本文へ

垢抜けをしようとしている自分

レス9
(トピ主 0
041
なー
私は今年の4月から大学生になります。
私は今まで所謂「清潔感」というものを意識せず、生活していました。髪型や服装に気を遣っていなかったので、流石にまずいと思い、大学生になる前に始めようと考えています。まだ具体的な行動はしていません。自己肯定感の低さと面倒臭がりな性格からそういう努力をしようとしてる自分が気持ち悪いと感じてしまい面倒くさいと思っていたり他にも、急に変わって友人などに笑われるんじゃないかなどこのようなことを考えてしまいます。将来 社会人になれば当たり前にするべきことだと思うのでこの機会に変わりたいと思っているのですが勇気が全く出ません。どうすれば良いと思いますか。

ランキング

レス

プロに頼るのみ!

😉
Q
無頓着で何から手を付けたらいいのかわからないよって方はプロに頼るのが一番です。 初期費用は高いかもしれませんが、自分に似合うスタイル、髪型、メイク、色合いを教えてもらえますし、今後のアドバイスも貰えます。 全体のバランスを整えればすぐに垢抜けられるんですよ。 買い物の失敗も減らせますし、将来的に見ても自分に似合うを知るのは損ではありません。 スタイル(服装)→骨格診断 色合い→パーソナルカラー診断 髪型→美容室 メイク→メイクレッスン 顔は 眉→眉毛サロンで整えてもらう まつ毛→まつ毛パーマをかけるだけでかなり違って見えると思います。 インスタやティックトックに垢抜けを目指す似たような投稿がたくさんあります。 コメントに沢山のアドバイスもあります。 是非、参考になさってください。 思ったままでは変われません。実行あるのみです! 頑張ってください!

照れくさいなら

🙂
氷雨
フルメイクが照れくさかったり恥ずかしいと思うなら、口紅とかマスカラとかでアクセントを付けて見てはいかがですか? その後アイシャドウとか、チークも少し入れてみたり。 だんだん慣れてきたらファンデーションとかにも興味がわいてくるでしょう。 使い方は店舗で聞けばいいです。 でも、店舗の方々は全力で攻撃してきますので薄くなんて考えてくれません。 それより友人に聞いたりまねしたりした方がいいと思います。 最初はプチプラから。 一年ぐらいして慣れてからか、プチプラに物足りなくなったらプロに相談しましょう。 ムダ毛を剃ったり眉を整えるだけでも全然違います。 存分に可愛くなってくださいね。

清潔感ぐらいは整えようよ

🙂
とくめい
清潔感レベルはやった方がいいですよ。 清潔感を整えてもまだ「垢抜け」られません。 むしろ清潔感がないならそっちの方が恥ずかしい。 まずは美容院でヘアカットとトリートメント。 出掛ける前はヘアケアしてブロウしましょう。 スキンケアしてムダ毛も処理すること。 服はアイロンかける。 汚れがない服装、特に靴やバッグの汚れに気をつけて。 まずは当たり前のこれらの清潔感を整えてから、垢抜けを考えて下さい。

男性ですか?女性ですか?

🙂
匿名
トピ主さんは男性でしょうか?女性でしょうか? 男性なら、理容室(理髪店)に行って、一度きちんと顔を剃ってもらいましょう。ひげだけでなく、眉毛周りなんかも。それを基準に毎日ちゃんとひげ剃りをしましょう。 髪の毛も、寝ぐせは毎日直しましょう。中途半端に伸びているなら、伸ばすか短く切るかどっちかにしましょう。切った方が手入れは楽だと思います。ひげと合わせて、1~2か月に一度は理髪店に行くといいと思います。 髪の毛関連だと、フケが浮いたりしていませんか?もしそうなら、フケ・かゆみ対策のシャンプーにしましょう。 タグにダイエットとあるのですが、太っているなら、筋トレもするといいと思います。 女性でも、髪の毛の手入れはきちんとしましょう。毛先がボサボサなら定期的に切りそろえてもらったり、長いなら結わいたり。顔も、眉毛周りや口周りの産毛があるなら剃りましょう。理容室でも女性客歓迎のところもありますし、眉毛だけなら美容部員さんが眉毛の整え方を教えてくれる化粧品屋さんもあります。 他には、どんな点が気になりますか?自覚している部分だけでもいいので、書いてみてください。

少しずつ

🙂
のん
自分が、強く思わない限り、今のままだと思います。 先ずは、垢抜けしたいと強く思うことです。 ファッション雑誌に目を通したり、ウインドーショッピングしたり、YouTubeみたり、いくらでも自分を垢抜けする方法はあります。 勇気がないならば、いつまでも今のままですね。 勇気など大それた考えでなく、少しずつ少しずつ、変化していくのが、普通ではないでしょうか?気がつけば、垢抜けていた。が普通ですよ。

大学でびゅ~ いいじゃん!

🙂
おしゃれは知性
>急に変わって友人などに笑われるんじゃないか 全然気にしなくていいですよ。 だって、みんな卒業して新しい人生が始まるんだから。 今まで制服だったら、毎日私服であれこれ考えるだろうし、 学生生活もいままでと違う新しい世界が広がるし、みんなちょっとずつ変わります。 新しい友達もできます。 笑うような人は、過去に置いていけばいいです。 「清潔感」とは、具体的にどういうことでしょうか? 清潔にしているのと清潔感があるのは、ちょっと違いますからね。 トピ主さんが女性か男性かわかりませんが、 不潔にしているなら、清潔に(お風呂ちゃんと入るとか?)しましょう。 面倒くさがりなら、あまり手間をかけない方法を実践したほうがいいでしょうね。 具体的な例を教えてもらえると、みなさん回答してくれると思います。 シン・なーを自己プロデュースしましょう!

まず髪型から

🙂
垢抜けるのは、最終的に目指す所で 始めは髪型からが良いと思います。 美容院に行って『清潔感のある感じにして下さい』と無茶ブリして下さい。 そういうオーダーをするには 少々お高めの良い美容院がオススメです。トップスタイリスト指名で。 『どういうのが良いですかぁ〜?』と聞き、こちらが答えた内容しか  出来ないような美容師では役に立ちません。 髪型と顔が整えば あとはシンプルなお洋服でもサマになります。これは男女共に。 垢抜けようと努力する自分が 気持ち悪いなんて最初だけです。 変わっていく自分が楽しくなりますよ。 習い事だって、学校だって最初は緊張するし一歩が出ないけど 始めてみるしかないですよ。 頑張れ〜!

よいタイミングです!

😀
じゃん
4月から大学生、おめでとうございます! 楽しみですね。 私も自己肯定感低いし面倒くさがりなので、なんとなく気持ちはわかりますよ。 参考までに、私が大学生になるときにやったことをお伝えしますね。 ・信頼できる美容師さんに、カラーとパーマをしてもらった(スタイリングが簡単な、それなりに見えるような髪型をオーダーした) ・化粧品一式をそろえた(ファンデーション、アイブロウ、チーク、リップの超基本セットを百貨店のカウンターで買った) ・洋服をまとめ買いした(雑誌の着回しコーデのように、どれを合わせてもそれなりにコーデが組めるようにした) ポイントはプロに頼むことと、そのときに「今までおしゃれをあまりしてこなかったから、よくわからない」「自分は不器用なので、手をかけなくてもそれなりに見えるようにしたい」と相談すること。 みなさん張り切って、あなたを素敵にしてくれますよ。 最初にお金はちょっとかかりますが、基本が理解できたら、あとはプチプラでも大丈夫になっていくと思うので、初期投資は惜しまない方がいいかなと個人的には思います。 大学生になってからおしゃれしはじめる人なんて、たーっくさんいますから、周りの人の目は気にしないで大丈夫ですよ。 むしろよいタイミング、絶好のチャンスです。 頑張ってくださいね!

気持ちから!

🙂
いまもも
幼少期から美人の姉たちにブスだのデブだの(実際は標準)言われ続け、 スカート履けば足が短いから似合わない、 髪の毛セットすればオタクみたいで気持ち悪いとか散々言われたせいで、 オシャレや垢抜けとは程遠い生活を30数年してましたが、 いろいろあり、自分を愛せるのも、大事にできるのも自分にしかできないと考え改め、 今は内面に負けないくらい、外見も磨いてます笑 それまでの30数年は褒められても露骨に不快な反応してましたし、 笑えない自虐ネタを投下して場の空気を凍りつかせたり、 何より、周りにたくさん気を遣わせました。 それってね、すごく迷惑で、すごくもったいないことしてるんです。 今は褒められると、嬉しくて笑顔で「ありがとうございます!」って返せるから、お互い気持ち良いし、 自分に自信を持ってる私が相手を褒めることで、相手も自信を持てるようになって、双方に良い影響が出ます。 「私なんて」って卑下は、誰の栄養にもならないんですよ。 人の「自分下げネタ」を喜んだり楽しんだりする人も中にはいますが、 その人に「自分下げネタ」を提供してしまうとその人が、人として成長できなくなるので、何の栄養にもならないどころか、かえって相手を腐らせてしまいまうんです。 自分を好きになること。 自分に自信を持つこと。 それがすごく難しい人の気持ち、よく分かります。私も鏡やガラス戸の反射に映る自分に吐き気がして、まともに見れなかった人間なので。 でも、そんなものは、誰の役にも、薬にもなりません。 内面が成長すれば、自ずと外見も磨かれます。 オシャレって、自分を綺麗に飾ることではありません。 自分を丁寧に綺麗に扱うことです。 主様の心の成長に合わせて、見た目もアップグレードしていきましょう! とりあえず、化粧品売場に行って、必要な物大人買いしましょう!お店の人にもいろいろ聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧