本文へ

甘えでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐶
たぬき
夫婦
私:20代後半、育休中(4月復帰予定) 夫:同い年 もっと家事育児に積極的になってほしいと思うのは甘えでしょうか? 現在は、夫が激務(出勤は9.10時が多く、帰宅は日をまたぐ事もある)の為、基本ワンオペです。 私は育休中なので、家事育児は当たり前だとは思っています。 ただ、休日はもう少し協力してほしいです。 激務なので休んでほしいという気持ちと 昼まで寝てたのだから手伝ってほしいと思う気持ちが混ざりおかしくなりそうです。 夫は平日、 昼まで寝る 夜泣きは起きない 平日は予定を入れる事もあり、夜まで帰ってこないこともある、 一歳間近の息子と遊ぶが片付けしない、休日気が向いたらお風呂入れる→お風呂から出たら私とバトンタッチ、 月一飲み会で朝帰り、 ソファーに横になって読書かNetflix 自主行動はタバコかコーヒーを飲む などです。 育休が終わった時を考えると不安です。 今は夫のいい所を見つけれなくなってしまいました。 小言が多くなった私に夫も嫌気がさしてるとは思いますが、、 なんだか独身の気分でいる夫、充分甘えさせてるぞ!ちょっとは感謝して!とも思います。笑 ダラダラとすみません! 皆さまの意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

甘えてる

🙂
自分自分自分
今は専業だから、文句言わずやれることはやっては? 育休ってそのためにとっているのだし 復帰後はやれないことは無理にやらずにいれば手伝ってくれるでしょう 充分甘えさせてるぞ!ちょっとは感謝して!ってお互い様では? 自分だけが忙しいの?

言わなければ理解できない

🐱
意地悪猫
育児について言わなくても分かる男性は、少ないのではないかと思います。これは、自身の経験からの発言です。 育児・子育て・家事が大変だと分かったのは、自身がリタイアして妻のお手伝い?をしたことです。職場では、"発言=言葉"によって物事が進んで行きます。それは、分業化されているからです。 家庭では、家庭の為に動く人は 2人しかいません。だから、分業化が出来ません。夫は、"発言⇒命令"することで、物事を進めよう、終わらせようとするのではありませんか。 育児や家事が大変であることを教えるには、取り敢えず「キッチンの調理後・食事後の後始末」を担当して見て頂けば、言葉を発するだけでは物事ができないと言うことに気付かれるかも知れません。 始めは上手くできないかも知れませんが、優しく指導されることです。幼稚園児や小学生に教えると思って、気長く遣られることです。少し慣れたら、洗濯・掃除・調理にチャレンジして貰うと尚理解がすすむのではないかと。 人間が生きて行く為には、人間の手に依る大変な作業が必要です。家族ができたら、その作業は、夫婦で分担協力しなければなりません、と思います。

典型的

🙂
こんにちは赤ちゃん
産後クライシスの典型ですね。 思っているだけで、育児参加について話し合いしてないですよね? 男とはだいたいそんなもんです。 育児参加してもらいたいなら具体的に話し合いをしない時点で甘えです。 夫婦なんだから察して当然とか、あんたの子供産んだのになんで協力しない?って思っているのは、私は子供産んだのに、、、ってなにげに上から目線ですよね? 子供生んだら、旦那は教育しないと父親にはなれない生き物です。 小町でも同じトピックが年中でていますよ。

甘え

🙂
生き物の世話係
トピ主は、育休なのだから家事と育児をする為に取っているのではないですか? 更に、ご主人は激務。 ご主人に家事や育児をやってもらうなら、トピ主はご主人に何をしてあげるのでしょうか? 結局、トピ主が甘えているだけ。怠けです。 育休が終わったら、ご主人にも当然やってもらわないといけませんが、それも家計負担とのバランスです。

復帰後もう少しやってもらわないとワンオペになってしまう…

🙂
えーる
4月復帰ですよね。 保育園の送り迎えとか買い物とか準備、連絡帳書きなど分担決めましたか? 家事も、掃除、洗濯、食事作り、全てトピ主さんがやり続けるつもりですか? お若いとはいえ倒れてしまいますよ。 ストレスも溜まってしまうし。 疲れすぎていつか2人目が欲しいとかも思えなくなってしまうかも。心配です。 ご主人にどんどんやってもらわないと。 子どものお世話は一人でやるものではないです。二人でやりましょう。 共働きなら家事もしっかり分担していくべきです。

育休後の分担を話し合う

🙂
おばはん
育児と家事に追われる毎日、お疲れ様です。 赤ちゃんは可愛いけれど、お一人での奮闘は本当に大変ですよね。 トピ文に大きな愚痴もなく、頑張っていらっしゃるんだな、と心配になります。 激務のご主人様を支えるだけで良かった時期はとっくに終わっています。 トピ主さんはお一人で頑張りすぎです。 これからは夫婦二人で家事と育児に向き合う、今風に言うと新しいフェーズ?に入りました。 四月からの復帰に備えて、ご主人様としっかり話し合いを持ちましょう。 平日の午前中、出勤時間が遅めですが、家事や育児の時間は取れそうですか? トピ主さんの復帰後の勤務時間が書かれていませんが、お二人で時間をやりくりすることも考えた方が良いと思います。 保育園に通い出したら、急な発熱や風邪など、お子様の病気で仕事にならないかも。 出来るだけ、ご主人様も手伝えることを増やしていくしかない。 トピ主さんが平日、万全で仕事、家事、育児を回していくためには、夫側の手助けが絶対に必要です。 しっかりと話し合って下さい。 平日はもとより、ですが、平日がお手伝い程度ならば休日はがっつりと家事育児に専念してもらう日を設けること。 夫婦なのだし、夫の子供なのですから遠慮はいらないのです。 感情的になるのではなく、淡々と夫として、父親としての義務を説いてください。 夫が責任を持って家事育児を担当出来るよう、まずは平日、休日のタイムスケジュールを書き出し、二人の共通認識としなければね。 復帰まであと二ヶ月、夫の意識改革を頑張って下さい。

気持ちはわかる

🙂
オバちゃん
専業主婦が普通の頃、ほぼ専業主婦だったのであなたとは違うのですが、ワンオペでは大変だから少しは家事をして欲しいという気持ちはとてもわかります。 できない。わからない。 子供と遊ぶ事で自分はやってるだろ!と言う人でした。 その子によって、育てにくいというか大変な子もいますよね。 プラス家事もこなすのは大変ですよね。 専業主婦ならすべてやるのは当たり前というのはおかしいと思いますよ。 まあ、やってくれないからひとりでやるしかなかった。 しんどかったです。 話し合いしてもダメなら、ダメなんでしょうね。 褒めて感謝してお願いしてやってもらうという方もいるかもしれません。 父親になったという自覚がない人にはダメなのかも。 2人の子供なのにね。 頑張ってますね。

あと2年経てばだいぶ落ち着きます

🙂
元コンシェルジュ
0歳から3歳までは、母親にとって目まぐるしく忙しい4年間です。断乳、離乳食、トイレットトレーニング、学校(保育園選び)、などなど。成長するのも早いので、服選びや靴の買い替えなどにもお金 の支出は増えるばかり。とってもストレス溜まりますよね。 1カ月に1日だけ、パンパーママデー(お母さんを甘やかす日)を設定してご主人にその日月一日だけ、赤ちゃんのお世話をお願いしても良いか、相談出来ませんか?前もってご主人にその日月一日をわかってもらえていると、ママとしてもやる気も気持ちの切り替えも出来、気分が変わると思います。 もうあと数年、子供が自分で歩き意見し出す時まで、夫婦でなるべくストレス溜めず楽しく乗り切られますように!

レスします

🙂
うし
普通に「ちょっと手伝ってー」と言えばいいのでは? なにも言われないから満足していると思われている。 毎回自分から動いてくれることを期待しないで声かけしよう。

ん?

🙂
ゆかたん
平日は、 >出勤は9.10時が多く >昼まで寝る どちらですか。 トピ主が育休中であればワンオペとは言いませんね。 育児のための休暇ですから、あなたが育児を担当するのは当然のことですもの。 家事が手間ならば、外注して使用可能なリソースは全て利用してください。 それと、普通に話し合いができない夫婦なのですか。 あなたが言語化していないだけのように読めますよ。

交渉しよう

🙂
もっと楽になっていい
生活費の割合分担。 家事育児ワンオペなら夫100トピ主0 半々なら夫50トピ主50 ちなみに産休育休中はどうなってます? きついけど、働いてたらいつか夫を本気で嫌いになった時に捨てることが出来るから。 家事も育児もしない夫がシングルになって世話出来るはずがないから親権取れるし。 自分の稼ぎ+養育費+児童手当できっとやっていけると思うんだ とりあえず今は、何もしない夫が家事育児に文句つけないなら良しとしよう。 家事は完璧を目指さない。もっと手を抜いていいんだよ 便利家電を使ってもいいし。 夫の世話はご飯と洗濯くらいでしょ? 子どもの事とそれだけやっときゃいいと思っとこう 育休って本来母体の回復と子どもの世話のためにあるんだよ 専業主婦だって産後は家事は手を抜くよ 昼まで寝てる人は放っといて、子どもと公園や買い物行けばいい。 夫が起きててもご飯出す以外は、母子で普段通りに生活したらいい。 子どもと遊んで片付けないのは、出しっ放しにしといたらいい。 夫に何も期待しない。 ご飯と洗濯をしてあげるだけの同居人と割り切る。 トピ主は夫にイライラしなくなり、夫は小言がなくなって助かるはず。 そうでしょ? 何か変わったねって言われたら、↑これ言ってやってね。 でも多くの人は実際これやられたら危機感持つと思うんだよ。 家族に必要とされてないって事じゃん? おまけに生活費全部出せって、妻はもうすぐ復帰して自分の給料まるまる自分のものなわけじゃない? よほど能天気じゃない限り、これはヤバいかも・・となる。 そこで選択肢は2つ。 家事育児をやるか、妻の経済力を奪うか。 もし大変そうだから、体が心配だから等とあなたの働き方を変えさせるような話をし出したら、闘うか離婚に向けての準備をした方がいい。 経済力だけは何があっても手放してはダメよ。

皆様、ご意見有難うございます!

🐶
たぬき トピ主
使い方分からず、こちらから失礼します。 皆様、様々なご意見と知恵を有難うございます。 きちんと話し合いをしようと思います。 話し合いしてるようでしてなかった、私こそ言葉足らずな所があったと反省しました。 役割り分担、保育園入園後の生活と考えていなかった細かい部分についても話し合いしていきます。 改善策を有難うございます。 甘えず頑張ってみます!! 皆様の大切な時間の中で一緒に考えて下さり感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧