本文へ

父親

レス6
(トピ主 0
🙂
R
ひと
15歳中学3年生です。発達障害ADHDもちです。 父親に関しての相談なんですが、私の父はものすごく短気で暴言、怒鳴る、私にはあまり手を出さないんですが弟には殴る蹴るのような暴行が激しく、ほんの少し否定しただけで「なんだその生意気な態度は」と怒鳴られたりします。私は通信の高校に行きたかったのですが、父親は「通信はちゃんとした教育なんかしてない」などを言い出してそれから父に怒られるのが怖く自分の意見が言えなくなりました。結局高校は父親に「ここの高校はしっかり教育してくれるからここにしろ」と言われそこに決定してしまいました。滑り止めの高校も受けさせてもらえず1高しか受けさせてもらえません。 このように父親の言うことを素直に聞くのが普通なのでしょうか? 父親は過去に自分が小5の時に私に対しての暴力、暴言がひどく学童から児童相談所に通報され、半年ほど別所して反省したかと思いきや半年経って帰ってきても全く変わっていなく、それから児童相談所の人とも月一で家族でお話し合いをしたりしていましたが、父が全く反省もしていないし、前と全く変わってないことを言いたかったのですが、家で父が怒鳴り散らかして私が泣くと「そんな泣くならさっさと児童相談所に電話しろ!」と脅し?てきて、児童相談所の人に相談できずに月一のお話し合いは終わってしまいました。私はもうどうすればいいのかわかりません。毎日、毎日消えてしまいたいと思ってしまいます。 どうすればいいのかわかりません。なので相談させてもらいました。 ここまで長文を読んでいただきありがとうございます。 何か質問や解決方法がわかりましたらコメント?していただけると助かります。

ランキング

レス

ん?

🙂
児童相談所に電話しろ! と怒るんですよね? 電話すれば良いのでは? それとも、父親と離れて暮らしたくないのですか? その父親が普通かどうかは 普通ではないと思いますよ。

典型的な家庭内暴力です

🙂
特命
母親のことが一斎書いてないが、おそらく二つ考えれるのは ・母親も父のイヤイヤながら味方 ・一つ目類似だが、逆らえないか、もしくは暴力受けてる あの典型的な暴力です。 質問は。トピ主さんが発達障害とADHDとわかるのか。専門医から診察した上、正式な診断名受けたのでしょうか。 あまり酷いと一度警察に相談や、虐待や暴力の電話番号検索して相談してみてください。 その他 「地域包括センター」にも相談してみればいいでしょう。 ヘルプしていいのだ。 多分ですが。 トピ主さんの父の両親(あなたみたら祖父母)の家庭が暴力振るう家庭に育った可能性は十分もあります。

ぜひ児童相談所に電話して

🙂
耐えるな
父親が怒鳴ってる時じゃなくていいから。 脅しだろうが構わないでしょう 殴る蹴るされている弟は命に関わるし、こんな環境で育ったら暴力を振るう大人になってしまう 弟を保護してもらうために相談してください 弟が暴力を振るわれている時は警察に電話していい。 すぐに駆けつけてくれるから。 父親の暴力であなたが保護された記録があるだろうから、 そのまま保護してもらえる可能性が高い。 児童相談所や警察に知ってもらうのは、父親のためでもあるのですよ あなた達が手の届かない所に行けば、虐待しなくて済むのだから。

言うこと聞くべきなのは、親が真面な場合だけ。

🙂
幸せになってね
でも殴られるなら聞くしか無い。 児童相談所について聞きたいのですが? 『児童相談所の人とも月一で家族でお話し合いをしたりしていました』って、貴方が児童相談所の人とお話し合いをするときに、親も同席しているのですか? 虐待されて居る子供が、親の目の前で「虐待されてます」なんて言えるわけ無いのに。 指導相談所って、そんな気配りを欠いた対処法なのでしょうか? 兎も角、弟さんが殴る蹴るの暴行を受けているなら、通報して欲しいです。 弟の命に関わるし、逆に弟が殺されそうだと切羽詰まって、反対に父親を殺す場合もありますよ。 トピ主は女性でしょうか? 殴っているときにトピ主には弟を庇えないと思うので。 だって実際母親ですら庇えてないですものね。 但し、父親が暴れているときは興奮状態なので、目の前で電話してたら、貴方は殴られて電話を取り上げられて、酷い目に遭うと思います。 お酒飲んでたら特に要注意ですよ。 予め児童相談所に相談に行くとか、警察に相談に行ってパトロールして貰うようにするとか、考えた方が良いですね。 お母さんは全く頼りにならないのでしょうか? もしかして実母は居なくて、継母もしくは、父の愛人とかですか? 一つ注意事項ですが、児童相談所に未成年が相談に行くと、保護者に事の真偽を確かめるために問合せをすると聞いたことがあります。問合せをした職員の対応に父親が出て、「そんなことしてないよ」と言ったら、そこまでですからね。 何か手立てを考えておくことをお勧めします。 暴力振るってる動画を撮れれば良いのですが、撮ってるの見られたら殴られそうですから、携帯電話を部屋にセットして置いて、隠し撮り出来れば良いけど、見つかったら大変なので、危ないと思ったら止めておきましょう。 因みに3千円くらいで超小型カメラって売ってるの知ってます? なお、このトピが親に見つからないように、気を付けてね。

2個目のレスですが

🙂
幸せになってね
「児童相談所に電話しろ!」と言われるときに・・ 電話できるわけ無いじゃないの。 とても怖くて電話できる状態では無いですよね? 「電話しなさい」って意味じゃ無くて、 「電話したいならやってみろよ。どうなるか解ってるんだろうな!」 って事ですよね? 虐待に遭ったこと無い人には、本当の恐怖は解りません。 もしかしたら殺されるかも知れない恐怖を、実の親から与えられる絶望は、経験者でなければ解らないでしょう。 世の中にはシェルターと言って、家族から逃げ込める場所があります。 通信教育で良いなら学校で待ち伏せされる心配もなく、安全に暮らせます。 大人である母親でも逃げ道は有ります。 お母さんの事を書いてくれると、もっと具体的なアドバイスが貰えるかと思います。

弟と一緒に

🙂
おんどりとめんどり
弟への暴力があるので、弟と一緒に警察に行って保護してもらって下さい。 あなたのためだけじゃなく、弟を守るためでもあるから。 児童相談所はすぐには動きません。 すぐに保護してほしい場合は、警察が早いです。 警察から児童相談所に連絡がいくと、すぐ保護してくれます 父親におびえずに、食事が食べられて 暖かい布団で寝ることが出来ます。 行動に移して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧