医療系の専門職で年次は8年目、いくつかある部門のひとつのリーダーをしています。
最近、職場で主に私の後輩の仕事のミスについてや、ちょっとした愚痴を聞かされ続けるようになりかなりしんどくなってきています。
他にも、直接後輩から仕事で困っていること、愚痴などを聞くことも多いです。
後輩には基本マンツーで指導者がつくのですが、他の指導者がついている後輩のこともこちらに話が回ってきます。
基本的に患者さんに直結する内容のことが多いので、スタッフ個人間での感情には触れすぎないように(共感はしますが)仕事の問題自体の根本解決に動くように気をつけてはいます。
私に言わないでとマイルドに言うことも出来るのかもしれませんが、直属の上司たちは問題の解決方向に動くと言うよりなぁなぁに済ませる傾向が強く、患者さんに不利益が生じている気がして結局しっかり自分でヒアリングして行動してしまいます。
お節介精神があるのは重々承知なのですが、放置することも出来ず…。
普段から愚痴聞き役になってしまい疲れてしまうという方、いますか?
また、何かマイルドな解決策などありましたら教えて下さい。