本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供からの「イジメ」申告。どう対応するのが良かったか

子供からの「イジメ」申告。どう対応するのが良かったか

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
小6次女が卒業式一週間前にイジメに遭っていたと言いました 加害者は2年目の若い女性担任教諭、被害者はクラスの男女11名 授業中に挙手しても当てない 誰も挙手しない時に当てる 回答に対して意外だったと大げさに反応し、他の意見を求めて間違っている方向に持っていく 休み時間に友達と盛り上がっていると冷ややかな目で凝視し、結果みんな黙る 贔屓がひどい等々 娘の話は否定せずに一通り聞きました 当事者しか感じ得ない悪意は世の中にはあります 娘は 学校に報告してほしい 来年担任される児童がかわいそう 娘に対して 学校に報告する場合はもう少し裏付けがあった方が学校も聞いてくれると思う 友達の親御さんに連絡取りたいと伝え、聞いた中に2名ほど 多少の交流がある人がいたので連絡を取りました A君の母親は「嫌いって言ってるよ~」と軽く回答 Bちゃんの母親は「贔屓とかがあるって一時期毎日文句言ってた。でも女子も生意気だからね、先生も気の毒」 私はこの担任とある教育イベントで半日ほど一緒だったことがあり その時の印象で娘の感じている事は少なからず当たっていると思いました 人間的に未熟で一生懸命だけど気負い過ぎ 想定と違う結果に過剰に反応 真面目過ぎ でも悪意に満ちているわけでなく、良い先生になる要素も持っている気もする 小6女子をうまく受け流す度量がまだ備わっていない、今後に期待という感じです。 学校に一報入れるかどうしたものか判断がつかず教育委員会に電話をしました 運よく上の方とお話しでき、状況を伝えたところ 学校に話してもいいのでは?お母さんはとても冷静です、要点も分かりやすかったです。 ただ、卒業迄あと3日なんですよね・・・ 皆さんだったらどうしますか? 少し前の話だったので選択は終わっていますが、正しかったのか分かりません 結果的には女性教員は離職して隣市の教員になりました。

ランキング

レス

過去の話ですよね?

🐶
わーまま
去年とか一昨年、それより前の話ですか?もしかしてトピ主が子供の頃の事だったりしますか?  流石に今じゃないですよね。まだ1月だから。 卒業式直前じゃないと報復されるし通知表の評価を下げられるから、卒業式前の報告だったんだと思いますけど。 そして、何年も過去の話をこうやって掘り返しても、娘が母親にがっかりしたことは事実として心に刻まれてます。失った過去は取り戻せません。 今さら仕方ないですよ。 あと、教育委員会に相談なんてこと、今回の娘が望んでいる真意からしたら無意味だと思います。なぜそこに電話したの? トピ主は、プレゼンすべき相手・状況にあわせて変化する一番影響力がある人を見極められない人だったりします? 娘さんは、母親に何をしてほしかったのか考えたら、教育委員会に電話することではなくて、不快な思いをしたことを代弁してほしかったたけでしょう? かわいそうな自分を、5年生に置き換えたんですよね。守ってほしいのは新学年じゃなくて娘の心だったはず。 でも、トピ主は動かなかった。 その結果、娘が親にがっかりして反抗したり、例えば進学先で不登校になったとしても、過去は変えられませんよ。 3月は、既に新しい学年のクラス編成は決まってます。 3/1頃には、利任する先生の内示がでているみたいですから。(異動する先生がこそっと話してました) だから、娘さんが「新しく受け持たれる子供がかわいそう」と言ったところで、学校側は対処できないし、しないです。そして、挙手を当てた当てないなんて、先生が謝ることでもないですし。 自負だったら、学年主任に電話して相談しますよ。まだ1週間あるから安心して巣立てるよう、みまもりをいれてもらえないか、って。

言うとしたら校長

🙂
とくめい
トピ主さん、いきなり教育委員会は順序が違うと思いますよ。 効果はない、無意味だとと思います。 私なら卒業目前なら何もしない可能性はあります。 ハラスメントとまでは言えないからです。 もし何か行動するとしたら、まずは授業見学させてくれと学校長に依頼します。 それで確認。 保護者の見学が無理なら学校長に相談し授業の様子を確認するように依頼します。 教師の管理責任は学校長にあるからです。 ところで、なぜ卒業間近になってから発覚したのですか? 4月からその担任だったのですか? それとも三学期からの臨時教員なんでしょうか? 4月から担任で、3学期の終わりにこのようなことになったのだとしたら、10ヶ月以上に渡る「経緯」があると思います。 その11名の中には娘さんも入っているのですか? だったらお子さん全部話してない可能性はありますよね。 出来れば、担任と直接話してもよかったかもしれません。 クレームではなく、事実の確認です。 娘さんとは違う話が聞けるかもしれませんし。 いずれにせよ娘さんの言い分は >来年担任される児童がかわいそう ですよね。 でしたらその教師の上司に当たる校長に任せた方がいいと思います。 校長では効果がなかった場合に、教育委員会への相談となります。

どこにも言わない

🙂
おばはん
>娘は 学校に報告してほしい 来年担任される児童がかわいそう >小6女子をうまく受け流す度量がまだ備わっていない、今後に期待という感じです。 自身の子供の依頼であれば、私は学校に連絡はしません。 子供ととことん話し合うでしょう。 なぜならば、学校に話をするという事は、先生の待遇それは即ちお給料、もしくは雇用に関わってくる。 人の人生を左右するには、理由が個人的見解に過ぎないし、命に関わるような事でもなく、特定の対象があるのではなく、クラス全体に行われている。 これならば、わざわざ報告するほどでもないと判断します。 小6の女児ならばもう思考は大人並み。 子供の権利で守られながら、大人(親)に先生を糾弾させようとする巧妙なやり方も身につけているので、しっかりと諭します。 現に、その先生は辞めてしまっていることを考えると、私なら言わなかっただろうなと思います。 特に学校を飛び越えて教育委員会には言いません。 うちの子供たちの学年で大変に人気の先生がいて、実力もあったためによく年は問題のある学年を担任しました。 うちの子のクラスだけ持ち上がらず、担任が変わってしまったため、子供達は嘆き悲しんでいました。 ところが、結果、その先生は次のクラスでボスママに徹底的に攻撃され、問題児もひどい荒れ様で、クラスも立て直せないダメ教師だったと後から聞いて信じられませんでした。 私たちの学年では大人気だった先生の酷評に驚きましたが、人間対人間の相性はやはり合う合わないがあるのだと感じました。 その経験があるので、より先生の評価を鵜呑みにしないようにしています。

物事の本質

🙂
裏番長
申し訳ないけど、娘さんが話した内容は担任からのいじめとは思えなかったです。 性格の悪い先生はどこにでもいますが、その範疇だと思いました。 今はそういう些細な教師の言動もいじめと受け取られるのですか? 娘さんはどうして卒業間近になってトピ主さんに言う気になったのでしょう? 学期の途中にこのことを言えば担任に目を付けられて立場が悪くなると思ったからですよね。 「来年担任される児童がかわいそう」もちろんこういう思いもあったでしょうけど卒業1週間前なら自分に影響はない、嫌いな担任に思い知らせてやることができると考えたのかもしれません。 もうその先生は隣市の教員になったのなら今さら蒸し返してもどうにもならないことですが、娘さんの動向には注意したほうがいいと思います。 何となくトピ主さんはお子さんにいいように使われた気がします。

欠席裁判みたい…だと感じます

🐤
ケイトウの花
まず時期ですけど昨年の話なのか、3月卒業ではない小学校なのか分かりかねます。 学年担当や校長を飛び越えて、いきなり教育委員会とは如何なものか? A君とBちゃんの保護者の証言も、必ずしも女性教諭「クロ」と断言したとは言えない曖昧なものです。 おそらく主さんが女性教諭に感じた印象は、当たらずとも遠からずなんだとは思います。また、どのような経過で女性教諭が離職して、隣市の教員になったのかも明記されていないのが腑に落ちません。 感想としては、主が直接A、B保護者を交えて女性教諭と話し合った経過が無いようなので、被告(あえて)の言い分を聞こうとしない欠席裁判という印象しか持ちませんでした。 私だったら、卒業式で女性教諭に手紙をしたためると思います。教師は聖職と言われるけど、私は人間性にまで聖人君子を求めるものではありません。先生も生徒も、間違えながら成長するものだと思います。

正直に話していいと思う

🙂
教育委員会も1つの意見で全てを決めることはしないでしょう。 校長や他の教職員の意見等も含め 今後も同じ様な申告や相談があればより指導が必要な教員となり 対応したと思います。 その女性教員は別の市の教員になったそうですが 県の教職員全員一覧など以前サイトをみたことがあり 情報がどこまで上にあがるか不明ですが あくまで情報として集積していくのは必要かと思います。 私は悪い先生が担任になったことはなかった。 小学校で家庭家の担任女性は 家の最新式ミシンでステッチしたのを 「あなたがやれるはずがない」と頭から決めつけて 評価が「ふつう」でした。 そのくらいでしょうか。 人を攻撃するいじめをする教員はされた側しか申告できませんけれど していいと私は思います。

何もしない

🙂
ふう
私はトピの内容だけだと、先生が本当に悪いのかどうなのか分かりませんでした。(悪くない訳ではなく) 小6にもなれば子供も嘘をついたり、自分勝手に都合よく解釈したりしますよね。 昔を思い返すと、先生が説明してる最中に挙手して余計な茶々をいれて授業を邪魔するお調子者の生徒とか居ませんでしたか? それスルーしたことを「〇〇ちゃん(お調子者)が手を挙げたら当てなかったのに、その後××ちゃん(真面目な生徒)が手を挙げたら当てたんだよ~贔屓じゃん」と言っている可能性もあります。友達と面白がって先生の悪口言ってるうちに、贔屓する酷い先生だという共通認識になっちゃったりするんですよね。 もちろん本当に贔屓があった可能性もあります。 ただ、言いたいのは「不確定」だということです。不確定な状態で、教育委員会まで話を上げ、結果的に離職になった。 私は教師になった友人もいますので、そこまでするのは怖いです。その友人は教師に夢を抱いていました。が、色んな理由で心を病んで教師を辞めました。 その辺もあって、よっぽどじゃない限りは口を出さないと思います。 とはいえ、仮に今現在、我が子が辛い思いをしていて、ほっておいたら今後も辛い思いをし続ける場合、なにか動くかもしれません。 動くとしたら子供にスマホで現場を録音してもらいます。トピ主さんのケースだと卒業間近じゃ証拠をとるのも難しいでしょうから、余計に何もしないと思います。

子ども達で校長室に行くように助言

🙂
メロ
先生だって人間だしそう完璧には行かない、ましてや2年目なら不慣れで気持ちの余裕も無いだろう。 先生のイジメによって現在子どもが苦しんでいて今すぐの対応が必要というならともかく卒業式の一週間前、「来年担任される児童がかわいそう」という大義名分のもとに親を遠隔操作して気に食わない先生の悪口を学校に言わせ、不利益に追い込んで仕返し鬱憤を晴らしたいような印象も。 Bちゃん親の「でも女子も生意気だからね、先生も気の毒」というコメントにも一理ありそう。 その教員が離職して隣市の教員になったというのは退職して採用試験を受け直したということ?娘さんにすれば退職に追い込んで達成感あったかもしれないけど。 娘さんは「来年担任される児童がかわいそうだから、学校側も先生の行状を知るべき」という「正義感」に燃えている。 しかし貴女は実際にクラスにいたわけじゃないし、あくまで娘から聞いた話だけ。 「被害者」は娘さん一人でなくクラスに11人もいる。 それなら「後輩たちのことが心配なら被害者の子達全員で校長先生に話をしに行くこと」を娘に強く勧める。校長も子ども達から直接話を聞けば状況や子ども達の気持ちがよくわかるはず。卒業式直前だからこれが原因で担任に仕返しをされる心配も無い。 「お母さんは貴女からの話を聞くだけで実際のところはよくわからないし、事実をうまく学校に伝えられるかどうかわからない。貴女達が自分で直接校長に話をした方が、正確によく伝わる」 本当に後輩のことを思って学校に真実を伝えたいと思うなら親に背中を押してもらえばそうするはずでは? 「自分では言いたくない、お母さんが言って」と言うなら「後輩のことを心配して」というより「親を遠隔操作して教師を陥れる」ことが本当の目的?と思います。 教師も自分の未熟さはある程度自覚してるだろうし、親が教育委員会にクレームすればかなり傷ついただろう。

ちょっと状況は違いますが話しました

🙂
あらら
5年次に学級崩壊から教師が不登校になった事件があり 教育委員会、校長を巻き込んで大事件になりました その教師は一年休職し学級崩壊したクラスが卒業した後 元の学校に復帰し担任ももったと思います その時点で校長は別の人に交代していました どうも事情が伝わっていないようだったので 教育委員会に持って行った時作った資料を持ち 新しい校長に時間をとってもらい話をしました 学級崩壊の引き金は教師の極端なエコ贔屓 一定の女子の話は聞くものの 他の子には頭から否定、理不尽な指導をし反抗を招きました 授業どころではない状態 その中で子供同士のいじめも発生 うちの子は食事も、睡眠も取れないような精神状態になりました 学校を休んでも良いよという私に 青ざめた顔でもう少し頑張ってみるといった子供の悲しげな顔が忘れられません 大事件に発展したのも各々の親が自分の子供を守るためだったのです その教師は学級崩壊を起こした時は 別の学校から転任してきて余裕がない時でした ベテランだったのですけどね 休職から復帰し余裕がない状態で 別の子供といえども あのような状態に晒される可能性があることを 少しでも防ぎたかったのです 案の定新人の校長は 子供がどんな状態だったかまでは把握していませんでした 辞めさせたいわけではなく 危険に陥りそうならいち早く対処していただきたいためだと 学級崩壊の状況は子供にとってだけでなく 教師にとっても不幸だったと 新任の校長に話しました 教師は試験さえ受かればなれますが 一定数不向きな人がいることも否めません 子供を守れるのは大人だけだと思います

イジメたんかなぁ?

🙂
匿名
読んだ内容は、娘さんは嫌だったろうけど、イジメとは違うと思う。 私は学校には言わないかな。 この先もいろんな嫌な人は、会社に入ってもいるし、今回の内容は親が動くような内容ではないと思うから。 子供の辛かった気持ちの話はよく聞いて吐き出してもらうけど。

話してよかったと思う

🙂
ゆかたん
まずは娘さんのために。 話さなかった後悔よりも話した後悔のほうがまし。 あとのことは、学校や関係各所が決まることです。

ばっちり言いますね

🙂
yukati
主さんと同じで、教育委員に言いますね。 当事者には、PTSDになっているので(嘘)、弁護士つけて法的に裁きますからよろしくくらい言います。 次の生徒の為に動くのも大事だし、鬱憤ばらしも大事! 鬱憤かかえて生きていかなきゃ行けない理由はなく、反省させないとダメな事案です。 一方的にやられたんだから当たり前です。

教育委員会に言う、ということ

🙂
yukati
本人や校長に言うと、その場でもみ消されて治らない確率上がるんですよ。 行政の雇われですからね。 グレーな事案なら校長、担任でお話し合いでいいかもしれませんが、今回みたいに手を挙げてないのに当てる。挙げてる時は当てないって、しっかり行動にも出てますしね。 なによりも贔屓もすごいってところが問題なんですよ。好き嫌い激しいから、権限を生かして鬱憤ばらしもするかもしれないし、何か言わなくても、何するかわからないってのが、もう小6ならわかる。 恐怖のクラスですね。 6年経って他の先生見てきた上で言ってるし、他のお子様も言ってるし。 これが大したことないなら、教育委員も忠告で済んでることだし、本人も堂々としているはずでは? 何故辞めたのか、悪意なく授業やっていたら、反論も後から出来るだろうに、しなかったなら、悪意あったってことですよ。 まさか、言いたいことあったら挙手するように指導してる人間が、名誉傷つけられて何もしないなんて、それこそおかしな話です。 教育しなきゃいけないのに、弱い者いじめをする人間が、子供と同じように先生も成長が〜なんてダメですよ?現にウチの子はめいた先生の言動を時々思い出しては苦しんでます。 教育者はある程度普通の優しさもちあわせないと。 子供は大人に面と向かって歯向かうなんてなかなか出来ないです。特に意地悪だとわかると。

言うことだけは言う

🙂
あ。
中学の頃担任から嫌がらせを受けていました。 他の教科の授業時に呼び出しネチネチ説教(その時間にする必要なし)、セクハラ、暴力。私が一番ひどかったかもだけど、他の生徒もセクハラにあっていました。で、学年が終わる前に複数の生徒が親経由で学校に抗議、担任は号泣謝罪、校長が生徒宅に謝罪に回っていました。 被害者である子ども目線からすると、卒業まで3日だからなかったことのようにされるのと、3日しかなくても親が担任や学校に抗議を入れるのとでは、親に対する信頼感が全く違います。また、まずは「加害者本人に」抗議をする姿勢は必要だと思います。もちろん、逆ギレされたりしらばっくれられたり握りつぶされようとされるのは分かった上で、です。子どもにも「それでも言うべき相手にまず言う」のを親が見せてほしいです。また、自分たちが知らずに加害者になってしまった場合、自分に一言いってくれれば謝ったり改善できるものを、すっとばしていきなり新聞社や警察だの弁護士だの連れてこられるのと同じ、というか。そういう、段階を踏むというのも考えてもいいと思います。子どもは自分達でトラブルを解決する際、親のやりかたを思いだしてやりますから。

子供の人権と世の中を生き抜く心構えのバランスが難しいですね

🙂
トピ主 トピ主
ご意見をありがとうございました。 裏番長さん他、後半の方々の仰っているように 私も娘の言い分が過剰だと思う部分がありました。 自分が子供の頃だったら、受け流すか友達同士で愚痴って終わりな内容が多いです。 でも教員が「自分の意向と異なる言動を取る子供への否定」は攻撃的な面もあり(同伴時に数回見た) 子供が傷ついているのは事実。 しかしこんなことはこの先の人生で多々あるので 受け流す・対処するなどのスキルを身に着けてほしいと思います 教育委員会への相談は通報系ではなく 子供からの相談について悩んでいる 教育委員会はこの手の話は多く見聞きしていると思うので 何かご意見を頂けないかというニュアンスで聞き 運よくとても丁寧に対応してもらいました、電話して正解だったと思います。 学校へ面談の申し入れの手紙を書きました。 色々あり、子供が自分で持っていくことになりましたが、校長に渡さず持って帰ってきました。 「いじめ被害者」の児童何名かで話合い また大騒ぎされると心底面倒、卒業だからもう放っておこうとなったようです。 思うところがあったので子供には詳細を確認して話し合いましたが、 結局この先こんな人はたくさん現れる 自分の見方が絶対ではない場合もある 戦う時は戦うけど、受け流すことも大切 でも、困っていたら話してほしい ということで納得してくれました。 担任の離職と隣市で教鞭の理由はよく分かりませんが 担任受け持ち時に転職活動をしていたのは事実です。 今更な話でしたが、娘は相当嫌だった思い出として残っているようで 他にも、当時話を聞いた保護者の方から、戦うなら加戦しようと思ってたのにやめたの? みたいに言われて(コンタクトを取った時にはそんな感じではなかったけど) 今更いろいろいわれても、とよく分からなくなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧