本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従兄弟の子供(従姪) の結婚式参列のご祝儀について

従兄弟の子供(従姪) の結婚式参列のご祝儀について

レス14
(トピ主 2
🙂
水無月
ひと
60歳代の者です。

従兄弟(4歳下)の子供(従姪) の結婚式に招待されたのですがご祝儀はどのくらいが妥当でしょうか?

〇従兄弟とは父親同士が兄弟で私の父が兄で本家当主、私は現当主です。(説明のため当主などど書きましたがたいした家柄ではありません)

〇30年ほど前の従兄弟(今回新婦の父)の結婚の際は祖父母・父ともにすでに鬼籍でしたが本家として祖父母や父が存命ならこうしたであろうと母と相談して50万円包みました。
祖父母から見たら孫なのでそれくらいはしただろう、また父から見たら甥ですがやはり亡き祖父母の代わりに本家としてそれくらいは包んだだろうと思ってのことでした。

〇現代では特に本家分家といった感覚はなくなり、お墓も分れていて近しい親戚といったフラットな関係です。

〇従兄弟家族とは飛行機の距離なので5年に1度くらしか会えませんが今回新婦となる姪は小さい時から何度かは会っていて、父親のルーツを大切にしたいのか本人からぜひ来てほしいとご招待いただきました。

〇式は某大都市で執り行われ参列は夫婦ではなく私一人です。

〇私の子共は未婚なので同列立ち位置で招待したことはありません。

今のところ、お車代や宿泊の心配は辞退した上でご祝儀として5万円を包もうかと思っています。

式の場所は拙宅からは往復交通費実費で5万円ほど+ホテル代となりますが、私もたまに所用で行くこともある地域なので、気を遣わせないために無理にでも所用を作った上で辞退を申し入れたらすんなり受け入れられると思います。

因みに若い人の感性はわからないので品物を付けるのはかえって迷惑だと思い現金のみで考えております。

上記諸事情を踏まえた上で5万円では少ないのか、7万円なのか10万円なのか、皆さまの感覚でご教示下さいませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
私なら、年齢的に3万円というわけにはいかないだろう、しかし、8万円とか10万円包むほどでもなかろうということで、5万円にすると思います。 お車代などが出るようなら、辞退してちょうどいい具合なんじゃないでしょうか。

五万で

🙂
アラカン
私ならば、五万円。 お車代等、辞退されるならば妥当だと思う。  三十年前のバブル期?に祖父母代わりの本家代表ならば、三十万円も有りだったのよね。  それも遠い昔話。 時代も、血縁も薄くなっていきますよ。   トピが考える、五万円で充分だと思うのよね。 そして品物はいらない。

遠縁なので欠席

🐶
欠席に一票
読んだ直感ですが、50万円に近い額をもらえると、あてにされていると思います。 「たいした家柄ではない」 これ、本当に大した家柄ではないなら、トピ主は遠縁にあたり、遠方を理由に欠席するのが一般的です。 新婦の両親は揃っているのでしょう? 大都市って、東京でしょうか。都内の結婚式は、テーブルの数(収容人数)で結婚式の費用が上がります。 そして、大都市勤務なら、式場の代金は折半するカップルが多いです。 どちらも働いている場での挙式にすることで、自分たちの交遊関係を招待したいからです。 友人や先輩方と同じような挙式費用負担にする等、倣っていると仮定して、折半もしくは結婚式のテーブル単位の費用負担では。 その為、親戚のテーブルの数は結婚相手に合わせる場合が多いです。 親族のテーブルが大所帯とか、よくわからない間柄の親戚が披露宴に顔を出す事は、新郎側の両親が萎縮する可能性があります。 新婦の従姉妹が全員参列するほどならトピ主が参列しても不思議ではないけど、費用負担事情で、大勢を招待できるとは考えにくいです。 由緒ある家柄の子の結婚式に参列した事がありますが、挙式後に親族紹介の場を一旦挟んで、親族は解散してからの披露宴、という形をとってました。両親だけ参列。 ジジババが大勢だと参列者が恐縮するからと。 ルーツとかではなくてご祝儀目当てだと感じた理由はここです。 本来、遠縁は、参列して3万円、欠席して1万円が相場でしょう。 本当に「大した家柄ではない」ならば、欠席して、ご祝儀1万円を包む方がいいと思います。 ご祝儀相場を超えた額をあてにしている可能性があるので、欠席した方がいいです。 情があるなら3万円を書留で贈る。 トピ主の子や孫の代に“本家だから大金を包む”ような家の考え方を残したくないなら、これを機に変えていった方がいいですよ。 わが子に悪い習慣を残さない。

難しいけど

🙂
りんはな
パッと思い付く金額は5万で、その上で車代は辞退しません。 あくまで私の感覚では、あちらも当時の恩を少しでも返し、娘さんの育った月日の分だけトピ主に対して感謝があって娘の門出を一緒に見送って欲しいとの思いから、丁重に直接娘に招待させたと思いますので車代はあえて辞退はしなくていいかと思います。 もしあちらが準備していて渡されたら、ですが。 あまり包む金額が多いと逆に若い本人たちにも従兄弟らにも重ね重ねの恩に気を遣わせてしまいます。 多分、ただでさえ従兄弟夫婦が恩を感じてますので十分すぎます。 世間的には関係のうすい従姪なのですがトピ主たちは関わりが全くなかったわけではないのでやはり5万が妥当。 今回はあちらもそんなつもりで呼ぶわけではなくて、逆にこれまでの感謝からトピ主を呼ぶと思うので逆に気を遣わせないためにもやはりここは5万で。と思いますけどね。

トピ家の「家制度」

🙂
cloud
単なる一般論なのか、本家の当主としてかで随分変わるでしょう。30年前の当主が出した30万はかなりの重みがあるけど、それを単純換算しちゃうの?って。わざわざ昔の事を記載したワケは? 何時までトピ家の家制度が続くか知らんけど、チョットは考えた方が良いカモね。 ウチなんてそんな一々決め事しないから誰の何であっても、一律1万円だけどね。ホント形ばかりってヤツ。

そうですね

🙂
kogarashi
皆さん妥当な額をレスなされているし、現金が一番使い勝手がいいので良いと思います。もし足りないと思うのなら、後日会ったときにお食事に誘ったり、何か差し上げたり、いろいろ考えられると思います。 ただ、1万でいいというレスにはびっくりしました。もしお返しを頂いたらお祝いしたのが実質5000円以下になります。それではお年玉よりも安く、ある程度ちゃんと親戚づきあいをある程度している間柄では、少々失礼ではないでしょうか。 もちろん、それぞれの経済事情というものがあるのはわかっておりますが、たぶんレスされた方は一回の外食でそれ以上支払われたりなさるのではないでしょうか。自分が使う一食分より低い金額を、親戚の結婚のお祝いに、というのはとても寂しい話です。会社で同僚が結婚する時に集金する額と同等ではないと思います。

おかえしなしですよ

🙂
cloud
細かい事でもやるなら一方通行がスッキリしますから。

トピ主です

🙂
水無月 トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 1月26日16:51 cloud様まで拝見しました。 概ねお車代等は辞退で5万円で妥当というご意見が多いと思いました。 また30年前の50万円はバブル期のゆえとか不可解とか思われた方もいらっしゃったようですが、ご祝儀というより祖父母が孫の結婚の際にあげるご祝儀というかお小遣いとしては現代でもそう珍しくもないのではないでしょうか? 当時は父に続き祖母の逝去から間もなかったこともあり母の思いからそうした次第です。 ただ余計な情報でしたね、申し訳ありませんでした。 現在ではトピ本文のようにフラットな関係です。 小さい頃は叔父家族とは近居で私と従兄弟は同じ小学校に通い兄弟同様に育ち、長じて祖父母・父亡き後も叔父家族と母はとても良好な関係で私と従兄弟もその関係性のまま現在に至ります。  本当に長い付き合いの中で一部ご指摘のあったようにご祝儀目当てなどということは絶対にありません。 また従兄弟はもちろん奥さん(新婦母)も心から参列を望んでくれていることはよくわかるので欠席という選択肢はなく、一緒に若葉きらめく頃の従姪の門出を祝いたく晴れ姿を楽しみにしております。 従甥・従姪の結婚式参列というのは珍しいことなので質問する以上はその背景の説明も必要かとつい長々と私的状況を書いてしまいましたが不要な情報と不快に思われたら重ねてお詫び申し上げます。 冠婚葬祭の金額相場は地方・家柄・富裕度等々により千差万別ではありましょうが普遍的な一般家庭で失礼のないものをお伺いしたくトピ立てした次第です。 まだ式までは3ヶ月以上ありますのでさらにご意見やご教示いただきたく引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主さんに同意

🙂
まちこ
新婦さんとの関係性とトピ主さんの年令から見て5万円に同意します。 お車代は新婦さんや親御さんが悩むだろうから前もって所用にかこつけて辞退するのは優しくてよい方法だと思いました。 気になったのは欠席や1万円を提案レスした人達です。 たとえ数合わせだろうと本心では来てほしくないのに招待する人っているでしょうか。 トピ主さんがでしゃばって招待を強要したわけでもないのにずれてませんか? おまけにご祝儀目当てとか今はフラットな関係って書いてあるのに悪い習慣を残すなとか決めつけてなんだかなぁと思います。 レスした人の心が貧しいだけでは? 1万円という人もご自分の交友関係で一律1万円というのは自由ですが世の中の常識ではいい年をした大人が結婚式に招待されて1万円というのはありえないのでアドバイスにはなっていないのでは?

トピ主です

🙂
水無月 トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 1月26日16:51 cloud様まで拝見しました。 概ねお車代等は辞退で5万円で妥当というご意見が多いと感じ安堵いたしました。 また30年前の50万円はバブル期のゆえとか不可解とか思われた方もいらっしゃったようですが、ご祝儀というより祖父母が孫の結婚の際にあげるご祝儀というかお小遣いとしては現代でもそう珍しくもないのではないでしょうか? 当時は父と祖母の逝去から間もなかったこともあり母の思いからそうした次第です。 ただ余計な情報でしたね、申し訳ありませんでした。 現在ではトピ本文に記したようにフラットな関係で本家分家意識はほぼありません。 小さい頃は叔父家族とは近居だったので私と従兄弟は同じ小学校に通い、また叔父家族が遠方に転居してからも大学までは夏休みに祖父母のいる我が家に滞在したりと兄弟同様に育ち、長じて祖父母・父亡き後も叔父家族と母はとても良好な関係で私と従兄弟もその関係性のまま現在に至ります。  本当に長い付き合いの中で一部ご指摘のあったようにご祝儀目当てなどということは絶対にありません。 また従兄弟はもちろん彼の奥さん(新婦母)も心から参列を望んでくれていることはよくわかるので欠席という選択肢はなく、一緒に若葉きらめく頃の従姪の門出を祝いたく晴れ姿を楽しみにしております。 従甥・従姪の結婚式参列というのは珍しいことなので質問する以上はその背景の説明も必要かとつい長々と私的状況を書いてしまいましたが不要な情報と不快に思われたら重ねてお詫び申し上げます。 冠婚葬祭の金額相場は地方・家柄・富裕度等々により千差万別ではありましょうが普遍的な一般家庭で失礼のないものをお伺いしたくトピ立てした次第です。 まだ式までは3ヶ月以上ありますのでさらにご意見やご教示いただきたく引き続きよろしくお願いいたします。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
私達の親戚は、あらかじめ親戚で決めています。 結婚式は10万円、お葬式も10万円。 お車代なし。 その代わり、本家、分家の区別なくやり取りします。 また、金額が決まっているせいか、親族からいただいたご祝儀はそのまま親に回収されました。 私はお車代なしなら5万円で十分かと思います。 高すぎるご祝儀をいただいてもお返しに困ります。 私は上司から予想外の金額のご祝儀をいただいて新婚旅行でフェラガモのブランドバッグをお返しした記憶があります。

それでいい

🙂
ダージリン
確かに従姪さんの結婚式への参列はレアケースでしょうが描かれている背景ならよくわかる話です。 このところ私の親戚周りで結婚式が相次ぎ相談や見聞した限りではいとこの子というのはなかったですが感覚的にはお車代辞退で5万円というのが少な過ぎず多過ぎず順当だと思います。 ご親戚一同良識ある方々のようですのでご祝儀が幾らであれこれこだわられないように思いますが5万円なら異論が出るはずもなく私でもそうすると思います。 従伯父様に当たるトピ主さん(合ってますか?)にも可愛がられた新緑の頃の花嫁さんのご多幸をお祈りします。

昔の土地代

041
住宅ローン
近しい御親戚とのこと。 過去に相続の放棄やハンコ代の経緯があるならば、10万円以上ではないでしょうか。 以前の50万の額から想像致しますと、かなりの放棄があったのではないかと思います。 できるならば、30万でしょうか。 そういたしますと、お子様の慶事の連絡も、しやすいのではないかと思いますし、互いに存命ならば、見合い等の紹介も、吟味してくれるのではないかと思います。御夫婦での招待でしたら、観光や旅行にもなったのではないかというお気持ちから、5万円という金額に落ち着きそうなのは何となく伝わって来ます。 家を簡単に越せない本家も、本家のような家に住むことはできなかった分家も、それぞれの苦悩があったのではないかと思います。できるなら多めにされて、できないならば、借金をしない額が妥当ではないでしょうか。先方が墓参の際も、高額な交通費が掛かるなら、見栄は張っておいて良いのではないでしょうか。

すみません

041
住宅ローン
最近の相談かと思って投稿してしまいました。 秋の結婚式かと思いましたら、もはや挙式後ですね。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧