地方中堅都市在住です。私達は、転勤族でしたのでお寺が経営している幼稚園に檀家なので中途入園すれば良かったのですが、夫の出身幼稚園に途中入園しました。ちなみに夫の幼少時には菩提寺の幼稚園は、まだ無かったようです。どちらも同じ宗派です。
25年以上前の事ですがいまだに住職から嫌がらせの発言をされています。他の檀家にも悪口言いたい放題です。私達に配慮がなかったのは否定しませんが、こんなにも根に持たれるなら檀家を辞めたなくなってしまいます。
子供たちの大学もそこに行ったからといって幸せとは限らないと口にしてきます。親族が檀家総代をしていたためそちらから情報をえているようです。今後のお付き合いに頭を悩ませております。幼保を経営されておりますが、小さい子供を預けての共働きを全否定されます。
我が家の娘が医師で共働きなのでそれに絡めて否定していると思います。お寺とのお付き合いでお解決策のヒントをいただきたいです。お寺で幼稚園経営側の方からのアドバイスもいただけますと嬉しいです。宜しくお願いします。