本文へ

今年60歳になる母が働かない

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
今回私の母親についての相談です。 私の母親は前の職場を辞めて 3年半が経ちました。 私の家は母子家庭で 自閉症の弟が1人、私、母の3人家族です。 私は5年前から海外におり 家には弟、母。隣の家に叔母夫婦、祖母が 住んでおります。 ありがたいことに祖母の旧家に住まわせて もらっており家賃は支払っておりません。 仕事を辞めた当初は私達を育てる為 10年間飲食店のホールで一生懸命働いていた母ですごく感謝していた為 失業保険を貰える間は仕事をお休みすると 言った時はすごく嬉しかったです。 ですがその後コロナで仕事が見つからなくなり恐らく母の中で仕事をしたくない モードになってしまいました。 仕事の話題になると 自閉症の弟(24歳)の事で 夕ご飯の時間が決まっていてそれまでには 家にいないといけない、 朝は仕事に送り出すための準備がなどといい それに合う仕事が見つからないと 言うようになりました。 一時期は自分はうつ病だから なんでかわからないけど涙が出るなどと 言い出し、病院にはお金の問題で 行けてないと言いました。 私がお金を出すと言うと断られました。 私自身はお金が間に合っているのであれば 仕事はしてもしなくてもどっちでも いいのですが、以前携帯代を滞納し 20万貸して欲しいと連絡が来たりもしました。(すべて領収書見せてもらいました) 電話番号がないと仕事も見つけづらいと言うので私が代わりに支払いその場は解決しましたが、罪悪感があまり感じられず 我慢の限界がきております。 貯金もなし、仕事もなし、健康診断も行ってない、叔母にもお金を借りていたみたいで 全然お金が足りてないのに働かない。 どのようにすれば良いでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

生活保護の申請を

🙂
りんご飴
アラカンです。 お母様今まで大変頑張っていらしたのではないですか? 貴女から見てもまだまだお母様はお若いのかもしれませんが、60過ぎるとガクッと体力も落ちますよ。 そして、なかなか60歳で新しい仕事を見つけるのは大変な事です。 弟さんも障害があるとの事、ここは行政に相談されるのがベストかと。 働きたくても働けないのかもしれません、貴女には心配をかけたくないのでしょう。お母様の気持ちも考えてあげてください。

サポートを考えておられのであれば

🐱
意地悪猫
情況を頭で理解している間は、どうにもなりません。トピ主さんがすべきことは、「現実確認と現場確認」です。想像で物事を改善すようとすれば、現実離れして問題が複雑になります。ご自分の目で見て、対応・対策・対処について検討為さることをお勧めしたいです。現状は、想像以上に難しいことになっているのではありませんか。

金は出さない、実態を調べる

🙂
らいら
働きたくない人を働かせるには、 シンプルに援助をやめるだけで、よろしいかと思います。 泣きつけばお金を出してくれるアテがあるなら、 働くわけないですよ。 もちろん、相談できるところには相談した方が良いです。 でも、お金は出しちゃダメです。 弟さんが障害年金をもらっていて、 本当は生活には困っていない、というような状況も考えられます。 普段の暮らしぶりが、主さんの知らないところで、 贅沢をしている可能性もあります。 携帯など、最低限のプランなら、月に2000円切るところもあるのでは? ゲームに課金などしている可能性は? 言いなりにお金を出すと、誰もが困る結果になることもありますよ。 主さんからの支援が切れれば、 お母様も相談機関に出向くのでは?

まだ老い込むのには早い

🙂
ぎんねこ
私も還暦なんですが、まだまだ、仕事選べば働けるでしょう。 確かに障害のある子どもさんがいる方は、作業所に送り出すのも大変だと思います。でもお子さんの方は、障害年金が当たりますよね。それで少しは楽になるはずです。 あとは作業所に行っている時間を計算して、その間働ける仕事を捜すだけです。携帯代も払わなければ現代は社会生活できないし、医者にかかるお金も必要。 やはりお仕事持った方がいいと思いますよ。 飲食関係なら、比較的早く見つかるのではないでしょうか。スーパーの求人でもいいと思います。隙間時間というので、探されたらどうでしょう。六十五歳まで、公的な年金は下りないから、なんとか六十五歳まで、働かなければいけません。 まだまだ六十歳、若いですよ。働けますよ。

まずは受診からですが…

🙂
香炉
>母の中で仕事をしたくない モードになってしまいました 本当にそれだけなら良いのですが。 お母様を病院に連れて行こうとは考えてないのでしょうか。誰かが連れて行かないと多分一生受診しないと思います。 しかし薬を処方されたとしても、側で薬の管理をする人がいなければ治療はうまくいかないし、継続して通院するのも難しいでしょうね。 トピ主さんが遠くにいて一緒に暮らすことができないなら、残念ではありますが厳しい状況ですね。身内相手とはいえお金を借りることへの危機感や罪悪感がないのは、やはり精神的な病気なのではと気になります。 お母様が元々いい加減な人間ならトピ主さんは「またか」と思うだけですよね?今すごく困り果てているのは『まるで人が変わったように仕事への意欲を失くして無気力になり、金銭感覚が壊れ平気で借金までしてしまう人間になってしまった』お母様に対して信じ難い気持ちがあるからじゃないですか? 真面目で責任感が強い人ほど我慢しすぎて心が折れてしまうものです。お母様は張りつめていた糸が切れてしまったのではないでしょうか。 長いあいだ自閉症の弟さんを抱えて無理をされてきたんだと思います。 自立しているトピ主さんに、お母様と弟さんの面倒をみてあげてとは私には言えません。 もしもまだお金を返していないなら、近くに住んでいる御親戚にお願いするのも厳しいかと思います。困りましたね。 トピ主さんに長期休暇が取れるときに一度病院に連れて行ってみますか?でも先に書いた通り側でみてくれる人がいなければ今後に期待は持てません。御親戚への借金を綺麗に精算し頭を下げてお願いするか、思いきってトピ主さんが自宅に戻るかしかないかもしれません。 何にせよきちんと受診する必要があります。 病気によっては通院費用に限度額が適用され治療費が安くなる制度もありますので、主治医に相談してみてください。

ぐうたらな人に、お金は渡さない

🙂
生き物の世話係
働かない人に何故お金渡すのでしょうか? 働かない人は、お金返す宛てもないので、永遠にお金を渡さないといけない。 生きていく為の自分の食いぶちは自分稼ぐのが当たり前です。 60歳なら、ほとんどの人が働いています。 年金も払っているか怪しいですよね。 直ぐ縁を切る事です。 トピ主さんは、幸い海外にいるので物理的に接触は出来ないと思いますので、後はメールや電話をブロックしたら終わりですよ。

行政に相談

🙂
ドラゴン
お母さん亡き後の弟さんの将来のこともあるので、行政に相談してみては? お母さんも働きすぎて無理がきかない年齢になってきたのでは? 家は持ち家でないなら生活保護の相談もありかもしれません

疲れちゃったのかな・・・

🙂
みたらし団子
3年半前までは働いていたということは、50代半ばまでは働いていたのですよね。 おそらく・・・ですが、年齢的に更年期になって、かなり無理しつつ騙しだまし働いていたと思います。飲食店ならコロナで仕事が見つからなかったのも、納得です。 うつというのも更年期症状ではよくみられて、本当にやる気が出ないのです。 弟さんのお世話をしなければ、で使命感のように気にされているので寝込んでいないだけです。心が折れてしまわれたのかと思います。 とはいえ、生活にはお金が必要ですよね。他の方もおっしゃっているように、現状どうなっているのかを把握しましょう。ボケが始まった訳ではないのですが、考えることすら面倒くさい、とりあえず今だけ何とかする、で辛い現実から逃げている状態なのでは? 遠く離れているのでもどかしいとは思いますが、叔母さまにもお母さまの様子を詳しく聞いてみて、行政に相談する必要があるのかどうか。病院に行くにしても、一人で対処するというのが無理かもしれません。 実の娘だけに、バリバリ働いていたあの母が・・・どうしちゃったの、しっかりしてよ!と責めたくなる気持ちはわかりますが、お母さまご本人も辛いはずです、諦めてしまったんです。我慢の限界ではなく、我慢はせずに任せない。遠隔操作でも何でも良いです。リハビリの理学療法士や作業療法士にでもなったつもりで、手を差し伸べてあげてください。 少しずつでも自信がついて気持ちが前向きになれば、まだまだお母さまは復活しますよ。

厳しいですね

🙂
ささにしき
トピ主さんは海外で働いているのですか? 今後も帰国する予定が無いなら、お母さんにとっては心細いだろうしそんな遠くの国からあれこれ言われても現実味がないのだと思います。 女手一人で二人のお子さんを育てたとのこと。 もし弟さんが自閉症でなければ、お母さんを支えていたかもしれない年齢ですね。 娘は海外に、息子は今も日常の世話が欠かせないとなったら疲弊するのは当然だと思います。 60にもなれば日に日に体力が失われます。 休んだら次に動くときは何倍も消耗してしまうので、気合を入れようにも入りません。 たぶんトピ主さんの中のお母さんは働いていて元気な時のイメージのままなんだと思いますが、もういつ何があってもおかしくない年齢ですよ。

いつまでも同じではない

🙂
長い目
トピ主さんは海外で、お母様が心配ですね。 コロナ禍で、周囲の人や知人でも体調やメンタルを崩した人が多いです。 中年女性だと特に、体調の変化や更年期での抑うつ状態。やる気がなく引きこもりのようだった 話は聞きます。徐々に漢方を飲んだり、 ストレッチや散歩、ジムに通うようにして体調を整えている。パートで新しいことを覚えるのもキツイと聞きます。 簡単なものから短時間のバイトでいいから、やる気が出たら徐々に復帰がいいのかも しれませんが…。できるかどうか。 貯金が無いのは厳しいですが。 やはり行政、福祉に相談して、家に行き面談して貰えないか。 叔母さんとの関係性はどうですか?叔母さんとの関係性が良ければ、 様子を気にかけてもらえるか聞いてみては?隔週程度、叔母さんと 話してお母様の様子を聞く。時間があれば、お茶をしたり、一緒に散歩に誘ってもらい 外出と気分転換の時間を作ってもらう。 健康診断は、トピ主さんが帰国時に連れて行くしかないかもしれません。 長年の疲れが出たのかもしれません。 トピ主さんも海外で心配でしょうが、できることをするしかないです。 体調に気を付けられて下さい。 知人でも、海外にいて数か月おきに帰国して介護という話は聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧