本文へ

檀家として疑問に思うこと

レス15
(トピ主 0
🐱
ワレモコウ
話題
先日お寺の檀家さんで同じ地区の役員をしている方が◯◯便り(お寺での行事や檀家から集めたお布施を何に幾ら使ったかなどの報告)を持って来て下さったので一通り目を通したのですが疑問に思ったことがありましたのでこちらで質問させて下さい。 お寺の副住職の息子さんが今高校3年生でお坊さんになる為の大学に進学するにあたって大学費の半分を檀家が負担してほしいとの内容でした。 正直、いくら檀家とはいえなぜお寺の子供さんの大学費まで負担しなければならないのか?とびっくりしてしまいました。 檀家であればこれは普通にあることなのでしょうか?お寺の檀家さんになっている方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後継問題ですかね

🙂
坊主
檀家が進学費用を負担しなければ仏教系の大学には行きません。 副住職がやがて住職になった後は廃業ですという事なのでしょうか? 確認が必要な内容ですね。

後を継がない事もある

🙂
千鶴子
仏教系の大学を卒業直後は、別のお寺(系列)で修業を積む事も有ると思いますが。 夫の実家(檀家)のお寺は、別のお寺から後継者が来ました。 こういう事も有るので、無暗に檀家さんが学費を負担するのは、お勧めしません。 現時点では、「絶対継がせます」と住職も子供も言うと思いますけど。後継者にならなかったら、檀家に返金する(何年後でも)と但し書きは入れた方が良いと思います。 その前に、檀家が負担するのか?という話も有りますが、会計上、お寺が維持出来ないなら(住職に報酬をそこまで払っていない)、ある程度・・・という議論は有ると思います。

確かに檀家が負担すべきなのかとは思うけど

🙂
うちの実家が檀家になっているお寺は、後継者がいなくて、系列の他のお寺から来て頂いたようで、それに伴って相当の費用は発生しているようです。お寺さんとしては、どうせなら、赤の他人に承継するより、身内の方がいいと思って、納得してもらえる費用負担と考えているのかも。子どもの大学進学費用も簡単には出せないような懐事情ということだと思うし。 今後のことも考えてお寺さんと話してみてもいいと思います。

聞いたこと無いです。

041
おばちゃん
実家が地元のお寺さんの檀家ですが、そんな話は聞いたことがありません。 現在70歳前後のご住職がメインで檀家を回って居ますが、たまに30代の息子さんも見かけるようです。 なので息子さんは学校でてると思いますが、学費云々は聞いた事無いです。 あれば親が絶対話題にすると思います。 遠縁にお寺さんのお家が有りますが、そちらは後継ぎさんはおらず、現ご住職さんが引退されたら引越し、同じ宗派のお坊さんがそこのお寺さんに住むようです。

難しいところですね

🙂
おじさん
檀家って、仏事を頼む代わりにお寺のあれこれを負担する関係ですよね? そして、お金に色はないですから、檀家のお布施で、ご飯食べたり車買ったり子供育てたりしてるわけです。 また、お寺の修繕のために一口いくらでってのもありますよね。 主さんがモヤモヤするのは分かります。 でも、子供の学費が出せなければお寺を畳む(?)こともありえるわけで、現実的にどっちが檀家にとって良いことかと話し合って、学費出してあげようとなったのでしょう。 もちろん、主さん個人が出すかは、主さんが決めたらいいです

初めて聞きました

🙂
むっちりもっちり
ウチは曹洞宗で そんな話はありませんでした 言われても出しません 寺の屋根の改修で寄付よこせと来ましたが 断りました

私もびっくり!

🙂
すごく驚いた
あり得ない。私ならその要求は完全無視します。 トピ主さんの言う通りです。 よその家の子の学費を檀家だからという理由でなんで寄付せねばならぬのか? 大学は義務教育ではないので、お金に余裕がなかったら行かせなくたっていいのです。 それでも行かせたいなら、奨学金で行かせればいいのです。 その副住職はそのようなあり得ないお願いを檀家にして恥ずかしいと思わないのでしょうか? 檀家にお金出せと要求するのは、パワハラと言ってもいいかもしれません。 自分の地位を利用してお金を出させようとするのだから、パワハラではないでしょうか。 寄付する人はいるかもしれません。 でも寄付は大学進学と同様に義務ではないので、トピ主さんが寄付したくなければしなくていいのです。 万が一にも寄付をしないことにより、副住職から又はお寺から何かしらの嫌がらせがあったなら、パワハラ確定です。 その場合は国民生活センターに問い合わせ事の次第を説明し、こういう問題はどこに相談すればいいのか聞きましょう。

総会みたいな物は無いの

🙂
,海賊の妻
私自身も家族もキリスト教徒なので、教会の事は知っています。例え子供がどんな神学校に行こうとも学費は親が全額出します。そのために、教会牧師をしながら、ミッションスクールで聖書を教えたり妻が別の仕事をしたりしている御夫婦はいます。 ですが、私の先祖は檀家にもなっているためにお寺も檀家として付き合いが有ります。皆さんが支払っている金額と同じくらい、または先祖がしてきた位お金を払っています。 お寺はお葬式で100万円くらい平気で取りますので見た目裕福ですよ。ある時、座禅堂を作るために1家族数十万円を集金すると言う話が総会で出ました。その前は鐘突き堂、その前はなんだか堂と続き、この頃はすごく立派で広い駐車場もできました。すると、一番の金持ちさんは「反対。何かというと檀家に金を出させるな。皆食っていくのでようやくなんだ。檀家を飯の種にするな」と怒鳴り、「そうだそうだ」とさわぎになりました。檀家総代はまさかそんな事など考えもしなかったので、「分割払いはお断り。一括払いで払う事」等と強気の姿勢でした。あまりの反対意見が多く殺気立ってきたので、結果的には払えるだけ出すと言う事になりました。 キリスト教はこんなことは当たり前なのですがね。と言うか神様のためにお金を出すのは当たり前みたいな考えです。でもない人は出せない。だから会計は秘密なんですよ。インターネットにつながらないパソコンで会計報告を作り、教区に提出すると聞いています。そして貧しい教会を助けると聞いています。 私は子供の教育費を半分出すと言うのは、お寺の経済状態によりますがやはり反対意見です。親が出すべきです。 友達はお寺の奥さんですが、夫はお坊さんをしながら会社に勤め子供たちを大学まで出しました。息子はお坊さんになりました。ようやくお寺専門の子孫が誕生したのです。でもキリスト教徒からしたら当たり前と思います。話題にもなりません。

相手にしない

🙂
ワンダラー
テキトーでいいと思いますよ。 「うちも大変なので、我が子の学費が精一杯です」と正直に言うか、 喧嘩を売りたくないなら 「聞いたことがない・非常識」 「高卒で働いたら?」 などは言わない方がいいかも。 「そんな要求を出すなら墓じまいする」だと高額を要求されてやぶ蛇かもしれませんしねえ。 まあその息子が大学生なのはたったの4年間、その間法事などをせずに距離を取ってのらりくらりと逃げるのが一番賢いかもしれません。イベントも「体調不良」で逃げるんですよ。

もうそんな時代じゃないのにね…

🙂
ロッ君ママ
昔は 有りましたよ 大学に進学することが 今ほど普通ではなかった昭和時代 檀家の力で進学してもらい後継として 寺を継承してもらうのです 同級生の1人も ○○高校からは地元を離れ 関西の仏教系へと進み 修行?を積んだ後、30歳位で地元に戻り 親の跡を継いで 住職に就いて…今は 息子さんが継いでます 息子さんの進学については知りませんが 同級生に関しては……5年以上にわたり  毎年10万ほどを 20~30件余の檀家さんが寄付したとの事でした(檀家さんの一部だけからだそうです) 田舎の人たちにとって お寺さんの存在が重く 大きな 時代だったのでしょうね 夫の亡き父と祖父も お寺さんの屋根とかの修復に300万 寄付したと聞いて びっくりしましたよ 夫は…無信仰で 墓参りには行くけど 法事でお寺さんにお布施包むのも ため息ついてます(笑) 安倍元首相の事件も記憶に生々しいですが……宗教というものは、 一昔前までは、一般人の日常中にドン!と居座ってたんですね 「学がある」のは 村長さん お寺さん 学校のセンセ!って位置で…ね

生活費の一部では…??

🙂
幼稚園を経営したり、奥さんが習字や生け花を教えたり… 最近の住職はサラリーマン兼業のところも増えましたけど。  お坊さんの御一家は檀家からの御布施で生活するのでは…!?  御布施は自分の財産にはならず、何もかもお寺のモノです。 住職の死後、後継ぎが不在なら手ぶらでお寺を出なければなりません。 本山から新しいお坊さんが来ます。 息子の学費と言っても、一軒辺りは数万円の負担では…? もちろん、檀家の数にもよるでしょうが。

僧侶の子供への寄付がオッケーならば

🙂
60代K子
すべての親が他人に寄付をお願いするのもオッケーということになります。 金銭的に十分な余裕を持って子供を大学に行かせることができる家庭はごくわずかだと思います。 子供を大学で勉強させるために、母親が非正規フルやパートで働いたり正社員として働いている。 仕事によっては沢山の残業をこなさねばならぬ人もいるでしょう。 父親だって職場から許されているなら副業を持ち頑張って働いている人もいるはずです。 大学の学費の半分を寄付してもらえたらどんなに楽か。 でも他人にお金を出させるのは全く筋が通らないことを当然どの親も皆わかっているから、子供のためにと親は頑張るわけです。 この令和の時代に檀家に息子の学費を出すよう求めるのは、言語道断だと思います。 ところでその副住職の妻はフルで必死に働いているのでしょうか? 大学費用の半分が出せない経済状況だけれども息子を大学に行かせたいなら、必死で働くべきです。

寄進とはそういうもの

🙂
とまと
そういうのは知りませんが、もしあっても違和感はないです。 そのご住職一家の仏事に関わる全てに寄進はあって良いと思っています。 昔なら托鉢で生活したと思うので、それを目くじら立てるのはどうかと思う。 うちの菩提寺も小坊さんが行事で参加することが多いです。 月参りの布袋(頭陀袋と言うそうです)が擦り切れて酷いことになっているので、寄進で新調して貰おうと思っています。夏袈裟等もよく寄進されています。 寄進はあくまで信者が僧侶やお寺に気持ちでするものだから、賛同出来なければせねば良いだけです。 瓦や檜皮寄進のように建物なら分かり易いものもあるし、そういうのは「違う」とかはそれこそ違うと思います。 お寺さんの収入は信者からしか出ないのだから、カンパするのに私は何の違和感もないです。

聞いたことがありません

041
とおりすが〜り
学費出さないと廃寺にするよってことでしょうか。マイルドな脅迫ですよね。 確かに後継問題はどの宗派も大変だと思います。うちの菩提寺は3つくらいのお寺を兼務して忙しそうです。菩提寺の副住職は40代ですが檀家では彼の学費は負担していません。ちょうど彼の進学時期に身内が役員をしていましたがそんな話は一才ありませんでした。お寺の修繕など別の名目でお布施を集めて流用することもできるのかもしれませんが、都度報告をいただいているのでそこはちゃんとしていると思います。 「できるものならやってみろ」というのも一つの方法だと思います。ある程度の数の檀家がいるお寺なら本山が指示して他のお寺に兼務させて廃寺にはしないと思いますけどね。 そもそも学位は僧籍には不要とされている上に、檀家衆が結束して赤の他人の学費を出すというのは税法上問題になる可能性があります。これは宗教活動とは関係ないので贈与に相当しないか税務署にきいてみてもいいかもしれません。本山に持って行くのは大変そうですけど税務署なら質問できるのでは?

任意

🙂
とおりすがり
江戸時代の寺請制度と違って今は檀家と言っても任意です。 だから「負担してほしい」と希望なだけで トピ主がいくら寄進するかは任意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧