本文へ

耳かきの綿(駄)

レス8
(トピ主 2
🙂
焼きそば
話題
耳かきを買ったら綿がついてました。 この綿は耳のゴミを取るためについてると思いますが、 私はこの綿が苦手です。 だから、買ったその日に ニッパーで切り落とします。 この綿がないと困る人はいますか?この綿が好きな人がいたら 理由が知りたいです。 なぜ苦手かと言うと、一回使うと汚れるし、汚れたら水で洗いますか?毎回洗うとすれば 面倒くさいですね。 ならば、綿棒は使い捨てで そっちが清潔ですよね。 世の中の人はこの耳かきの綿をどのように使っているのか? 少し…気になりました。 耳かきの綿が好きな人がいたら なぜですか?

ランキング

レス

使い捨てなのだから

🙂
加齢麵
綿の部分を洗って再使用など、衛生的に問題があります。 そんなことしたら、耳の内側に殺菌が入ってしまったりして、炎症になるかも知れません。 私は、使い捨ての綿棒を日々使っています。 風呂上りに耳穴の水気を吸い取る為と、脂性なので皮脂を拭き取ることです。 極浅く耳穴表面付近で使い、耳穴悪深くに入れることはしないです。 綿棒は耳かきとしては、殆ど使用しません。 毛羽ケバの付いた耳かきってありましたが、耳穴に入れてはいけませんね。

あれは昭和の

🙂
通りすがり
白鳥の毛、というアレですね。 あれは昭和の、衛生観念が今ほど強くなかった頃の名残だと思います。 私は初めから、おさじの反対側には、頭にこけしのついているような、わたのついてないものを買います。 そして、綿棒と1回おきぐらいに使います。綿棒は、中に垢を押し込まないようによくよく気をつけて。 知っている人が、ものすごく溜まっていて、医者で取り出してもらいました。3人です。一人は、知らずに押し込んでいたらしい。

懐かしい

🙂
ゆうらす
衛生的にどうかは置いておいて。子供の頃に母の膝枕で耳掃除をしてもらい最後に、その綿でコショコショと仕上げみたいな事をされていた事を思い出しました。 今は綿棒と耳掻きを使ってます。例の綿は無くても困りません。ついていても使いませんが、私にとっては懐かしい物の一つです。

飾りでは?

🙂
あなご
あのけばけばは飾りだと思ってました。あれで何かきれいにしようとはお思えない。

耳かきの綿(駄)

🙂
焼きそば トピ主
加齢麺様、通りすがり様、 ゆうらす様、あなご様。 レスありがとうございます。 あなごさんの言う通り 飾りだと私も思います。 綿に関してダメ出しをしましたが、綿を作ってる人には申し訳ございませんでした。 あんな細い竹の棒に綿を取り付けてくれている人もいるのに、 文句を言ってすみません。 美しい鳥の羽根の飾りと思えば耳かきの綿も悪くはないですね 一つの芸術作品と思います。

変なの

🙂
梵天
耳かきのポフポフ?は汚いと思うのに 耳かきは使うんですか? 耳かきは、毎回洗うんですか? ポフポフ(梵天って言うんでしたっけ?) は洗って再利用は面倒だし不潔 だと感じるのに 耳かきは洗って再利用でも大丈夫?なんですか? 私はそもそも耳かき使いません。 毎回使い捨ての綿棒で手入れしています。

アレは

🐶
耳かき派
中性洗剤で洗って絞った後、 ベビーパウダーの粉の中に沈めてから 取り出し、指で弾くと、アラ不思議! まんまる真っ白ふわっふわに蘇ります。

耳かきの綿(駄)

🙂
焼きそば トピ主
◇梵天さん。 綿棒派なんですね。 綿棒は使い捨てで、便利ですね。 ◇耳かき派さん。 ベビーパウダーの威力は凄い! それなら、清潔感がありますね。すごい発見だと思います。 耳かきを作る人もすごい技術がいりますね。自分で竹を切って作ろうと思っても、 あの先っちょの微妙なカーブを削るのは、シロウトには難しいですね。 耳かきを作る人を尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧