本文へ

お墓問題

レス7
(トピ主 0
😢
ヨタロー
ひと
長男嫁です。ここにきてお墓問題に直面しております。 夫の実家は先祖代々からのお墓がありますが、夫が病気し身体が不自由で(身体障がいの手帳持ち)墓守ができなくなってきました。 自宅から車で4時間ほどかかる昔ながらのお寺のお墓で、段差や傾斜の多く、夫は自分の体がついていかないから、他の姉弟に変わってくれないか?と頼みましたが断られたと言ってます。夫は、自分ができるのは、墓じまいをして、自宅近くで通いやすい民間霊園などに移して供養をしようと思っているのですが、墓じまい等の手続きが理解できておらずどこから手をつけていくべきなのか、全く検討がつかなくて困っています。経験者の方、教えて頂けないでしょうか?ネットで調べていますが、情報が多すぎて整理できずに余計に混乱しております。

ランキング

レス

お寺の敷地ならお寺に相談

🙂
めんどくさがり
まずはそこからです。 墓じまいや引っ越しは最近増えているので、頭ごなしに否定はされないと思います。 私の実家のお墓も、もう後の世代がいないので、いずれは墓じまいと相談しています。

檀家ではないのですか?

🙂
あっぷるぽい
トピ主家はお墓のあるお寺の檀家ではないのですか? 我が家は義母が亡くなったとき、檀家であるお寺に全て相談してお墓をたてました。 うちは夫が一人息子ですし、娘二人ですので墓じまいするときが来たら、先ずはお寺に相談して仰るようにするつもりです。 もし檀家ではなかったとしても、墓じまいの際にはお寺にご連絡しないといけないので、色々情報を検索するよりお寺に相談するのが一番早いと思いますが…

永代供養

🙂
ビスケット
>お寺のお墓 お寺で永代供養の話は聞きましたか?お寺のお墓なら、永代供養のお墓があると思います。 諸々の手続きもお寺関係でやってもらえますよ。 昨年、夫側のお墓(母方・父方)両家、永代供養のお墓にしていました。 同じ、寺内の永代供養のお墓に移しました。 >自宅近くで通いやすい民間霊園などに移して供養をしようと思っている お寺で永代供養にしてもらった方が気持ち的にも楽になりますよ。 民間霊園に移したとしても維持は続きます。 永代供養のお墓に移しても、今まで通りにお墓参りには行けるし、行けなくても、お寺が供養してくれるということです。 お寺に聞いてみてください。

私も参考にしたい

🙂
おじさん
私も夫さんと同じ立場ですが、ほどよい年令になったらお墓を処分してすっきりしなきゃなと思っています。 ネットで調べていますが、ぴんと来ないんですよね。 さいわい、口を出しそうな親戚もいませんし、お寺も軽く打診したところさほどの負担はなさそうですが、実際はどうなるか分かりませんからね。 私も経験者の方の体験談を聞きたいです

閉眼供養

🙂
おどろおどろ
お寺の敷地にお墓があるなら、お寺に相談して下さい。 閉眼供養としてお坊さんに供養料を払い(だいたいの目安を聞いておく)遺骨を出し墓石は業者が処分します。 新しい霊園には先に連絡してお坊さんの手配をします(宗教によって違うので) お坊さんに開眼供養をしてもらい、墓石に遺骨を納めます。 うちは、墓地が高速道路が出来るので立ち退きになるのでお坊さんに聞いています。 まだ、移動先の墓地が決まっていないので こんな流れです。と聞きましたよ。 お寺によって供養料が三桁取られたという話も聞いています

追加です

🙂
おどろおどろ
お寺の敷地にお墓があるので、檀家だと思います。 離檀料がかかります 閉眼供養と離檀料は別々に納めます。 料金は、お気持ちで と言われるかもしれないし、○○円ですと言われるかもしれません

簡単

🙂
主婦
今は墓じまいの業者が多いから簡単ですよ。 うちは父親の実家の古い墓が、ド田舎の田んぼのあぜ道を歩いた先の小さな崖の途中にありました。 20年位前に、実家近くのオーシャンビューの墓地に移築しました。 寺は昔ながらの為、片道1時間坊さんを送迎する手間があります。(祭事の度に) 父親の姉の夫が最近亡くなりました。 そのおじさんは、全く関係無い寺の真新しい室内納骨堂に入りました。 檀家でもありませんでしたよ。 雨風関係なくお参り出来る、綺麗な 室内の納骨堂を娘達が選んでました。(娘達の自宅から近い) 今はそういう時代だと思います。 因みに、父親の実家の寺はめちゃくちゃお経が長くてウンザリでした。 おじさんが入った納骨堂のお寺のお経はめちゃくちゃシンプルでコンパクトで最高でした。 何もかもが最適な選択をしたおじさんと娘達にあっぱれだなと、納骨式の時に思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧