本文へ

檀家の務め

レス3
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
話題
地方中堅都市在住です。私達は、転勤族でしたのでお寺が経営している幼稚園に檀家なので中途入園すれば良かったのですが、夫の出身幼稚園に途中入園しました。ちなみに夫の幼少時には菩提寺の幼稚園は、まだ無かったようです。どちらも同じ宗派です。 25年以上前の事ですがいまだに住職から嫌がらせの発言をされています。他の檀家にも悪口言いたい放題です。私達に配慮がなかったのは否定しませんが、こんなにも根に持たれるなら檀家を辞めたなくなってしまいます。 子供たちの大学もそこに行ったからといって幸せとは限らないと口にしてきます。親族が檀家総代をしていたためそちらから情報をえているようです。今後のお付き合いに頭を悩ませております。幼保を経営されておりますが、小さい子供を預けての共働きを全否定されます。 我が家の娘が医師で共働きなのでそれに絡めて否定していると思います。お寺とのお付き合いでお解決策のヒントをいただきたいです。お寺で幼稚園経営側の方からのアドバイスもいただけますと嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お寺のお付き合いに苦労する

🙂
海賊の妻
我が家はキリスト教徒の家庭です。一昨年夫と母が亡くなり教会で葬式しました。後でわずかですがお金を包んで事情を説明に行きました。そもそもお金だって包む意味が分かりませんが、何かをしてもらったわけで無し、と言う気持ちはありました。そしてとても嫌な顔をされました。「今後はどうなさるのですか」と2回聞かれました。 このお寺はお金を取るので有名です。大きな駐車場や、鐘突き堂や、座禅堂など何でもありますが、一度は大きな騒ぎになりました。生きている者が苦しいのに、座禅堂に何十万円と一括で払えと言う話し合いで大騒ぎになり、半分くらいの金額で収まったと言ういきさつが有ります。法名代が100万円と言うそうです。私はキリスト教ですが、仏弟子になるための法名代がなんでそんなにかかるのですか。 もうすでに、キリスト教の信徒がお寺から破門になった2軒の例が有ります。 貴女様は檀家を辞めたいと思いますか。離檀料いくらかかるか知っていますか。私は母に死ぬ前に言われました。葬式は教会でしますが、これまでと同じお付き合いをお願いします。と言いなさい。そしてみんなが出しているお金を同じに出しなさい。のらりくらりとお付き合いすればよろしい。と。 お寺なのに、宗教家としたものが檀家の悪口言いますか。偽宗教家と言う物ですね。 私の叔父はこの事を嫌い、子孫に迷惑にならないように無宗教で葬式をしました。すごくいい葬式でした。友人は、葬儀が終わってからもなんだかんだの供養と言う物が続き「もうお金がない」と言っていました。 誤解をしていただきたくないのですが、キリスト教徒だってお金は出します。献堂した時などは、三千万円出した人が2人もいました。しかしお金のない人には無料でも葬式をします。皆さん同じ天国に行くと信じて教会を守っています。 皆さん、今後はよく考えて簡単に檀家にならないようにしてくださいね。後がとても大変です。

檀家とか何とかより

🙂
匿名
寺の誰が言っているのですか? 住職?奥さん? それはもう、寺との付き合いがどうなではなく、その人らが世間も知らず無教養。どこの幼稚園に行こうが関係ないです。 私は昔寺の子で、カトリックの幼稚園に母が行きたがらせましたが、さすがに父が、そりゃないだろうと、普通の幼稚園に行き、妹は他宗派の寺の幼稚園に行きました、近いから。 もう、その寺との付き合いはやめればいい。 一方的に切ってもイイと思いますよ。 なんやかんやいわれても、全て無視でいいです。やめる宣言はして下さいね。 そんな話を聞くと、ホントみっともない情けない。どうか一括りにしませんように。私は今も寺族です。

檀家の務め

🙂
チーズケーキ トピ主
トピ主です。お寺にご縁の深い方に力強い言葉をいただき胸のつかえが降りたようです。 頃合いを見ながら住職とお話をしてみたいと思います。 我が家の悪口を言いふらしているのは住職で、月命日に檀家を回りながら言いたい放題のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧