本文へ

介護士してるけど...

レス10
(トピ主 0
😢
moa
仕事
私は社会人になってもうすぐ3年経ちます。デイサービスで介護士、最近は訪問介護と兼務してます。仕事自体は好きなのですが、昔から人と関わるのが苦手で 声も小さく人と話するのも苦手です。。 向いてない、辞めた方がいいかもと思う事も多々あります。声を大きくしようと意識はしてます。利用者さんを迎えに行き、朝呼びかける時は意外と聞こえます。(耳が遠い方は別ですが)でも職場での朝の挨拶は声が出てない事が自分でも分かります。一対一で話すのも複数人で話すのも苦手ですが、挨拶だし、呼びかける時は静かだし、利用者さんとか家族さんしかないのが分かってるから、出せるのかなと思います。職場や仕事中、色んな目がある中では特に恐怖心があります。。どうしたら自信がつきますか?恐怖心なくせますか?声が通りますか? こんな私でも介護士でいていいんでしょうか?

ランキング

レス

仕事が好きなら向いている

🙂
メロ
仕事自体が好きなら向いていると思いますよ。 消極的になるのはもったいないです。 営業で好成績の人は社交的で話し好き、人見知りしない人に違いないと思いがちですが、意外にもトップセールスの人は本来は内気で人見知り、声の出せない人が多いとかよく聞きます。 そういう弱点があるからこそ「頑張って話そう」「声を出そう」とか工夫して却って好成績になるらしい。 だから貴女も自分で弱点を自覚出来ているからこそ「大きい声で挨拶しよう」と心掛け、他人からは「あの人、いつもハキハキ挨拶してくれるわね」となれる可能性が大だと思う。「実は私、人見知りで」「えっ?嘘でしょ?!」みたいな。 仕事が好きならその仕事がますます得意になるように頑張りましょうよ。 介護される人もその家族も高齢の方が多いだろうからボソボソした小さい声では聞き取りにくい、頑張ってハッキリ大きな声で話して「moaさんは大きな声でハッキリ話してくれるから助かるわ」と喜ばれたら仕事にもいっそう遣り甲斐感じません? とにかく仕事自体が好きで向いているのに勿体ないです。プライベートでは声が小さくても、仕事だと思えばお客さんを戸惑わせないためだと思えば別人格になって大きめの声が出せるのではと思います。 せっかくの貴女の長所を今以上に活かすためにも自信を持って頑張って!

若いからかな?

🙂
ゆかたん
自信がつけば、大きな声を出せるようになるのではないでしょうか。 あとは運動。 >向いてない、辞めた方がいいかもと思う事も多々あります。 これは関係ないよね。 介護士以外にやりたいことがあるという話でもなさそうですし。

一番言葉が出なかった人に感謝していた

🙂
健康川柳
こんにちは。お仕事、お疲れさまです。 ちょっと例が違うかもですが、、、 義祖母が看取りまでしてもらったホームで、普段は人のことを褒めない義母が、 ホームを引き払うときに、「最も感謝している」と言っていたのが、 外国籍の日本語がほとんどできない職員さんに対してでした。 私もその人がお仕事をしているしている姿を何度か見たのですが、 言葉はないのですが、心がこもっていると感じました。 トピ主さんもきっと伝わっていると思います。 火事とか危険を知らせるときに、大きな声が出れば良いのでは?と思います。

大丈夫だと思います!

🙂
自信を持って
介護のお仕事が好きでいらっしゃることが何よりです。 世の中、人と接するのが得意な人ばかりではありません。 世間では、明るく元気で活発・社交的な人が評価されると思われがちですが、それは違います。 少し内向的でも、大きな声がだせなくても、誠実に仕事に取り組んでいる人は大切な存在です。 どうぞ、自信を持ってこれからも好きな介護のお仕事を続けてくださいね。

無理のない範囲で続けて欲しい

🙂
Mariko
特養の介護士です。 介護士に限らないですが、向いてそうな人ばかりではないです。 人と関わるのが苦手な人、本来は一人での仕事が好きだという人など色んな人がいます。 職場に行くと動悸や目眩、涙が...とかでないなら、好きで続けたいならぜひ続けて欲しいです。

介護職にリスペクト

🙂
おばんギャルド
介護士をしている事が、素晴らしいと思います。自信を持ってください。人手不足の仕事をあえてしている。まだ、お若いので、これからです。AI 導入時代になっても、介護職は人手不足みたいです。事務系の人も介護職に入って来るかもしれません。焦らず、失敗を恐れず、マイペースで頑張ってください。高齢者は、ゆっくりされるのが好きな人が多いです。介護の仕事をする自分をリスペクトすることです。

声が大きければいいわけではない

🙂
かな
もっと大きな声を出すように注意でもされているんですか? そうじゃないならそのままでもいいと思います。 私も介護現場で働いていました。 女性は声が高い人が多く、その上声も大きいとなるとキンキンと聞こえて苦痛を感じるという人もいましたよ。 私は女性にしては声が低めで、声は大きくないけれど比較的通るようなので何か言われたことはありませんし、「あなたは声がうるさくないから助かる」と一部の人からも好評でした。 介護職員が全員、声が大きくて元気溌剌がいいわけではないと思います。色んな利用者さんがいるのですから、色んな声・大きさの職員がいたほうがいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
らら
50代介護職11年やってます。 大丈夫ー! 利用者さんファーストだから 利用者さんや家族の方にしっかり伝わったり、コミュニケーションがとれてるなら問題ないです。 レクなどしてるのは利用者さんにだし、 同じホールに職員がいても気にしなくていいですよ。 逆に、利用者さんにはキツめに声かけしたり、何度も聞き直される場面をみたら 少し指導させてもらう。 アナタの場合はちゃんと利用者さんの 為になってそうだから大丈夫。 この仕事、ヘトヘトになる日もありますが楽しいから辞める気にはなりません。 アナタもそうでしょ? 応援します。

何か問題がありますか?

🙂
暇蝦
声が大きく出ない事を気に病むなら、少し筋トレしてカラオケボックスで大声で歌う練習でもすればOKです。若いから筋トレも少しで良いだろうし、カラオケも2〜3曲歌うくらいで十分です。 勿論災害の時等は大声が必要でしょうが、必ずしも必要条件ではありません。寧ろ利用者さんに優しく接してあげるか等が重要ではありませんか?それが出来ていて仕事が好きなのなら、問題ないと思います。 利用者さんやそのご家族はどんな目でトピ主さんを見ていますか、睨んでいますか、笑顔ですか?睨んでないなら何も心配ありません。どうか自信を持ってお仕事を続けられて下さい。

事実として

🙂
ねこ君
うちの母親は声の大きな介護スタッフを怖がっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧