本文へ

妻の友人関係について

レス14
(トピ主 0
😀
naoya
ひと
妻は人懐っこく、すぐに友達を作ることができる部分が自分とは異なり素晴らしい性格です。しかし、その一方で、仲良くなり過ぎると、相手の発言や行動ひとつひとつに非常に敏感になり、少しでも疑い始めると相手を敵認定してしまい、結果として数か月で友達との関係がこじれ絶縁しまうことがここ数年で何度も続いています。 そういった喧嘩の度に妻のメンタルが非常に不安定になり、家庭内も非常に息苦しくなります。 不安が強いとのことでメンタルクリニックへの通院や投薬はしていますが、効果はあまりないようです。 どう支えるべきなのか、アドバイスすべきなのか困っています。

ランキング

レス

よくあるタイプ

🙂
メンタルクリニックなんかいかなくていいよ。 わがままなお姫様気質の女性あるあるで病気ではない。 自分が気に入らないことがあると、キ-キ-喚く子がおとなになっただけ。  あなたが言うしかないんじゃない? 「他人を非難する前に自分は完璧なのかよく考えろ」と。 誰にも怒られず大人になったんでしょうね。 まあ、同性の友人はできないと思います。

友達を作るのをやめたら?

🙂
はなぴ
奥さんは少しでも相手が自分の意見と違うと許せないタイプですかね?完全に敵や味方と分けるような付き合いをしているのではないでしょうか。たぶん、どちらか決めないと不安なんでしょうね。 奥さんとは全然意見の違う人と上手く人間関係を築くような訓練をしたら変わるかもしれませんが、幾分相手を探すのが困難でしょう。 何度も繰り返しているようならもう友達作るのやめたらどうですか?相手にも迷惑ですし。もう家族もいるのだから趣味に一人で打ち込んだり、ペット飼ったりした方がお互いに平和でいいと思います。

ご一緒に

🙂
カタツムリ
メンタルクリニックに行かれて話を聞くのが一番だと思います。

そこまでわかっているなら

🙂
幼い
感情のコントロール方法を教えてみては? あなたにとっては可愛い女性であっても、他人にとってはめんどくさいわがまま女でしかありません。 主様は甘えてくる女性が好きなんですね、しかし残念ですが同性は自立した女性の友人を求めます。そしておとなの友人とは即席でできるほど簡単では無い。明るく振る舞うだけでは友人ではありません。じっくりと時間をかけて、長所や短所もひっくるめて交流するもの。 あなたは社交的ではないようだから、ある意味では理解できますよね。奥様は年より精神が幼いようです。叱られたり挫折したことがない方なのでしょう。 多くのおとなは 好き嫌い等相手へのグレーゾーンをもちながら、表向き明るく付き合っています。 奥様には学生時代、独身時代の友人はいますか?多分居ないような気がしますが、ひとりでもいるならその人を大切にするように伝え、多くの友を求めないことです。

ちょっと違う

🙂
もこ
人懐っこいのではなく距離感が分からない人なんだと思います。たまにそういう人に執着されそうになるのでサッとかわしています。夫なのですからアドバイスされてはいかがですか。

別に支えなくてもいいのでは?

🙂
やす
家庭が息苦しくなるほどの距離感がないのが 奥さんてことです。 文読む限りかなり子供です。 他人と自分の違いが理解できていない。 他人と自分を同一化する。 大人は自己コントロールして自分の足で立ちます。 それができない。 似た人と私も疎遠になりましたが、そういうこともあるなと鷹揚に 考えらえないんですよ。 1つ気にいらないと何でもかんでも気に入らなくなるのでは? 多分夫のあなたが支えても無駄。 カウンセリングに通って奥さん自身が変わらないと いつまでも続きますよ。

心理カウンセリングは受けていますか?

🙂
初心者
>相手の発言や行動ひとつひとつに非常に敏感になり、少しでも疑い始めると相手を敵認定してしまい これは、もしかしたら過去に友人関係で手酷い裏切りにあって、トラウマになっているのでは?と思いました 普通ならスルー出来るような相手の言動に過剰に反応してしまって疑心暗鬼になるのではないでしょうか 心理カウンセラーの専門的な助けを得た方が良いと思います すでにカウンセリングに通っているのであれば、効果があらわれるまでにはある程度の時間がかかる事を覚悟して下さい

病ですよね

🙂
える
うーん、病ですよね。 医師に何が協力できるのか聞くしかないのでは? トピ主さんも疲れて共倒れにならないように気をつけてくださいませ。 あまりに大変だったら別れることも考えてはいけないのですかね?

子どもの相談かと思いました

🙂
大変ですね
妻が数か月で友達との関係がこじれ絶縁しまうことがここ数年で何度も続き、夫に迷惑をかける‥ なのに夫は妻を素晴らしい性格と言い切る どこがでしょうか?おかしいと感じる部分をしっかり指摘しないとあなたの方が壊れてしまいますよ

人懐っこい?

🎶
う〜ん。
上手く説明出来ませんが子供の人懐っこいと比べ「人懐っこい大人」って何か違和感あります。 私の場合良く知らない大人に人懐っこくこられたら素晴らしいと思うどころか一線引いてしまうかも。 奥さんは良く知らない相手にでも人懐っこく接するのですよね? 皆が私の様な考えではないかもですが、もし私の様な考えの人なら奥様に人懐っこく来られても奥様に対し同様に距離近く接する事も出来ません。 しかも知り合って数ヶ月。 知り合って数ヶ月も正直まだ良く分からない相手。 そんな良く知らないのに人懐っこくぐいぐいこられたら警戒してしまうというか。 多分奥さんも友達になったと「勝手に」思っているだけで相手はそうは思ってないのかもですね。 大概大人になると共に邪気とか出てきて人間関係も子供の様に行かず例え親しい人でも一線置いて付き合う様になると思うのですが、奥様の場合そんな邪気無く「無邪気」に相手に近付き相手にも思うように接して貰えないと愚図ったりするとなると、奥さんの精神は子供(しかも幼児に近い)な感じもするのですよ。 もしかしたら何か特性持っている奥様なのかもしれませんが。 本来なら一般に処方される安定剤飲むのではなく特性を診てくれる専門家に聞いた方が良いのかもですよ。 特に奥様がそんな環境が自ら苦しいと思うならですが…。

大人になってからの友達

🙂
カメリア
多かれ少なかれ、タイトルのような友達って、長続きしないものだと肝に命じていれば落ち込む事もないと思います。 だいたい結婚して生活が変われば独身の時の友達と疎遠になる事は普通にあるし、結婚してからできた友達もそれぞれの状況で変わっていきます。 トピ主奥様が、ちょっと親しくなった相手から距離を取られるような性格なのではないか?と言う事は否めませんが。多分、奥様の性格では、長続きする友達はできないと思われます。 しかし唯一味方であるのが夫であるトピ主さんです。奥様の良き相談相手になり、友達のような存在も熟せる旦那さんになる事をオススメします。 私は友達が少ない方ですが、ちっとも淋しくない、それは夫が何よりも話し相手になってくれるし、悩みは夫に聞いてもらって解決。 これからの友達関係は広く浅くで良いのではないか?と伝えたらどうでしょうか。

精神疾患だと思いました。

🙂
かいがら
・表面的には躁状態? ・他人との距離感がつかめない ・相手を支配したい(思い通りに動かないと敵) ということですよね。 子どもの頃からそうだったのでしょうか。 ある種、他人への依存みたいなものも文面から感じますが、数ヶ月で絶縁というのはすごいなと 思います。 メンタルクリニックもカウンセラーさんもたくさんありますので、今のところが合っていない のかもしれないですよね。 今更性格を変えることはできないですし、友達を作らない人付き合いをしないということも できないのであれば、今のまま様子を見る以外ないないような気がするのですが。 ちなみに、義実家(トピ主さんのご家族)とは円満なのでしょうか。 刹那的な人間関係でそうだと、継続的な人間関係って築けるのかなーと思った次第です。 しかし、、、大人が喧嘩をするってどういうことが理由なのか思いつきません。 他人とですよね。なぜでしょう。嘘をつかれたり、攻撃されたり、なのでしょうか。 難しいですね。

もしかして

🙂
いた
すぐお友達ができるってどんなお友達ですか? 自分より暗めの地味な人だったりしません? 私が救ってあげたいみたいな謎の母性を発揮したりしてません? で、周りから奥様ってめっちゃ人がいいね とかいわれてません? で、急にいっぱいいっぱいになって「影で悪口言われてた〜」「見下されてた〜」とか騒ぎ出して縁切りしてません? 前に短期派遣で出会った女性に似ています。自分が「いい子」「良い人」と言われるために難有りの人(私みたいな)を利用するんです。本人は認めないだろうけど病院行ってください。

私の母がそうでした。

🙂
まい
初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなります。 お相手を褒め、認め、大絶賛。 お相手に対してとても優しく接します。 一定時期を過ぎると突然のように相手に対して懐疑的になり、相手の言動全てを悪く捉え敵認定します。 多くの人は母を明るく社交的な人物と思って交際していたので、皆驚き、逃げるように去っていきます。 母の方から切っているのですが、お相手は逃げられて助かったという状況です。 母は人格障害だったと思います。 病院に連れて行くことが出来なかったので、ネットで調べた素人診断ですが。 自己愛性もしくは、その他との併合型。 素人の決めつけは良くないと思いますが、メンタルクリニックのサイトの診断項目にぴったりと当てはまっていました。 奥さまはおいくつでしょうか? まだお若ければ、対処の方法もあるみたいですよ。 歳をとるほど症状は酷くなり、改善方法も無くなるようです。 母は最期は一人ぼっちでした。 トピ主さん、奥さまのことを本当に素晴らしい性格と思っていますか? 私は思っていましたよ、小学生のころまで。 ママは世界一素敵だと。 他者にはない魅力的な部分があるのですよね。 幻想だと分かった時は絶望しました。 専門家に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧