本文へ

母の食事会と娘の練習試合が重なった

レス138
(トピ主 4
😨
みちお
ひと
タイトルの事で悩んでいます。 娘が地元のある競技のクラブに所属していて、今度の練習試合で選手に選ばれたので見に来てほしいと言われて行くつもりでいたのですが、母の誕生祝いの食事会と日時が重なってしまいました。 母からは記念の食事会なので家族で参加してほしいと誘われました。 娘に今回の練習試合は他の子に出場の機会を譲れないかと聞いてみたのですが、嫌がります。 母にそれを言うと 「一生に一度、行けるかどうかの高級レストランを抑えてある。参加しないと絶対に後悔する。所詮は練習試合でしょう?」 との事です。 妻は 「そんなに高級レストランがいいならそっちに行けばいい。娘には私からうまく言っておく」 と言ってくれていますが、ここで母の食事会を選んだら、私は娘に嫌われるのではないかと心配です。 何とか円満に解決できないものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応援に行ってあげてほしい

🙂
みたらし団子
娘さんが頑張って掴んだメンバー入りを、他の子に譲ってあげたら?と父親が言うのはあまりにも可哀想です。 娘さんは悲しかったと思います。 見に来てほしいと言ってもらえるのもあと数年ですよ。 応援してあげてください。 お母様の誕生日会は丁重にお断りして、別日にトピ主さん主催でお祝いしてあげたらよいと思いますよ。

どっちも微妙だなー

041
てん
練習試合って、家族総出で観に行かなきゃいけないものかな…。 家族が観に行くのは公式戦に出場した時でいいのではないかと思いますが。 時間がそんなにバッチリ重なるんですか?練習試合は昼間、豪華食事は夕方以降だと思うんだけど。 どうしても重なるならば、 主様はお母さんの誕生祝、 妻は練習試合を観に行く で、いいんじゃないですか? これで娘に嫌われるなら、普段の関係性に問題があるんじゃないのかな。

そんなに高級レストランに行きたい?

🙂
匿名
奥さんとお子さんは試合に行くとして。 >一生に一度、行けるかどうかの高級レストランを抑えてある。参加しないと絶対に後悔する トピ主さんは、高級レストランで食事をすることにそれほど価値を置いている人なのでしょうか? 高級レストランに行けないと一生後悔するタイプなら、行っておいた方がいいと思います。 高級レストランには興味は無く、母親よりも娘からの好感度が気になるなら、練習試合に行けばいいと思います。母親にはあとで何か望みのプレゼントをあげたらいいと思います。 個人的には、孫の練習試合を「所詮」などと言い、いい加減いい年の自分自身の誕生会にこだわる自分大好きな姑、嫌だわー。

皆で練習試合に行く

🙂
グミ
子供が選手に選ばれて、見に来て欲しいと言われた。 私なら選手として頑張る姿を見逃したくないです。 子供の成長はあっという間で、そのうち試合を見に来てなんて言われなくなるかも知れません。 ハレの姿を見に来て欲しいと言ったのにレストランを選んだら、おそらく娘さんは一生忘れないと思います。 お母さんも一緒に練習試合に行くのがいちばんですが、練習試合をナメているお母さんには競技にかける子供の気持ちは理解できないかも知れませんね。 所詮は練習試合というなら、所詮は高級レストラン。また家族全員でいかれる日に改めて行けば良いと思います。

どうでしょうかね

🙂
ししまる
娘さんもそうだろうけど、奥さんも決して快くは思って無いですよね。 「所詮は練習試合」という母親の言葉に従うのなら、努力してポジションを勝ち取った娘さんと応援する奥さんを軽んじる事に同意したと捉えられても仕方がないですからね。 単純に嫌われると言うより、トピ主さんへの信頼が失われる可能性がありますよ。 もしそうなったら母親の言う後悔など比較にならない後悔をする事になるんじゃないでしょうかね。 私としては迷うそぶりなど見せずに積極的に娘さんの応援に行った上で、母親には後日お祝いの席を設けるしかないように思います。 両方同時に良い顔をするのは難しいのではないですかね。

子供一択

🙂
cloud
あなたは娘でいることと、母でいることのどちらをえらんで、母親と娘のどちらを我慢させますか?

あなただけが誕生日会に行けば良い

🙂
久我重明
しかし毎年? 子供みたいな母親だね(笑) 「高級レストラン」のお金は誰負担?

嫌いにならない‥かな

🙂
とらこ
お父さん、所詮練習試合だよ。でも連絡試合に頑張れない人は次の試合には出してもらえないの。余程の才能があるなら別だけど、他の人に譲ったら次はないんだよ。試合に行くに決まってるじゃん。どんなに頑張ったか、お父さんは全然分かってくれないんだね。お父さんがレストランに行くのは勝手だけど、他の人に譲れなんて言うことが信じられない。 おばあちゃんの誕生日会だから観にきてくれないのはしょうがない、嫌いにならないけど、好きにもならない。 五十代女性。40年若返って娘の気持ちになってレスしてみました。

母の誕生祝いの食事会のお金は誰が出す?主催者は誰?

041
ヨーコ
お母さまの誕生祝いの食事会の主催者は誰? お母さまの誕生祝なのに「一生に一度、行けるかどうかの高級レストランを抑えた」のはお母さま? どういうことでしょう? いったい誰が、そのレストランを予約し、その代金を払うのでしょうか? 私は親であり子でもある立場ですが 高齢の親の誕生会は、子どもである私たち兄弟で主催します。 レストランを予約したり代金を払うのも兄弟で相談して行います。 トピ主さんが一人っ子なら、トピ主さんが主宰すればいいと思いますし、 ご兄弟がいるなら相談して決めるべきだと思います。 トピ主さんのお母さまは自分の誕生祝を、トピ主さんの希望も聞かずに勝手に予約し日時も指定し「この日に我を祝え!」と命令するような人なんですか? だとしたら、トピ主さんとお母さまの関係が、一般的な親子関係からは逸脱しているように感じます。 支配的な母親と言えますね。

まだ先なら

🙂
kiki
食事会の日程ずらせるんでは?

時間をずらすとかできないのですか?

🙂
アラフィフに入りたい
レストランの予約を1週間、早めるとか遅らせるとかするのが一番いいのでは? 予約がいっぱいでもう無理でしょうか… 時間だけでもちょっとずらしたら、練習試合の後に参加できるとか? 試合が終わったら少しだけでも参加するとか? 距離的に遠いのでしょうか。 どうしても調整が無理なら、私なら子供の試合を見にいきますね。 大事なのは親より子供です

どっちが大切かって言われれば

🙂
むっちりもっちり
どっちでもいいかな 練習試合なんて見たくないし 正直食事会のほうがいいけど 娘さんには仕事が入っちゃってって理由つけてみたら

毎年、誕生日はある。

🙂
にゃんにゃん
娘の試合は、妻が行き、 母の誕生日はトピ主がいく、のみ。 娘より母親の方が、蔑ろにされたと機嫌が悪くなりそう。(みんなに祝ってもらいたい欲) 娘は、妻がフォローする。 母親は、あなたがフォローしてください。 >今回の練習試合は他の子に出場の機会を譲れないかと聞いてみたのですが、嫌がります。 これって、母>娘。 娘の頑張りを否定していませんか? 何のために、日々頑張っているか、考えるべき。

なぜ

😱
それでも父親なの?
迷うのか、理解不能。 父親なら妻と娘の気持ちが最優先に決まってる、と思うのですが。 (人の生死に関わることは別ですが。) 「所詮は練習試合」 「参加しないと絶対に後悔する」 奥様が義母のこのセリフ聞いたら疎遠決定でしょう。 お子さんが聞いたら「おばあちゃんには会いたくない」ですね。 そしてそんな母親に従う夫(父親)に妻子は愛想を尽かすこと間違いなし。 それにしても娘さんに譲れないかと聞くなんて、酷いそして情けない父親ですね。

後悔しない

🙂
べるる
そもそも家族できてほしいのなら、予約いれる前に打診してよね。 そんなレストラン行かなくても後悔はしないでしょ 日を改めて、いつでも行けるけど、 皆が笑顔でお祝いできるレストランでも料亭でも予約して、仕切り直し。 其がご不満なら、祝って貰う権利無いと思うなぁ。

そもそもトピ主さんだけで行って喜ぶ?

🙂
ブルボン
お母様はトピ主さんだけが来ても喜ぶのかな。 そもそも「家族で参加してほしいと誘われました」なのでしょう? 「所詮練習試合でしょう?」と言いきってしまうお母さまだと結局のところ「嫁と孫は来なかった!」と不満に思うでしょう。 結局どちらからも不興を買ってしまうというトピ主さんが救われない結果になると思いますよ。 お母様の食事会はトピ主さんご家族以外にも参加者はいるのですよね。 なら替わりのきかない父親役の方に行った方が面目も保たれるし奥様と娘さんからの株もあがるでしょう。

娘を優先にする

🙂
どんぐり
私なら、娘の試合を見に行きます。毎回、娘さんは、スタメンに選ばれるか解りませんよね?一生1度のチャンスかもしれません。高級料理店なら又行けますよね?なんなら、旦那さんにだけ誕生日会に出席して貰うか、日にちを替えて貰うか、時間をずらして貰うしかないですね。自分の娘なのに、お母さん優先にしたら一生後悔しますよ。試合を見に来てなんて、今しかないと思います。段々、親に見に来て貰うの嫌いますからね。お母さんに文句言われたら、娘が大事なのでとはっきり言えば良いじゃないですか。正直な気持ちを!!

ん?

🙂
みー
先約優先では? 先に娘さんに観に来て欲しいと言われてて承諾したのであれば、私なら迷わずそちらを優先します。 あなたの家族は奥様と娘さんですよ。 別世帯の母親はオマケに過ぎません。 母と息子なんて距離があり過ぎて丁度いいです。 お母様頑固で気難しそうですねー。

ごめんなさい。トピ主さんだけという選択はないのですね。

🙂
ブルボン
二度目のレスです。 すみません。本文を読み違えてました。 話し合った結果トピ主さんだけが行くことになったのかと思いましたがそうではなくてご家族全員でどちらかなのですね。 それならなおさら練習試合一択ですね。 理由は他の方も書いてますが高級レストトランは別日に行くことも可能ですが試合はその時だけですし練習試合であったとしてもそれを不参加となると今後、試合の選手選考に影響するかもしれませんから。

悩むことじゃない

🙂
にっしー
トピ主さんの家族は、妻と子どもですよね。 いつまでママのいい子ちゃんでいるつもりですか? 事前の連絡もナシに高級レストランの予約をするなんて、わがままにもほどがあります。 世の中自分中心で回っていると思う母親のようですから、 トピ主さんがしっかり家族を守らないでどうするんですか? >他の子に出場の機会を譲れないかと聞いてみたのですが よく、こんな事が言えますね。 この段階ですでに、娘さんの信頼は激減しているはずです。 このこと、奥さんは知っているんですか? マザコンなら結婚しなければ良かったんですよ。 家族を守れない夫・父親なんて存在する意味がありません。 こんなこと、悩む必要すらありません。 情けないにもほどがある。 トピ主母は孫がかわいくないんですね。 自分が一番かわいいんだから、当然かもしれませんが。

娘さんの気持ちを考えてみて

🙂
さくら
一生に一度行けるかというレストランなら、今回は行けなくてもいつかまた行く機会があると思いませんか? 私がトピ主の立場だったら、娘の方に行きます。価値観の違いもあるけど、娘さんは来なくていい、と言ったとしても。妻からは呆れられますね。 娘よりも、自分の母を選んだと思われそう。

嫌われますね。

🙂
ちぃ
行かないと一生後悔するかもしれないレストランに行きたいのなら、そっちを優先すればいいじゃないですか。 でも所詮練習試合でしょうなどという、おばあちゃんの食事会を優先されたら、娘はがっかりするでしょう。それこそ一生忘れないでしょうね。妻も、失望するでしょう。

自腹でいけば?

🙂
ふむふむ
>一生に一度行けるかというレストラン そんなの自分で家族を連れていけばいいじゃない。 行こうと思えばいつでもいける。 母親と娘のどっちが大事なの? それとも、豪華な食事と娘を天秤にかけて、食事に行きたいと? 父親失格ですね。 母親の誕生日でしょ? ってことは、当然あなたたちは自分が食べるものは自分で払い、尚且つ母親の食事代はみんなで割り勘して、更にプレゼントも用意しなくちゃいけない。 まさか、母の誕生日の食事会に、母親におごってもらおうなんて思ってないですよね?

絶対女王

🙂
和泉のおかん
あなたの母親は絶対女王か。 私の母親なら孫の為なら直ぐ折れる。 自分を絶対優先しろとは言わない。 高級レストランは次回がある。 だけど試合はその日限り。 練習試合だから軽視? 他の子と代われ? とんでもない親だな。 私が娘なら一生恨む。 その母親だからその息子なんだね。 情けない。 ママを怒らせたら怖いの? じゃあママを優先しなさい。 どうぞ、どうぞ。 妻には他人の我儘な母親の、そんなプライド高い堅苦しい会食なんか行かないでしょうね、我が子が大事。 妻は呆れてますよ。 事実を知れば娘は父親も祖母も大嫌いだし一生覚えているでしょうね。 あなたが、所詮練習試合と馬鹿にして見下す母親を叱れないのが悪い。

ビックリしました

🙂
メルモ
母親の誕生祝いと娘の練習試合のどちらを優先するか悩む気持ちは分かります。 でも「今回の練習試合は他の子に出場の機会を譲れないかと聞いてみた」というのにはビックリです。 その時点でもう娘さんからは呆れられているんじゃないですか? しかもトピ主妻さんからは「そんなに高級レストランがいいならそっちに行けばいい。」と言われているんですよね。「お母さんの誕生祝いが大事なら」ではなく、「高級レストランがいいなら」と言われているのは相当なことです。 トピ主さんにとっては、娘さんの練習試合(晴れ舞台)もお母さんの誕生祝いも、本音ではどちらもどうでも良くて、「一生に一度、行けるかどうかの高級レストラン」に惹かれていると見透かされているということですよね。 もう少し危機感を持った方がいいんじゃないでしょうか。

娘って何歳ですか

🙂
ろっこ
娘さんが未成年ならそちらを優先してあげて欲しいと思いましたが、もしかして20代~40代など、もう大人の方ですかね? もし20代以上の娘さんなら、今更嫌われるも何もないのでお母様のほうに行ってあげて良いと思いますよ。

奥さんの信用も失いそうな予感

🙂
自転車
〉そんなに高級レストランがいいならそっちに行けばいい 妻はこう言って「くれている」とトピ主さんは書いていますが、トピ主さんに気をつかって言ってくれているわけではないと思います。 この言い方は、分かりやすく言い換えれば「行けるものなら行ってみろ」です。 最後通告ですよ。 ここで食事会を選んだら、トピ主さんは家族よりも実家の母を優先してしまう人と認識されて、奥さんの信用も失くすと思いますよ。

練習試合を譲ったら本試合で選ばれる事もほぼない

🙂
自転車
よほどお嬢さんの実力が突出しているか、既に選手として不動の地位を築いているというのなら話は別かもしれませんが。 どのような競技であれ、試合出場の経験値は重要ではないでしょうか。 練習試合を辞退すれば、おそらくお嬢さんに代わって試合に出場した選手の方が今後も選ばれやすくなると思います。

一体何歳になったの??

🙂
キャサリン
食事会の何が大事なんでしょうか?? 全くもって疑問です。 子供の方に行くに決まってるでしょう。 天秤にかける問題ではありません。 あなたの母親を教育しなおして下さい。 いい年して誕生日会もあったもんじゃないです。

試合はその日だけ

🙂
専業主婦よ
そのレストランの予約を、別日にすれば良いだけなのに、何をグダグダと。。 レストランはずーっと営業しているけど、試合はその日だけなんだから、当たり前です。 誕生日当日でなくても、お祝いの会はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧