本文へ

モラハラ夫と職歴ゼロ女。離婚すべきか

レス18
(トピ主 2
😭
ふくママ
夫婦
私は35歳子2歳の主婦です。 現在結婚4年目の夫のモラハラに悩んで離婚するべきか悩んでいます。 普段は仲良く普通に会話するのですが、 私の家事全般に口出しをしてきます。 週4くらいで、娘の前で喧嘩をしてしまっています。 やることなす事全てに文句を言い(例えば「ここは掃除したのか、一日中何をやっていたのか」「今日は唐揚げの揚げ方が良くない。いつになったら直るんだ」 「自分のお母さんはこんなに出来ていたのに」 「まだ食器を拭かないのか。まだ洗わないのか」) そして夫本人は口だけは出しますががやることはまずありません。 ちなみに私は元々家事が得意な方では無いですが、結婚してから掃除の仕方を改善し洗濯物も洗い方畳み方全て夫に合わせ、部屋も人並みに綺麗にしているつもりです。食器も朝まで残したりもありません。 夫は出張が多く、家にいる事が少ない方ですが、連休があっても子供と遊ぶことはなく一日中携帯ゲーム、パチンコ。 構ってあげてというと、俺は稼いできているのにと逆ギレしてきます。 ちなみに私は午前中いっぱいは子供と遊びながら家事をして、午後は支援センター等に連れて行き夕飯を作り、寝かしつけを終えた後は副業をしています。 子供はまだ保育園に預けていない為、 構いながらの家事で確かに少し不十分な点はあるかもしれません。 夫からの日常的なモラハラに耐えながら喧嘩をしながら生きていくのか、 離婚をすべきか、悩んでいます。 ちなみに私はこれまで特殊な仕事をしていたため職歴はほぼなく、社会経験はほぼ皆無です。 シングルになったとしてできることはパートと副業を合わせても子供を1人で支えられるか先行きが不安でなかなか踏み切れません。(元々の特殊な仕事というのも不安定で稼ぎもかなり少ないです) 30代でシングルになった方やそうでない方も、ぜひアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いくつかの答えしかない

🙂
ゆかたん
>ちなみに私はこれまで特殊な仕事をしていたため職歴はほぼなく、社会経験はほぼ皆無です。 働いたことがあるのかないのか、一体どちらなのですか。 >シングルになったとしてできることはパートと副業を合わせても子供を1人で支えられるか先行きが不安でなかなか踏み切れません。 ならば無理なのではないですか。 離婚するつもりならば、早いところ就活しないと。 これくらいしか、選択肢はありませんよね。

離婚したいんでしょ?

🙂
アクティブ
>ちなみに私はこれまで特殊な仕事をしていたため職歴はほぼなく、社会経験はほぼ皆無です。 知ったこっちゃない。働いてください。生活費と慰謝料が必要かと思うので。 そもそも主婦なら家事をとっととやるのが本業でしょ。

不利にならない離婚準備のために、就職に強いスキルを確保

041
ふーく
夫は出張が多く、家にいる時間が少ないならば、比較的トピ主さんは時間をコントロールしやすい立場にあると思いました。 そのメリットを最大限活用して、準備をすすめてはいかがでしょうか? まず、離婚するための準備。 モラハラとギャンブルを含めた、自治体の男女共働参画センターの相談してはいかがでしょう? ご自分の不満が、外部の第三者に話すことで客観視でき、問題がクリアになりやすいです。 もしかすると、離婚するまえにご自分で改善点を見いだしたりするケースもあれば、不利な離婚をさけるための自覚が出来るケースもあります。 そして、センターでモラハラパワハラDVについての認識を深め、改善を進めてください。 小さなお子さんの前で両親が激しいケンカをすることは、虐待とみなされかねません。 そして、センターや自治体が主催する無料弁護士相談会に参加し、離婚の相談を。 不利にならない離婚をするために、しっかり準備してください。 いくら酷く辛く追い込まれても、被害者であっても、感情だけで準備なく離婚すれば、リスクがあるのはトピ主さんとお子さんですから。 次に、経済力の確保ですが。 これからどうやって稼ぎますか? 前職が特殊なお仕事だったとありますが、稼ぎが少なかったとのこと、転職希望なのでしょうか? 働く意思はしっかりあるならば、職業訓練学校を目指してはいかがでしょうか? 勿論トピ主さんの適性や資質(例えば、体力がある、 プログラミングが得意、接客が得意等)を踏まえて、職業訓練学校でその道が開けそうならば、訓練しながら保育園にお子さんを預け入れて、スキルを手に入れ、職業訓練学校の紹介で就職するのがベターだと思います。 就職に強いスキルを持ってから離婚するのが一番です。 離婚後の住まいをご実家以外ならば、公営住宅の申し込みも大事です。 公的な支援制度を最大限に活用して下さい!

んー

🙂
ちさ
モラハラと言えばモラハラ? まあでも細かく神経質な性質の男 ってことだよね? うちの旦那もそんな感じですよ。 細かく口うるさい神経質。 30過ぎて他人と暮らすんだから そりゃ合わないとこ、不満はある。 旦那さんの好みや理想になんとなく 近づけたら良いんじゃないの? うちの旦那も義母がとっても几帳面で キレイ好きだったから、その水準が 普通と思っていたし、新婚の時は 食事が終わったらさっさと食器を 下げて片付けてってよく言われたな。 掃除や洗濯、片付けもうるさい。 でもお金稼いでくれて生活や子供の 教育費にも一切不安がないし、 出張も多いから、そんな日は適当に 息抜きできるし、年数とともに 旦那も私にちょっと諦め?てくれて 何とか別れず暮らしてますよ。 40過ぎたらもう経済的に苦労して までシングルになる気はないです。 あなたの職業がどういうものか イマイチわかりませんけど、 30過ぎてから結婚して、幸せにも お子さんも授かったのだから、 平穏に生きて行くなら喧嘩しな がらお互いすり合わせていっても 良いのではないですか? 喧嘩できるならモラハラでもない かもよ。真性モラハラは口喧嘩も できないくらいつらいよ。

夫が言うか、上司が言うか

🙂
いくら
離婚したら、もっと働かなければなりません。文句を言う人が、ご主人から上司に変わるだけではないでしょうか。 >シングルになったとしてできることはパートと副業を合わせても子供を1人で支えられるか  まず、パートと副業で自分の生活費をまかなえますか?  総務省統計局の2020年の家計調査年報(家計収支編)で、「35歳〜59歳の一人暮らし女性が必要とする生活費」は17.5万円でした。現在は物価が上がっているので、もう少し高額になるでしょう。

トピ主です。

🙂
ふくママ トピ主
トピ主です。なぜかマイページにログインできないのでこちらで返信失礼します。 みなさまレスありがとうございます。 厳しいご意見も参考にさせていただきます。 職業訓練というものがあるのですね。 調べてみたいと思います。 また、夫の家事に近づけるとのご意見がありましたが、 私の出来る限りかなり努力はしたつもりで、その中でも少しでも粗があるとそこをさがしてつつかれるかんじです。 副業と育児をしながら完璧にこなせるかも分からないですが、それをすることによって、 将来私が奴隷のようにいうことを聞いている未来しか見えず、なんとか抗っている感じです、、、。 40になって離婚したところでそれを超える収入にはならない、という意見もとてもわかります、、。 私もどうしたら良いのか今もがき苦しんでいるところです。

まずは就職

🙂
ここ
主さんの考えはかなり甘いと思いますが、離婚しパートと副業で生活はできます。ですが、貯金はできなく貧困とはまではいかないですが、お金はない生活と考えれば良いと思いますよ。まずはフルタイムで働いて、お金を貯めた方がいいです。仕事をすれば夫も主さんへの態度が変わると思いますよ。保育園も認可外保育園なら毎月入園出来ますから見学してはどうですか?

働きなよ

🙂
もず
世間を知らないのか、 2歳児抱えた、職歴なしの無職の女性に、一人で生活できるほどの収入を得られる仕事って 存在すると思いますか? 仮に存在したとして、トピ主が選ばれると思いますか? 無職の人が子供を保育園に簡単に預けられる環境の場所にお住まいなんですか? だいたい、 家事をするために子供を保育園に預ける人なんていませんけど。。。 なんか、思考がずれてるというか。。 過去の 特殊な仕事で職歴なし って日本語としてどうかと思いますし。。。 結婚するまで何してたんですか?

まず仕事

041
ソレイユ
>私はこれまで特殊な仕事をしていたため職歴はほぼなく なんか・・・意味がわからないけど とりあえず主さんが副業と呼んでる収入がいくばくかあるなら なんでもいいからフルタイムで正社員で就職してから離婚でいいんじゃないの? 莫大な金額じゃなくてもいいから安定した収入があれば シングルマザーには手厚い支援や優遇があるので変な贅沢しなければ大丈夫だと思う。 +主さんが副業と呼んでる収入が不安定でもあるなら条件良さそうだと思いますよ なんだかの仕事を始めるならば若い方がいいですよ。 女性が40超えて正社員なんか難関士業資格や職歴とかないと厳しいと思う。

まずは家事を頑張る

041
ギモーヴ
トピ主さんは専業主婦ですね? まずはもう少し家事を頑張ってみませんか?文面からしか様子がわかりませんが、もしかすると家事の面でよろしくないのかも知れません、育児と両方でもできるはずです、副業が家事の妨げになるとしたら本末転倒です。 離婚したらご実家に戻れるか、または当面親子が暮らしていける資産をお持ちですか?そうでない限り今すぐの離婚は現実的ではないです。

二択

🙂
衝撃に備えよ!
離婚して働くか、離婚しないで毎日我慢するかの二択ですね。 35歳ならその気になれば仕事はいくらでもあるでしょう。 今は超売り手市場の人手不足だし。 特殊な仕事がどんな事かは知りませんが、特殊でない安定した仕事は、世の中にたくさんあります。 選り好みして、あれはいや、これはできない、と思うのなら、モラハラに耐える人生を送るしかないです。 私は39歳の時離婚しました。 それまで特殊な仕事していて(漫画家です)離婚した頃はその仕事も辞めてましたが、離婚するにあたってまず私がした事は、普通の仕事とアパート探しでした。 ともかく一刻も早く結婚生活から逃げたかったので、しのごの理屈並べて悩んだりする余裕はありませんでしたね。 何でもいいからとにかく仕事に就こう!と、ま、行動は我ながら早かったですね。 しかもあの頃は失業者がたくさんいて、ハロワは常に求職者であふれかえって満員御礼、買い手市場で就職難 でしたが、もう必死でしたから。 離婚するかしないかで悩んでるんなら、そんなに切羽詰まってなさそうだし、どんな仕事でもいいからともかく就職先を見つけよう、とまでは思えないんなら、もう少し考えてみては?

日常の見直し

🙂
プリン
半日子どもと遊んでいて家事に割く時間少しなら家はきちんとなってなくて当たり前です。  まず家事をきちんとして余った時間に子どもの相手をしましょう。  離婚云々はその後です。半日子どもと遊んでいてどうやって職業訓練に行くのか?その間子どもはどうするのか?よく考えましょう。

マザーズハローワーク

🙂
ダイ
離婚するしないに関わらず、 就業はした方がいいと思います。 マザーズハローワーク というのがあります。 検索して見てください。

結婚がしんどくて辛いなら別れましょう

🙂
lemon tea
>私は35歳子2歳の主婦です 結婚生活が辛いなら、、別れたら?? 我慢して、モラハラ夫と、、あと何十年もやっていくの?? ストレスが酷いと人って病気になります。免疫力も低下します。 また、、専業主婦は、立場が弱くモラハラされやすいのです。 >元々の特殊な仕事というのも不安定で稼ぎもかなり少ないです 今はほぼ無職、、それなら、、実家に帰って、 実家の両親に子育てを手伝ってもらいながら、仕事です。 その特殊な仕事は、生活費が稼げないので、違う職種にしましょう。 稼げないなら、意味ありません。 我慢して、、我慢して、、40歳で離婚するより、 今、離婚する方がトピ主は就職できる可能性があります。 よく、40歳までで、正社員募集って出てることもあります。 モラハラ夫のの場合は、子供と一緒に内緒で家を出て、、 実家から、、電話で別れたいと伝えましょう。 モラハラされた言葉を日記に書いたりしてますか?証拠になります。 一番いいのは、、ちょっと怪我すると別れやすいです。 DVが証明されやすいのです。 >週4くらいで、娘の前で喧嘩をしてしまっています。 子供の前で喧嘩をするのは虐待ですよ!週4で喧嘩なら、 録音、、録画してください。すぐに証拠が取れるでしょう。 夫が出張でいな日を狙って家を出ましょう。 気になるなら、、地域のDV相談センターで相談してみて、、 おそらく、、精神的暴力と言われるでしょう。 モラハラする夫には、働ける女性の方が、対等になれます。

お子さんの事を考えたら良いと思います。

🙂
カミュ
頻繁に両親が喧嘩をしていて、母親がまるで家政婦みたいに父親からダメ出しされている環境は良くありませんよ。 それならシンママになって家事はそこそこでも子供は理解しますよ。 お母さんはお仕事で忙しいからと。 その方が良くないですか?

悔いのないように

🐤
なー
私は家事をこれだけやっているのにと思うから衝突が起きている?主様は頑張っていらっしゃると思います。でもご主人は平均点位で満足されていない。 もしくは、子供にかまけて家事を疎かにしているように見える。 または、男は稼ぎ、女は家事・育児が仕事だと思っていて、仕事のストレスをパチンコやゲームで発散したいのに、子供の相手(自分の役割外)を押し付けられると感じ、お互いに首を締め合っている。 実際は当事者でないとわからないし、相手の考えは話してみないとわかりません。落ち着いて話はできませんか? 子どもの前で喧嘩は避けましょう。 いま、主様が子供との時間を大切にしてるのにシングルになったら時間との戦いです。子供がゴネようが泣こうが預けて仕事に行くことになります。それよりご主人こら小言を言われない努力の方が楽では? 小学生になった子供が、父親に対して 「お前はATMをやってればいいんだよ!」と言ったそうです。父親は「お前が子供に吹き込んだんだろう」と、妻を責めました。夫への不満をぐっっと堪らえて子育てをしていたのに。子供はよく見ているというのに。 ATMなんて言われたい人はあまり居ないと思います。家族を意識できないと、言われることになるなんて思いもしないのでしょうね。頑張ってお父さんは仕事をしているのに可哀想ですね。責られたお母さんも愛情満たされない子供も。 それでも、居るだけの父親でも家族でいたかったと後から子供に言われ。シングルの道を選択する場合は覚悟を決めておいでください。 子供の延長保育を利用して資格を取りに講座を受けて、仕事に慣れてからの離婚なので私の場合は決意から5年掛けです。我慢も努力もやるだけやった気持ちなので後悔はありません。

離婚を本気で考えてますか?

🙂
今何ができるか
神経質な人と結婚してしまったのは交際期間が短かったからですか? お子さんにはじっくり付き合ってから結婚するようにアドバイスしてあげた方が良いかもしれませんね。 ご主人は専業主婦としての妻の能力に不満があるようです。トピ主さんは頑張っているつもりでも選んだ夫が厳しい人間ならどうしようもありません。トピ主さんがもっと努力するか、早めに仕事を始めて家事代行サービス等を利用するという方法もあります。美味しい料理・キレイに片付いた部屋をご主人が望むならありじゃないでしょうか。 それとも単に神経質なご主人が嫌いになってしまいましたか?でもトピ主さんの方から離婚を持ちかければお金を支払う立場になりますけど、そこは問題ないですか?二人共離婚したいなら簡単ですが、片方からの申し出による協議離婚はお金での解決が基本です。夫が弁護士を立てるならトピ主さんも対抗しなければなりませんし、例えお金があっても離婚事由がなければ簡単に事が運ばないことは覚えておきましょう。 >離婚すべきか という質問は非常に多いですが、その殆どは【どうすれば離婚できるか】についてを全く考えないで口にしているに過ぎません。 モラハラ認定が簡単にできると思っていますか?ご主人は働き収入もありますから、トピ主さんが相談する弁護士よりずっと優秀な代理人を立ててきます。「子供が小さいから」「特殊な仕事だから」などと言って、今すぐ叶う筈もない離婚に不安を抱く前に、どうやってお金を稼ぐかについてをもっとしっかり考えた方が宜しいかと思います。 何かを成すためにはやはりお金が必要です。 外に働きに出るにも交通費や食費がかかります。トピ主さんにお金がないなら最初の給料が入るまではご主人に貸して貰うしかありませんよね?ご主人を説得できないなら色々難しいかもしれませんね。精神的・金銭的に頼れる実家があればまた違ってきますが。

トピ主です。

🙂
ふくママ トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 アドバイス本当に心強いです。 特殊な仕事をしていて社会経験がないという文章に疑問を持たれる方が多かったようですが、仕事はモデルの仕事をしていました。 私自身の貯金も4ケタはいきませんが程々にはあり(副業で貯めたもの)夫もこれは知りません。 現在の副業は月30万円程ですがこれも将来長く続けられるものではなく、出来て3年くらいかなという感じです。 なので今、1人になっても良いように貯めている感じです。 先日法律相談に行き、いろいろ相談したところ、やはり皆さんの意見にもあったようにいますぐ離婚というよりかは、 もう少し夫が変わるのを待ってみるという手もある (変わるのは無理だとは思いますが) と言われました。 私の状況を見てやはり無職30代は厳しいと見たのだと思います。 これまでヘラヘラと生きててしまった自分が今になって自分の首を絞めた感じですね。子供のためにも、慎重に。そして限界がきたら本気で再就職を考えたいと思います。(40になる前に) みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧