本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚出産しない、バリキャリでもない女の生きる意味

結婚出産しない、バリキャリでもない女の生きる意味

レス82
(トピ主 0
041
真理子
恋愛
国が出している女性のモデルルートって「結婚、子どもを産む」か「独身ならバリキャリ」の二択じゃないですか(子供がいてバリキャリの人も沢山いらっしゃると思いますが) 私はそのどちらにも当てはまりません。 アラフォーで今後結婚、出産する可能性は限りなく低いと思いますし。 女性管理職は目指しておらず、むしろ仕事があまり好きではないため、バリキャリには程遠いです。 今後待っているイベントは両親の看取りと、自分の葬式(行政に火葬されるだけ)くらい。 「結婚しろ!子どもを産め!オバさんに女としての価値はない!なんで結婚しなかった?今まで何をしていた?せめてバリバリ働いて納税しろ!」という社会の圧が重いです。 結婚もせず子供も産まず、低収入で働く。そんな生き方は駄目ですか? 子供がいなかったら、高所得になれなかったら、それまでの人生に意味がないですか?

ランキング

レス

納税している

🙂
めろん
低所得でも、納税して年金も納めている。 立派です。 大した理由もなく、働かず生活保護を受給したり、遊ぶ元気はあるのに障害年金をもらう人が実際います。 大丈夫です。 堂々としましょう。

いっぱいいるのでは

🙂
佳奈
今の世の中、可視化されないだけでたくさんいらっしゃるのでは? トピ主の状況で両親の見取りや葬式だってやらない・やりたくない人たくさんいらっしゃる気もしますし。 それより、日常のささやかな楽しみがたくさんある人が私は最終的に強いんじゃないかな〜と思います。 私もそんなにたくさんはないので、意識して作っています。 最近ハマったのは文通です。 トピ主さんも文通なんていかがですか?匿名で送れるので検索していただけたらと思います。 多分トピ主と同じ立場の人たくさん見つかると思いますよ。

自分の生き方は、自分が決める。

🙂
まるあんぱん
別に、国は何にも女性の生き方を制限、規定してないと思うけど。 貴女の言う国って、世間のことだと思いますよ。 確かに、世間の働け働けプレッシャーや、産め産めプレッシャーは、定年退職し、 悠々自適の僕にも、感じることはある。 だけど、僕も出世もしなけりゃ、結婚もしないで、天涯孤独で好き勝手生きてきて、 具体的にはそれほど、周囲のプレッシャーに悩まされた記憶は、特にないね。 だいたいからして、20年掛けてあくせく子育てするほど、人生って、長いかね? ヒトはヒト、オレはオレだよ。貴女の人生の意義、矜持、生き甲斐、意味、その他全て、 貴女が決めるんだよ。それくらいの最低限の民主主義は、いくら民主主義もどきの日本でも、 いくらなんでも、大丈夫だと思いますよ。気にしない、気にしない。

納税していれば充分じゃないですか。

🙂
冬美
基本的に、誰かの役に立っていれば、それだけで生きてる意味はあると思います。

そこまで国も求めてないでしょう

🙂
もうオッサン
働いて消費して税金納めてくれてたら、とりあえず御の字ですよ。

そんなんあるんだ?

041
くま2
>国が出している女性のモデルルートって「結婚、子どもを産む」か「独身ならバリキャリ」の二択じゃないですか ごめん、国の出している女性のモデルルートとトピ主さんがどう関係があるのかさっぱりわからない。 これって男性にも存在するの? 冷やかし半分だけど興味あり。 別にトピ主さんが当てはまらないこととトピ主さんの今後の人生と何か関連するの? それともこのモデルルート以外の生き方って無しって決まっているの? >社会の圧が重いです。 そう? 30代?40代?のトピ主さんにはもう無いと思うんだけど? これそうじゃなくて結婚に向けて何もしてこなかった女性が、いきなり結婚したいとか無理難題を言い出すからこんなことになっているのでは? 最初から結婚をしない人に対して今どきこんなことをいう人は稀なのでは? または、そういうことを言うようなレベルの人たちに囲まれて生活をしているトピ主さんの環境の問題なんじゃないかな? 生き方なんて人それぞれ。 ただし全て自分で自分の責任を取る前提。 女性の中には男性にその自分の将来の責任を押し付けようとする人も多いので。 自分の将来のために結婚を利用するために必死にお相手探しをしている女性が多いのはトピ主さんも知っているのでは? そういうことをせずに自分の面倒を自分で見るなら別に誰に迷惑もかけないので好きに生きていけばいいのでは? 一体誰と戦っているのかわけがわからない。 国が出したモデルケースなんかに噛みつく暇があるの?

そんなことはないし

🙂
わーまま
でも、自分で選択した結果ですよね? また、男性だって同じです 少なくとも、ちゃんと就業して誰にも迷惑かけずに生きていけるなら大丈夫だと思います そんな事いうならば、 バリキャリながら子供3人くらい産んで育てて、もれなく全員大卒以上へ、奨学金は許さない それでいて親を介護しろけど自分の老後も準備も怠らずね と言われているような気がしています 世が世なら、 子供一人しか生んでない私は、半人前(3人産んで一人前) バリキャリでもなく、良妻賢母とは程遠く、大した稼ぎもないのに家庭をないがしろにする人間ってことになる 結局自分にないものがコンプレックスになって、大きく見えるだけではないですか? 子供がいたらいたなりに悩みや苦悩見える世界があり、ないなら内にまた見える世界が違うはあると思います 全部いいとこどりもできないし、ほんの少しにいいところだって得るのは難しく 基本生きていくのは大変であるが、 それでも飢えを心配せず、命を脅かされる危険も少なく、こういった思想にふけることができる今の世の中は たぶん今までの歴史考えても、平和で幸せではあると思う

そんな社会の圧は感じたことないなぁ

🙂
ダージリン
なんだか主さん、忖度しすぎじゃないですか? あるいはもう少し鈍感力を鍛えられては如何でしょう? 確かに学校教育も、テレビドラマも、いつの頃からか 輝かなければ人生意味ない!みたいなメッセージだらけ。 「私らしく」キラキラしなければダメの一点張り。 キラキラしてないのが真実の私です、と言っても通じない。 そして輝き度合いを測るのは、突き詰めると、どれだけお金を得た(=税金払った)か。 将来お金を産み出す人材をどれだけ娩出したか。 それは実感しますけど…(特にネットの中で) 日本は、個人が自由な生き方を選択して良い国なのですよ。 その基本を今一度思い出してみて。

働いているなら

🙂
KM
トピ主さん。 女性だからどうという問題ではありません。 多少、仕事の出来がわるくとも真面目に週5くらい働いているなら十分です。 税金も納めてますし社会保険料や年金も納付してます。 十分に責任果してますよ。 まともな国民、市民、人間ですよ。

誰の人生にも

🙂
ふう
意味なんてないです。 結婚して子供を産んでる人にも、バリキャリにも人性に意味なんてないです。  恐らくトピ主のような事を考える人間は自意識が高すぎるんでしょうね。「本当はこうあるべきだし、私もそうなれると思っていたのになれなかった」から「期待に応えられない自分の人生に意味なんかない」と思ってしまうだけです。 「本当はこうあるべき」なんてのは、どこかのだれか、誰か1人間にとって都合がいい姿なだけですよ。 法を犯さず、自立した生活ができてるなら十分じゃないでしょうか。 人生なんて、ただ生まれたから生きて死ぬだけ。動物や虫と同じです。 関わった人から見たら「あの人がいてくれた事で、自分にこういう意味があった」と言うのはありますけどね。 そういう意味での「意味」が欲しいのであれば、お友達を沢山作ると良いと思います。

自己責任でいいんじゃないんですか?

🙂
ゆかたん
勝手に事実改ざんしないでください。 >国が出している女性のモデルルートって「結婚、子どもを産む」か「独身ならバリキャリ」の二択じゃないですか それは昭和の話ですね。 男女雇用機会均等法の制定だって40年ほど前のことですよ。 つまり、トピ主が生まれてからは男女共同参画の方向で進められてきたってこと。 すなわちトピ主の人生の選択は、国の方向性とは無関係。 キャリア女性を目指すかどうかは人それぞれですが、あなたはそれを社会のせいにしているところが非常にイタイです。 全て自己責任ですよ。

聞かない

🙂
神無月
トピ主さんはもしかしたら、今のままでいいじゃないという気持ちとそうじゃない気持ちのせめぎ合いがあるのではないでしょうか。 本当は結婚も出産もしたいし、やりがいのある仕事で平均よりは少しでも高い方の収入になりたい。 でも、どれも叶わないしそうなるための行動力もないから 今のままでいいじゃないと思おうとしている。 けれど、時々なりたい自分が顔を出してそれが「社会の圧」という言葉になって重い。 だから自分の人生を小町で肯定してほしい。 と読んでしまいました。 私は結婚願望が無いに等しいくらい薄く、子供も妊娠したら産むだろうけれどそのために頑張りたいと思えなかったので、アラフォーも過ぎましたが独身であることに辛い気持ちはありません。 仕事も結果論ですがやりがいのあるものに就け、平均よりは稼げています。 となると、トピ主さんのようには思いません。 トピ主さんの生き方が悪いとは思いませんが トピ主さんがそれで満足しているとも読めないので 一つだけでも満たされたものを作る行動をしてはどうでしょうか。 婚活してみるとか投資などでお金を増やすための勉強をするとか ペットとか趣味でも構わないのですが、満たされると社会の圧って気にならなくなりますよ。

うちの職場も

🙂
はま
いっぱいいます。 アラフォーで、独身、バリキャリとは程遠い、下働きみたいな低収入の女性。 昨今の時代に合わせようと女性用のお飾り役職が数件、新たに増設されただけなのでバリキャリ目指しても徒労と判断してるみたい。 かといって、田舎工場で垢抜けない まま、高卒から働いて、誰からも声も掛からず、淡い恋愛程度で結婚も出来ずに二度目の成人式を迎えそうな女性たち。 でも、彼女たちは真面目でよく働くし、欲のない感じがとても雇用側の人からすれば扱いやすい、有難い存在かと。世の中に厄介者にされているわけじゃないです。 未だに女子高生みたいに可愛い声でキャッキャウフフって、やりながら楽しく老いて行くのも悪くないのかもな~って思います。

出産しても

🙂
ん〜
たとえ出産したとしても あなたの様な悩みを感じている女性は居ると思います。 子供が成長して、自分の存在意義はなんぞや。とか思う専業主婦。 専業主婦なんて、納税もしてないじゃん?とか言われたり。 どの立場になっても、自分が充実してる。自分はこれで良いと思えないと人生に意味を見出すのは難しいと思う。 それこそバリキャリで出産育児して、家庭も円満で高額納税してる人なんて一握りだよ。

レスします

041
農園
国が出しているモデルルート? そんなの考えたことも感じたこともない。 私は体調を崩して仕事を辞め(今後働くことが難しい)、40歳で結婚。 働けないので専業主婦。 働けない体調なので子育ても難しかったと思うけど、夫に不妊の原因があり子供は持てませんでした。 子供がいない専業主婦だけど、「結婚、子どもを産む」「独身ならバリキャリ」のどちらにも属していませんが何とも思いません。 私の友人は独身の女性が多いですが、正社員ではない人もいます。 でもあなたみたいに「生きる意味」とか言いません。 >結婚もせず子供も産まず、低収入で働く。そんな生き方は駄目ですか? 他人の人生をダメとか大丈夫とか判断するのっておかしくないですか? あなたは誰かにあなたの人生をジャッジしてほしいんですか? ジャッジしてもらわないと自分で考えられないんですか? ジャッジしてほしいという考え方だから、あなたも人の人生をジャッジするのでしょう。 あなたからして私の人生はどうなんでしょうね。 生きる意味なんて誰にもない。 自分で自分の人生に意味をつける人はいるでしょう。 そういう人の一部は他人の人生も意味をつけたいかもしれませんね。 でも生きる意味なんて本来はないです。 死んでないから生きるだけです。

ちょっとネット掲示板を離れるのも一計かと

🙂
真っ赤っ赤
私は決して国が二択を掲げているとは思いません。 ただ、大型掲示板界隈には、あたかも国が二択を迫っているかのように面白おかしく煽り立てるユーザーが多い気はしています。 それを真に受けてるらしい女性達が苦しんでいる様子を見ると、可哀そうになりますよね。 例えば、よく見る「専業主婦の自分に価値はないのか」的なトピ。 どんなに本人が望んでそうなったのであっても、そしてどんなに夫がそれで良しとしていても、社会全体から制裁を加えられるかのような圧を感じて悩んでいる。 「どうしても子供を産まなくてはいけないか」的なトピも同じで、本人はもういいって思っているのに、子を産むのは女性の務めであるかのような強迫観念…しかも実家の親に嫌味を言われる等ではなく世の人々に叩かれるかのような恐怖感?義務感?を持ってしまっていて、つらい不妊治療からなかなか降りられない。 主さんもどこで何を言われたのか存じませんが、けっこう追い詰められちゃってるように見えるんですけど…大丈夫ですかね? もっと気持ちを楽に持ってほしいと思います。

自分が良ければいい

🙂
mjgpt
国は少子化対策に躍起ですが、バリキャリ目指せと掲げていますか? わたしは感じませんが。 人が足りないから、専業主婦やめてパートに出てほしい、と言ってる様に思います。 ですので、働いているあなたは、立派ですし、今時、国より個人ですよ。 あなたが好きな様に生活したらいいと思います。

気にした事がありません

🙂
時計
>「結婚しろ!子どもを産め!オバさんに女としての価値はない!なんで結婚しなかった?今まで何をしていた?せめてバリバリ働いて納税しろ!」という社会の圧が重いです。 そういう記事や投稿が目につくのかもしれませんが、そんな圧を気にした事がありません。問題なのは無職であって働いて納税していれば十分です。私も長年働いていますが老後資金の為にしょーがなくイヤイヤ働いているだけ。さっさと貯めて一刻も早く労働から解放されたい笑 あと国や世間の言う事を信じると人生失敗しますよ。私は国が子供を産めと言うので産みませんでした。養育費用3000万円+老後資金数千万円なんてムリムリ笑。人生は自己責任。子供がいなくて本当に良かったー!と自分の選択を褒めています。 お互いのんびり自分に優しくいきましょー。

あなたが思う社会の圧とやらは一体何人分の肉声なのか…?

🙂
ジャイ子
>「結婚しろ!子どもを産め!オバさんに女としての価値はない!なんで結婚しなかった?今まで何をしていた?せめてバリバリ働いて納税しろ!」 うーん。 誰がそう言っているのか考えたことある? なんとなく人物像が浮かんできません? …どうですか、軽く受け流せそうじゃないですか?笑

あなたは何者ですか?

🙂
暇蝦
トピ主さんの様な意見の方を見かけると心底驚きます、あなたは何者ですか? >国が出している女性のモデルルートって「結婚、子どもを産む」か「独身ならバリキャリ」の二択じゃないですか それはどこの国の話ですか?間違っても日本国ではありませんよね。日本国に住まう日本国籍を有する女性は全て、この二択の人生を選ばなければいけないのですか?いつ誰がその様に決めたのですか? トピ主は日本国籍を有する40代前後の女性ということですが、トピ主に求められている事は憲法に定められている「教育 勤労 納税」の三大義務です、これさえ果たせば誰からも何も後ろ指を指されることはありません。そのうち「教育」は保護する子女に普通教育を受けさせる義務です。保護する子女がいなければ課せられない義務ですし、保護する子女がいないからと言って勤労や納税の義務が割増になる訳ではありません(実質は割増ですが)。 トピ主は国民としての義務を既に果たしているなら、誰に憚ることなく自分の人生を謳歌すればよいのです。それが「生きる意味」です。それにアラフォーなら、人生はまだ折り返し地点、これから先にこれだけの事しか無いと、どうして決める事が出来るのですか?トピ主の人生の主人公はトピ主です、自分の人生を自分で生きる事がすなわち「生きる意味」ですよ。 主権が存する国民なら、それくらいは知っていて欲しいと思います。

分かる気がします

🙂
クリームティー
トピ主さんより20くらい年上の者です。 私の若い頃には、独身でバリキャリ、という選択肢はあまりなかったですが。 そんなにど田舎暮らしでもないのに、「まだ結婚しないの?」 圧は各方面からすごかったですね。35まで独身だったので。 結婚して子供ができたことで、 何というか、収まりが良い感じになった、というのは度々感じます。 私は持病があり、子育ても 両親からの手厚いサポートがあってようやく成立してました。 子供がある程度大きくなったら バリバリ働く友達がほとんどという中、私はわずかに始めた仕事も体調を崩して辞めざるを得ず。 ごくごく、こじんまりした仕事も、もう終わり、たまにバリバリ働く友人ばかりの集まりにいると圧倒されることも。 でも、人の生きている意味など、誰にもわからないと思います。 社会に貢献しているとか、納税額が多い、という観点からだと、私なんてほぼゼロなんですが。 ささやかな日々の楽しみがあれば、それで良い、と思っています。

嘆くことはありません

🙂
こりま
目の前に舗装されている道があれば、 あえて茨の道とか道なき道とか選ばなくてもいいと思う。 何の為に勇者になる必要があるのでしょうか? 称賛をもらうために苦行する必要はないですよ。 自分が一番幸せだと思う道を進んでください。 若いころの未来予想図とは程遠い現実かも知れない。 「こんなはずじゃなかった」と思っている人も多いはず。 でも、週末に美味しいケーキを食べるひととき。 風呂上がりに缶ビールを飲むひととき。 友人と他愛ないおしゃべりで過ごすひととき。 トピ主さんんはそういう幸せを手に入れているかも知れない。 それで十分ではないでしょうか?

はい?

😀
今夜はカモ鍋で一杯!
何で国が出しているモデルルートに従う人生を送らないといけないんですか? 結婚しろとか子供産めとか、社会の圧って何ですか? 私そんなの感じた事、一度もないんですが? ちなみに結婚出産してない、バリキャリどころかパートで低収入で働いてきて、あろう事か60歳にもならないのにとっととリタイアして、遊んで暮らしてます。 収入ないんで納税もしてないし(いや今までずーっとしてはきたよ、低収入なりにね)逆に国から支援金振り込まれてるし。 結婚もせず子供も産まず、働きもしないでのんびり生きてる。 そんな生き方で大いに結構な人生ですが、何か? 人生に意味って何だそれ。 意味がいるのか、人生なんかに。 私の人生は私が好きなように生きるだけ。 駄目とか駄目じゃないとか、余計なお世話。 ほっといてくれ。

己自身すら、自分を大切にしてない

🙂
>国が出している女性のモデルルートって ・・・国は個々人にモデルルートなど示していません。 >「結婚しろ!子どもを産め!オバさんに女としての価値はない!なんで結婚しなかった?今まで何をしていた?せめてバリバリ働いて納税しろ!」という社会の圧が重いです。 ・・・社会って何?社会的な圧なんてどこに存在します? 家族?友人?まぁ身近な人はデフォルト人生推奨の社交辞令くらい言うでしょうね。 誰もあなたのこと真剣に考えて(評価して)るわけじゃない。 そんな無責任な言葉がトゲとなってささるんですね。お気の毒。 >結婚もせず子供も産まず、低収入で働く。そんな生き方は駄目ですか? 子供がいなかったら、高所得になれなかったら、それまでの人生に意味がないですか? ・・・誰も駄目なんて言わないと思います。人は個人の選択と責任において生きている。 国も、社会も、先に逝っちゃう親も、職場の人も、友人も、 あなたが何してたってどうなったって、 犯罪さえおこさず、回りに迷惑かけることなく生きていれば 「知ったこっちゃない」と思ってますよ。 それとも、 「あなたのキャリアは素晴らしい」 「あなたって素敵な旦那と子どもに恵まれて勝ち組ね」 「お金持ちで羨ましいわ」 これらの言葉で承認欲求を満たしたいってこと? いつもいつも人から、CMなどのイメージから、他者から示される基準しかないトピさん。 自分の真の望みなんて考えず、他者の評価だけで生きているお化けみたいに透明な人なのね。 まぁ、まだ人生先は長いんだからゆっくり考えれば? もう一度言っとくけど、誰もあなたのこと責めてもいないし、気にしてもいない。 独身だって、低収入だって、誰も気にしてないからご安心を。 唯一自分を気にしてあげられる己自身すら、 己自身を大切にしてないってことに気付ければいいですね。

国はそんなん出してないし、社会の圧って??

🙂
総務省と厚労省の統計
国が定めている現行の憲法には人権として各種の自由が保証されていることが明記されています。 勤労・就労と納税さえして、人に迷惑をかけずモラルに反していなければ、プライベートは自由でしょ? 誰もどこにも >国が出している女性のモデルルートって「結婚、子どもを産む」か「独身ならバリキャリ」の二択じゃないですか なんて書いてありませんよ。 今時、誰であろうがそんな圧を掛けたら、掛けたほうがハラスメント加害者です。 具体的にいつ誰が何人が >「結婚しろ!子どもを産め!オバさんに女としての価値はない!なんで結婚しなかった?今まで何をしていた?せめてバリバリ働いて納税しろ!」 と圧をかけてきましたか? N=1からせいぜい数人ではありませんか? その数人が何度も何度もしつこくトピ主さんに言い続けてるだけでは? いいですか、圧をかける数人がハラスメント加害者なのですよ。 国の出しているもの、ということでは総務省統計局と厚労省 総務省統計局の統計の中央値や最頻値や分布は少し参考になるかもしれません。 平均値というのは統計の数字のマジックが大きく影響しますから参考になりません(小中学校の算数と数学で習ったとおりです) 解説は、意見への誘導がありますので、解説ではなく、数字そのものを見て下さい。 統計は統計、自分の生き方は自分が決める。 人権があるのですから自由なんですよ。 私は子供のいない下流の万年平社員の単身者です。 トピ主さんに >子供がいなかったら、高所得になれなかったら、それまでの人生に意味がない と叱責されているような気がして凹んでいます。 でも、自分のご機嫌は自分で取りますよ。 私個人の考えとしては、大人としての自立、自分の心身の健康、ささやかな社会的な繋がり、これらはあったほうが良いかな、とは思います。

派遣、独身、49歳女です。

🙂
りりり
結婚したくなかったわけではないですが、ご縁がなく独身のまま派遣で28年働き続けています。 毎日幸せですよ。 飲みたい時に飲み、寝たい時に寝る。欲望のままに生きてます。もちろん仕事はしっかりして、派遣ながら貯蓄もあります。 今さら結婚して誰かと生活を共にすることなんて考えられないし、だからといって派遣だから永遠にバリキャリにはなれない。 でも、幸せです。 気持ちの持ちようだと思いますよ。 悲観的にならないで、自分のしたいことをして過ごしてください。

ちがくない?

🙂
なおこ
国の施策は、働け・子ども産め・介護もしてね、でしょ? そのための、保育園整備、育休推奨、高齢者支援サービスですよ? とにかく納税させたいから、専業主婦モデルはやめて、女性もどんどん働いて(=税金納めて)、経済回してください、と。 で、少子高齢化でやばいから、保育園作るし男性にも育児分担させるから、働き続けながらどんどん子供産んでくれ、と。 さらに、介護保険制度も拡充させて、介護が必要でもなるべく在宅で過ごせるようにするから、皆さん自助・互助で頑張ってね、と。 つまり、結婚・出産・バリキャリ、ですなぁ。 無理ゲーと言われる所以です。 大丈夫、誰もそんな風にはなれてないから。 側から見て、お!と思っても、内面破綻してるから。 トピ主さんは、自分の思うように、好きな人生送ればいいよ。 私だって、バリバリ働く代わりに、子どもは一人しか産まなかったもん。

大丈夫

🙂
aaa
>結婚もせず子供も産まず、低収入で働く。そんな生き方は駄目ですか? 全然いいのでは ダメだという決まりはないです 完全に自由です >子供がいなかったら、高所得になれなかったら、それまでの人生に意味がないですか? 人生に意味を見出そうとしなくてもいいですよ 「生きてるだけで丸儲け」 さんまさんの言われる通り そこらへんの動物・昆虫の生存に意味なんてないですよ 同じです 人間だけ別と考える方がおかしいのでは ただ、楽しい方が生きる上で愉快なのでやりたいことを周りを気にせず、心赴くままにやればいいのでは

お気持ち、とても分かります

🙂
春雨
私は未婚のアラフォー男性です。所帯もなく日がなダラダラ働いて、休日はのんびり過ごすだけの毎日です。 あー、あとは親を看取って死ぬだけか、、貧乏な姉夫婦のために、甥っ子には遺産残してやりたいな。 位しか生きる目的もありません。 それでも、「人に迷惑をかけずに、それなりに好きなことして生きられるなら、それはそれでいいんじゃない?」って思います。所詮人生なんて死ぬまでの暇つぶしでしかありませんから、結婚してこども作ろうが、独身で気ままに生きようが、人としてのゴールは皆に等しく訪れます。 伴侶も子供もいない分、同年代と比べたらかなり自由に生きられるのは圧倒的メリットだと思いますよ? 今は多様性の時代です。未婚者を差別するのはNGです。好きに生きてやりましょう!

え、

🙂
はてな
私は、彼氏がいるので結婚はするかも知れないけど… 出産はもう出来ないし、非正規雇用で低所得の40歳ですけど、 毎日めーーーーっちゃ楽しいですよ。 仕事は楽でプレッシャーが無いし、生きるのに困らない程度の収入があってプチプラの服やコスメが買えて、年に一回推し活の遠征できて。 生きる意味なんて、自分の気持ち次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧