本文へ

よくプレゼントを送ってくれる友人

レス2
(トピ主 0
🙂
ボッフォイ
ひと
同棲で地元を離れ結婚し、近々出産予定の者です。 小学生の頃からの友人が数ヶ月ごとに荷物を送ってくれるのですが、その内容に困るときがあり悩んでいます。 いわゆるオタク仲間で昔から何かとものをくれる友人だったのですが、こちらに来てからも変わらずに「荷物送ったよ!」と連絡をしてきます。 お菓子などを季節の挨拶に贈ってくれるときは私もお返ししているのですが、それ以外に使い所に困るものを送ってくることがあります。 キャラクターの名前が入ったり、生肉の柄が全身にプリントされていたりする安物のTシャツ(夫婦共通の友人なので夫の分も)、ゲームキャラのクリアファイル、特撮映画の入場時にもらえるオマケのオモチャ、クレーンキャッチャーで取ったぬいぐるみ、既にいくつかの御朱印が記された御朱印帳(代参のつもりかも?)などです。 私の好みではなく、すべて友人の好きなジャンルです。 気にかけてくれるのは有り難いのですが、家の収納に余裕があるわけではなく、子どもが産まれるのに小さな部品のついたオモチャを送られても正直困ってしまいます。 ぬいぐるみも新生児用ではなくどこかのゲームセンターで入手した景品(対象年齢6歳以上)でした。 妊娠する前に帰郷したときも「クオリティがすごく高いんだよ!思わず私も買っちゃったの!」とリカちゃん人形と服をくれたのですが当然遊ぶわけもなく、その後妊娠したためお腹の子が大きくなったときにあげようと保管してあります。 こういった品物も合わせるとあまりにも頻度が多く、どこまでお返ししたらいいかわからなくなってしまいます。 また、あまりにも使いづらいものは避けてほしいので次回あたりにお礼と一緒に「子どもが小さいうちは物が増えるし、口にいれると危ないものはできるだけ避けてもらえると助かる」というように一言添えようかと考えていますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

贈り物をするのが好きな方なのでしょうか

🙂
すろる
【お礼と一緒に「子どもが小さいうちは物が増えるし、口にいれると危ないものはできるだけ避けてもらえると助かる」というように一言添えようかと考えていますが、どうでしょうか?】→良いと思います。ご友人のお気持ちも大事にしてか伝えたいこともちゃんと伝える、良い方法に思います。 ご友人は贈り物をするのが好きな人なのでしょうか?そういう方にはお礼もせずただありがとうと受け取っておけばいいかもしれません。「お礼がない!」と怒るなら押し付けがましい人だし、あなたに贈ることで満足しているなら受け取ってあげるだけで充分かもしれませんね。

ネタのつもりかな?

🙂
おたま
テンションの高い、会話も受け狙いの多い方でしょうか? 真剣な贈り物というより、こんなの送ってみたら、くすっと笑ってくれるかな?って感じかと思いました。 でも、お子さんが産まれることもあるし、置き場や扱いに困るなら、「モノが増えてきたし、送る前に連絡くれる?」と言ってみるとか。そして、連絡の段階で、あるからいらない、などと断る。 あとは、しばらく使ってたら壊れたということにして、受け取ったら捨てる、というのもありだと思います。幸い遠距離のお付き合いみたいだし。 赤ちゃんを迎えるのに、不安なモノは置きたくないのは、ある種の本能ですよね。ご友人への気遣いで、置きたくない小物などを置いておいて、不幸にもそれが赤ちゃんの事故につながったりしたら、ご友人を責めることはしなくとも、心の中では友情も終わりかねません。それくらい、赤ちゃんとの暮らしは神経を使いましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧