本文へ

海外で日本人に話しかけられたら?

レス15
(トピ主 1
041
アセロラ
話題
ヨーロッパの某都市に住んでいます。 観光シーズンになると日本人ツアー客や個人旅行者などを ちらほら見かけるのですが、 懐かしくて、話しかけたくてうずうずします。 特に地元の方言などを聞かされた日には・・・ こちらで日本人の友人がいないのもあるんですが、 日本の人と話したくてしかたありません。 どこから来ましたか?というような世間話で十分なんですけど。 旅先で同国人だからというだけで、いきなり見知らぬ人に話しかけられたら みなさんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

あら、楽しそう!

🐤
まだむY
嬉しいですよ~。ご同郷ですか~って(笑) 其処にお住まいなら、地元の美味しいお店なんかも教えて頂けそうですし♪ わたくしの様なおばちゃまで宜しければ、ど~んどん声を掛けて下さいな。うふ。

私だったら

😍
愛玉子
嬉しいですよ! 旅行者どうしでも 「日本人とは話したくない」オーラを出してる方はいますし、 それにくらべて、主さまのようなフレンドリーな方との 出会いがあったら、思い出に残る旅になります。 特に外国なら、ツレがいても心細いので ついでに道なんか聞いちゃうかもしれません(笑)。 どのみちテンションがあがってるので、立ち話程度なら 大丈夫だと思います。 むしろおいしいお店や現地情報など教えてさしあげたら喜ばれると思います。 日本でやるとちょっと警戒されちゃうけど、外国って 知らない人とでも話せるところがいいですね! 海外生活、お体に気をつけてくださいね。

全然かまいません

🐧
atu
ただ、私の場合Aツアーだったのですが他のBツアーの方から観光先で 「どこから来ましたか?」の質問に迷いました。 例えばイタリアにいたとしたら私は旅行も半ばだったので 「この都市に来る前はどの都市にいましたか?」なのか 「日本のどこから来ましたか?」なのか迷って返答できずにいると 質問者から「もしかして中国人?」なんて質問が飛んできました。 質問は明確にして頂きたいです。 私ならお茶をしている時にだって話しかけてくれて全然OKです。

普通に

🐶
いぬも
普通にうれしいかな? 私は韓国で日本語を喋れるお婆さんにお店を教えてもらって感謝しましたし、日本語で喋れて単純に嬉しかったです。 他の国では下手な英語や単語でしのぐレベルなので(恥) でも、そうだなあ、警戒する人もいるとは思います。私は思わず道端会議状態になりますが(何人かの見知らぬ外国の方と道で話しました。通じてたかは謎ですが)だってそう言う事も旅の楽しみだと思ってます。 が、同じ道行きの友人はNO!完全に怪しんでました。 話かけてがっかりな反応もあるかもと思いつつ、旅先の異邦人として話したら新しい出会いがあるかもですね!

話かけられます

🙂
るる
欧州の日本人の非常に多い都市に住んでおります。 ここではご近所さんに普通に日本人が沢山居るので、特に「日本人」というだけで話かけられたり、話かけたりすることはありません。 でも、欧州内の別の国に旅行に行ったりすると、割と頻繁に日本人に声をかけられますよ。 やはり欧州在住の方で、日本人の少ない街からこられた方はかなりの確率で声をかけてくださいます。 10分程度ですがお互いの住んでいる国の話や旅先での話しなど、毎回楽しくお話させてもらってます。 トピ主様もどんどん話しかけちゃって良いと思いますよ! 明らかに団体旅行されている方は日本から来ているかたが多いと思います。 幼児連れの場合は欧州内に住んでいる家族がほとんどだと思います。 特に地元の方に話しかけられたら、美味しいレストランの情報などもいただけるかも…と嬉しくなってしまいます!

ありがたかったです

041
私の場合迷子になりかかってたところに、話し掛けられたからというのもありますが、安心して話をしました。 ロンドンで友達と道に迷ってしまい、地図でとおりの名前を確認している最中に日本人の男性に声をかけられたんです。お困りですか?って。 慣れない英語の連続で結構緊張してたんだと思いますが、ほっとしました。 で、地図を見せて、目的地を言うと、現在地と方向などを地図で教えてくれた上に、近くにすんでるので案内しますとおっしゃって下さって、地図で説明してくれながら、目的地まで案内してくださいました。 道すがら話をしたんですが、20年以上住んでいて、仕事もプライベートでも英語ばかりで日本語が聞こえると大変懐かしく、私たちの話をしていた関西弁に思わず声をかけてしまったということでした。 アムステルダムでもあちらから話し掛けられましたが、日本語が本当に懐かしくて…とおっしゃってました。 ドイツに住んでいる友人も、ベルリンで数回日本語が話したくて話し掛けたことがあるといってました。あっちに行って10年以上経つので日本語を忘れてしまったんじゃないかと不安になる時があるそうです。

歓迎です

041
ミオ
今から40年近くも前の子供の頃、父の転勤で欧州に住んでました。 日本人は数少なく学校も現地校なので、日本語は家族間のみでいつも日本語を誰か他人と話したくてうずうずしていました。 ある時家族で食事に出かけたレストランで、同じような日本人家族を見かけました。 もううれしくて、思わず近寄って話しかけたら…韓国の方でした。 向こうも一瞬同胞と思ったそうですが… お互い思わず笑ってしまったのを覚えています。 その後大人になってからその国を訪れたら、日本人がたくさん増えててびっくりでした。 私は異国で同じ国の人に会うとうれしいです。話しかけられたらおしゃべりしたいです。

嬉しいけど、危ないことも

041
ロクム
旅行先で何度か現地在住邦人の方に話しかけられました。 単純に「どちらからですか?」とか、地図を見ていたら「お困りですか?」とか。有難かったですね。 世間話をして、こちらもお勧めスポットを教えて貰ったりしました。 長らく日本に帰っていないという方に、読み終わった最新号の週間○春などを差し上げると、えらく喜んでくれたり。 私は話しかけられてもまったく構いません。 ただ私が好きでよく行く国は、在住邦人が現地人の手先となって、日本人相手の勧誘や詐欺などをはたらいている場合がすごく多いので、最近は警戒しています。 好意なのか、違うのか、旅行者としては見極めが難しいところです。残念なことですが。

おおっ!

041
アセロラ トピ主
みなさま、意外と話しかけられたり、話しかけたりしているんですね! そしてやはり学生さんくらいの若い人よりも、 ある程度の年齢の人の方がフレンドリーな感じですね。 最近、中国の人がとても増えてきているようなので、 個人旅行者はパッと見ただけでは判断がつきかねます。 なのでそ~っと近寄って話を盗み聞きしている私です・・・ 私は今まで旅先で日本人の話しかけることも、話しかけられることもなかったので、 いろんな出会いを逃していたんだなーと思います。 これも旅の思い出ですよね。 話しかけるときの第一声はやはり 「日本の方ですか?」でしょうか。

どうぞ話してね!

🐴
kaz
アセロラ 様 どんどん声を掛けてください。 人により、感覚が違いますが、声を掛けて頂いて迷惑と思う人は少ないと思います。 素直に 『 懐かしくて声を掛けてしまいました。』 で良いのでは? 質問を受けたら解る範囲で答えてあげて下さい。意外と良い情報が聞けてうれしいかも? 逆に、声も掛けずに付いてこられる方が怖いので!! 中には、迷惑がって対応する人がいるかも知れませんが、その時は逆に、 『 久しぶりに日本語が聞けてうれしかった。』とお礼を言えばOKです。 そういう人程、日本に帰ってから自慢していますので・・・ 私の周りではこのような感じです! では!お体に気をつけて元気に声掛けを!!

嬉しかったです。

🐱
タイムリー!
数日前にアメリカ西海岸から帰ってきました。私はスタバで現地に住む日本人に話しかけられましたよ。 異国の地で日本人の店員さんや通行人に出会うと私は嬉しいです。近くのお勧めのお土産屋さんを教えてもらいました。 その人は「スマップ?っていうグループの…」って話していたので、だいぶ日本と離れた生活をされて私たち日本人とお話したかったのかなと思いました。 思い切って、話しかけてみてください。きっと楽しい会話ができると思いますよ!

第一声は

🐤
まだむY
「日本の方ですか?」は止めた方が宜しいかもしれませんね。 最近は日本人かどうかを確かめてから暴力を振るったりする輩がいる事を、ニュース等で報じられていますから、勘違いされるかも。 「わたくしも日本人なのですが、皆さんもですか?」 の方が、安心でしょうね。 その後は「懐かしくて」声をかけたことなどから、楽しく会話なさって下さいね。

それはうれしいですよ、でも

🐱
ねこ
それは、うれしいですよ。すごい連帯感というかそういうものを感じると 思います。でも、親しく、うれしいなかにも注意有り、節度ありです。 宿泊先、今後の行動日程、渡航目的などはうかつにも言ってはなりません。99.99%ないと思いますが、地元の犯罪組織とつるんでいる可能性は否定できませんし、少なくとも、犯罪組織の人間がそばで耳をそばだてている可能性はあります。海外では慎重にも慎重にもです。特に、ホテル、飲食店を勧めること、国内での職業を聞くことにはご注意ください。前者は盗難ですし後者は各種諜報活動です(007の世界ではないです)

最近は話しかけません

🐷
ちょむちょむ
現地語が話せず、英語もできず、右往左往していた日本人を、周囲の現地の人から言われて助けたのですが、ありがとうの言葉もなく、かえってうさんくさがられてしまいました。 それ以降は、話しかけないようになりました。

最近は色々あるので

041
住んでいました
トピ主さんのお住まいの街には、大人専用歓楽街とか、旅行者向けに 暴利をむさぼる店はありませんか? 「その国の人に片言の日本語で話しかけられれば用心するが、日本人に 話しかけられると油断してしまう旅行者心理につけ込んで、日本人を だます日本人が中にはいる。日本人に声をかけられても注意するように 女性が女性を騙す事も」 と、アドバイスをする旅行社もあるのです。 トピ主さんの気持ちとは別に、そのように用心している人に心ない言葉を 返されるかもしれないので、会話をするとしたら、本当に当たり障りの ない話をするとか、聞かれたらお勧めの店を紹介する等の心得が必要かも しれません。 私はアメリカに住んでいて、旅行に行く先と言ったらほとんど国立公園ばかり だったので、ぼったくり宝石店の話題など出るはずもなく 「日本の方ですか」 「他に、どこの国立公園に行ったことありますか」 →ここからしばらく、お互いの国立公園旅行自慢が続く~(笑) など、ほほえましい出会いしか経験がないのですが、アジアの大都市に行った際 上記をアドバイスされ、へーっと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧