本文へ

仕事と育児と家事

レス20
(トピ主 2
🙂
子供
現在育休中の一児の母です。 今年4月から保育園がきまり いよいよ仕事と家事と育児の日々が始まります。 現在働き方に迷いがあります 旦那は完全土日祝休み 私はシフト制(ただし月に1回土日休みあり) 職場からは、土日祝休みで復帰してもいいと言われてます しかし、旦那は土日祝家にいるわけだし私は出勤できます 土日に夫婦2人で家事育児するより 休みが別々でこなした方が効率よく家事が回る気がします。 夫婦2人休み同じか、休みがバラバラ どっちがいいと思いますか?

ランキング

レス

休みのとりやすさ次第で。

🙂
ゆうき
休みがずれてることは、効率はいいと思いますが、私なら、日祝は休みにさせてもらうかなと思います。 まず、家事、育児、仕事の分担がどうなってるのか分かりませんが、旦那さんが大変そうです。平日は仕事、土日祝は家事、育児になりますね。トピ主さんはほとんどが平日休み。そのときは、子どもは保育園に行きますよね?家事はしても、ゆっくりする時間ができますが、旦那さんは保育園に預けられませんから、昼間にずっと休めないと思います。なので、二人の休みの日があってもいいのかなと思います。 あと、家族で公園など、お出かけすることもできますから、効率も大事だけど、今しかないみんなで一緒に過ごす時間も大事だと思います。 今、土日祝を出勤にしても、将来的に土日祝に休みを変更してもらうことはできますか? 保育園はいつでも休めますが、小学生になると平日は学校なので、土日祝に休みがないと一緒に過ごす時間が減ってしまいます。 土日祝に希望を出して休みをたくさんもらえるなら、大丈夫だと思いますが、もともと固定で休みの方が休みやすいのかなと思いました。

選べるのであれば、

🙂
ゆかたん
土日休みのほうがいいと思いますよ。 ご主人に用事があるときもトピ主に用事があるときも、フォローし合えるでしょう。 それに大抵の保育園では、土曜保育はありますが日曜はそうもいきません。 また平日休みの日は、原則的に保育園利用できません。

えーっと

🙂
ヤン
私なら絶対お休みは一緒がいいです。 そもそも、ご主人は月のうち3回も土日をワンオペで育児することに賛成してるんですか?私がご主人の立場だったら、本気で無理です。月から金まで働いて、土日は1人で子供の面倒見て、また月から金まで働いて…死にます。 仕事と子育ての疲労を舐めたらだめですよ。ご主人が家にいるからって、、貴重な休みにゆっくりすることもできず、プライベートで出かけることもできない。。。あまりにもご主人の人権を軽々しく考えすぎ。 また、預ける予定の保育園が認可保育園なら、親が休みの時に保育園に預けてはいけません。つまり、平日休みにしたところで、その平日はお子さんも保育園に行かせられません。よってトピ主さんは育児をすることになり、家事が効率的にできるなんてことにはなりません。 保育園の間は絶対土日休みにした方がいいです。 どうしても土日休みが無理なら仕方ないけど、選択肢があるのに、家族で過ごすお休みの日が月に2日でいいと思う感覚も不思議で理解できません。

それぞれの育児スキルによる

🙂
テレワーク母
土日は、父親が休んでるなら保育園は行けませんよね。平日も母親が休みなら保育園はお休み。 週三保育園みたいな感じ? 二人で頑張って、片方は育児、片方は家事、と分担するのと、一人が家事育児を全部一手に引き受ける。 私なら、前者の方が家事の効率いいと思うけどなぁ。。。 ずーっと眠りまくりじゃないでしょ?保育園は行ってる年代の動き回る子供の相手しつつ、家事を回すなんて、かなぁり家事育児スキル高くないと無理だと思います。 ただ、夫が休みに何にもやらなーい!いるだけ邪魔!見るだけでイライラする!的な旦那さんでしたら、土日強制的に大人一人にさせて、育児を実感させる方が、平日も家事が回りやすい、ということもある気がします……。その場合、最低限、命は保証できるレベルには仕込んでおかないとですが。。。

旦那さんの負担

🙂
金の卵
旦那さんにしたら、土日祝1人で子供見て家事をする訳じゃないですか? ゴールデンウィークとか長期休みはどうするんですか? 保育所休みの日曜祝日に休みを取ったほうが、旦那さんと揉めないし 子供と3人でお出かけ出来ますよ?

夫の家事能力はどのくらい?

🙂
おばはん
夫の家事能力如何かもしません。 また、お互い平日の仕事量と忙しさも関係してくる。 夫の帰宅時間やトピ主さんの時短等も。 また、夫婦二人休日が同じならば、どちらかが子供を見て、どちらかが休養する事も出来ます。 ですが、土、日、祝のせっかくの休日がほぼ家事育児に当てにされているとなると、いつお休みするのか、となる。 トピ主さんも同じようで、実は平日は子供は保育園に預けているので、家事だけで済む。 同じ休日でも不公平感があるのでは?と危惧します。 まずは、平日、休日とわけずに、月曜から金曜、土日(祝日)の家事育児を一覧表にした方が良い。 エクセル等使えばすぐに出来ますよね。 そして、二人の出勤、帰宅時間に合わせて分担を考えていく。 そうして初めて、どのシフトで働いた方がより楽に家事育児を回せるか判断しやすいのでは?と思いますよ。 そして、一番重要なのは、夫婦お互いに一日か半日、しっかりと休養できる日を持つこと。 少しくらいの家事育児の量の差は、この休養日で持ち直せば良いと思うのです。 ですが、一度決めたとしても、都度問題点を柔軟に変更していく事も大切です。 一月位お試しで色々とやってみるのも良いかと思いますよ。 通園が始まると、突然の熱や風邪もありますから、そこも含めて二人で相談してみましょう。

パパさん一人で

🙂
ICHICO
家事も子の面倒も、嫌がらずにできるといいですね 私はその懸念が払しょくできなくて、土日休みを選びました それとわたしの感覚としては、週末位は子をパパに任せて思う存分家事をしたいし 可能な時は美容院に行ったりもしたい 子供がそれなりに大きく成れば、ママ抜きでも問題ないですし 「パパとおるすばんよろしく~」と言えば「ママ、いってらっしゃ~い」という光景になるわけですわ この辺りは個人の感覚なので、休日を夫婦でずらすという方が良い方もいるでしょうね 私は会えて子が小さいうちは一緒にしてました

日曜だけ休み

🙂
へー
彼が家事に消極的なら、日曜と平日をお休みにします。 土曜日は働きます。 彼が家事を積極的にしているなら、土日休んでもいい。2人で家事をした方が効率いい場合もあるから。 平日働いて土日も家事して......。 その間、夫はゴロゴロ。 それなら働きます。 休みをどうするかは、夫の能力次第かな。 一番ダメなのは、夫は家事育児できないから〝土日休む〟選択です。 完全に、家政婦になります。

3人で

🙂
さこさこ
休日子どもと両親3人で遊びに行きたくありませんか? 3人の時間も大切だと思います。

トピ主です。

🙂
ゆん トピ主
トピ主です。 いろいろ補足です。 もし私が平日休みの場合、保育園に預けられないので、平日は私がワンオペ。土日は旦那がワンオペの状態になります。 年収は旦那の方が倍近くあります。 私は会社が遠方で 朝6時半に家を出て、帰りは駅に19時過ぎ、保育園に迎えに行って帰宅は20時くらいになる予定です。 旦那は車で30分の距離の会社、帰りは私より遅い時もあれば、早い時もあります。 家事、育児については 料理と夜泣き対応は旦那はダメダメです。(料理はどうしてもダメすぎ、夜泣きは気づかない) 旦那に出来る事は おむつ替え、授乳、洗濯、掃除、買い出し、子供と遊ぶ、です。 不器用で言わないと気付きませんが、言えば気を遣って協力してくれる優しいタイプです。 私はいわゆる「言わずに察してよ!」タイプの女性なんでイライラしてしまいます。 旦那に悪意はないので、しっかり話し合っていこうと思います。 朝の保育園の送りは、車でやってくれると了承してくれました。 迎えは私です。 あとはどう家事を分担していいか難しいです。 私が土日に平日のご飯を大量に作り置きしている間、旦那に子供と遊んでもらうのがいい気がしてきました。 私と子供が夜8時の帰宅になる場合、お風呂より先にご飯食べさせた方がいいですかね…? (寝る直前に食べると良くないと聞きますし、難しいです)

保育園

🙂
aaa
保育園は週3日だけということですか?

お子さん何歳だろ

🙂
電話が鳴るぜ
20時帰宅か。。それなら、多分、0歳クラスじゃなくて1歳クラス以上ですよね。 帰ったら即ご飯だと思います。だって、15時くらいに食べて、そこからずーっと水分補給くらいでしのいでるんだから、早く栄養入れてあげないと。。お風呂は、寝る直前に入って、ホカホカ気分から就寝ってのは結構いいので、まず食事、それから30分くらい胃を休めつつお遊びタイムで、そこからお風呂、みたいな。 一年くらいは一時間時短とか出来ないかしら。。もしくは送りが旦那さんなら、勤務時間一時間前倒しとか。。 因みに、あなたが遠方ってことは、緊急時対応は旦那さんですよね?最初は月の半分呼び出されたりとかいう覚悟は持ってもらってますかね?そんなになければラッキーな感じで。 やっぱり、休み合わせた方が効率いいと思いますね。

休日一緒がいい

🐱
ねこ
平日休みでも、子供が保育園に行かないとなるとヘトヘトになってしまいますし、家族でお出かけした方が楽しいですよ。 可能なら休日一緒をお勧めします。

土日ワンオペはきつい

🙂
みみ
自分がそうだから分かりますが、土日のワンオペはきついです。 うちの夫はたまに出張があったり、月1回は土曜出勤があるので必然的に私がワンオペになるのですが本当に疲れ果てますよ。たまにのことですら疲れすぎて次第に夫に怒りがこみあげてくるレベルです。 もしこれから毎週平日仕事でくたくた、休日はワンオペでさらにクタクタ、そしてまた月曜の無限ループに入るとしたら考えただけでぞっとします、、。 選ぶ余地があるならどうか休みはあわせてください。

ご飯なんて、出来るだけで良い

🙂
おばはん
>私と子供が夜8時の帰宅になる場合、お風呂より先にご飯食べさせた方がいいですかね…? うちは遅くなる時はお風呂が先でした。 寝ちゃう前に、お風呂に入れて覚醒させてご飯を食べてお腹いっぱいになって、寝るという流れ。 あとね、一日くらいお風呂に入らない日があっても大丈夫だと、デンと構えること。 泣いたり、ぐずぐずという事を聞かない日が続く事もあります。 顔やオムツの中などを清拭するだけ、もしくは抱えてお尻だけシャワーの日があっても良い。 お子さんは、何歳ですか? もう、大人と同じ食事ですか? 最悪、ご飯は適当で良いと思います。 一歳で復帰した友達は、朝は食欲がないからおやつで補食として貰っていると言っていました。 うちの保育園は2歳児まで10時と3時におやつがあり、あまり甘くない炭水化物のおやつが用意されていました。 夕方も何かしら食べていたような気がします。 お昼もしっかり栄養計算された給食を食べているので、子供の栄養状態は心配がないのでは? 土日の休みは有効活用しましょう。 きっちりと準備するのは慣れてから、しばらくはゆるりと生活リズムを整える程度の方が良いと感じます。 特に、トピ主さんは働きすぎる方かも。 頑張りすぎが一番ダメですよ。 手抜きに手抜きを重ねることが、共働きの子育てには重要です。 上手に冷凍食品などを利用しながら、疲れ過ぎないよう気をつけて。 家事ができない事で喧嘩するのは馬鹿馬鹿しいので、外注するか、土日にまとめてやるかで乗り切る。 また、ご主人様がお一人で完結できる家事を少しずつ増やして、任せていきましょう。 くれぐれも、トピ主さんの睡眠はしっかりと確保して下さい。 頑張って下さいね。 応援しています。

料理はダメダメ?

🙂
ゆきの
私なら休日を合わせます。やっぱり家族で一緒にいたいですし、皆さん書いているように旦那さんが大変ですよ。 平日の夜は、料理は早く帰った方、家事は私、その間の育児は夫(翌日の保育園準備なども)という分担です。 家事と言っても、風呂掃除、トイレ掃除だけで。 最近は上の子6歳がお風呂掃除を覚えたので、その間に私が洗濯機を回すのとトイレ掃除。平日の家事時間は10分足らずですけど。 なお、床の片づけは子供達(歩き始めたころから子供たちにやらせてます)、掃除機は昼間にロボット掃除機、洗い物は食洗器、洗濯はドラム式で乾燥まで。畳んでしまうのは各自です。 作り置きは嫌いなのでしません。平日の夕食は極限まで手間を省いたもの。 焼くだけ、切るだけ、煮るだけ、出すだけです。 →うちの昨日の夕食 やきとり(冷凍)、サラダ(コンビニカット野菜にカニカマのせる)、ひややっこ、 大根と卵の煮物(圧力なべ)、みそ汁(インスタント) 料理はダメとか言ってないで、旦那さんにやってもらってください。 この程度なら、絶対できます。できないはずないです。 平日5日分×4週の献立作って、手順も調味料も書いておいて、旦那さんが早く帰ってきた日はその通りにやらせるんです。半年やったら見なくてもできるようになります。 私が第1子出産後フルタイム復帰した6年前、夫は料理が一切できませんでした。今では私より手際がいいです。 やらなきゃできるようにはなりません。最初が肝心です。がんばれ!

当然、ご主人とトピ主の家計負担は同じですよね

🙂
生き物の世話係
収入が多い少ないは関係有りません。勿論、職場に近い遠いも。 家計の負担率と家事育児の負担率でバランスを取らないといけません。 そこは、大前提として休みを合わせるかですが、休みがバラバラで土日ご主人が家事育児で、平日2日トピ主が家事育児だと、二人ともいつ休むのですか? 続かないと思います。 土日に休みを合わせて、どちらかの午後にそれぞれ休みの時間とするとした方が体力的にいいと思います。 後は、トピ主がご主人とちゃんと話してやることを決める。言わなくてもやっては、無理ですよ。だって、ご主人の考えとトピ主の考えは違うのが当たり前ですから。

仕事と育児家事だけ考えたら

🙂
あ。
夫婦別に休みをとった方が効率は良さそうです。 今、平日休みにしても今後週末やすみには変えられますか? 私の周りには、夫婦で休みが合わない夫婦が何組かいて うまく行ってる所は、一週間の報告や相談を必ず顔を会わせる週の1日で行っている。長期休暇はあわせ、家族ですごしている。うまく行かなかった家庭は、長期休暇も別々にとりそれぞれが子どもと実家に帰るなどしていて、夫婦・家族ですごす時間がほとんどなかった。妻がいない週末、夫が浮気相手を家に連れ込んでいた。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です また少し補足です >>収入が多い少ないは関係有りません。勿論、職場に近い遠いも。 家計の負担率と家事育児の負担率でバランスを取らないといけません。 ↑ こちらに関しては、私達の夫婦ではそのように決めておりません。 遠距離恋愛からの結婚で旦那の方についていく代わりに、仕事辞めるわたしは給料減るのは承知です。生活費も旦那が多くなるのも旦那は納得済みです。 なので私達のルールにこれは当てはまりません。 >> 料理はダメとか言ってないで、旦那さんにやってもらってください。 この程度なら、絶対できます。できないはずないです。 ↑ そうですね。分かりました。簡単なメニューならやってもらえるかもです。 ノー残業の日もあるので また話し合ってみます。

どちらも経験した立場です。

041
育メンではなく只の父
アラフォー共働き世帯夫です。 我が家は夫婦どちらと家事育児全般対応可能で、普段は基本的にどちらも自由時間が同じくらいになるように折半です。 私(夫)は、土日祝休みです。 妻は、土日休みでしたが、途中から水日休みになりました。 正直、お互い土日休みの方がお互いに自由な時間も作りやすかったです。 2日の休みのうち、片方が1日予定入る時は、もう1日を1人で育児するなどの調整もしやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧