本文へ

赤ちゃんを義父に触られたくない

レス32
(トピ主 7
😨
ゆず
ひと
妊娠6ヶ月です。 先日、夫の兄に出産があり赤ちゃんを見に行きました。 義理一家とは夏に毎年会うので、それを兼ねた形になりました。 義兄一家は義両親と車で10分程度の場所に住んでいます。 元々週1または月数回のペースで会い、旅行にもちょくちょく行ってるようです。 私達夫婦は年に2~4回くらいの訪問率です(まだ子どもが居なかったため)。 で、今回の集まりの時に赤ちゃんを抱くのは分かるんです。 孫は可愛いのでしょうし、実際に私も可愛いとは思いました。 皆、一通り抱っこさせてもらい、私も3分間くらいは抱っこしました。 ですが義父は本当にずーっとずーーーっと抱いてるんです。 別になめたりするわけじゃないんですが、正直気持ち悪いです。 元々義父があまり好きじゃない(無神経発言が多いため)のが原因だとは思います。 上記の通り、兄一家は物理的にも精神的にも距離感が近いからだと思っていますが、 自分が出産した後、訪問した際にずーーっと抱かれたら嫌だな…と今から憂鬱です。 それと抱っこしながら「また来週会えるね~」とか言ってました。 義兄の嫁は賢い人で気も強いので義両親ともうまくやってると思います。 でも毎週来られて嫌じゃないのかな…と思いました。 と、言うか我が家にはどれくらいのペースで来るつもりなのか。。 元々夫の親戚は近くに住んでる人が多いので(すごい田舎とかじゃないんですが) おじ・おばでも新居に来たがったりして今までも困惑しました。 正直話すこともないのに、自分達の暇つぶしや好奇心でこちらの生活を乱さないで欲しいです。 話を戻しますが可愛くない嫁だとは思いつつ、なるべく義父に赤ちゃんを触らせたくないです。 良い方法はありますか? ※全く会わせたくない、とかそこまでは思いません。

ランキング

レス

抱っこするくらいいいじゃないですか

すもも
二人目になるころには、”誰か抱っこしててくれないかなー” って思えるようになりますよ。

逆の事を考えて下さい

041
ローライ35
トピ主さんの実父に触って欲しくないとご主人が考えていたらどう思うか。 そう考えるご主人をトピ主さんはどう思うか。

すもも様へ

041
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 確かにそう言われるとそうかも…と思えるのですが 目の当たりにしてる時は「もしアレがうちの子だったら…」と思うとすごく不快感が沸き起こってしまいました。 ジワジワと積もった義父への嫌悪感がそうさせてるのかもしれません。 義母には嫌悪感を感じません。 (ただ義母は大雑把でおっちょこちょいなので別の意味で不安ですが) なるべく義父以外の人に抱っこしてもらうよう夫に誘導してもらおうか、とか考えてます。

ではこう考えるのは?

すもも
私のママ友は、義理のお父さんに 孫を一度も抱っこしてもらったこともなければ ”おめでとう”とか、”かわいい”とも 言ってもらったことがないそうです。 (義理のお母さんにも出産予定日すら聞かれなかったそうです) 今はいろいろあって絶縁です。 ものは考えようで、”この子は愛されてるんだ”って思えれば 少しは嫌悪感が緩和されるのではないかなーと思います。 頑張ってくださいというのも変ですが、 義理のご両親との関係がうまくいくといいですね。

ぜひご主人に言いましょう

041
クッキー
私に子供が生まれたらあなたのお父さんはずっと抱っこして気持ち悪いから抱っこさせないでね とはっきりご主人に言いましょう 逆の立場でご主人が 俺の子供をお前の母親に抱っこさせるな。気持ち悪い と言われても文句は言えません はい、お互い様です

ローライ35様へ

041
ゆず トピ主
私にも兄がいて、子どもが4人います。 兄達が実家へ来るのは年数回お盆や年越しなので、私も居ました。 が、その時、父が新生児をずーーーーっと抱いてるところは見たことありません。 もちろん「可愛い」を連呼し、目尻を下げてましたが、抱いてもせいぜい5分とかを何度か。 義父は本当に2時間以上はずーーーっと抱っこしてます。 万が一、夫が私の父に抱かせたくない、と言ったら理由を聞きます。その上で、 「一回5分くらいは抱かせてあげて欲しい。その後は私がフォローするね」 と言います。そしてその通りにします。

すもも様へ

041
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 確かに「愛されてるんだ」と思うと少し気持ちが和らぎますね…。 と、言うか見ていれば「愛してるんだな」とは分かるのですが。。 うまく言えません。スミマセン。 多分度重なる無神経な発言で相当義父が嫌いになってるんだと思います。 でも自分の子でも無い(姪)のに「あぁぁ、もうそろそろ離れてあげて」と思ってしまいます。 (義姉がヨシとしてるので傍観してますが…)

クッキー様へ

041
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと勘違いされてるみたいですが、5分とかなら別になんとも思いません。 それくらいは普通だと思うのでガマンできます。 でも2時間とか3時間ずーーーーーっと抱っこされるのは嫌なんです。 「どうしてそんなに長時間抱くの?」と思います。 その執着具合が気持ち悪いのかもしれません。 あと度々書きますが、義父の嫌な発言で嫌いになってるのもあると思います。 家に頻繁に来るようになったらどうしよう…という不安もあります。 他の方にも書きましたが、夫が私の父に抱かせたくない、と言われたら 「1回5分くらいなら良いでしょ?その後は避けるように私がガードするよ」 と言います。 実際に義父に5~15分くらいなら抱っこしてもらっても構わないので。。 でも2時間とかは実の父でも嫌です。

ふと思った事

🐷
ゆっぴ
義父さんが抱っこしてくれなかったらしてくれなかったで 「お兄さん達の子供はあんなに可愛がってたのに! この子の事は可愛がってくれない!」 って拗ねそうだなーと思ってしまいました。杞憂ならいいですけど…。 義父さんが嫌いなら、義父さんがどんな態度を取ろうと不満にしかならないような気がしますよ(汗。

気の毒な義父さん・・・

041
・・・
旦那さまには、言わないであげてください。 どんな理由があっても、自分の父親を気持ち悪いなんて言われたらショックです。 で、質問の件ですが、「ママの抱っこじゃないとダメな子」にしてはどうでしょう。 トピ主様が毎日、ずーーーーーーーっと抱っこするんです。 ママの抱っこしか知らなければ、他の人の抱っこはいごごちの悪いものになるのでは? 泣かれてしまえば義父さんも離すのではないでしょうか。 ただその場合、旦那さまやトピ主様のご身内の方の抱っこも嫌がるかも知れませんし、トピ主様はトイレやお風呂も苦労すると思いますが。 また、あまりにもなつかないと、義父さんも可愛がらなくなるかもしれません。 そうなっても、姪っ子ばかり可愛がって・・・などと言わないように。 頑張って下さい。

わかります

🐤
すももももものうち
わたしも義父は苦手なんでお気持ちわかりますよ~ 夫の父親とはいえ、嫁からすればあくまで他人ですから、生理的に無理とか価値観の合わない人はいますよね。 私は幸いにも夫実家はかなりの遠方の為、生後6ヶ月の娘はまだ会わせていないし当分会う予定もありませんが、私にとって義父は生理的、価値観ともに合わない方なんで我が子をもし2時間も抱っこされたら超ストレス感じます…そして奪い返したら我が子をお風呂に入れてキュッキュと洗ってしまいそうです そんなこと夫には口が裂けても言えませんけど。 とりあえず赤ちゃんを2時間も抱っこさせたくないなら『そろそろオムツの交換が…』とか『授乳なんで別室に失礼します』くらいしか思いつかないです がんばってください

こうは考えられませんか?

041
ninpu
きっと妊娠中でナーバスになってすべて悪い方向へと考えてしまっているのかもしれないですが、こういうのはダメですか? これから産まれてくる命はお腹の中にいる子の命です。 たしかに今は一心同体。でもその子にはすでに個性があり、産まれてすぐ人権もあります。 子供にとって愛されることは大事ですよ。 親の愛だけでなく、ジジババや知り合いに一杯愛されて育った方がいいでしょう? トピ主さんまだ産んでもいないのにバリア張っちゃっていいの? 義両親に、義兄たちの子供と差別してください。って言ってるのと同じですよ? 成長したら子供だってわかりますよ。 愛されてる義兄子供にくらべて自分は…って悲しい思いさせたいなら話は別ですが。 まぁ産後は子供を取られる感覚が強い人もいますから、一概にこれがいいとはいいませんが、 自分からあえて波風立てるのはよくないですね。 産まれる子供の愛される場所まで取らないで上げてくださいね。 子供はトピ主さんのものじゃなくて、一人の人間です。 子供のこれからの人生を考えるなら、むやみに波風立てるのはお勧めしません。

は~い鬼嫁です。

041
肩こり
たたかれそうですが、抱かせません。 多分、生まれてから二歳半になる今まで義父が抱いたのは、 2分くらいの一回だけです。 もともとちょっと無神経発言が多く嫌いだったのですが、 働かないし・・・・ でも、初孫だし娘にとっては祖父だからと思ってましたが 出産翌日に現れ病室にはいるなり「次は男の子だな」といって、 触らずに帰りました。 一ヵ月後、おみやまいりのときから1歳半くらいまで、 「かわいくないな」といい続けました。 三ヶ月の時に400キロの道のりを帰り、 初めて私からいきなり取り上げ抱っこしたものの、 「かわいくないな、1っ歳過ぎたらかわいくなるかね。  かわいくないから返すね」って2分たたないくらいで返してきました。 それ以来、二度と抱かせていません。 それから永遠かわいくない、次に会うときはかわいくなってるかな。 かわいくないな。を言い続け、2歳目前に始めてかわいいといいましたが、 許せるわけもなく・・・・ 自分の親にはどれくらい抱かれててもかまいません。 が、義父には触らせません♪ 娘も近寄りません。知ったこっちゃない。

子どもは親の所有物?

041
やれやれ
母親が気に入らなければ抱っこしてはいけない、母親が嫌いな人とは付き合ってはならない。 子どもって、母親の所有物なんですね~ こういうトピを見るたびに、母親の傲慢さを感じずにはいられません。

「案ずるより産むが易し」

041
アリー
最初の投稿から察するにお兄さんの赤ちゃんは初孫でしょうか? だとするとトピ主さんご出産のときには多分大丈夫でしょう。 私も義兄夫婦に初孫が生まれた時の義父母にはドン引きでした。 初のジジババ体験で舞い上がっている二人の様子に 「私のときもそうだったらどうしよう」とほとんど恐怖感。 (ちなみにお宮参りで義父は甥っ子を抱いたまま手離さなかったくらい) が、しかーし。 義兄夫婦に第2子が生まれ数年後私が出産した時には かなり落ち着いていました。 >自分の子でも無い(姪)のに >「あぁぁ、もうそろそろ離れてあげて」と思ってしまいます。 よーくよーくわかります(笑) でも出産した子を義父母にかわいがってもらうというのは 予想したほど嫌悪感を生じるものではありませんでしたし あまりに長い(しつこい?)ときには 「すみません、戻してもらえますか」とキッパリ言いました。 なのでタイトル通り「案ずるより産むが易し」です。 まだ生じてもいないトラブルをあれこれ心配してイライラするのは お腹のベビーにもよくないですよ。 今は楽しいことだけ考えてくださいね。

ご主人が主さんと同じ感覚とは限らない

041
taratara
タイトルの通りです。 主さんはご主人に同じ事を言われても >1回5分くらいなら良いでしょ?その後は避けるように私がガードするよ と、答えられるのかも知れませんが、果たして旦那様も同じでしょうか? 「私がこうなのだから、夫もこう」 思い込みは危険です。

子供はあなたのペットじゃない

041
あれっくす
教育や躾に関することで、あなたが不満を抱くというならまだ理解もできますが・・・ >万が一、夫が私の父に抱かせたくない、と言ったら理由を聞きます。 「万が一」なのですよね?あなたは夫より1万倍くらい心が狭いの?

義兄は長男でその子供は初孫?

041
長男の嫁
義兄が長男で、そのお子さんが義父にとって初孫ですか? 義理の実家は初孫フィーバーしてませんか? トピ主様のおなかの中のお子さんの性別が義兄さんのお子さんと同じなら訪問の頻度がかえって少ない可能性もありますよ。 あと、トピ主様の赤ちゃんが産まれる頃は義兄さんのとこの赤ちゃんの首もすわって寝返り始める頃でしょうから、動きが活発になってる方に入り浸る可能性が高いです。 それと産後の義父の訪問時は必ず義兄一家も同席してもらえば義父は義兄の子供の抱っこに専念するかもしれません。 初孫フィーバーしてると仮定しての予想ですが・・・

同じように思ったことがあります

041
たまこ
二人の娘を持つ母です。 私も一人目を出産した際、義父に対してトピ主さんと同じような気持ちになったことがあります。 週一ペースで義実家を訪ねていましたが、義父は片時も離さず娘を抱っこ。 頭では娘をとても可愛がってくれているのだと分かるのですが なかなか受け入れることができませんでした・・・。 たぶん、娘がかなり激しく泣かないと私は抱っこさせてもらえなかったり、 オムツ替えや授乳などの世話を思うようにさせてもらえなかったり…、 母親の役割が思うようにできなかったことが大きな原因だったと思います。 なので、二人目のときも義父にはたくさん抱っこしてもらったけれど、 「そろそろオムツを替えてあげたいので」とか 「オムツかぶれしやすくて心配なんです」とか 「食べこぼしがかかるとかわいそうなので(食事中も離そうとしない(^^;))」とか とにかく、赤ちゃんの快適を守るためのお世話だけはマメにするようにしました。 必然的に義父の抱っこしっぱなしも防げるし、 赤ちゃんも快適に過ごせるので、 私の精神衛生的にもよかったと思います。

さりげなく取り戻す

🐤
ぴよっち
義父が抱いて5分したら、「おじいちゃんに抱っこして貰ってよかったね~。どうもありがとうございました。」と両手を出して近づき、「オムツ濡れてないかなぁ?」とか良いながら自然に取り戻せばよいと思います。 もし断られたらまた3分ぐらい待ち、「そろそろ私が抱っこしますね」と取り戻す。 取り合いバトルになるかもしれませんが、「授乳するから」で決着が付くと思いますよ。

分かります!

041
にゃんこ
旦那さんがいなきゃ所詮他人だししかも異性なので長々と赤ちゃんを抱っこされるのは不快ですよね! 私は妊娠中に旦那さんになる予定だった人にお腹をさすられて気分悪くなって速攻トイレ行きました。この人じゃないって思ったので、結婚破棄しました。後悔はしてません!だって、気持ち悪いって思ったり普段から苦手な異性に赤ちゃん抱っこして欲しいなんて思いませんよね? 義父さんは親戚だから仕方なく抱っこさせてあげるくらいの気持ちでも、私は、それが変だとは思いません。また、妊娠6ヶ月だし、異性に対して敏感になるのは不思議じゃありませんよ! 母性が強くなっているので、苦手な人やモノから赤ちゃんを守りたいって思うのは普通です。 親戚だから仕方ない、義務だって思って一回だけ我慢したらどうでしょうか? それか義母にお母さんも抱っこしてあげて下さいってわざと交代させたら?普通は、男性より女性が向いてるって知ってると思うので意外といけるかも!

なんだかんたんだ

😠
45男
義父が抱っこして3分~5分たったら、自分で取り返しにいけばいいだけでしょう。 なんらかのお世話をするとして、半ば強引に奪い返せばいいのです。

貴方の話を聞いていると情けなくなる

😠
義理父の友人
自分の頭の中身を入れ替えた方が好いのではないですか。 人が世の中に生まれ生きて行く中では、過去、現在、未来と 沢山の方々にお世話になります。 今は、貴方が若いので誰にも世話にならないで遣って行ける とお考えかも知れません。 人は、人と一緒に生きて行くもので、独りでは生きて行けな いのです。現に、多分貴方の愛する彼は、義父のお子さんではありませんか。 そのような考えで、彼と一緒によく生活して行けると不思議です。 義父の好みでないことがあれば、それをお伝えして直して 頂くことが、貴方の採る道だと思います。彼にも協力を求め て下さい。 年齢を加えなければ分からないことですが、60歳位になると 小学校に上がるまでのお子さんは、何処のお子さんでも可愛 いものです。孫ともなれば、尚のことです。

杞憂

041
砂時計
心配ご無用だと思いますよ。 あなたが義父さんを嫌いなことは、義父さんもひしひしと気付いているでしょう。 抱くには抱いても、あなたの強烈な視線におののき、すぐにやめるでしょう。 あと、対策として、 砂時計を用意してはどうですか。5分の。 義父さんが抱き始めたら、タンと目の前に置きます。 5分経ったら「はいおしまい」と言って返してもらいます。 何度かやれば、犬のように覚えるはずです。 あとのことは知りませんが。

レスありがとうございます1

041
ゆず トピ主
予想外に沢山レスいただきちょっとビックリしました。 私の今感じてる不安を汲んで下さるレス・叱責してくれるレス両方ともありがたいです。 義父は時々、唐突に意味不明な無神経発言をします。 私は鈍い部分もあるので、言われてスグにカっとなる事はあまりなかったのですが、後々自宅に帰ってから 夫に聞くと「あー…ゴメンね」と言われ、「あ、嫌味だったんだ…」というパターンが多々ありました。 それでも、自分に対するちょっとした嫌味は、まだ流せました。 年齢差もあるし、異性だし、何より元他人なんだし…と。 後出しになるのか分かりませんが、投稿文に書いた訪問時に姪を抱きながら 「自分たちの子どもが生まれた時は指がついてるかどうか確認した」 と言う発言をしました。 声が大きいので皆聞こえてるのに二度も。 私の甥(兄の子)は生後1年目に骨の発達の問題で指を切断する手術をしました。 それは義理一家皆知ってます。 なのに、どうして、そんな事を言うのか? 体がヒヤっとするくらい怒りを感じました。 義兄夫婦も表情が一瞬固まってた気がします(冷静に周囲を見れてた訳じゃありませんが、場が一瞬静かになりました)

レスありがとうございます2

041
ゆず トピ主
ちなみに義兄一家は3人目の子です。毎回フィーバーします。 そして必ず「○○家の顔だ!」と言います。コレもすごく嫌です(夫もコレは嫌がってます)。 元々義父の発言がトンチンカンなのは夫から聞いて分かった感じです。 夫も義父を「しょうもない」と思ってる部分があります(もちろん実の父なので嫌ってるわけじゃありませんが)。 アドバイス頂いたように、あまりに抱っこが長時間に及ぶ場合は、授乳やおむつチェックを理由に抱き戻す、 というのをやり続けようと思います。 あと、何度書いてもちゃんと読まない人がいるみたいですが 【義父に抱っこしてもらうのは構いません】 【ただ2時間とか3時間ずーーっと抱っこが嫌なんです】 確かに産んでみたらまた気持ちが変わるかもしれないので今から夫に「抱かせたくない」とは言ってません。 でも産後、そう思ったら正直に言います。 私達夫婦は互いの両親に対するクレーム(?)は包み隠さず言い合って解決できます。 夫から私の両親について指摘された時も少なからずあります。 むしろ、それで自分が思い込んでた常識が覆されて良かった事も多いです。

レスありがとうございます3(最後です)

041
ゆず トピ主
(長くてスミマセン) ただ、それでも両親に対する事は極力言わないようにするのもマナーだと思います。 なので自力で解決したり・回避できるならしたいと思って相談しました。 つい先日の事で記憶が生々しく、かつ甥の事でかなり憤りを感じたので対処法が全く思い浮かびませんでした。 また実際に未体験なので、おむつチェック等を理由にする事すら浮かびませんでした。 とってもありがたかったです。 もちろん義父にも義母にも抱っこしてもらいます。 また指摘された事も考えると、最長で1時間くらいはガマンするように頑張ります。

タイトルが間違ってませんか?

041
私も義父
『義父は嫌いです』ではないですか? 元々義父は嫌いなんだから、赤ちゃんを触らせたくないと言うより何を するのにも嫌悪感があるんだと思います。 私にも孫がいます。同居はしていませんが、息子の嫁との接し方には自分 なにり気を使っているつもりです。 嫁には、嫌なことがあればいつでも直接私に言ってくれと言っていまます。 トピさんの気持ちはよく分かります。 ただ、次のことをじっくり考えてほしいですね。   ・人を嫌うってエネルギーがいるてでしょう。しんどくないですか?    このエネルギーを他に使いませんか?   ・人を嫌ってたら、言葉や表情や態度に出ますから、相手も貴女を    必ず嫌っています。 貴女に何の得にもならないです。   ・貴女が嫌っている人をじっと見てください。必ずどこかいいところ    があるはずです。    世間でよく対象となりやすい、義父母・小姑・嫁の批判の先入観を    もつのは禁物です。   ・人を批判する前に自分自身はどうか自問する謙虚さも必要ではない    でしょうか。    

ん~~、そうですね

041
ポカリスエット
「神経質な嫁」を演じたらどうですか? 常にオムツチェック(皮膚が弱いのでとでも言って) 母乳を何度もあげる(出が悪いので回数で補ってるとでも言って) あとは「気をつかいまくる嫁」を演じる 「ずっと抱いててもらうのは申し訳ないし私も不安に なるのでそろそろ私が抱きます」などと言って。 断られても10分ほどしたらまた言う。 これで抱っこ時間2時間としたら例えば20分でオムツタイム、 10分後母乳タイム(場所をかえて時間をかけてるフリをして 30分ほどかける)、10分ほどたったらまたオムツタイム、 20分ほどしたら「気をつかう嫁作戦」などしてたら結局 抱かせてる時間は合計30分もないかもしれませんよ。 どうでしょうか? しれませんよ。

何小さいこと言ってるの

😍
釜山
あなた親になるんでしょ? たまに会っての嫌味ぐらいで愚痴言ってたら、同居してる人なんかどうなるの? 嫌味を言う舅に、たまにしか会わなくていい!ラッキー!と思えない? 抱っこ姿を見たくないなら、どこか別の部屋に行きなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧