本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きで実家のサポートなしで子育てしている方

共働きで実家のサポートなしで子育てしている方

レス11
(トピ主 1
041
あまちゃん
子供
タイトル通りです。以下が自分の境遇なのですがすべて同じ境遇の方がいたらここで話してみませんか?
愚痴ったり励ましあったりとなんでもOKです。

1 共働き、夫は激務。家事育児は基本一人でこなしている方。
2 実家は遠い。もしくは病気などで頼れない状態。
3 家は購入済み。転勤・転居の可能性がない。
4 周りのママ友は実家の近くに家を住んでいる、または購入した人ばかり。

以前賃貸で住んでいたところは、周りのママ友も実家が遠かったので励ましあえたのですが、いま住んでいる家では、まわりのママ友がみなさん地元出身なのであまり大変な思いを共有できません。乗り切った方の話、つらい方の話、なんでも結構です。

ランキング

レス

親と合わないので頼らない

041
頼ってない
うちの両親は小さい頃から兄や姉と私を比較し、私のことをバカにしていました。そんな親と決定的に決別したのは、子どもを出産した後、つい、実家に行ってしまった時の事からです。 自分や私の家族を守るために、やっぱりこの人たちとは関わらないほうがいいと思ったので、ヌシさんとは状況がちょっと違いますけど、一度も頼らずにここまできました。 子どもは小6と小2(どちらも男)です。主人の親とはうまく行ってますが、遠距離ですので、こちらにもほとんど頼ったことはないです。 共働きですが、わたしが子供に合わせて職種を替え、学校が終わる時間には家にいるようにしてます。 主人は平日はほぼいないと同じ。土日には相手をしてもらってますが…。ヌシ家はお子さんが小さいのでしょうか?私は下の子が生まれた頃から2年間くらい、記憶があまりないです。毎日が大変でひーひーしていたからかもしれません。私のキャパでは2人が精一杯でした。もっといるお宅は大変だと思います。小学校にあがると格段に楽になりました。 ヌシさんは、たとえ遠くても頼れる人がいるのだからいいのではないですか? 人を羨んでもなんにもなりませんよ~。

夫と私

💄
巫女 環
私のところは、共働きで夫は夜勤有り。 また、夫が家事が全く出来ませんでした。 夫が夜勤の日は、2歳の娘のことは私1人で見ています。 私には帰る実家がないため、頼れません。 家は購入済み…という状況です。 今は落ち着きましたが、義母(故人)が夫が男ということで、家事を教えていなかったため、共働きにも関わらず家事はノータッチ。 『不安だ…。』、『怖い。』と言い、娘をお風呂にも入れず、自分だけゆっくり風呂に漬かり、食事の準備が整うまでソファーで寛ぎ、TVを見ていました。 娘のことは放ったらかし。 1度、『いい加減にして!』、『疲れているのはお互いさまでしょう!』と大爆発したところ、今では夫も少しずつ家事・育児に協力的になりました。 私のストレス発散法は、私が仕事休み+娘が保育所の日に、ちまちまとアイロンビーズをしたり、夫が夜勤の日に娘とポ〇モンのDVDを見て楽しんでいます。 時々、寝落ちしかけますが…。

「じいじばあばに頼むしかないわ」というママの言葉

そうだそうだ
頼めるだけ御の字じゃないか!なんで不満そうな顔で言うんだ。 と、親が遠方&病気持ちの私は思う。

なんとかなっています。

働くママ
 小学生2人に保育園児1人の3人の子がいます。雨の日もカッパを着て保育園に通い始めて早10年。私の実家は遠方、夫の親は近居ですが要介護ですので戦力外どころか・・・。持ち家です。夫婦とも激務ですが時間にある程度融通がきき(持ち帰り仕事)育児家事の協力体制はあります。  夫は結婚前は何もできませんでしたが家事が同等にできるようになるまで子どもは考えてませんでした。今は在宅時は子どもの世話もよくしてくれますし(トイレ、着替え等)、夜中に洗濯機も回してくれます。週末は料理も作ってくれます。  出産の際は、実家の母が1週間ほど泊まり込みで来てくれました。その後は産後ヘルパーを利用したり夫婦で乗り切り。子どもが病気した時など地域の子育てサポートを利用したり、どちらかが有休や時休とったりでやりくり。  周囲は実家のご両親のサポートを受けている人が大半で羨ましい気持ちはありますが、夫婦だけで大変ですが結束力は高いです(笑)。最近は、上の子たちが、朝食の準備や洗濯物の取り込み、片付け等を自主的にやってくれるようになり峠は越しつつあります。何とかなりますよ!頑張りましょう!

限界です

😝
ぼたん
1歳10ヶ月の娘がいます。 もともと子供好きではなかったのですが、「子供が生まれたら早く帰宅するし、家事もたくさん手伝うから!」と主人に押し切られる形で子供ができました。 主人はたまにゴミ捨てをする程度。家事を頼んでもサボります。 私は自宅で個人事業主として開業しており、(PC作業)かつ週3回6時間ずつ医療機関へパートにでています。稼ぎは主人を今後追い越す勢いです。生活費も負担。 娘はイヤイヤ期真っ盛りで、まともに外出できず、自宅では私がPCに触ろうとするとギャン泣きして嫌がるので、昼間は全く作業ができません。そのため、睡眠時間を削って夜中5時、6時まで仕事をしています。(毎日) 実家の母は昨年ステージ4のがんと診断され、頻繁に私が看病に行っています。 (市内ですが、電車を何本も乗り継ぎしなければならない不便なところです) 家は昨年購入しました。(主人名義) しかし、「もっといい場所で広い家に住みたい。夫婦で稼いでいけば買えるはず」と主人がいいます。 そして、さらに「2人目が欲しい」といいます。 ありえません。今日はもうキレて食器を投げ捨てました。

トピ主です

041
あまちゃん トピ主
みなさんレスをつけてくださってありがとうございました。 頼ってない様 小学校になると楽になる、という言葉に未就学児の母としては励まされました。「人を羨んでもなんにもなりませんよ」のお言葉、本当にそうですね。サポートがあるママに対してひがむことだけは自分なりにタブーにしています。 巫女 環様 かなり似た感じの状況の人がいるとわかるだけで自分だけではないと安心します。大爆発してかえってよかったですね 笑。たまには爆発したくなりますよね。風邪ひかないように寝落ちしてくださいね。 そうだそうだ様 短い文章なのになんだか情景が浮かびました。確かに預けられていいじゃないの、っていう気持ちになりますね。私なら冗談ぽく言っちゃいそうです! 働くママ様 タイトルからして待ってました!という書き込みです。2人で結束強く、お子様も手伝ってくれるとは!これはママの教育のたまものですね。何とかなりますの言葉、本当にうれしいです。 ぼたん様 それは限界ですよ!その状況で2人目が欲しいなあと言えるということは、旦那様にとってはボタンさんがよっぽどしっかりしている奥さんなのだろうなと思いました。

お金で解決

041
働けるママ
子供が2歳までは、実家のサポート無しでした。 夫は自営の飲食店で、休みなんてあってないようなもの。 私も、時短無しのフルタイムで復帰。 マンションは持ち家(いかも私の名義) とりあえず、お金で解決するしかなかったです。 区内で、最も手厚い認証保育園に入れ、親の準備や出番が極力なく、夜も21時半まで延長保育あり。 休日に用事があるときは、シッターさん同伴。 その代わり、私も出産前の年収を絶対に落とさず。 (今は、逆に管理職で年収はかなり上がった) そんなこんなしてるうちに、実父が脳梗塞になり施設に入る事になったため、実母に近所に越してきてもらったのが子供が2歳のころ。 しかし、実母も脳梗塞の後遺症で半身麻痺の身。 母に頼れる事は最低限にし、さらにお金をかけて保険を用意(いざというときに頼める延長の長い保育園とか) 4月より、子供は小学校に上がりますが、公立の学童では対応しきれないため、民間学童に入れる予定です。 今は、実母が近くに住んでいますが、いつなんどきどんな理由で頼る事が出来なくなる可能性があるので、実母無しでもなんとかなるようにしています。

乗り切ってもいませんし、つらくもありません

041
こめっと
1.共働き、夫婦とも時間管理をしている(激務という名の時間管理ができない人ではない) 2.実家は夫婦とも遠い 3.家は購入済みだったが、より広い家を買ったばかり 4.子供の保育園の関係者は実家近所の人もいればそうでないひともいる  毎日朝5時起きで私が家族の朝ごはんを作り、妻(医師)は7時前に出勤。18時頃に帰宅。私(外資系企業日本法人経営者)は9時前に家を出て同じく18時頃に帰宅。夕食は私が作ります。  この生活を何年も続けていますが辛くもなんともありません。  小町で何度も見かけて何度もコメントを書いていますが、「激務」は自分で仕事をコントロールできない無力な人の言い訳です。年収数百万やら数千万程度の人で「高級=多忙」と思っている人は、年収数億の人がどのくらい働いていると思っているんでしょう?毎日48時間くらい、でしょうか(苦笑)。  いい加減、「激務」を言い訳に何かを許容するのはやめましょうね。時間管理ができていないだけですから。

同じです

041
yukko
全く同じ状況です。 義両親は遠方、実両親は自営業&高齢祖母の介護でこちらが手助けすることはあっても 助けてもらえることは絶対にありません。 主人は毎日深夜1時帰宅、頻繁な海外出張でほとんど家におらず 子供(7歳が一人)は出産直後から里帰りもせずほぼ一人で世話をし 育休後も一人でフルタイム勤務・家事・育児をしてきました。 主人は2人目が欲しかったようですが、 現実的ではないので早々に諦めました。 同僚は皆、親に目一杯甘えながら2人目、3人目を産んでおり 仕方がないとわかっていても羨ましいと思わずにはいられません。 保育園は共働き家庭にかなりの配慮がありましたが、 小学校は共働き家庭の都合などは完全無視で 授業参観・保護者会・PTA役員に参加しなければならないので 楽になるどころかますますやる事が増えました。 毎日の音読の感想、毎日2~3枚の宿題プリントのマルつけ・・・ 子育てに妥協したくない自分にも問題があるのですが 年々、悩みと疲労は増すばかりです。。。

1つだけ

041
a
夫は転勤族で、結婚後転勤についていきながら2歳差で子供を産みました。現在は両実家から遠方に家を建て、私はパートに出ています。 夫は激務ではありませんが、十分な給料を貰って来てくれます。 一方兄は実家近くに家を建て、夫婦共働き、子供3人・・・実家に丸投げしてきました。なので将来、親の面倒を見てくれるのかと思いきや、母に看護が必要になったら手のひらを返されました(笑)仕方ないので我が家に引き取って私と夫で看ています。 今はうらやましいでしょうが、孫の世話と老後の世話はセットです。貴方の子供が手を離れ、自由になったときに彼女たちは親の世話が始まります。母を引き取った我が家は特殊ですが。実家ベッタリだった人たちは、親が介護になったら「逃げたい」と言っていますよ。

ここにいます

Yuki
子供三人。共働き。主人はほぼ単身赴任状態で私は主人の帰ってくる週末に入れ替わるように仕事に行きます。正直なところ働きたくありませんがキャリアのために仕事を続けているようなものです。実家は双方遠いので頼れません。持ち家あります。購入時援助受けていません。しかし、まわりはどちらかの実家の近くに家を購入、もちろん援助ありでという方多いです。きっとそっちの方が普通なのでは?専業主婦のママ友多いです。それだけ周りに子育て一緒にしてもらっているのにも関わらず大変だ、大変だと言っています。一体何がそんなに大変なのでしょうね。同居をしているわけでもないのに、と思ってしまいますが人それぞれですよね。 ただ、私も今のような形で仕事を続けられることはとても運がいいことだと思っていますし、主人は育児に非常に協力的です。子供たちもとても育てやすいので私も何とかやっていけています。実家の協力がしっかりあるママ友たちは本当に羨ましいです。私も自分と同じような環境にいる人たちと励まし合いたいです!頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧