本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ高齢者に話しかけられ無視するのは人としておかしい?

見知らぬ高齢者に話しかけられ無視するのは人としておかしい?

レス280
(トピ主 4
😢
ももんが
話題
電車内で見知らぬ高齢者に話しかけられました。「ねえ、今日いい天気だと思わない?」「お姉さん綺麗ねえ、私なんてもう歳だから…」と一方的に話し始めたため、一切反応せず無視しました。 仕事でもないのに「世間話がしたいだけの高齢者」に無償で愛想良く対応しこちらの労力を使う必要はないと思ったためです。相手が高齢者ではなく若い方(男女問わず)でも同じように対応していたと思います。 こう書くと冷たい人間のように思われるかもしれませんが、私は道を訊かれたり体調不良の方に出会した際には積極的に対応しています(救命講習上級の資格持ち)。また、いくつかの外国語が分かるため日本語を話せない方が道で迷っていたら教えてあげる等しています。 高齢者は単に世間話がしたかっただけなのか、無視し続けるとしょんぼりして次の駅で降りました。これを家族に話すと「人としてどうなんだ」「冷酷な奴だ」と批判されました。 私としては、対応する義務もない一般人にいきなり話しかけて愛想よく対応してもらえると思う方が図々しいと思うのですが…(快く対応する方が悪いと言いたいわけではなく、話しかける側の「無償でやってもらえて当たり前」という感覚がおかしいと言いたい) 見知らぬ高齢者に話しかけられて無視した私は人として間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かりますよ。

😣
ぐぬぬ
私なら愛想笑いとハ行で返して逃げます。 見た目は人の良さそうな感じなのでよく話しかけられますが友人でも困っている人でもない人に優しくならない薄情な人間なので。 暴言を吐かれるのも嫌なビビりなので無視はしないけど。 どうせあなた自分を変えるつもりがないのでしょう。それならその行動を貫いてください。

こんな言葉があります。

🙂
雪だるま
「子ども叱るな いつか来た道    年寄り笑うな いつか行く道」 主さん あなたも高齢者になったら 電車内での高齢者の方を思い出すなかな!? この事以外を>私は道を訊かれたり・・・・・と言われてますが 私には???。 あなたもいつか行く道

おかしいというか

🙂
なす
必要のないものとあるものに分け、必要のないことには無関心なんだと思います。救助も道案内も人が困っていたりするから手助けする。(必要なもの) 高齢者のたわいのない会話は 無視(必要のないもの)。 まあ高齢者って話しすぎると長くなりますからね、大抵の人は「はあ そうですか」くらいでなあなあに話を切ったりすると思います。 ただ、私が住んでいたカリフォルニア(米国)はフレンドリーな人がとても多く、レジや旅行先などで隣のテーブルの人と話しだす、エレベーター内で挨拶するなんていうのがしょっちゅうでした。私個人的にはそういうフレンドリーな感じが好きだし、今でも日本の居酒屋さんや旅行先で見ず知らずの人たちと話したり仲良くなったりする方です。(外国人の夫が特に) だからトピ主さんはそういうお国柄の人たちは苦手なんだろうなと思うだけです。話しかけてくる人たちが図々しいから話しかけてくるとは思いません。それに対して無償だとか有償だとかの笑顔や挨拶の単価も考えません。相手の気分が悪くならないように、気を使う必要はないけれど、一期一会は大切に、という考えです。

何の資格も持っていないし、英語も話せません

🙂
凡人
私はもう中年ですが、元来気が弱いので話しかけられたら答えちゃいます。 性格的にスルーは出来ないですね。 横暴な態度や明らかな独り言なら答えないでしょうが。 「そうですね。いいお天気ですね。」 くらいは答えたと思います。 綺麗は言われたことがないので返し方はわかりません。 英語はわかりませんが、何か聞かれた時は答えようとはします。 体調不良の人も同様です。 主さんのように的確な処置はできないでしょうが、スルーは出来ないですね。 そんな無資格の私に出会ってしまった方には運が悪かったでしょうが。 主さんが人として間違っているかは判断できません。 私は主さんではないので、主さんの持論とは異なります。

いいと思いますよ

🙂
なな
私はついつい話しちゃいます。 こどもが小さい頃によく話し掛けて頂いて癒されたので、ついついその癖で相手しちゃうんですよね。 でも、赤ちゃんに話し掛けてくれる方達と違って、いきなり話し掛けて来るような方達は相手選ばず。一度聞いてもらえるとなると延々と続きますからね。そして最後は必ず自慢話になりますから。 お金はあっても話し相手いないのかなと思って聞いてます。 まあ、話し相手がいなくてかわいそうと言えばかわいそう。さみしいご老人を助けると思えばボランティアっぽくもあるので、困ってる人を助けるトピ主さんの理念に反してはいないんじゃないかとも思いますが、無理してすることでもなし。 トピ主さんが無視しても多分また別の人に話すと思いますよ。

間違ってはいない。

🙂
犀の角のように
ただ、心に余裕がない人なんだなと思います。側で見ていたら、特に害もなさそうな高齢者が話しかけているだけなのに頑なに拒絶するのは、何か特性があって、まともにコミュニケーションが取れない人なのかなとも思います。(女性が知らない男性から話しかけられて頑なに拒絶するのは、普通に警戒しているだけとしか思いませんが。) トピ主さんは、道を訊かれたり体調不良の方に出会した際には積極的に対応する、つまり、相手が自分に助けを求めていると判断すれば助けるのだから、冷酷ではありません。 「世間話がしたいだけ」は助けを求められているわけでもないし非常事態でもないから、相手をしなくてもいいとは思います。ただ、人って、なんでもない、ささやかな人との関わりや、小さな幸せの積み重ねに支えられて生きていたりします。特に「もう自分は世の中から必要とされていない」と感じがちな高齢者は。家庭の中で邪魔者扱いされて、出かけた先で会う人とのささやかなコミュニケーションを生きるよすがにしている人もいるでしょう。そういうことも想像できない人なんだなと思います。自分は若くて能力があって充実した人生だから、電車で隣り合った人との世間話なんて、「この素晴らしいワタクシが相手をする価値などないくだらない物」だとしか考えられないのでしょうね。 繰り返しますが、トピ主さんが人として間違っているとも、冷酷だとも思いません。ただ、想像力に欠けていて、心に余裕のない人だと思います。 あ、でも、トピ主さんに無視され続けた高齢者がとしょんぼりしたのを見ても全然心が痛まないのですよね?自分に話しかけてきただけの特に害もなさそうな高齢者に対して「対応する義務もない一般人にいきなり話しかけて愛想よく対応してもらえると思う方が図々しいと思う」とまで悪意を持つのは、冷酷というより「何か不幸なことがあって世の中を憎んでるんですか?」と思います。

間違ってはいない

041
まろん
この件に関しては何が正しくて何が間違いかなんて、その人の価値観で左右される問題だと思うので、人によって答えは違ってくると思います。 間違いと言われたところでトピ主さんには改めようという気持ちはなさそうだし、自分がいいなら何も気にすることないのではないでしょうか。 わざわざトピ立てするくらいですから、トピ主さんに賛同する意見を読んで家族を見返したい、自分を肯定したい気持ちがあるのかな? もしくはここで家族派が多ければ周りへの接し方を変えてみようかなと思っている? 何はともあれ、私はトピ主さんとは考え方が違っている人間のようです。 私個人としてはこちらに敵意が無い人から話しかけられるのは全然OKだし、普通に接します。 それは私がこれまでの人生で悪意を持って話しかけられたことがないからそう思えるのかも。 もし今後何気ない会話から発展して詐欺に遭いそうになったり、濡れ衣を着せられるようなことがあれば知らない人とは会話したいと思えなくなるかな。

優しい

🙂
mio
無視しただけ優しいと思います。 この前電車で、おそらくトピ主さん同様見知らぬ高齢者に話しかけられた40代くらいの男性が「うるさい!」と怒鳴ってましたから。 世の中にはとんでもない人はいくらでもいます。 世間話なんて他の人にも迷惑ですし、トピ主さんの対応で良かったと思います。 だいたい「良い天気ね」とか「あなた綺麗ね」なんて返事のしようがない無いじゃないですか。

心の窓が開いていない

🙂
ぎんねこ
その場限りですが、ニコニコ笑ってお話しするぐらい、いいんじゃないかと思います。私は還暦女性です。 認知症ですが、一日七人か八人の人と離さないとぼけると言われていて、実践しているだけかもしれませんよ。 やはり気持ちの問題ですが、相手がこちらを見て、にっこり微笑むと、なんだか気持ちがすーっとよくなりますね。精神衛生上の問題だから、ニコニコ笑って、そうですね程度はいいと思います。

打算

🙂
aaa
冷たいだけ 世の中、理屈だと思っている あなたの人助けは打算ですか 同情心や共感力、思いやりに少し乏しいのでしょうね

有料ならやるのか?

🙂
匿名
無償を連発していますが、金銭貰ったらするの? 適当に相手するのも良いし、無視でも構いません。する義務もない。 年寄りも、もう少し人を見て愛想の良さそうな人に話しかければ良いのになとは思いました。 べつにアナタは悪くはない、冷たいといえばそうかなとも思う。

トピ主さんの対応でいいと思う

🙂
あまなつ
私もトピ主さんと近い部分があります。 困っている人には積極的に対応しますが、ただ暇つぶしに話しかけてくる人は苦手です。 勝手に話し続ける人は相手の時間を奪っている自覚がないので無視でいいと思います。 もちろん、仲良く話すのもいいと思いますが、それはあくまで話しかけられた相手の自由だと思います。

「これを家族に話すと」・・・なぜ話す?

🙂
ヨーコ
その高齢者とトピ主さんの行為・・・五十歩百歩だと思うのは私だけ? なんで無視したことをわざわざ家族に話すの? 肯定して欲しかったの? でも「無視した」って話でしょ。 それはなかなか肯定はできないよね。 「家族」の関係には、「思いやり」が必要だと思うので、 そのうちの誰かが「他人を無視した」と聞いて、同意できるのは難しい。 いざとなったら「無視」できる人間性かと疑われる。 トピ主さん自身、その「無視」が当然な行為だと思っているなら、わざわざ家族に話すというのも、よく分からない。 トピを立てて「人として間違っていますか?」と聞く意味も分かりません。 誰かに肯定して欲しいと思うほど、自分の行動に自信が持てないのかな? だったら、返事ぐらいすればよかったのに。 ご自分の心理的負担を軽くするためにね。

英語が話せるとのこと

🙂
とくめい
それが外国人でも同じように無視しますか? 困ってるとかでは無い、ただ話しかけて来た場合です。 まさか外国人は別とか言いませんよね。 「(英語で)良い天気ねぇ」と話しかけてくる外国人。旅行者か在日かなど分からない。 ていうかそもそもトピ主さんの考え方ならただの世間話しには「誰であろうと」無償で答える必要は無いですものね。 外国人の人はどう感じるかしらね。 まあ、国籍老若男女関係なくすべての知らない人からの世間話しには無視しますというならどうぞご勝手にです。 私はちょっとした会話ならします。 無視って、冷たいより変わった人だなの印象です。話したくないの一言も言えないのかなです。

相手が無害とは限らない

🙂
わーまま
世知辛い世の中なので お年寄りだからと相手が弱者で攻撃性がないとは限らないです もう少しマイルドに 宗教の勧誘かもしれないし、詐欺的なお誘いの可能性もあるわけで トピ主さんはどうも美人なようなので、ナンパの可能性もありますよね もしかしたらそういった、トラブルがあったことありますか? 自分の知らない人に勝手に好意を持たれるのは、恐怖でしかない思います でも、処世術ではないですけど そういうのを適度にあしらう、周りに不快に思われない方法もあると思いますよ そうしないがゆえに、あらぬトラブルを招く必要もないのです ご家族はそういう事を言いたいのではないですか?

間違ってはいないけど、ロボットみたい

🙂
かな
道案内、緊急時の対処などの必要時以外は対応しないというのは、ロボットみたいだなとは思います。 トピ主さんに料金を支払う前提なら、「天気がいいですね」と話しかけてもいいんですね。 アイフォンのシリでも「おはよう」といったら「おはようございます」とくらいは返してくれますが、まぁ、iPhoneそのものにお金払っていますしね(苦笑)。 間違ってはいないけれど、はたで無視される高齢女性を見るのは不快ではあります。トピ主さんのことを何様なのかなぁ?くらいには思います。

完全無視は確かにちょっと

🙂
ヘロー
相手がどう見ても不審者だったら完全無視も分かるのですが、無害そうな高齢者だったら完全無視してるのを見るとちょっとどうかなと思ってしまいます。 例えば幼稚園児に話しかけられて完全無視してる大人がいたら「余裕がない人なのかな」「ちょっと笑顔ぐらい見せてあげればいいのに」って思いません?あんな感じです。 別にガッツリしゃべる必要は無いですが、せめて微笑みと会釈で「はいー」「ソウデスネー」「ウフフフー」位してもいいのではと思います。 長引きそうなら次の駅で降りて別の車両に移動すればいいし。 ちなみに私は関西在住のせいか、見知らぬ他人に話しかけられる率は結構高いです。 東京から関西に戻ってきた時に「こんなんだったっけ?」と驚くほどスーパーでも電車でも話しかけられます。 その場合は「この人は人恋しいのかな」と思ってボランティア感覚でお相手します。 もし私が高齢になって一人になったら寂しいだろうなあと思うし、私の母(もう亡くなってますが)がもっと長生きしていれば一人寂しくしてたのかもとも思います。 トピ主さんもご家族がいるという事は一人じゃないでしょう?私も夫が居ますし、今は友人もいますけど、その年齢までいるとは限らないじゃないですか。 スーパーの店員さんに話しかけている高齢者の方って迷惑かもしれないけど、その気持ちも分かるのです。 一度だけ途中から「私の親しい先生がいて…」という話になってきた時は速やかに切り上げましたが、まあ大抵は向こうも少し喋れば別れていくだけなので、「今日もいいことしたな」と思って過ごしています。 間違ってはいないし、それがリスク回避という意味ならそうかもしれませんけど、まるで聞こえていないかのような完全無視は傍から見ているとお年寄りが気の毒だと思ってしまうかもしれません。

うーん

🙂
鋼夫人
無償で云々、といった損得勘定はありませんが、迷惑だったことはありますね。 病院の待合室でいきなり話しかけてきたおばさま。 1人で喋って1人で笑って、しかも方言がつよすぎて何を言ってるかわからない。 黙って愛想笑いしてましたが、席が空いたので私は席を移りました。 そうしたら、そのおばさまは身を乗り出して私の膝を叩いて話を続けたので、その後は無視しました。 まあ、この方は私が無視しても全く気にしていなかったですが。

雰囲気。

🙂
nene
私はバスやスーパーで話しかけられます。 「どこに行くの?」から話が始まり「私もついて行こうかな」と言われたときには返事に困りました。 終点で別れた後、また別の女性から「あの人はお知り合い?」と聞かれ「とんでもない」と答えて笑いました。 あなたには人から気安く話しかけられる雰囲気があるのかもしれません。 高齢者との会話は、相槌の打ち方や話の切り上げ方を覚えておくと良いと思います。 迷子になって人の助けを求めて話しかける高齢者もいるでしょう。 困った状況かどうかは表情や身なりで分かるだろうと思います。

家族に話すのがおかしい

🙂
はりやま
対応するかしないかは、人それぞれです。ただ、家族に話す必要はなかったと思います。トピに延々と言い訳を書く必要もありません。 >話しかける側の「無償でやってもらえて当たり前」という感覚がおかしいと言いたい と言うなら、トピ主さんの主張に家族やトピを読む人が同意したり賛同する義務はないし、「人として」というほど大仰な問題でもありません。道を聞かれて答えない人と同様に、どちらでもいいことです。

主さんは良い人

😀
わんこ
困ってる人や弱っている人に手を差し伸べられる人は強くて優しくて良い人です。 主さんを批判している人は、はたして目の前にそういう人が居たら助けられるのでしょうか。疑問です。 話しかけるのは自由です。 受け手がどうするかは受け手の自由です。 受け入れてもらえず残念な気持ちになることもあるでしょう。そこは分かった上で他人に干渉するべきかと。 ちなみにわたしも見知らぬ高齢者に暇つぶしで話しかけられるのは不快です。 似たもの同士、高齢者同士で会話してほしい。話も合わないし興味もない、迷惑です。 道を聞かれたり頼まれごとをされたら応じます。礼節を持った方ならですが。

感想

🙂
れな
心情的にはトピ主さんと同じです。 『うわぁ、面倒くさい…何で話しかけて来るのぉ〜?!』と内心では思います。 けど無視は出来ず、私は反応を返してしまうタイプです。 『面倒くさい、嫌だな…』と思っても完全無視は出来ず「そうですね」「ハイ」など相槌くらいは返すので、トピ主さん凄いなぁと思いました。 人として間違ってるかどうか?までは分からないけど、話しかけている高齢者を完全無視している人を目撃した場合、性格キツめの人の様に映ってしまうとは思います。 話しかけられる事の嫌さは分かりますし、私も優しい気持ちから返答している訳ではないのでトピ主さんを非難する意図はなく、率直な感想を述べました。

いいのでは?

🙂
ペラペラ
ここで、「おかしい」という意見が多くついたら今後は改めるんですか? 私は大阪に住んでいることもありトピのようなことは頻繁にあります。 単なるお喋り好きなのか、独り身で寂しいのか、家族に相手にされていないのか、事情は分かりませんが、相手も「喋りたくもないのに無理して喋ってくる」ことはないと思うんです。 そう思うと「無視する」という行動には出れないです。 確かに相手の「喋りたい気分」にこちらが合わせる必要はありません。 でも私は話し相手になります。 今までの経験上で言うと数十秒か、長くても2~3分のことです。 相手からは「お話してくれてありがとう」とお礼を言われることもあります。 子どもが小さいころは更に多かったです。 中には見た目的に「うっ…」となるようなお爺さんだったこともあります。 でも子どもや私に「可愛いね」などと話しかけてくれた感じはとても良い人のそれでした。 偏見で無視せず、お喋りして良かったと思ったものです。 喋りたくなければそれでいいと思います。 正解も不正解もない。 主さんはご自身が「行動している」と言われる手助けを続ければ良いのではないでしょうか? 逆に私は通訳も人命救助も出来ないので、素晴らしいと思いました。

無視した事はないかな

🙂
もうオッサン
高齢者、子供、困っている人、関係なく無視した事はないです。 話す程度で有償を求めようとも思いません。

気持ち分かります

🙂
レンゲ
トピ主さんの気持ち、良く分かります。 私自身も高齢者ですが、実を言えば老人が大嫌い。 他人にむやみに話しかける。 うっかり反応したら最後、執着される。 話が面白ければましだけど、壊れたテープレコーダーみたいな 同じ話と愚痴のオンパレード。 私にとってそういう老人たちは「ああはなりたくない反面教師」です。 私は話しかけて来そうな人(老人以外でもありえます)にピンと来たら、 ひたすら敬遠です。 まず決して目を合わせない。 道の反対側にさっと避ける。 速足でその場から立ち去る。 あからさまに迷惑そうな顔をする。 しつこい勧誘や寄付ねだりの場合は「ちっ!」と舌打ちする。 これでほとんど撃退できます。 今の世の中、昔より確実に物騒です。 変な奴多いです。 トピ主さんが特に冷たいとも思いません。 そのまま続ければ良いと思います。

敵意は無い事を示すために会話する

🙂
抹茶
海外で見知らぬ人との会話はあたりまえの所に住んでいました。 会話をする理由の一つは、その場にたまたま居合わせた物同士、互いに相手に対して敵意はありませんと示すためでもあります。要はそれだけ物騒なんです。 日本は平和な国ですから、トピ主さんのように完全無視を決め込んでもまずい相手だと警戒されたりしないですし、無視された相手も腹を立てて銃を取り出すなんて事も無いですから、そういう態度でも構わないと思えるのでしょうね。 物騒ゆえ、笑顔も多いしその場限りの相手ともちょっとしたコミュニケーションを図る国と、平和ゆえ、高齢者から他愛も無い事を話しかけられても無視する国。皮肉なものですね。

どうでしょうね

🙂
ししまる
トピ主さんの価値観なので、それでいいんじゃないのとは思いますけどね。 ただ困っている人には親切にしたい気持ちがある人なんですよね? そこに見返りを求めていないじゃないですか。 その高齢者もこれまでに辛い事があって、誰かと関わる事で寂しさを紛らわせたかったのかもしれない。 他人に道を尋ねたくなる以上に、不安な気持ちを持っていたかもしれないとは考えられませんかね? それをちょっと話し相手になる事で少しでも解消できたなら良かったなと、気楽に考えてもいいんじゃないですかね。 必ずしも明らかに困ってる人や、助けを求める人ばかりがピンチだとは限らないですからね。

完全拒絶はちょっと行き過ぎかな

🙂
ちいー
年よりあるあるですね。私もたまに遭遇しますよ。暇なおしゃべり好きの年より、てだけでは。 私は話しかけられたら普通に応対します。ただ相手が個人的なことをぐいぐい聞いて来たり、何かを強力に勧めてきたりと居合わせた見知らぬ他人同士の境界線を越えてきたと判断出来る場合は、離れる、話題をそれなりに強力的に終わらせるなどはすると思います。今までそこまでの人には幸い遭遇しませんでしたが。 対応する義務も無いのに、なんて完全門前払いするのは人としてどうかな、とは思いますね。 他人におしゃべりをされても自分がキチンとブレないスタンスを持っているなら無視しなくても普通に応対出来るはずと私は思います。

母親になるまではそうだった。

🙂
りーず
独身の時はそういうタイプでした。 愛想笑いや世間話するくらいなら 死んだほうがマシだ。というくらい この世で無駄なものであると。 結婚し子を複数持ちました。 独身の頃世界の中心は自分で、 誰にも迷惑かけず生きている気でいました。 しかし この世で思い通りにならない事が これでもかと 毎日巻き起こるのが子育てでした。 自分がした事でない事に頭を下げ、謝り 情けない思いをしたもんです。 一人っ子ならまだしも、 二人からは異次元で 人の手を借りる 他人を頼る事の大事さを痛感しました。 たくさんの人の手を借り みんなで助け合うと 子も良く育つんですよね。 一人で立派に生きてる気でいたのは とんだ思い違いで思い上がりだったと 思い知り、恥ずかしくなりました。 尖ったナイフの様だった若者は 立派なおばちゃんとなり 今は知らない人に話しかけられたら 笑顔で話します。 無愛想、無関心は 子育てではマイナスだからです。 だってそんな妻、お母さん 嫌でしょう? 今の方が私はいい女だな。 と思っています。

人としておかしい、と思います

🙂
老年だが
>見知らぬ高齢者に話しかけられ無視するのは人としておかしい? とのタイトルですので、申し訳ありませんが返信はその通り返させていただきます。何気ない「いい天気ね」に、返すのは >無償で愛想良く対応しこちらの労力を使う必要はないと思ったため とは。さりげないあいさつに「金銭・労力計算」とは。驚きで、日本文化も変化したのだろうか、いやそうじゃないよね、この人だけだよね、と思いたいです。 高齢の方が「いい天気ですね」といえば、にっこりして「そうですね、もう春みたいですね」くらいは言いますよ、わたしなら。なんそこまで心が貧しくなるのかな。日々の生活に困っていらっしゃるのかな、貧すれば貪する、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧