本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本人の給料が上がらないというが、、、

日本人の給料が上がらないというが、、、

レス14
(トピ主 0
🙂
まみ
仕事
同じ外資系に勤める外国人と日本人で、給料が外国人の方が高く優遇されている場合が多い気がするのですが、どこの企業もその傾向があるでしょうか? 当然、平と部長レベルを比べてではなく、同じ企業で同レベルであってもです。 前の会社でも、明らかに海外の本社から外国人と自分を含めた日本人で、待遇面で差をつけられた事があり、どの外資系でも多少なりとも差がある気がします。 実際、外国人の方が高いエリアに住み、奥さまは専業主婦も多く良い暮らしぶりで、年末年始も海外旅行行ってます。 日本人の給料は上がらないと言いますが、外資系の外国人はそうでもないのは、他社でもそうでしょうか?

ランキング

レス

本国採用と現地採用の違いでは?

🐶
フッと去る
本国採用と現地採用で待遇が違うのは、ごく普通のことだと思います。 本国採用は本国の基準で、現地採用は現地の基準で、それぞれ待遇が定められているのですから。

本社採用

🙂
失われた30年
外資系の海外本社で採用され日本勤務の場合は外国人のほうかがかなり良い給料で良い家が与えられています。 家なんて、いわゆる高額納税者一体エリアに皆居住しています。 日本人はそもそも評価低いので、最近では、中国、韓国、シンガポール、インドなどアジア系の割合も増えて彼、彼女たちがボスという組織になってます。 どうも日本的な考え方がビジネスが進まないと思われているので評価も地位も低いです。 肌でちに落ちた日本をかんじています。

前の方も書かれてますが

🙂
Pimiku
本社採用の外国人と現地採用の日本人では、待遇は全く別物です。 海外の日本人駐在員達も、現地の待遇ではなく日本採用での待遇ですので、現地で雇われた外国人と駐在員さん達は待遇が全く違います。 それが日本で採用された外国人なら、貴方と同じ現地採用の待遇ですよ。ヘッドハンティングとかなら変わるでしょうが。

関係無い

🙂
アキ
「日本人の給料が上がらない」というのは政治・日銀・経団連などのこれまでの政策による結果です。 あなたの書いている内容だとまるで日本人差別ですよね。 まあ、外資系の中では本国人を優遇するとかあるかもですけど、それが日本全体で給料が上がらないという要因にはならないです。

そうでないと、日本で働きたくない

🙂
ねこ
当たり前の話のような気がしますが… 一つ目、本社採用の人は給与が高い。 二つ目、赴任するので、手当がつく 三つ目、優秀な外国人はなかなかしてくれないので高い給与を出す。日本の企業も外国人役員には社長より高い報酬を出しているのがよくある。

外資系の外国人は2種類

🙂
久我重明
「日本人と同じ待遇」の現地採用社員と「本国から遣わされてきた」エクスパッツと呼ばれる社員。 前者は給与も社宅含めた福利厚生も日本人社員と同じ。 後者は社宅、教育費、私用で使う車(通勤に使う建前)など会社から支給されますし、今の時代ですと円安なので出身地の給料で計算すると円建ての給与はここ2年ほどで3~5割ほど高くなってる可能性が高い。 最初に外資に転職した時にエクスパッツの若いCFOに仕事の報告をしてたのですが、必死に爪に火を点すようなコスト削減を強いられるので「あなたたちエクスパッツの住居を山手線圏外に移すだけで数千万円削減できるけど?」って真剣に提案しようかと思いました(笑)。同僚に「止めとけ」って言われましたけど。

駐在なら

🙂
日本人が日本の会社から海外支社へ駐在する時は 家賃だったり年2回の日本への帰省費用だったり いろんな補助がありますよね。 そして日本の会社のお給料が出ますね。 だから円安の今、アメリカに駐在して円でお給料もらってる人たちは大変ですね。 海外の本社からの外国人の方は駐在だとお察ししますが 上と全く逆のことが起きているのではないでしょうか?

採用される

🙂
ささ
採用されるお国柄が出てくる気がする。 日本で言う、地方と東京の給与差にも近い感覚。 その人材がどの会社と自社を天秤にかける土壌で、その人がどのくらい欲しいのか。 裏を返せば、日本も中途で役割や知識明確な募集はそれなりですが、その他大勢的に募集されると、競合が日本の他企業の条件なので、低い傾向。 もっと言えば、日本企業のアジア圏の支社や工場は当然日本より同じ立場でも給与はさらに低い。

交渉次第では?

🙂
みさき
もともとの採用枠が違って、海外本社と日本支社の基準が違うとか。 就業規則同じなら 入社する際に、自分の売り込み額、希望年収が違う。 働き続けるにも昇給あるなら働く、そうじゃなければ転職をもちかけ、昇給で引き止められる人もいれば、転職する人もいる。 日本人は、そういう交渉する人少ないからでは?

そんなことなかったですね

🙂
異文化
外資中堅、大手数社で働きましたが、条件良かったです。アメリカや他の国から移住してきた同僚もいましたが、評価はフェアでした。米国本社勤務は簡単には入れませんし、高給ですので本社と比べると50-70%程度と言う感じだと思います。向こうは2000万では貧困層と言われる世界ですから。 昇格もアメリカ人を差し置いて、昇格しました。昇給も早いと2年目で40% up、長くいたところでは12年で300% up(4倍)の年収になりましたので、アンフェアな印象は全くありませんでした。

本人が交渉したのかも

🙂
あ。
この金額じゃ入社しません、て。 それか、外国人ももともと日本に住んでるのかその仕事のために日本に来たのかでも、違うかもしれませんね。 私は欧州在住ですが、元々こっちに住んでいて就労許可を既に持っている外国人は、能力資格があればどんな仕事でもできます。最低賃金の仕事から、社長まで。でも、「仕事のために」やってきている人は、いくら以上の収入である事、という条件があるので「ある程度給与がいい」のが当たり前です。給与がいい=納税額が多いということなので。 海外本社からの外国人と日本在住日本人、では待遇違うでしょうね。同じ日本でも日本本社から駐在で住んでいる日本人と、現地採用の日本人では待遇が違いますもん。海外転勤じゃない「日本に元々住んでる外国人」と自分の待遇の差があるなら、多分それは外国人社員が入社時に給与の話で交渉したんだと思いますよ。なので、あなたも賃金アップの交渉したらいいのかなと

全てに理由がある

🙂
元駐在員妻
夫の駐在で日本に来た日本人妻です。 豪華なマンションに住まわせてもらいました。 家賃は、海外で住んでいる家の家賃や広さと、レート換算、役職、 それらを考慮して家賃上限を言い渡されます。 給料は元の国の給料をレート換算しています。レート変動で調節がありました。 外国人からすると、日本は外国語が通じなくて住宅も狭くお庭もありません。 通勤の満員電車。駐在員として住みずらい国なんですよ。 駐在員から現地採用に転籍する方もいますが、 仕事で一定の成果のない人は残れないし、駐在の時と待遇は変わります。 給料も相談次第です。 外資は成績重視の会社が多いので、外国人だから、高いのではなく その方の能力だと思います。 グローバル企業は日本時間の仕事だけでなく、 海外との会議もあります。 会社から帰ってきて夕食を食べたら海外との仕事が始まります。 有給の時でも祝日でも海外との会議がありました。 今日祝日なのは、日本だけだと夫に言われてました。 見えてないだけで、働かされてましたよ。 日本は子供が帰国子女になると 優遇されるので、子供の語学の為に駐在したい人もいますよね。 英語圏では第二外国語ができても帰国子女?です。 子供の学校はインター1択。会社が負担しないなら来ませんよ。 当時住んでいたマンションには駐在員が沢山住んでいましたが、 奥さんはほぼ専業ですね。 言葉が出来なくて働けないし、 持ってる資格が日本では使えない、子供の世話で精一杯。 日本人駐在員の奥さんも、海外で使える語学と資格がないと働かないですよ。 皆さん、住宅補助で大きな家に住み、学費も出て、着帰任時はビジネスクラス。 日系病院の医療費も出ます。 子供の休みに合わせて旅行してますよ。 海外に出たら日本人も一緒。 外国人は日本人を苗字にさん付けで呼ぶのに、 日本人は何で?呼び捨てにするの?

人種差別

🙂
うし
「日本人だから給料が低い」なら、人種差別ですよ 単に現地法人採用だからではないですか? 日本人でも本社採用なら給料は他の人種並みに高いと思いますよ

そもそも「契約」の概念が理解できていませんね

🙂
そんなに難しい?
自分に見えてる部分だけで「正社員と派遣が同じ仕事をしているのに待遇が違うのはおかしい」とか言っちゃう早合点の人が結構いるけどそれに近いですよね。 「同じマンションなのに家賃(売買価格)が違うのはおかしい」と言うのと同じなんですけどね。 まず同じ部屋というのがあり得ません。 新築マンションだって、階数、中住戸か角住戸か、向き、その他細かな条件によって価格が違っており、皆、見合った価格と思うから申し込みするわけです。 その時の不動産相場や、競争率にも当然左右されます。 雇用だって当てはまる話ですよね。 それに仕事で「同レベル」「同じ内容」なんて、人事采配を持たないトピ主に判断できるわけがないし、派遣など部外者だったら尚更です。 詳細な評価基準や背景なんて知らないんだから。 (マンションの話に戻すと)納得して契約して後から「隣の部屋より高かったのはえこひいき」と言ったりするのはおかしいし、言いがかりに近いのですよ。 契約って、家でも仕事でも基本は個々の契約が優先します。 そのために契約手続きがあるんでしょ。 契約を結ぶあるいは更新する前に「本来の価値と報酬がかけ離れていると思うので」見直し交渉するのは普通です。 ですが合意した後に自分の合意責任を棚に上げて、一方的被害妄想をもつ人が多いのは情けないですね。 ちなみに夫もエクスパット経験中、他社のエクスパット外国人と知り合いになって、待遇の話もしてました。 同じ会社所属のエクスパットですら、待遇が横並びじゃないのもよくあります。 住宅の賃貸、売買も交渉次第で条件が異なるのと同じです。 奥様は専業主婦も多くって、そりゃ、これだけの条件揃えるから〇〇国行って下さいっていう契約だから、そうなりますよ。 やりたくない人は手を上げません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧