本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳育児、実家&義実家遠方の方、病気のときどうしてますか??

0歳育児、実家&義実家遠方の方、病気のときどうしてますか??

レス22
(トピ主 0
😷
ゆいぴーなつ
子供
スペック ・実家&義実家は新幹線で3~4時間の距離  (実家も義実家も同郷です) ・0歳11か月赤ちゃん育児中 ・私自身は赤ちゃんが1歳になったら求職活動をするつもり ・実家は育児に協力的 先日家族全員でノロウイルスにかかりました。自分は高熱、夫は嘔吐下痢の中赤ちゃんのお世話が本当に大変でした。 先に治った赤ちゃんを実家に預けて夫婦は療養したかったのですが、遠いのでできませんでした。 夫に実家の近くに住みたいと何度も申し出た結果、会社は相談しだいでは転勤も可能。しかし夫自身元々住んでいた土地が好きじゃないのと、子供を都会で育てたいとのこと、仕事内容が変わってしまうとのことで渋っています。 今後保育園に入れたらますます病気をもらう機会が増えると思うので考えただけで本当につらいです。 ・実家義実家遠い方どのようにして家族の病気を乗り越えましたか? ・実家遠かったから子供ができたときに実家近くに引っ越した など体験談やアドバイスいただけるとありがたいです。このままでは心が折れそうです。。

ランキング

レス

うーん

🙂
みあ
共働きで夫の実家は電車で3時間、実家は新幹線4時間の距離です。 最悪、昼間は病児保育シッターさんに来てもらって親は昼間だけでも寝るか、どちらかの親に来てもらうかと思っています。が、今のところそういう状況になったことはありません。 1人ずつならなんとでもなるので、とにかく誰か発症したら家庭内感染しないように対策してます。 ・土日も親子でうがい石鹸手洗い徹底 ・なんか喉痛いなと思ったらすぐマスク ・子供が病気なら、親もマスク ・子供の食べ残しを食べない ・子供が保育園から帰ったらそのまま抱っこしてお風呂or手と足の裏も石鹸で洗うか消毒、お茶飲むかお口ゆすぐ ・保育園グッズ(かばんやコート)などを持ち込むのは玄関まで ・保育園からかえってきた洗いもの(服など)は触った手も洗う ・冬こそ水分補給、スリーパーで寝冷え防止 ・「直接食品に噴霧できる消毒スプレー」を常備して食中毒対策にまな板や包丁消毒。 ・エアコン使用時は必ず加湿 インフルエンザは毎年予防接種をうち、ノロは発覚した瞬間消毒・防衛できるセットを常備しています。 大人は体調が悪ければ食事も寝床も隔離、洗い物は手袋で。 また、急に外出できないことを見越して経口補水ドリンクとパウチおかゆは常備しています。 家族全員ノロは大変だったでしょう。お疲れ様です。 でも全員大きな病気に同時にかかるというのは、せいぜいもしあったとしてもあと1回くらいじゃないでしょうか…?病気の感染は完全に防げるものではないですが、引っ越すほどのことではないかと。 純粋に自分の実家ありきの子育てがしたくて、次もあるかどうかわからない状況を理由にするしかないのか、純粋に家族のピンチを乗り越える方法が知りたいのか、どっちでしょうか? 都会から田舎へ転勤というのは大きな環境の変化ですし、旦那さんを説得したいならもっと合理的な理由がないと難しいと思います。

甘えすぎでしょ

🙂
そんなの気合と根性で乗り切るんだよ。 わたしは39.4℃、かなりフラフラで、元気な夫から 『俺のはいいから、子供にご飯作ってあげて』と言われて、こんな人と結婚した自分が情けない。と思いながら料理しましたよ。 (これは完全に私のせい) 胃腸炎も子供からもらっちゃって お腹下しながら、家事しましたよ。 だいたい、具合の悪い子の面倒をあてにされるなんて嫌です。 元気そうに見えて保菌してることもあるし、潜伏期間かも知れないし。 それで、孫から病気もらってダウンしたら、あなたは実家親の看病出来るの?

経験あります。

🙂
やす
私も夫も地元は飛行機の距離。 転職族です。 全員ノロ、 全員インフルエンザ、 経験しました。 子どもが小さい時はよくありました。 ノロの嘔吐のピークは24時間です。 インフルエンザの発熱のピークは48時間です。 そんな長期に寝込む症状ではないですよね。 嘔吐があろうが、 発熱も38℃くらいなら、家事育児します。 コンビニですぐ食べられる物を大量買い。 レトルトおかゆ、水、ポカリは常備。 掃除、入浴はしない。 洗濯だけはしてたと思います。 引っ越すほどのことですかね。 私だけインフルエンザに罹った時も、 11ヶ月の子と 3歳の子がいましたけど、 子連れで病院行きました。 オムツ替えしたり、 パン食べさせたりしましたね。 入浴はなし。 全身痛くて眠れなかったけど、 夜中に帰宅した夫が洗濯して、 コインランドリーで乾燥機かけに行ってくれたようで、 私が深夜に起きた時は 夫はリビングで洗濯物をたたんでいました。 ダイニングテーブルには、 夫が買ってきた 大量のコンビニパンが置いてありました。 エサ場みたいに、 子は勝手に食べてましたよ。 あと、 子どもには少しずつ家事を教えていました。 下の子を除き、 家族4人中3人がコロナになった時も 下の子が全ての家事をやってくれました。 下の子は高校生でした。 何度か経験すると、 対応できるようになります。 引っ越しするほどのことではないです。

知り合いは家族で入院しました

🙂
やれますよ
小さな病院なんですけどね、家族全員ノロウイルスにかかって子ども2人と4人個室に入院。 世話する大人がいないんだから全員入院しなよって言われたらしい。 ちなみに東京です 感染症は治って元気なように見えても、まだ人にうつす可能性ありますよね 実家に預けてたらそちらまで苦しむことになっていたかもしれないです 私も今後そうそう同じことにはならないと思います 保育園でもらってくる病気って大人は免疫持ってるのが多いでしょう うちも夫の実家は車で5時間、私の方は飛行機の距離ですが親を頼らず3人育てました。 最初から頼れないのはわかっていたので出産前に育児支援など調べまくりました。 制度を使えるなら使う、お金で解決できることはお金で、 それでもどうしても無理な時は乳児院とか。絶対に子どもは助けてもらえるので。 知っておくだけでも安心感違いますよ 夫さんも主さんも、なぜ都会に出てきたのですか? 理由を思い出してください それはそっくりそのまま将来お子さんが都会に出る理由になりませんか? 地元に戻れば約20年後には実家の親の立場になる可能性がありますが そこまで考えていますか?

レス

🙂
jun
転勤族なので知らない土地での子育てをしていました。 食品は災害時にも使えるように常にストックはしているので、何も食べられないという状況にはなったことはないです。 ネットで取り寄せることも可能ですので、買い物は大丈夫でした。 後はひたすら寝るだけ。 元々実家近くに住みたいと思ったことはなく、両親共に働いているため預けるという発想もなかったんです。ただ、私が入院をしたときはさすがに子どもを親に預けることになりました、遠方でしたがそれは可能でした。 マンション内は同じ年齢くらいの子どもがいる家庭が多かったことから、どこにいっても仲良くさせていただだいている家族に出会います。病気だということが分かると、ドアのぶに必要なものを置いてくれたりと助けていただいていました。

病児保育

🙂
tit
病児保育一択です。 そこで、保育できない場合には、休むしかありません。 すごく調子がわるくても、出勤していました。子供が病気だと、病児保育でもお迎え早いんで大変です。それをうめるためには、親はできるだけ出勤です。 親は死にそうでも、何とかなります。親に療養という文字はありません。

感染対策という名の

🙂
むっちりもっちり
抵抗力免疫力を落としてる行為には注意ですね 大人になってすぐ風邪ひく人は、基本潔癖が多いですよ あとマスクは予防にはなりませんよ この3年でわかったでしょ 病気をもらって免疫力を高めることだと思います

そんなに大変かな笑

🙂
ゆかたん
乳幼児のいる家庭あるあるでしょう。 お子さんの小さい家庭の両親は、カゼを引きやすいのです。 そもそも共働きでもないのに、どうして実家の近くに住む必要があるのですか。 そんなの働く人優先に決まっているでしょう。 あなたは就労すらしていないのに、どうして親を頼るの。 >先に治った赤ちゃんを実家に預けて夫婦は療養したかったのですが、遠いのでできませんでした。 療養の必要なし。 子どもの小さい家庭ではよくあることだもの。 あなたは無職ですから、楽勝でしょう。 働く母親よりかうんと楽です。 もう親なのですから、甘えるのもたいがいにしましょう。

在宅勤務出来るところを探してみる

🙂
ここ
私の会社は在宅勤務が出来るので、子供が風邪を引いた時は在宅にしてます。主さんはパート予定ですか?工場の倉庫は子持ちパートさんが多く、仕事を休みやすいと聞きました。実家が近いともちろん助かります。でも私はあまり頼っていません。理由は実家が近すぎると親から子育てへの口出しがあるからです。年に数回会うぐらいが私には合います

普通にお世話しますよ

🙂
匿名
親を頼ろうと思ったことないので、子供も私も病気でも普通にお世話してましたよ。 そんなことで、実家近くに引っ越した後も思わないです。 子供が複数になると病気リレーもあるけど、一家全員ノロ感染なのに、親に来てもらうなんて言語道断では?高齢者に病気うつすようなもんじゃないですか。

親離れできてないだけ

🙂
m
求職活動をするつもりったって、 一歳の子持ちで2人目の赤ちゃんが近々できるかもしれない人を雇う会社があるのでしょうか? 例えば単発のパートや派遣とか、人手不足で来て欲しいっていう要員なら可能だと思いますが。 厳しい意見になってしまうかもしれませんが、今は夫の意向と子供の教育に最適な場所優先だと思います。 子供が病気になりがちの時期なんて、ほんの一時期だけのことです。 親を頼らずフルタイムで働く夫婦だって世の中います。 元々は地方に住んでいたのでしょうか? 地方出身で選択肢がなかなか無く、子供が大学生から一人暮らしで都会の大学へ進学するケースなんて山ほどありますが、トピ主さんはそれでも一時の快適さを取りますか? それに感染症なら、高齢にさしかかる親や義父母に移すのもどうかと思います。 いざとなったら医療を頼り、また、医療のアクセスも充実したところで生活するのが一番良いですよ。 親の近くに住みたいっていうなら、むしろ両家の親がトピ主家の近所へ引っ越してくれば良いのです。 ほんと、歳とってからの地方暮らし(それを支える子ども側も)って大変ですから。

じじばばも罹るだけ

🙂
アラフォーママ
どんどんノロにかかっていくだけです。 どこかで誰かが耐えるだけなので、夫婦でいつも乗り切ってます。 呼べば来ると思いますが、年も年だし罹られて後から文句言われる方が面倒です。 実家を頼るって結構面倒ですよ。パートナーのケアとか、親も年取ってるから体力ないし、可愛がれるけど世話はしんどいですから。

病気の時は辛いけど

041
育メンではなく只の父
何とか乗り越えてきました。 感染症は、家庭内でも感染がなるべく広がらないように気をつけていくしかないのかなと思います。 手洗いうがいを徹底したり、場合によっては家庭内でもマスクをしたり、なるべく過ごす部屋を分けたりしてました。 それでも、年に一回くらいは家庭内で家族全員で罹患することはありましたがその時は乗り越えるしかないかと思います。

病児保育です。

🙂
厳しいバァバ
1歳の孫がいる50代バァバです。 その昔、私が結婚する時、実母に言われたのが「子供をもつなら自分達夫婦で育てなさい。親をあてにしないと育てられないのなら産むな。」でした。実家との距離は車で10分でしたが約束どおり親には頼らず、病気の時は病児保育や親子で入院して頑張りました。娘が嫁ぐ時、母と同じ事を伝えました。親になるってそれ程覚悟のいる事です。今、娘宅は目と鼻の先ですが孫が病気でも預けには来ません。病児保育か娘夫婦どちらかが休んでいます。孫は可愛がりますが面倒はみません。親をあてに出来ないで事で夫婦2人協力して必死に、しょっちゅう熱を出しては保育所を休む孫を育てています。こんな厳しいバァバですが娘夫婦との関係は良好です。

病気じゃないが

🙂
おじさん
知り合いの女性で、東京に出て東京で結婚した人がいるのですが、その女性は、出産直前から東京の賃貸アパートに実のお母さんを呼び寄せて、育児を手伝ってもらっていました。 >夫に実家の近くに住みたいと何度も申し出た結果、会社は相談しだいでは転勤も可能。しかし夫自身元々住んでいた土地が好きじゃないのと、子供を都会で育てたいとのこと、仕事内容が変わってしまうとのことで渋っています。 ありえませんね。

どうしてたっけ?

🙂
受験生の母
転勤族なのでいつも実家は新幹線で 三時間くらい。 母は祖母の介護があって、助けには 来られなかったから夫婦でなんとか してました。 乳幼児連れて1000キロの転勤とか 普通にあったので、社宅の奥さんや ママ友によく助けてもらいました。 一時保育やファミサポは困ったとき 使えるように登録しておくと良い かもしれません。 地元に転勤できるんですか… そうすると一生転勤が無くなるの ですか? ご主人の昇進や昇級に影響はないの ですか? 夫婦で納得できるなら良いけど、 例えばこれから2人目出産しても 実家が近くて助かったーって 思うのはホントに2、3年だと思う。 幼稚園に行けば意外と手が離れたり ママ友が出来たら助け合えたり するから。 で、15年くらいしたらやっぱり 都会のほうが子供の教育には 良かったなーって感じて、18歳に なったら東京の大学に進学させて 授業料と家賃、生活費がかかったり するしね。 何が正解なんでしょう。 落ち着いて考えましょう。 頑張って。

気合と根性

🙂
わーまま
結論、気合と根性 あとは 丈夫な体に産んでくれた母に感謝 割と病気になっても動けるというか、めったに倒れることもないです それでも綱渡りな日々はありましたが 夫と私で病気のピークが異なる 全体的にみな病気がちではない方ではあると思います お互いに休みを取りやすい会社に所属 同じ距離感に実家があります 私も田舎に戻ろうとは思わない 万が一の時は助けに行くよ と母は言ってくれますが、頼ったことはないです 感染症の時、母に移ったら大変じゃない? 親も年を取る 60代くらいなら元気だが 70代以降は死活問題になりかねない 義実家は義妹夫婦が敷地内同居していますが コロナに感染のときは 何よりもコロナを怖がる義母が何とかできるはずもなく でもないよりはマシでしょうか 買い物等も、都会であればネットスーパーにデリバリーで何とでもなりますからね 数日くらいは家に籠っても何とかなるようにしておくもんだと思っています それでも、義妹は体が弱くてよく寝込んでいるので、 そういう人は地元じゃないと生きていけないんだろうなと思います 私は出産以外で入院したことも長期間病院に頼ったこともないけど 義妹はちょくちょくお世話になっていますからね 親元から離れて暮らすにはタフでないといけないとは思う 仕事の都合がつくなら、それでいいと思います

皆そんなもの

🙂
チョコ
いや、ノロウイルスに罹ったのなら例え近かったとしても実家に頼るのはなしでしょ。 実家も共倒れになるのがおちです。 私と夫の実家はどちらも飛行機の距離で周りに知り合いは皆無です。 幼児と赤ちゃん育ててます。 家族全員が発熱で大変、ってこと多々ありますよ。 赤ちゃん、幼児がいる家庭ではあるあるではないですか。 何で実家ありきな考えがあるのか不思議です。 コロナでもノロウイルスでもインフルエンザでも人にうつるものに罹ったら実家に頼るのは間違いでしょう。 被害拡大するだけ。 本人が治ってるように見えても潜伏期間ありますしね。 大体皆ご自身の力で乗り越えてると思いますよ。 よくあることです。

辛いですよね

🙂
ゆな
1歳半児がおり、第2子妊娠中です。 子供が生まれてからコロナ2回、インフルエンザ2回、ノロウイルス1回全て家族揃って罹りました。もちろん第2子妊娠中に罹ったこともあります。 お気持ちとてもよく分かります。 子供が生後3ヶ月の時に初めて家族でコロナになったんですが、すごく焦ったし、40度近い高熱で子供を抱いたままPCR検査の結果を30分近く待っていた時は何度も気絶しかけました。 まぁたしかに気合いで乗り切るしかないと言ってしまえばそれまでなんですが、基礎体力も個人差があるし、症状も個人差がある。 実際ものすごく辛くてしんどいことは間違いないです。不安になって当然です。 我が家はそこまで実家から離れてるわけではないんですが、実家には高齢の祖父母もいますし、結局保菌中に両親にうつしてしまっては困るので病気の時に子供の世話で頼ったことはないです。 もし近くに住んでいたところでせいぜいおむつやインスタント食品を届けてもらうぐらいで、できることは限られていると思います。 体験談と言えるほど大層なことでもないですが、診察は往診を予約できるアプリがあるのでそれを利用して自宅で診てもらう。 買い物はネットスーパーや近所のコンビニ、Amazonなどで済まし、とにかく食べて薬を飲んで寝る。 子供は細切れにしか寝てくれないので大変ですが、そこは本当に気合いでした。子供も高熱でぐったりしてる分そこまで大声では泣けないので、座椅子に座り膝に乗せてあやすのを夫婦交代でひたすら。 …みたいな感じで全て乗り切りました。

うつらないように

🙂
てる
子供二人ですが両方の実家ともに4時間くらいかかる場所だったので、どうにか親に頼らず乗り切って今は子供は中高生です。 最初の頃は知識がなかったので家族全員順番にかかりましたが、タオルは共用しない、トイレお風呂の後は消毒など徹底して、コロナやインフル、嘔吐下痢なども最初にかかった本人だけで済んでいます。 基本ワンオペなので私(妻)がかかると終わりなので、一人子供が病気になったら家の中でもマスクをして、(子供はマスク無理なので)かからないようにして、小さい頃は一緒に寝てましたがかかりませんでしたよ。 頑張ってください。

親に頼らず二人育てました

🙂
WORK
>先に治った赤ちゃんを実家に預けて夫婦は療養したかったのですが、遠いのでできませんでした。 はい。 何とかなったでしょう? そんなものです。 まさか天涯孤独の人は子を産み育てられないとか思っていますか? 今はネットで色んなことを調べられる時代です。 お母さん、しっかりしてください。

病気にならないよう気をつける、しか。

🙂
あ。
義実家は車で7時間、実家は飛行機も使って24時間です。 国が違うので、実家近くに引越すのはまず無理。 夫婦ともに義実家に頼るつもりもないので、義実家近くに引越すのもなし。 家族全員病気になったらどうするか。 家から誰も出られない状態なら、まずかかりつけ医に電話して往診してくれるか聞き、してくれないならしてくれる医者をネットで探す。夫婦ともに立ち上がることすらできないなら、救急車を呼ぶ。そうなったら子どもはどうしたらいいかな…義母に頼むしかないか。義母がつくまで、ご近所さんやママ友にお願いします。 高熱、下痢嘔吐だけど立ち上がれ家にいる分には最低限できる、というなら何とかします。 あとそういう「頼れる人がいない」ならば極力病気にならないよう、消毒もだけど食生活や体力に気をつけましょう。 周りを見てても親に頼れない人はたくさんいるので、皆それなりにどうにかしているんだろうね。「お互い様」でやっていけるなら、同じ境遇の家庭を見つけて「大変な時は助け合い」をやるのもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧