか後継者が見つからない状態が続いています。
今の所、2か月前に当たる9月末頃に提出をと考えておりますが、もっと早く出すべきものなのでしょうか。色々なウェブサイトを拝見していると、提出が早過ぎるとそれまでに「後継者が見つかったので早く退職してくれ」と逆に予定よりも早い退職を促されるという様な内容もいくつか目にしました。因みに、人事担当のトップはこちらでも日本本社でもかなりのイジワルで有名な人です(日本からの出向者)。
部の上司(日本からの出向者)だけには口頭で伝えました。タイミングについても相談しましたが、いつ頃という回答は得られませんでした。ただ、「早過ぎ無くても良いが、後継者を探したり引き継ぎの時間は十分に欲しい」と言われました。
以前、同じような規模の日系企業に勤めていた時は、3ヶ月前に退職届を提出しました。引きとめられたものの、退職する迄に後継者探しや引き継ぎが出来るという事で大変助かると言われました。
今で4か月前ですので、さすがに早いのではないかと思っておりますが、皆様からのアドバイスを頂ければ光栄です。宜しくお願い致します。