本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あれこれ譲って、と言う姉に困っています

あれこれ譲って、と言う姉に困っています

レス13
(トピ主 0
🙂
豆太郎
ひと
姉が昨年、男児を出産しました。 離婚し実家で両親と同居しています。 私は遠方に住んでおり、長期の休みがあれば年に1〜2回帰省するくらいの距離です。 姉の妊娠が分かってから母や姉から子ども服、おもちゃ、絵本、離乳食グッズ、ベビーカー、チャイルドシートなど使わないものを送って欲しいと電話や顔を合わせる度に言われます。 「使わない物は処分しているし、残してある物はしまってあるからすぐには出せない」と伝え、何度か荷物をまとめて送りましたがそれでも「送って」と言われます。 私が送れなかったものを母や父が買った時には「譲ってもらえなかったので買いました」と母か姉から連絡が来てうんざりします。 帰省したときに息子が読んでいる本を見て「その本は〇〇くん(姉の子ども)が大きくなったら読むから破ったり汚したりせず、綺麗に読んでね」、息子が着ている服は「〇〇くんに似合いそうだから小さくなったらちょうだい」、家にあるトミカの話をしたら「あと1〜2年もすれば遊ばないでしょ、いつでももらうからね」などと言われます。 私は姉の結婚・出産の際にお祝いを渡しましたが、お返しは無く、私の結婚・出産時にお祝い等はもらっていません。 姉や母が「いらないならちょうだい」と言う子どもに使ってきたものは、その殆どが私たち夫婦が買ったものです。 私自身仕事をしており、姉の子どものためだけにしまってあるものを引っ張り出して梱包して送料を負担して送るのは正直面倒だなと思ってしまいます。 どうすれば「送って」「譲って」としつこく言われなくなるでしょうか。

ランキング

レス

言えばいいのに…

🙂
ライムカレー
>私自身仕事をしており、姉の子どものためだけにしまってあるものを引っ張り出して梱包して送料を負担して送るのは正直面倒だなと思ってしまいます。 >どうすれば「送って」「譲って」としつこく言われなくなるでしょうか。 「姉の子どものためだけにしまってあるものを引っ張り出して梱包して送料を負担して送るのは正直面倒だな」←このとおりに、伝えればいいのでは? なぜ「え~やだ~面倒くさい」「あたし、忙しいのよ~」「ウチの子のときは、お祝いもらっていないし~」と言えないのかしら? そもそもの「家族関係」に、問題があるんじゃないでしょうかね…妹さんであるトピ主さんが、お母さんとお姉さんに「気を使って生きてきた」とか「言い返せない」とか。 「送って」「譲って」そのものが問題なのではなくて、「家族なのに、トピ主さんが母と姉に対して過剰に気を使っていること」が、問題なのでは?

譲らなきゃいい

🙂
アルト
完全に姉から搾取対象にしか見られてないですね。 言いなりになる必要ないですよ。 スルースキルを身につけて下さい。 おもちゃも服も汚そうが壊そうがトピ主さんのお子さんに存分に使ってもらいましょう。 子供のすることですから汚しちゃった壊れちゃったでいいです。 もし送る時は着払い一択です。

はいはい言ってれば

🙂
月牙天衝
別にその時は、はいはい言ってれば良いと思います。あとで送らなくても、警察に捕まったりしないですよ。LINEも電話も放置でOKです。

はっきりと

🙂
A
あげられる物が見つかればこちらから連絡するから、それまでは催促しないで! と言えば済む話しですよね。

もう

🙂
勧善懲悪
何にもないよと言っておく。 今着てる服は着倒したら送ってあげる笑 そのくらいでいいと思う。

収入減って苦しいです

🙂
アイ〰ン
姉は離婚し実家に同居。多分お金はトピ主夫婦よりも少ない。 両親(特に母)は、遠くにいて年1〰2回帰ってくる、経済力ありの娘夫婦よりも毎日一緒にいてお金がなくて大変(そう)な姉母子を「かわいそう」とか思っちゃうんですかね。お金があるのだから、ない方に回してもいいでしょ?みたいな。姉は出産・離婚前からトピ主の出産時から「お金ないしお祝いもいらないよね」でくれなかったのかも? そんな訳で、父・母・姉全員に向けて、給与・賞与が大幅ダウンして非常に苦しくなりました。どうしよ〜!というメールでもラインでもしたらどうだろう。そのうえで「我が子の物も、教育費のために売らざるを得ないのでおさがりあげられません」で。それでもくれっていうなら、じゃぁその分ランドセル新品買ってくれる?卒業したらあげる(返す)から。とか逆にねだってみる。実際収入源したかどうかなんて証拠を見せる必要ありません。 あと、今子供のためにある物はぜーんぶ、友人と夫の家族からのプレゼントや借りたもの、という事にしておき、くれた人の妹さんがお姉ちゃんの子と同じ年齢なんだけど、妹さんが必要だからあげることになった。とかで上げなくてもいいとはおもう。全部借りものです、って事にしておけば。嘘も方便です。

クレクレ体質になっちゃったのかしらね

🙂
姉妹も他人の始まり
送れるものは送って、そうでないものは無い、と返す その繰り返しで我慢するしか無いでしょうね。 ご両親は姉可哀想で思い切り甘やかしているみたいだし。 そのまま、ご両親の最期までの世話も全て姉にお任せね、と考えたら少し気が楽になりませんか? …お姉さん、途中で逃げ出す(親の介護から)かもしれないけど… きょうだいは他人の始まり。 これからは線引きしてお付き合いしましょう!

あげたくないって言えばいいのに

🙂
ヨーコ
実の姉なんだからバシッと言えばいい。 「姉の結婚・出産の際にお祝いを渡しましたが、お返しは無く、私の結婚・出産時にお祝い等はもらっていません。」 これを言って 「子ども用品はお祝いで購入したものが多いから、お祝いをくれた夫側の親戚に譲ることになっている」 と伝えればいいと思います。

いいじゃん

🙂
久我重明
まあ第二子予定してるってならそう言えばいいし。 子供服なんて季節ものは翌年もう着られないし、オモチャだって飽きたのを大量に保管しとくの場所塞ぐし、フリマに出したと思って送ってやれば? その分帰省した際に「あ、あの服とトミカと絵本の分で今夜は焼肉奢ってね」とか言えばいいじゃん。

譲らず買わす

🙂
アジュンマゆうこ
>父や母が買った時には「譲ってもらえなかったので買いました」 言われたなら? 「私の次の子のためにとって置いてね!しまって数年後、引っ張り出し梱包、送料負担して送ってね」 父、母、居られるうちに買わせときましょう。

家族の為にも断ろう

🙂
tea
だから離婚したのでは。 もう、身内だからこそハッキリ言わないと。 自分たちで買ったし、まだ第二子も考えてるから、もうねだるのやめて。 こっちも暇ではないのでと。 後はもう、何度もねだっても、ムリの一言で良いのです。 下手すると全て奪われますよ。 旦那様にも自分の子供にも申し訳ないと、おもわないのですか? あんまりしつこかったら、ちょっとキレてみては? がんばれ

はっきり言えばいい

😅
うざいよね
今子どもが使っている物も、何でもかんでもクレクレと言われて不愉快だ。 あげられそうな物はこちらから送るから、催促するのは止めて。 これくらい言ってもよいのでは? ただし、それでクレクレが止むとは思わない方がいいかもしれません。 人ってそう簡単には変わりませんから。 我が家は、義母と義妹がソレでした。 うちの一人娘が一目惚れしたショルダーバッグを下げていったら「可愛いバッグ!要らなくなったら◯◯(義妹の子)に頂戴!」と言われた時、私は言いましたよ。 「これは娘がとても大切にしているバッグです。頂戴だなんて簡単に言わないでください」って。 そしたら娘が「使わなくなってもあげないよ。これはパパとママが誕生日に買ってくれた宝物だから」と追撃。 当時娘は小学2年生でしたね。 その後は、私の居ないところで娘に催促するようになりましたが、娘が自分で断っていました。 「嫌」「義妹ちゃんかおばあちゃんが買ってあげなよ」と。 ちなみに現在娘は成人していますが、いまだに娘の持ち物を、中学生になった義妹の下の子にあげてやってくれと、義母と義妹が娘に言うそうです。 娘は毎回「これ、◯◯円で買ったものだから、身内価格の半額でいいよ」と言っているそうです。

買ってくれる人がいると言う

🙂
30代
職場の人で、買った値段の半額で買ってくれる人がいるんだよね。 うちも物価高で大変だから全部その人に売ってるんだ。 お姉ちゃんが6割で買ってくれるなら売るけど、買わないよね? ごめんねー、自分の子供のものは自分で買ってよ、私も大変なんだー。 と、言う。 クレクレ親族まじでうざいですよね。 私も二十歳の頃、2つ年下のイトコが泊まりにきたとき、部屋を舐めるように見渡して引き出しという引き出しは全て開けて見て、 「これ2つあるけど2つもいらないよね~?」 などと何度も言われて気持ち悪くなったのを思い出しました。 確かあのときはヘアアイロンを狙われたんだった。 その時は、うん2つあるけど2つとも使ってるよー、って笑顔で撃退したような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧