本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した友人へご祝儀のお返しは必要ですか?

結婚した友人へご祝儀のお返しは必要ですか?

レス10
(トピ主 2
🙂
ひと
結婚した友達へのご祝儀について相談です。私は昨年の夏に結婚式をし、仲の良い友達を招待しました。その際友人代表のスピーチをしてくれた子が、近々結婚するそうです。遠方のため結婚式は親族のみで行うそうです。そこで質問なのですが、 1.結婚式に招待されてない場合ご祝儀は必要か 2.必要ならどのタイミングで送るべきか 調べてもいまいち分からず、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご祝儀は必要

🙂
neko
1.結婚式に招待されてない場合ご祝儀は必要か 必要です。誤解されている方もおられますが、ご祝儀は結婚式に招待された場合の会費ではありません。金封の表書きを見てください。結婚祝いです。ですから結婚祝いを頂いたのなら必ず渡しましょう。金額は三万円貰ったなら、1万円程度で良いと思います。 2.必要ならどのタイミングで送るべきか 本来は結婚式の前の吉日に持参するのが礼儀です。結婚式当日に持って行くのは忙しい現代人に合わせた略式だと考えてください。そう考えれば、結婚式の前の吉日に着くように送ればいいでしょう。

いやいや

🙂
おじさん
「祝儀」というのは、おめでとうという気持ちをお金で表すことで、結婚式の食事代ではありません。 なので、友人の結婚がおめでたいと思えば出しますし、そうでなければ出しません。 それだけの話しです。 婚約しても結婚しないこともあるので、私なら、結婚式が終わった直後に贈りますかね。 マナーにそくしているかは分かりませんが。

必要

🙂
あい
ご祝儀は参加料ではないです。   (1)必要  1万でも良いとも思いますが、仲が良くその他の一人でなく代表スピーチまでしてくれたなら、いただいた額と同額を送ります。3万いただいたなら3万。ただし内祝いは来るでしょう。 (2)事前の吉日に届くように。 必要かどうかを尋ねる質問にびっくり。 呼ばれないなら出したくないのかしらと思いました。 友人だけでなく親族でも同様。

した方がいいと思う

🙂
のっしー
昨今は結婚式をしないならご祝儀要らないと考える人がいますが、私はそうは思いません。 ご祝儀は「結婚式のお祝い」ではなく「結婚したことに対するお祝い」だからです。 スピーチしてもらうほど親しい友人なら結婚したことってお祝いしてあげたくなりますよね。 恐らくお友達からは3万円包んでもらったと思いますが、式に出ないなら1万円で良いかと思います。 (同額すべきという考えもありますが、私は1万円説を採用しています) お友達と会えるなら式直前は本人も忙しいので程々のタイミングで、式の1カ月前以降ぐらいに会って渡せば良いし、会うのが難しいなら書留で送れば良いかと思います。 1万円+ちょっとしたプレゼント、1万円+ご飯をご馳走とかもありです。 大安の日を選べたらベストですが、まあ最近はお祝いを渡すのにそこまで考えないので仏滅を避けるぐらいで良いかと思いますし、会うならスケジュール優先でお日柄を気にしてる場合じゃないので必須では無いです。 本来は自宅に持って行くのですが、これも最近は自宅に行く方が迷惑になるので、親類以外で自宅にまで行く人は稀でしょう。

考え方が稚拙

🙂
おこげ
友達はあなたの結婚式に出席してくれてご祝儀を頂いたんですよね。 それなのに身内だけでするからご祝儀は必要ないとか考える事が情けないです。 本当に仲の良い友達ならそんな事を考える事もなくご祝儀を送ります。 こんなことをネットで調べるとか人の心があるんですか?

祝儀は贈るのが礼儀

041
詩音
トピ主さんは結婚のお祝いして貰ったのに、相手から結婚式招待されなければ「祝儀は必要か否か?」と悩むことに、ビックリしました。 この場合、祝儀は贈るのが礼儀です。 タイミングは特にありません。 「御祝儀を現金書留で送りたい。」と相手に伝えてから発送してください。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さんお返事ありがとうございます やはり通常はご祝儀送りますよね…。 実は近々結婚する友人が私です。結婚式は家族のみで行うと友人に伝えましたが、LINEギフトで1000円分のクーポンを送られただけでその後音沙汰なし。新しい住所も聞いて来ないので、送る気がないのかな~とモヤモヤしました。しかし私が勝手に常識だと思ってるだけで一般的には違うのか?と思い友人目線で小町で聞いてみた次第です。教えていただきありがとうございました。

ご祝儀のお返しって何?

041
カカポ
式に出て貰ってスピーチ迄して貰ってて、 式に呼ばれてないから祝儀は要るのか?って?? まあトピ主は式に呼ばれてないから祝儀は不要派なんでしょうけど、 彼女はお金だけじゃなく貴重な時間を掛け式に出たんですよ。 >1.結婚式に招待されてない場合ご祝儀は必要か 必要ではないと思う理由を聞きたい。 >2.必要ならどのタイミングで送るべきか 聞いたんだからいつでも良いでしょう。 トピ主が贈ろうとするのがお金なのか品物なのかで変わる、 品物なら何が欲しいか聞けば済む事。 >調べてもいまいち分からず こう言う事って調べるもんじゃないよね、 祝おうって気があれば彼女に希望の物を聞ける。 トピ主の門出を祝おうと出席してくれた友人でしょ? 何故そこ迄ドライなのか。 その友人とは付き合う気がない(式に出てくれただけで良い)なら、 祝儀は不要ですよ。

意味が分からない

🙂
おこげ
立場が逆とか騙すような質問する意味が分からないです。 こんな姑息な事するぐらいだから書けないことがありそうだね。 ある意味お似合いの友達なのでは?

ありがとうございました

🙂
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考になりました。 これにてレスを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧