こんにちは。
姉の自己中心的な行動にとても困っています。
姉は自分の部屋を快適に保つ為、不要な物や日常に困らない物などを別の部屋に放置します。それもきちんと置くならまだいいのですが、散乱させるので体を捻って避けたり跨がないと通れない等、こちらが不自由な生活を強いられます。また、置き場所の一部は私が使っている場所です。キレながら「今だけだからいいでしょ!」と言いますが、結局そのまま年単位で放置します。本当に腹が立ちます。
ちなみに父も全く同じ事をします。
昔、大学進学で一人暮らしをして、初めての夏休みに帰省したら私の部屋は物で埋め尽くされていました。(ベッドの上も)
散らかすのは自分なのに、散らかっている事はこちらのせいになります。
最後まで片付けをさせる方法はないでしょうか?
同じ場所に戻すとか、とりあえずカゴ等にざっくり入れておく事すらできない人です。私は物を減らすしか考えつかないですが、それも嫌がり「あんたはすぐ物を捨てたがる」と非難されます。便利屋さんなどの業者に頼むのも、自分たちでできる事なのにもったいないと言って頼みません。
姉の部屋が汚部屋になるのは構いませんが、自分が快適に生活する為に人に不自由を強いる自分勝手な所に腹が立ちます。
母の介護があり家を出る事はできないので姉との共同生活は続きます。
何か片付ける方法や姉の意識が変わる様な方法はないでしょうか?
同じ様な経験のある方や、何か良い方法をご存知の方がいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。