本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感想・意見することは、人格を問われることなのでしょうか?

感想・意見することは、人格を問われることなのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
かあ
話題
小町など、投稿サイトが好きな方でもあり、いろんな会合でも、感想も含め、一言は言うようにしようと心がけています。 ただ、時々、意見や疑問を口にすることは、相手を悩ませることにもつながり、「あの人はうるさい人だ」と敬遠されるタイプになっていないか気になってきました。相手に気づいてもらい…考えてもらいたい…こういう考えはいかがなものか?…意見することは、反感を買いますか?人格が問われますか?

ランキング

レス

結局は普段の人間関係の問題かな

041
あか
トピ主さんが「意見を言わなければ!」と何の義務感なんだか分からない感情を持って意見を言うのは自由だと思いますよ。 で、相手や周りがそれをどう受け取るのも自由だと思います。 「アタクシは意見を言うけどお前ら絶対悪く思うなよ」 なんてのは自分に都合の良い考え方なんじゃないでしょうか。

押し付けられなければ歓迎感謝

らぶ
感想意見を言ってもらうことは大変ありがたいことと思います。 どうでもいい人と思われたり意見を言う価値も無い人と思われて、何も言ってもらえないのは悲しいです。 ただし意見を押し付けられるのは嫌。 既に疎遠にした人ですが、その人にぐいぐいぐいぐいと意見を押し付けられてとても困りました。 自分はこう思う。自分の意見はこうだ。と思ったら、それを絶対相手に受け入れさせようとする人で、毎回息苦しくてたまりませんでした。 それはそれはしつこく自分の意見感想を押し付けてきて本当に閉口しました。 その人にだけは反感を持ち人格も問うたので、疎遠にしました。 このトピで既に過去の人となっていたその人のことを思い出し、あの時の息苦しさも思い出しました。 ちょっと外に出て空気を吸ってこようと思います。それほど嫌な経験でした。

悪く思わないけど

🐤
素肌堂のもも
私個人では。 人格を疑うような投稿は、 書いていない情報を推測し、 推測することは悪くはないが、 「だったら、こう思うかな」の感想ならともかく、 その自分の推測が正しいとした上で誹謗中傷する人。 あれは疑う。 独身の理由やバツイチの理由など、憶測を質問する程度ならいいのにね。 トピ主さんの姿勢は人格を疑うものじゃないよ。 よくあるレスポンス。

何にでも意見すればいいというものではない

041
アラフィフ女
特に意見求められていない場で「相手に気づいてもらい…考えてもらいたい」と毎回意見したら「うるさい人」と思われるでしょうね。 質問形式の投稿サイトでも本当に意見が欲しい方と、単に同情・共感して欲しい方とに分かれていると感じます。 また実体験から言うと、自分が一番わかっていること(自身の欠点・失敗など)を聞いてもいないのにわざわざ指摘して来る人に対して腹が立ちますが 逆に叱られても当然の状況時にあえて何も言わずにスルーして下さる方には「徳がある・信頼できる・この人のために頑張ろう」と思います。 たとえばフィギュアスケートの大会で選手がジャンプで転んだとき「自分が一番悔しい」とよくインタビューで本人が語っておられますが それと同じでわざわざ周囲が「あれ残念でしたね」とか言われなくても本人が一番よくわかっているし一番悔しいという部分です。 そういうことは一般の個人にもよくあることですが、そこをざわざわ指摘すると「この人は…」と思われるでしょうね。

意見言う人好きです。

🙂
コーラル
むしろ、 黙ってなにも言わない人の方が困ります。 相手を追い詰めるような、 「逃げ場をなくす言い方は避けたい」と気を付けてます。 自分の愚かを引き合いに出しながら、 自分を下げて、意見を言うなら、 場も和むのではないでしょうか。 直してもらいたい、話なら、 「人のことは言えないけど」と前置きするとか、 「自分もこういう失敗をしたから」とか自分の失敗談を言うとか。 「教えてあげたい」という姿勢では反感買うものです。

いいんじゃないですか

041
のんのん
意見を言うこと自体は、全然問題ないですよ。 相手に対して、わかってほしい!変わってほしい!あなたは間違っている!って気持ちで言ってしまうと、意見の押し付けと感じます。これだと敬遠されるかも。 あくまでも、自分の意見として「私はこう思うけど・・」と伝えるのは構わないですよ。 それを受けて相手がどうするかは、相手の問題です。

混同は危険

041
タロー
小町などの投稿サイトは、相談を前提としており、 そもそも最初から意見や感想を求められています。 現実の会合はそうとは限りません。形式的なものもあるでしょう? 混同するのは危険です。 基本的に、明確にお願いされてから初めて意見するのが無難でしょう。

これも意見?

041
さとこう
読ませて頂きました。毎日多数のお悩みがあり、又、一つの疑問に多くの御意見があり、感慨深く拝見しております。さて、ご質問の件ですが、あるお悩みに耳を傾け御自分のお考えお述べになられるのに、なんの遠慮が要りましょう。一つの疑問に多くの答えがある。最終的にお決めになられるのは、問題を提起された方です。はっきり言って文章だけでは、見えない事が多いんです。ですから、ある問に一番近いお答えを申し上げるしか無いんです。自分なりにですが、ですから、もっと色んな御意見を申し上げましょう。人間失格は傍観者になった時だと感じます。

人に寄るかと

041
かっぱ
意見されるのが嫌いな人もいれば、議論するのが好きな人もいます。 だから、相手の性格を見て、その辺は気をつければいいかも。 誰も初対面の人に、つっこんだ話はしませんよね。 公的な場(仕事や学校など)は別ですが、 趣味の場でしたら、当たり障りのない意見をされたらいいんじゃないでしょうか。 誰でも、自分の思っている事を否定されたらいい気持ちはしませんしね。

う~ん!人にもよるな

🙂
のびた
小町で意見するって言うなら別だけど色んな会合で意見って言うなら 色んな人がいるから適当にスル―するところはスル―の方が無難かもね。 まあ、言い方にもよるけど、全部の人が言ってもらって助かった良かった って言う素直な人ではないって事ですよ。大体人は、(特に女性は)何を 言われてるかではなくて、誰から言われてるかを重視する生き物なので、 そういうあなたは何?ってなるのかもしれないですね。 まあ、言い方を考えて言えば反感を買わなくて済むかも。 例えば、とりあえずいいところを、褒めてから、でもちょっとここが気になるけど とそこで言いたい事を言う、それからまた、同じようにいいところを 褒めるもしくは、尊敬に値する事を言う。そうすれば角が立たないのかも・・・。

時と場合による

041
ぽるこ
これは私の経験による「人格を問うた」例です。 私は仕事じゃなくてボランティアで、数名が中心になってある無料イベントをやってましたが、素人が余暇にやっていることなので、やる方も参加するほうも、「プロのように完璧ではない」という前提だと思っていました。素人なりに最善は尽くしますが、仕事じゃないんですから。 しかし、参加者のなかで一人だけネガティブな感想ばかり言う人がいました。何度も参加しているのだから楽しいこともあるだろうに、スタッフへのねぎらいの言葉の一つもなく、文句ばかり。途中から参加はお断りしました。いくら理想を言われても、素人がやっている以上限界があるし、毎回文句ばかり言われるのは不愉快。 「そんなに言うなら自分でやったらどうですか?」と言うと、「私は参加するだけ」と絶対にやろうとしないんですよね。文句を言うだけなら誰でもできる、と思いました。

人それぞれでしょう

041
コツメカワウソ
私は、よっぽど人間性を疑うようなこと以外は、人の言うことは、自分のためになれば聞くし、違っていたら聞き流しますが 自分の都合の悪いことを言われたりすると、腹がたつ人もいると思います。 ただ、できるだけ反感を買いたくなければ、ポジティブなことだけ言って、ネガティブなことは言わない方がよいとは思います。 ただ、「気づいてもらいたい」「考えてもらいたい」って、上から目線な感じがして、煩わしい感じがしますね。 参考になれば

掲示板とリアルと同じスタンス?

041
モンチチ
どうも気になるのが、小町と会合を横に一列に並べていることなんですが。 ネット掲示板でのレスポンスと、 リアルな人間づきあいの中での「一言」は、 「言って良いこと悪いこと、言っていい言い方悪い言い方」が全く違いますよね。 同じようにやってたら、そりゃリアルの方ではおかしくなります。 ネットでの相談は「この人のために」と思って本気で提案や自分の持てる限りの知識を書きますが、 リアルの「相談」ではまず提案はしません(「それなら〇〇病院がいいみたい」等の施設・機関についての情報は出しますが)。 だいたい相談事なんて実は愚痴で「聞いて欲しい」だけだから、 しっかり聞いて、「そりゃ辛いよね」「よく頑張ってるねえ」と共感するだけです。 何かについて感想を言うのでも、ネットでは客観性を大事にしますが、 リアルでは客観性なんか出した日には「偉そう」になるだけですし。 …って、こういうことだって、リアルじゃ言いませんよー勿論。

親切のつもりなのでしょうか?

041
シナモン
ただ話を聞いてもらいたいだけの時に意見を言われると、モヤッとすることはあります。 意見を聞きたい時なら、言ってもらうのは大歓迎ですがね。 主さんがどう思われるかは、相手が意見を求めている場合とそうでない場合によって変わってくると思いますよ。 何でもかんでも一言言えばいいってもんじゃないでしょう。 それが例え感想であってもね。 小町とその他のお付き合いを一緒に考えないほうがいいですよ。 小町は意見を求めることが多い場ですから。

自分を省みることは大切

041
M.ロイド
信念があり自分なりの感想や意見を持っていることは立派です。 発言を求められた時、それを上手に伝えられるのは良いことだと思います。 ただ、ネットでもリアルの場面でも、はたから見て偏りがあり凝り固まっていて、 自分の意見が絶対に正しいと、全く柔軟性の無い思考の方を見かけることがあります。 リアルの会合がどんな種類のものなのか……PTA?町内会?読書会?趣味のサークル?同じような年齢層のグループ?トピ主様はリーダー的存在? それによっても違うと思いますが……。 いずれにしても、押し付けがましく見下し感が伝われば、息苦しく感じられるかも知れませんね? 時に自分を省みることは、いくつになっても、とても大切なことだと思います。

なんだかな

041
歩美
トピ主様は「気づいてもらいたい、考えてもらいたい、こういう考えはいかがなものか」という意見はある、 でも、自分が反感を買ったり人格を否定されるのは嫌なのですよね。 他人のことは上から目線で見ているけど、自分のことは守りたい、ということじゃないかな。

意見することより意見の内容が大事

🐴
ぱど
反感を買うかどうかは相手次第ですが意見や疑問の内容がその人の人柄を評価する一部になることは確かだと思いますよ。 トピ主さんは「必ず一言発言する」というポリシーがあるんですよね? 大したことを発言できない場合でも発言しているのであればその発言そのものにはポリシーが無いかもしれません。 もしかしたらそういったことが誤解を招く可能性はあります。 気楽な場所なら意味のない発言や思いのままの発言もいいでしょうし、とても大事な場所ならまともな発言でないと意味を為さないこともあるでしょう。 しかしその発言は全てトピ主さんが発信したもの。 それはその人を表す象徴にもなります。 発言することそのものより、その内容が大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧