本文へ

自己中な姉に困ってます

レス4
(トピ主 0
😢
うずら
ひと
こんにちは。 姉の自己中心的な行動にとても困っています。 姉は自分の部屋を快適に保つ為、不要な物や日常に困らない物などを別の部屋に放置します。それもきちんと置くならまだいいのですが、散乱させるので体を捻って避けたり跨がないと通れない等、こちらが不自由な生活を強いられます。また、置き場所の一部は私が使っている場所です。キレながら「今だけだからいいでしょ!」と言いますが、結局そのまま年単位で放置します。本当に腹が立ちます。 ちなみに父も全く同じ事をします。 昔、大学進学で一人暮らしをして、初めての夏休みに帰省したら私の部屋は物で埋め尽くされていました。(ベッドの上も) 散らかすのは自分なのに、散らかっている事はこちらのせいになります。 最後まで片付けをさせる方法はないでしょうか? 同じ場所に戻すとか、とりあえずカゴ等にざっくり入れておく事すらできない人です。私は物を減らすしか考えつかないですが、それも嫌がり「あんたはすぐ物を捨てたがる」と非難されます。便利屋さんなどの業者に頼むのも、自分たちでできる事なのにもったいないと言って頼みません。 姉の部屋が汚部屋になるのは構いませんが、自分が快適に生活する為に人に不自由を強いる自分勝手な所に腹が立ちます。 母の介護があり家を出る事はできないので姉との共同生活は続きます。 何か片付ける方法や姉の意識が変わる様な方法はないでしょうか? 同じ様な経験のある方や、何か良い方法をご存知の方がいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てる

🙂
凍える
今度自分の部屋にお姉様の荷物があったらゴミ袋に詰める。 形状なんてどうでもいいです。 全部乱暴に袋に詰める。 「何をするの?」って言われたら「私の部屋はゴミ箱じゃないから要らない物は捨てる」「嫌なら自分で管理しろ」と言います。 甘いよ、主様。 頑張りましょう。

勝手にやる

🙂
あなたのテリトリーに置かれたものは、捨てる。 『どこやった!?無いんだけど!』 とキレられても『知らない』で通す。 だって〜、とか理由なんて話す必要ないです。 そういうのを数回繰り返せば、あなたのテリトリーには置かなくなるのでは? 文句を言われた時に、取り合わない事です。 『知らない』で通す。 通り道に置かれて歩けない状態の時には、全部姉の部屋に黙って戻す。 また姉が出して来る。またあなたが戻す。 話し合いなんてしないで、勝手にやる。 イタチごっこで良いから、邪魔な物は姉の部屋に戻す。 10回くらいやっても、姉が諦めなかったら、いよいよ勝手に捨てる。 そして『知らない』で通す。 頑張れ!

ないです

🙂
比内
父親譲りの片付け下手ですから父親同様、治るわけがないです。 トピ主がなぜ姉だけをターゲットにしているのかは謎ですが。 >母の介護があり家を出る事はできないので姉との共同生活は続きます。 出ればいいでしょう? 介護は父でも姉でもできるでしょう。 できなくて母親が困るとしても、そんな男性と結婚して長女を育て損ねた母親の責任ですから、気にする必要なし。 なんでトピ主がしゃしゃるのか、謎すぎます。 >何か片付ける方法や姉の意識が変わる様な方法はないでしょうか? ありません。あったとしても、家族の最年少のトピ主の影響力では無理でしょう。 愛されていないので甘える手も使えないし。 いつまでも実家に張り付いていたら婚期を逃しますよ? なぜ実家に戻ったのか知りませんが、職場のそばに引っ越せばいいのでは? どうしても母親が心配なら、稼げるようになって母親を引き取りましょう。 姉と父は放っておいても勝手に生きていきますよ。

ないです。

041
momo
解決策はあなたが家を出て自立することだけです。 それであなた方の年齢は?トピ文の印象だと20代の学生か社会人なりたてのようですが、大学進学でひとり暮らししたのが「昔」の話で母親の介護してるなら、姉妹ともにけっこうな年齢なんですかね?40代?50代? このテの話聞くたびに思うんだけど、なんで若いうちに実家を出ないの?親が元気なころは家事やってもらえて家賃も食費もかからないからラクちんでいいわと思ってたわけでしよ?今さら「姉が自己中」なんて文句たれてもね。そういう問題じゃないってわかってないでしょ。 介護が必要なら介護サービス利用するか、父親と姉にやらせればいいんじゃないの?それともあなたも姉も低収入で実家で文句言い合いながら暮らすしかないんですか? だったら我慢するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧