本文へ

職場の飲み会で男の人に叩かれました。

レス16
(トピ主 2
🙂
かき
話題
27歳女性です。 先日あった社内の二次会で37歳の男性に手の平で肩を4回叩かれ、1回軽めですが蹴られました。 私はやんわり注意をし、見ていなかったのですが拳も振り上げられそうになっていたみたいで後輩が止めてくれました。 その人の事は初対面からなんとなく苦手で、オタク気質、そして陰鬱な雰囲気なので雑談は避けていたのですがそれが伝わっていたようで……。 二次会で日本酒を飲み干し突然「クソックソッなんやおまえっクソックソ」と連呼しはじめ 「実は俺のこと苦手なんやろ……っ 分かっとるんやで、最初から避けられてるのはっ」 と言われ叩かれたという感じです。 その後はアイスを差し出してきてあーんしようとしたり、「姫!姫!」と呼んだり暴走していてドン引きです。インスタも欲しかったらしくそれはさすがに断りました。その間もずっとクソッと連呼してました。 皆が言うには私のことが好きみたいなのですが拗らせ過ぎて怖いです。女の人を叩くのは流石にダメだということで職場で問題になっています。 私が避けたのが原因でもあるし、痛くはなかったで叩かれたのはまったく気にしてませんでした。 しかし周りは彼に怒っているので考えを改め、振り返ってみると刺されてもおかしくなったかなぁと。尋常じゃない様子というか……。2枚くらいですが私を写メっていたようですし その後相手から「色々申し訳ございませんでした」と謝罪がありましたが皆様だったらどうしますか? ちなみにその翌々日に後輩がガラスで手を切り、傷口にアルコールスプレーを何回もぶっかけるのでさすがに我慢ならず 「誰も言ってあげる人がいないから私がいいますけど、そういうの本当にどうかと思います。人間性を疑いますよ。やめてください!」と釘を刺しておきました。 しゅんとしていたし、後日から共用机に高級菓子を置いてるのですが和解すべきでしょうか?

ランキング

レス

傷害罪で立件できる

😱
どんな職場なんだ
私だったら その暴力男 刑事事件で訴えるかも。 そんな人職場に居たら 安心して働けないです。 もしかしたら 被害妄想など情緒不安定な病気の人なのではありませんか? トピを読む限り色々、尋常ではないので 人事に相談することをオススメします 配置換えなどの対処を求めたいところです。 高級菓子で誤魔化されてはいけません。

その男も異常だけど

🙂
どっちもどっちだよね
アナタの職場の人たちもどうなのよ!と思います。 何でそんな男がいる二次会に参加したのか不思議に思う。 アルコールを無理やりぶっかける男に先頭をきって意見するアナタにも問題ありと思うのであります。 刺されてもおかしくない?いやいや警察に被害届案件でしょう。

とことん無視

😣
花*花
そういう人って、甘い顔見せるととことん付け上がる。 貴方からすれば社会人としての和解だろうけど、 向こうは自分の気持ちが通じた、と勘違いしそう。 なんでも「ご都合主義」でいいように取りそうだから。

エールを押したけど

🙂
私もビンタされました
和解すべきとは思ってないです その人は酒癖が悪いんですね 悔しいけど酒の席のことは蒸し返さない方がいい。 アルコールスプレーの件は謝罪の相手は後輩と思われるので、 リアクションなしでいいんじゃないかと思います 元々避けていらしたようなので、そのまま継続でいいと思います ただ、その人が主さんに執着心があるのはわかっているので、 社内でも2人きりにならないように気をつけて。 飲み会は忘年会や歓送迎会など参加を当然とされるものだけ出るようにして、 その人から遠い席に座り、飲み過ぎないようにし、 一次会が終わったらさっさと帰ればいいと思う きっと周りもその人の言動を警戒すると思うので、人が多いうちに抜ければ大丈夫でしょう 二次会三次会と人がどんどん少なくなるのに居残れば、どっちもどっちと思われます

トピ主です。

🙂
かき トピ主
その人は1次会で帰ったはずなのに突然3、4人の二次会に参加してきた流れです。 今まで誰も言う人がいなかったから自分の欠点に気づけなかったんだと思います。私はもうしないのであれば上に報告せず、厳重注意で許してもいいかなぁと思います。周りの人が次やったらクビだと伝えたようだし今回の件で反省している雰囲気はあるので。(注意され胃潰瘍になったようです。) 私はあと10日で派遣期間が終わるのでこれ以上面倒になりたくありません。職場の人に同情の眼差しをされるのもいたたまれなくて……。弱くてすみません。

上司に相談

🙂
ふむふむふむ
酒癖が悪い人ですね 一緒にいた同僚は、その時どうしていました? 見て見ぬふりしていましたか? 上司に相談してみたらいいと思いますよ

胃潰瘍?

😱
ウナギ
先日飲み会で起こしたトラブルで 胃潰瘍になった? そんなに短期間に胃潰瘍になるの? 嘘ですよ。 そんな話あなた、本気で信じてるの? 派遣社員で10日で退職されるなら やはりきちんと 派遣先の人事と派遣元に 暴力行為があった事実を報告した方が良いですよ あなた以外の人間に同様なトラブルを起こす予防線にもなりますし 曖昧にしないで手続きを取ることで あなた自身の職場環境を守る事になると 思いますが。 何かとめんどくさいですかね? それなら和解なんで応じないで完全無視で 良いと思います。 どうせ二度と関わらない派遣先の話でしょうし 周りに気を使うことなくご自身を守る 事です。 にしても私なら叩かれて蹴られたら 絶対許さない、速攻警察呼びますし 法的措置取ります。

休んじゃえば?

🙂
さら
あと10日程度で契約終了なら有休使ってもいいのではないでしょうか。 それで何か言われるようならこのようなことがあったので怖い。もう辞めるので大事にはしないが、休暇を取らせて欲しいとか、どうでしょう。 セクハラと暴行ですからね。 本来なら派遣元、派遣先に相談でもいいところです。

怖いから話しかけないで

🙂
コツメカワウソ
で通して逃げましょう 早めに辞められないの?

ちょっと心配ですね

🙂
ししまる
冗談抜きで、そういう病的な男を刺激しない方がいいですよ。 あなたが良かれと思って差し伸べた和解の手を有頂天になって、しがみ付いてくる可能性だってあります。 今回の件で胃潰瘍になる程に精神状態が不安定な男ですよ。 職場での自分の地位も危うい。 思い詰めている彼の扱いを間違えば、ヤケクソになってどんな行動を起こすか分かりませんよ。 脅かす訳ではないけど、残りの日数を安全に過ごす事だけに気を使った方がいいです。 私としては万全を期して、すぐに辞めた方がいいと思いますが。

怖い

🙂
気をつけて
派遣元の担当者と派遣先の上長に報告はしておくべきですよ。 無断で撮られた写真があるなら、上司経由で消してもらいましょう。(トピ主さんが嫌と言っているからではなく、無断で写真を撮る行為は社会通念上アウトだから社内でも許さないという理由で) 個人的に許すとか許さないとかの話じゃないです。 ヤバいことする社員が居ます、私は標的にされています、何も起こらないように気を配ってください、というアピールは身の安全の為に必要です。 その彼とは業務上必要最低限の会話のみ淡々とこなし、無事に派遣期間を終えられてください。

レスします

😒
はこ
派遣元に報告。 件の男性には一切関わらないこと。 和解する必要はないので菓子が置かれても無視。 >私はもうしないのであれば上に報告せず、厳重注意で許してもいいかなぁと思います。 酒癖が悪い人は変わりません。 「もうしない」は通用しない。

トピ主です。

🙂
かき トピ主
皆さま苦言や助言ありがとうございました。 元々胃腸の調子が悪かったらしいので今回の件は関係ないかもしれないですね。 人に怒る……というのはとてもエネルギーを使いますしできるなら言うべきではなかったですね。1度言ったら心のモヤモヤが止まらなくなってしまいそこから情緒が不安定です。 お酒の場で私も酔っていて、酔えば大抵は楽しいことになるけれど、冷静に皆さんに諭されたら怖いことだったのだと、恐怖を感じて怒りに飲み込まれてしまいそうです。こういった加害されそうな経験はしたことがないので。 一人カラオケしても、猫カフェいっても、美味しいものを食べても楽しいようなしんどいな。ここに投稿したのも慰めてほしかったのかもしれません。 ここの職場は3ヶ月だけれど良い経験をさせていただいて、お世話になっていて、こんなことで終わるのが悔しいです。だから出勤だけはしたいです。 和解は確かに危険ですね。 3日連続で置いてるのでお菓子に絆されそうになりました。 もうどうしたらいいのか、無視するのも辛い和解するのも辛い、辞めるのもいや……。

ハケンの品格

041
お局OG
トピ主さん、27歳なりの順法センスを持ちましょうよ。 その職場に直接雇用されたのではなく、派遣元の会社があるのですよね。貴女は近々その職場から離れられるにしても、次に派遣される人が同じ被害に合わない為にも派遣元に報告して置くべきでしょう。 自分ひとりの判断で済む問題でなく、会社と会社の契約条項に触れる事柄ですから、派遣元の会社を通して派遣先に把握してもらうべき事案です。貴女が勝手に穏便に済ませたりすれば、恰も既得権のようにセクハラ社員を増長させ、腐ったみかんのように職場のモラルを悪化させる事必定です。 「職場カースト」などという無礼な表現がありますが「どうせ、もうじき次に行ける」といった、派遣される側の事なかれ主義が招いている面もあると気づいて下さい。 >こんなことで終わるのが悔しいです。だから出勤だけはしたいです。 ⇒出勤だけはきちんとして、その「職場を真っ当にする切っ掛け」を置き土産にして〈凛とした、伝説の派遣さん〉と印象付け、誇れるキャリアとしましょう。 ファイト!

すぐ辞める

😷
逃げるが勝ち
派遣元の担当者に話し、辞めましょう。 まともな派遣元なら理解してくれる。理解しないなら派遣社員より、売り上げが大切な派遣会社だから、それなら派遣先上司に報告です。 私も酒癖が悪い人が身近にいましたが、病気なんです。休日も酒が手放せない。 重症になると仕事のある日も昼間から飲みます。 暴れた翌日は別人のように大人しくなり、反省した振りするのも同じ。  写意撮られているから、ネットに拡散されたり、自宅突き止められたらどうします? あとね、苦手な人は構わないこと。 女性に縁がない人は喜び勘違いしちゃうから。

派遣会社に相談、派遣会社に動いてもらう

🙂
通りすがり
トピ主さんは派遣社員さんなんですね。そして件の社員は派遣先の正社員なのですね。 直接派遣先の上司(に相当する人)に相談すると、よほどの人格者ではない限り自社社員の味方をし、握り潰される可能性が高いです。トピ主さんはまず派遣会社の担当者に相談(という形の苦情申し立て)をしましょう。この情報は派遣会社内で共有されて後任の派遣について有益な情報となります。トピ主さんだけではなくトピ主さんの後任も嫌な思いをしないために派遣会社には話をしておいた方が良いと思います。また写真を撮られたことも言った方が良いと思います。削除するようお願いできます。 派遣期間終了間際なので、派遣会社としてはことを荒立てたくないでしょうから、派遣先への正式な苦情申し立てはない可能性が高いですが、ただし、コンプライアンス上の問題になるので、写真については削除要請してくれると思います。あとは有給休暇を取るか、最後まで出社するかはトピ主の選択に任せられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧