本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先月母がなくなり…月命日に起きた不思議な出来事

先月母がなくなり…月命日に起きた不思議な出来事

レス8
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
はじめまして。 去年の12月に唯一の肉親である 実母を転移性の乳がんでなくしたものです。 私自身子供が4人おり中々母に付き添う時間もなく…でも、9つ離れた妹が仕事をしながら毎日自宅で看病をしてくれてました。 私たち姉弟を女手一つで育ててくれて 弱音なんか吐かない…とっても頑張り屋な母でした。 定期検診もうけており、異常もなかった母が肩が上がらなくなってきて…という一言から始まり病院を受診 色んな病院へいき検査をし、やっと原因がわかった時には…すでにステージ4… 完治は難しいだろうと… それから半年とてつもなくきつい治療を 弱音を吐きながらも頑張ってくれました… 12月後半に呼吸困難で救急車で運ばれ 余命宣告を受け… もってあと3、4ヶ月。残された時間を母と過ごそう…そう思ってた矢先の出来事で… 退院予定日の2日前に 心拍が弱まってますとの電話が… 病院についた時には…間に合いませんでした… それからは葬儀に…遺品整理に…と 子供達もいるので普段通りにできるだけ… どうにか過ごしてきた1ヶ月… 末っ子の娘が突然 「このくまちゃんのお名前は○○ちゃんなの!」と。 ばあちゃんと普段呼んでたため末っ子娘は母の名前を知らないのですが…急に母の名前を呼んだのです。 ふと思い返すとその日が月命日でした。 少し育児で夫婦の考えが合わず… どうしたらいいんだろうと悩んでた矢先に 末っ子娘のお名前事件に 亡き母がそばに居るからと娘とクマの人形を使って存在を教えてくれたのでしょうか…。 まだまだ頑張れる。 まだ悲しみに飲み込まれそうになりますが 母が見守ってくれると思いながら 母がいきたかった一日を…大切に過ごしていこうと思います。 誰かに聞いて欲しくて書き込みました 文書が、読みにくいかもですが…読んで貰えると嬉しいです

ランキング

レス

未だ30代なら御母様は私と同世代

🙂
幸せになってね
他の方とは違う視点からだとは思いますが。 私にも子が居ますが、誰も結婚する気が無いので、孫は一生持てないのだと諦めています。 貴女は4人も孫を産んで上げて、御母様はとても幸せだったでしょう。 子供が多ければ親の介護が出来なくても仕方ないと、誰でも判ります。 妹さんが居てくれて良かったですね。 もし私が天国に行けたなら、我が子や孫達の事を見守りたいと思うし、49日までこの世に居たなら、嘆く親族の近くでウロウロしながら心配してると思います。 60代でのご逝去は早かったとは思いますが、御母様の命を4人もの子に引き継がせたことは、彼女の生きた証として立派に残ります。親孝行でしたね。 生きている間は悩みも苦労も免れない。 きっと御母様は助けてやれない自分をもどかしく思いながらも、「頑張れー」って祈るような気持ちで応援されていますよ。 どうか空を見上げて「私、頑張るよっ!」と御母様を安心させて上げて下さい。 すると御母様の応援が貴女にも届き、貴女にもきっと元気が出てくるはずです。

不思議な力は存在するのだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
まだ先月の話なのですね。 お悔やみを申し上げます。 祖母さんの名前を知らないのに末っ子娘ちゃんが、くまさんの名前に付けて呼んだのはびっくりですね。 トピ主さんの言うようにきっと、お母様の力のおかげだと思いますよ。 うちは、娘夫婦が数年前に初めての赤ちゃんを生後3ヶ月で亡くしました。 早くに生まれてきてしまい、保育器の中で頑張っていたのですが、3ヶ月目に天国に旅立って行きました。 そしてその後、入れ替わるかのように次の子が授かり、今その子は2歳になります。 赤ちゃんの頃から、亡くなったお兄ちゃんの存在がわかるような仕草をし、娘夫婦が何も教えてないのに、『○○君は?』と聞くとクリスタルのお位牌を指さしていたそうです。 お位牌の中には思い出して辛いからと、赤ちゃんの写真は入れてないので(今でもです)、見ようによってはただのクリスタルの小さな置物。 なのに、赤ちゃんの頃からこれがお兄ちゃん、と認識していたようです。 お話ができるようになれば、生まれ変わりの記憶みたいなことを覚えていて話してくれたらなぁと思います。 大人であれ赤ちゃんであれ、不思議な力は存在していて、見守ってくれているような気がしますね。

不思議な事ってあるらしいです

🙂
りざる
御愁傷様です。 49日まではこの世にいるときいた事があります。 トピ主さんがお母さまと最後に過ごせなかったこと、看取ることが出来なかった事を悔やんで悲しみにくれているようだからお母様からのメッセージですね、きっと。

不思議な話はありますよね

🙂
私は信じる
私の友人はお母様を亡くした月命日に、夢にお母様が出てきて「(先に亡くなった)お父さんに会ったの」と笑顔で報告してくれたそうです。 しかも、なんと妹さんも同じ日に同じ夢を見ていた! その話を聞いた時は泣いてしまいました。 トピさんのお母様も側にいてくださるんですね。 末娘ちゃんを通して語りかけてくださったのよ。 どうぞ、トピさんとご家族にたくさん幸せがきますように。 お母様が安心してくださいますように。

妹さんに感謝していますか?

🙂
お悔やみします
幼い子供が4人も居るから、戦力にはならなかったでしょう。 心残りがありますね? 月命日に実家のお仏壇にお参りに行かなかったの? 供養は生きている貴方のためにもあります。 生前に叶わなかった事を今からでもして上げてください。 ただ、遺品整理も早いわね。四十九日過ぎてからだよふつうは、 それと、おいくつのお子さんか分からないけど、子供って案外大人の言葉を聞いています。 不思議なことではなく(ごめんなさいね)葬儀の段取りなどの時の会話を聞いていたのでしょう。 葬儀の時、故人の経歴話したりしますよね。 スピチュアリなことを求めて、よりどころにしたいのかな? 貴方が出来ないことをしてくれていた、妹さんを労りねぎらい、感謝を忘れないで 妹弟居るのに唯一の肉親って?どういう事なんだろう? お母様は、見ていますよ

心理学的なことはわからないけど

🙂
ソーダ坊
たぶん 最期まで「看切った」妹さんにはそんな不思議現象は起きてないと思います。 昨年、介護してた親が病気で亡くなりました。姉は子の受験を理由に親の介護に一切関わりませんでした。私にも家庭も仕事もあったのですがね。その姉が、親の死後、トピ主みたいなことを言い出しましたよ。 霊的な何かを感じる、居る、とかね。 でもまあ姉も「もっと親を看てあげたかった」と思ってるのかもだし。姉の子らは私の親に幸せ沢山くれたし、まあいいです。 だからその、代償というのかな、そういうのじゃないかな。

亡くなったお母さまが言わせたのでしょう

🙂
ぎんねこ
小さい子供というのは、スピリチュアルな存在に遭遇することがあるらしく、すらすらと何かをしゃべるかと思うと、驚くことを言っていることがあります。 恐らくお孫さんに付き添っていて、名前を言わせたんだと思います。 私の娘も小学校上がってぐらいでしょうか。誰もいない部屋で、「おじいちゃん、おじいちゃんは駅長さんだったんだよね」と話していることがあり、一度も私の亡くなった祖父が、駅長だったことを話したこともなかったのに、そう言っていました。 きっと祖父の霊が付き添っていたのだと思います。そういわせたのでしょう。偶然が起きる確率は低いと思います。 そのくまさんを大事にして、お母さんの名前を大切にしましょう。きっといつまでも一緒にいてくれると思います。

お悔やみ申し上げます。

🙂
お母様まだ若かったですね。 私の母も乳がんで他界しました。 これから色々と遺品整理大変ですがお子さんもおられるし無理しないで下さいね。 私はパート勤務で休みの日に 少しずつ整理しました。 今は仏壇だけがあります。 来月で亡くなって2年です。 今年の夏までには実家を売却できればいいかなと思います。 今月初めに主人の母が亡くなり 旦那の兄姉が凄い勢いで片付けました。 1週間で空になりました。 その家の事情がありますから 主様は主様のペースで、できる事から無理しないで下さい。 母親がいなくなるって足元がグラグラして当時は不安で悲しくて仕方なかったです。 今ももちろん悲しい。 でもいつまでも悲しむ事は母も望んでいないと思うから 毎日なんとかやってます。 主様お身体には気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧