同棲で地元を離れ結婚し、近々出産予定の者です。
小学生の頃からの友人が数ヶ月ごとに荷物を送ってくれるのですが、その内容に困るときがあり悩んでいます。
いわゆるオタク仲間で昔から何かとものをくれる友人だったのですが、こちらに来てからも変わらずに「荷物送ったよ!」と連絡をしてきます。
お菓子などを季節の挨拶に贈ってくれるときは私もお返ししているのですが、それ以外に使い所に困るものを送ってくることがあります。
キャラクターの名前が入ったり、生肉の柄が全身にプリントされていたりする安物のTシャツ(夫婦共通の友人なので夫の分も)、ゲームキャラのクリアファイル、特撮映画の入場時にもらえるオマケのオモチャ、クレーンキャッチャーで取ったぬいぐるみ、既にいくつかの御朱印が記された御朱印帳(代参のつもりかも?)などです。
私の好みではなく、すべて友人の好きなジャンルです。
気にかけてくれるのは有り難いのですが、家の収納に余裕があるわけではなく、子どもが産まれるのに小さな部品のついたオモチャを送られても正直困ってしまいます。
ぬいぐるみも新生児用ではなくどこかのゲームセンターで入手した景品(対象年齢6歳以上)でした。
妊娠する前に帰郷したときも「クオリティがすごく高いんだよ!思わず私も買っちゃったの!」とリカちゃん人形と服をくれたのですが当然遊ぶわけもなく、その後妊娠したためお腹の子が大きくなったときにあげようと保管してあります。
こういった品物も合わせるとあまりにも頻度が多く、どこまでお返ししたらいいかわからなくなってしまいます。
また、あまりにも使いづらいものは避けてほしいので次回あたりにお礼と一緒に「子どもが小さいうちは物が増えるし、口にいれると危ないものはできるだけ避けてもらえると助かる」というように一言添えようかと考えていますが、どうでしょうか?