本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワッフル織・綿100%の布巾の吸水性をあげるには

ワッフル織・綿100%の布巾の吸水性をあげるには

レス5
(トピ主 2
🙂
家事手伝い
話題
新しい布巾、一度洗って使い始めたのですが、2、3回洗ったものも含め、吸水が悪く困っています。 お皿を拭いても、水滴の形が変わるだけ、みたいな。 綿100%でワッフル織です。他のブランドの綿のワッフル織はとても良かったのですが、なんでもいいわけじゃないのですね。 一昔前のローラアシュレイみたいな古風な花柄で温かい美しいプリントが有名な会社で、安かったので全部違う柄で、新年用にと17枚買いました。 何度も洗っているうちに吸水が良くなるものでしょうか。 見るのも嫌になってきました。全部洗ってしまったので人にあげることはできません。もちろん決して捨てたりはしません。 なお、洗濯洗剤で洗っているだけで、柔軟剤などは使っていません。

ランキング

レス

取説

🙂
ヨーコ
購入した時の「取説」は手元にありますか? それに最初の手入れ方法は書いてないでしょうか? メーカーが分かれば、問い合わせてみてもいいかもしれませんね。 蚊帳織り布巾は「糊」が付いているせいで最初はその糊を落とすのに「お湯」を使うと聞いたことがあります。 なのでお湯はどうかな・・・と思ったのですが、トピ主さんのお持ちのものは花柄プリントがあるとのことなので、お湯だと色落ち落ちてしまったりするかもしれませんね。 やっぱり製造か販売しているメーカーに聞くのが一番いいですね。

その洗剤に柔軟剤の成分が入ってませんか?

🙂
幸せになってね
リンス・イン・シャンプーみたいに。 一度手を洗う石鹸で洗ってみたら、布のせいなのか、洗剤のせいなのか、分かると思います。 拭くときに擦らず、抑えるように拭いてみたら、よく吸うとかありませんか? ホントに綿100なんですかね。商標に偽りあり? 17枚も・・残念ですね。 ダメだったときは、綺麗な柄なので、客用おしぼりにしてはいかがでしょう?

レスありがとうございました

🙂
家事手伝い トピ主
この際色が落ちても、吸水性が上がればいいので、無理して使いながら、様子を見ていこうと思います。 ぎゅっと手を拭く、とちゃんと吸い取るのですよ。 ただ、水のたくさんついたお皿なんかは、トピ文に書いた通りです。 ちなみにその会社は女性たちが50年前に米国で設立した会社です。綿100%のテーブルリネンや布巾、エプロン、シンプルなドレスや下着、布のバッグやキルト仕立ての旅行用バッグやポーチのセットなどを、クラシックな花柄で出しているので有名なんです。 作っている国は東南アジア、南アジアで、もちろんフェアトレードで、女性が働くことを助けている(ことになっている)ので、看板に偽りありとは思いにくいのです。 おしぼりですね。普通のおしぼりの四倍ぐらいの大きさがあるので、そのままでは使いにくそうですが、テーブルの真ん中に何か濡れそうなものを置くとき下に敷くとなかなかきれいに見えるので、そんなふうに何か別の用途でも使ってみたいと思います。果物かごに敷くとか。.......17枚ですけどね。 ともあれ、突破口になりそうなアイデアをありがとうございました。

あれこれ。

🙂
nene
量販店で購入したワッフル生地の布巾を私も使ったことがありますが、やはり同じような感じでした。 重曹をお湯に溶かして布巾をつけておいたら馴染んでくるのではないかと思いました。 これはゴワゴワのタオルを柔らかく戻すときに有効な方法です。 食器用布巾はスーパーで買う白地の物が一番使いやすいというのが私の結論です。 もしかしたらその布巾はティータオルではないでしょうか。 素敵なデザインのティータオルは、食器拭き以外にも前掛けとか色々な用途があるようですね。

nene様

🙂
家事手伝い トピ主
アドバイスありがとうございます。 2枚を、大さじ1杯の重曹を溶かした2.5リットルほどと熱湯でさっと煮てみました。使ってみて、劇的な違いは感じられませんが、他のもやってしまいます。 拭き方も工夫します。バスタオルで体を拭く時のように直接食器に押し付けると、ちゃんと水滴を吸うんです。一拍置いて、最初に1、2秒押し付けて、それから拭き取ってみます。 おっしゃる通り、私のは、ティータオルという名で売っていました。ディッシュタオルとは、現在の米国では同義のことも多いです。ティータオルはお茶会のテーブルに置ける、よりお上品な感じはします。 ティータオルを前掛けに使うとは知りませんでした。私はシェフエプロンを前で結ぶので、前に真っ直ぐかけて、手拭きに使ってみます。ありがとうございます。 けっきょく白い無地の綿の布巾が一番いいのかもしれません。 米国では、昔ながらのフラワーサック(粉袋)がそれに当たるかと思います。粗い織りの質素な大判の綿の布巾です。20キロなどの単位で買う、小麦粉が入ってくる袋を、粉を使い切ったあと、女たちは裁って縁をかがって布巾にしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧