本文へ

歳を取るとものを考えなくなる?

レス6
(トピ主 2
🐱
老兵
話題
もうすぐ前期高齢者入りします。50歳半ばから、自分の知識や経験を是として、その時々で物事を考えることをしなくなってきた気がします。 それで他人に迷惑をかけたことが何度かあり、反省もしているのですが、防止するのは結構難しい気もしています。 これは、防げないことでしょうか?できれば、その時々で考える癖を付けたいと思います。

ランキング

レス

新しいことをはじめては?

🙂
コンクールに挑戦
介護施設に勤めている友人から聞きました。入居していた90代の男性で俳句をしていた方がいたそうです。その人は高齢でもいつも自然の移り変わりや周りの様子を見て考えていたそうです。 何でもいいから、新しいことをはじめてはどうでしょうか。学びになり考えますよ。

迷惑とは?

🙂
ドーナツ
どういう類の迷惑を人にかけたのでしょう。 具体的な事例を上げて頂ければ対処法のレスも付きやすくなるのではと思います。 本人の性格などによる個人差はありますが年齢が上がると新しい概念が受け入れにくくなって柔軟な考えが出来なくなる傾向はありますね。

若い時からじゃない?

🙂
中堅
年をとってきたから、のようにおっしゃいますが、若い頃もそうだったのではないですか? 私の周りの高齢の方々も「年をとっちゃったから~できなくてね」とか言うんですが、「イヤイヤ昔からですよ~」と返されることが多いです 気づいたのが最近なら、直せるかもしれないですね

お口にチャック

🙂
具体例が無いので、頓珍漢な答えになるかもですが… 簡単に人を頼らない。 知りたいことはプロに料金を支払って教えてもらう。 ちょっとくらい構わないだろ〜は、ナシです。 プロなら、何回も繰り返して教えてくれます。 こちらからも、余計な手出しはしない。 常識が変わってきてます。 基本、要らんことを言わない。 沈黙は金。 求められてもいないのに、余計なアドバイスは無用です。 年下や若者の未熟さが気になるでしょうが、黙って見守る。 今までの人は我慢してきました。 年上には逆らいませんでした。 今は、傷つけられたら「傷ついた!」と言えるようになりました。 トラブルが表沙汰になる時代です。 仲立ちする人も居なくなりました。 「自らは何もしない」が一番かと。

中堅様へ

🙂
老兵 トピ主
若い人は、世界(世間)を知らないので、物事に謙虚になると思います。その反射として尊大に振舞うことも、もちろんあると思いますが。 一方、年齢を重ねるにつれて、世界(世間)を知ったつもりになるため、予断を挟みがちになるような気がします。 そのようなお話をしたく思いました。 レスを頂き感謝していますが、若いころからそうだったと言うことはありませんので、ご同情は遠慮申し上げます。

レスありがとうございます

🐱
老兵 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 蓄様 2024年1月25日 15:29 レスへ 適切なアドバイス、ありがとうございます。 >常識が変わってきてます。 このことを身に染みて思い知らされました。 謙虚になって、若い人から学ぶ姿勢を身に着けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧