本文へ

両親の見守りについて

レス5
(トピ主 2
🙂
話題
私の両親は70代で、一人は抗がん剤治療中、一人は中程度の鬱と数年前に脳内出血を発症しました。 両親はデイケア、病院(電車やバス)、買い物(徒歩2分)、洗濯以外はほぼ寝たきりの状態であり、私が月1回片道2時間半掛けて何か変わったことは無いか実家まで見守りに行っています。 例えば雑草を抜いたり、食器洗い、買い物、Excelを使った資料作りなどを代行しています。 前はあんなに活動的だったのに、今や見る影もなく非常にショックを受けています。 本当はもう少し帰省頻度を上げたいのですが、私は精神の障害者で月1回でも相当な負担です。 見守りの経験がおありの方、(今は介護までは行かずとも)今後どのようなことに注意していけばよろしいでしょうか。 ご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
うちは80代前半の両親です。 幸いまだ元気で2人で家事をして 生活できています。 父に免許返納して欲しいのですが、 母が頑なに食材宅配を拒み、自分の 目で見たいと言います。スーパーに 行くのも楽しみなのかもしれません。 私は電車で1時間ちょっとかけて 月に2回ほど行きます。 途中の大きな駅のデパ地下で スイーツやお弁当を買ってくるのを 母は楽しみにしています。 会話してお茶して父が作った野菜を 持ち帰るだけの日もあります。 数年前に私がフリマアプリの話を したら大変驚き、押し入れの中に 売れる物があるなら売りたいと 言い、多少不要品の整理ができ ました。ちぎれたネックレス等も 金の高騰で現金になりました。 最近は使っていない銀行口座を 解約したり整理して保険証券なども 一緒に確認しました。 親が認知症や寝たきりになった 場合、私が代理人となって銀行の 手続き等ができるシステムがあると 銀行に言われて登録しました。 まだまだ突っ込んだ話(認知症や 寝たきりになった場合の施設や 病院や葬儀、墓、仏壇などの話)を しないといけないなと思っています。 が、身辺の整理はしなきゃ、と 母自身が思っているので元気な うちにいろいろ確認し、片付けて いるところです。 ご実家に行くだけでも大変な労力 だと思います。お気をつけて ください。

トピ主です

🙂
トピ主
潤さま あたたかい励ましのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。 月に2回帰られるのですね。頭が下がります。 父は免許は既に返納済みで、そこは安心しております。 私も、徒歩2分のスーパーでさえ行かれなくなったら (もしくは、将来スーパー自体が無くなってしまったら) 冷凍食品を勧めてみようと思っています。 父は甘いものが大好きなので、デパ地下で買って行ったら 喜んでもらえそうです! 普段はスーパーのお惣菜で済ましているので、たまにはお弁当を 買って贅沢してもらいます。 素敵なアイディアをありがとうございます! 帰ったら、両親からリクエストがあればそれをするのですが やることが無くても、ただ顔を見せに帰るだけでもいいのかな、と少し思いました。 あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ...と思っていたのですが、 そんなに肩ひじ張らなくってもいいのかもしれません。 でも、いきなりは突っこんだ話はできませんが、しっかりしている間に やるべきことはしっかりして、話し合いできるようにしたいです。 (避けては通れないですから...)

追加トピを読んで。

🙂
でん
買い物の不安があるとのこと。 一人暮らしの母が目の難病で免許返納してから、買い物難民になりました。 ネットスーパーは配達地域外。 そもそもネット注文が無理。 生協の配達地域な為、 資料請求したところ 字が小さ過ぎて読めないと 文句を言って、 なんで買い物に連れて行ってくれないんだ。とヒステリー。 私は地域包括支援センターに相談して、 介護認定は要支援1で、 週一でヘルパーさんに来て頂いてます。 生協の注文書を書くのをお願いしています。 母はかなり、嫌がっていましたが、 実際、買い物に連れていけないし、 支援員さんが、優しく説得してくれて、母も一度使ってみようかな。 という気になったようです。 生協も使い慣れたら、便利なようで、 週一の訪問でも、 見守りになりますし、 母も落ち着いてきました。 我が家への電話も減りましたし、 同一市内在住ですが、 実家に行くのは月一度です。

トピ主です

🙂
トピ主
でん様 お返事ありがとうございます。 母が元気な頃は徒歩15分圏内に5つスーパーがあり、すべてをまんべんなく使っていました。 今は、母が買い物に行くことは無く父が代わりに徒歩2分のスーパーへ通っています。 私自身が現在買い物難民なので(徒歩20分のスーパーが閉店してしまいました)、実家の方も最悪の事態を想定しなくてはならないと思っています。 でん様も書いていらっしゃった「地域包括支援センター」。 勉強不足でどんなことをお願いできるのかを分かっていないのですが、まず現在ほぼ寝たきりであることから手始めにそこから相談してみたいと思います。 ヘルパーさんや生協さんが訪れることによって、見守りにもなるのですね。 お母様も落ち着かれて、何よりですね! ホッとされていることと思います。 ぜひ勉強させていただきます。

郵便局も見守り配達しています

🙂
一般社会人
ご実家近くの郵便局でのチラシをもらって詳しく局員に尋ねて下さい、配達での見守りも出来る様ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧