本文へ

老後子どもに迷惑かけない方法

レス52
(トピ主 4
🙂
50代
話題
夫の定年が近づき、今頃老後の予算を考え始めました。2000万貯蓄しておけば大丈夫と言いますが、みなさんはどう考えているか詳しい方教えてください。 うちは持ち家、年金で生活費はトントン。 しかし、子どもに迷惑がかからないとは?迷惑をかけるのは自立できなくなってからと考え。親と有料老人ホームを見に行ったら、月20万くらいでした。85歳から入ったとして、1年200万、10年で2000万。それを全額払うのは無理かも?家を売却すれば良いのか?家は古くなれば値がつかないので土地代だけになりますし。 みなさんのざっくりな予定教えてください。

ランキング

レス

有料老人ホーム

🙂
健康第一
祖母が先日ホームで亡くなりました コロナ禍でも面会など割と自由で 私の家と実家の近所にあるので両親もそこへ入りたいと言っています 私はだいぶ先ですがお金をとにかくたくさん貯めています 子もお金全部使い果たして良いからそのホームに入ってと言っています

介護費用、結構かかりますよね

🙂
ヨーコ
私がしている老後資金の見積もり ※住居の補修費用700万×2回 ※介護費用として  有料老人ホーム費用 月30万(実際に親にかかっている費用です)   ×夫婦2人分=年間720万  年金で足りない分が420万   ×10年間として 合計4200万 ※子どもの結婚費用300万 ※予備費200万 総合計6100万円 夫婦二人ともホームに入ると自宅を売却できるので、そちらの見積もりが土地価格ー解体費用=2100万(少な目に見積もり) 老後資金は4000万あれば、なんとかギリギリ足りるかな~と思っています。 実際はもう少し余裕をみて5000万以上は用意したいと思っています。 お金以外の部分では 出来るだけピンピンコロリになるように健康管理をすること。 適度な運動(認知症予防)、減塩(高血圧予防)、栄養バランス(免疫維持)、怪我防止のために室内を安全にする。 片付けをする。 急な入院に慌てないように、亡くなった後に子ども迷惑をかけないようにするために、物の整理整頓をしておきたいと思って、今からコツコツやっています。

迷惑をかけないって

🙂
老後はほんま嫌
なかなか難しいですよ。 お金は用意しておくにこしたことはないけれど、 手続き関係もありますから。 お子さんがノータッチなら行政がしてくれるかもしれませんが、 そこまで冷たいお子さんも、 そうはいないでしょう。 少なからず迷惑はかけてしまう、 でも、 それを嫌と言わない親子関係でいたいですね。

筋肉つけましょう

🙂
レミー
筋トレして、最後まで自分の足で歩く。 全身を鍛えて、嚥下が衰えないようにして、最後まで口から食べる。 両方できなくなった父が入居したすばらしい施設(皮肉ではなく、本当にすごくお世話してくれたいいところでした)は年間360万+でした。 結果的には半年も居られなかったのですけどね。 仮に施設に入っても、歩ける人の方が楽しそうでした。 何もかも人の手を借りないといけなくてどこへ行くのも車椅子、食事は流動食では高いお金をかけても楽しくない。 貯金は言わずもがなですが、体と頭をしっかり鍛えてください。 食事はバランスよく薄味で、野菜もたくさん。 楽しみを見つけて周りに感謝して、日々幸せに過ごす。 ストレスを減らす。 考えてもしょうがないことを、クヨクヨ考えないのも大事ですね。 これくらいでしょうか。

長生きしない

🙂
老人ホーム勤務主婦
それだけ。 中年です。親も後期高齢者です。 長生きするから皆が大変なのです。 ですが、日本は長寿社会です。 長生きしてこども達と頑張って生きましょう! 毒親で高齢者になった途端に絶縁されてるケースは少なくないですよ。 あなたが毒親なら、子には迷惑かかりませんよ。子から音信不通になりますから。

ありがとうございます

🙂
50代 トピ主
やはり施設に入る状況になるかどうかで変わると思いますが。よく知らないのですが、老衰なだけなら施設費の補助金とかは出なくて全額自費なのですかね?そうするとヘルパーさんに自宅に来てもらって自分でなんとか暮らしていく、というのが一番安上がりではあるのでしょうね。

資金計画すると胆がすわる

🙂
はな
アラカン、現在母親が要介護3で高齢者施設にいます。 若い頃は子どもの教育費などで大金が出るから貯蓄もむずかしいですよね。 かといって将来貯蓄が目減りしていくのは心理的にツライ。 100歳越えて、105歳越えて~老々介護の娘の私も心臓バクバク、親より先にご無礼とかね。 母親の現在の老後資金(施設+介護+医療)はおおよそ月30万円です。 原資は、公的年金と生保の終身年金で完全に賄えています。 この老後資金計画は祖父の指導でした。 生保の終身年金を月10万円もらおうと思えば原資は3000万円必要です。 契約日の翌日亡くなっても金は戻ってきません。 母は相続資金をつぎ込みました。 生きている限り終身年金が受け取れる、、、この安心感は大きいです。 「いつまで生きているの?」「長生きしてほしい」に心を引き裂かれずに済む。 というわけで私も国民年金+厚生年金に加えて 自分が働いて得た資金+不動産売却を加えて「月30万円超」終生受取り計画しています。 将来的な年金減少率、保険料等上昇率も加えた生涯資金計画実行中。 おひとり様だから弁護士、保証会社にも金が必要ですし。貯蓄なるものは必要最低限です。 貯蓄の目減りもなく生きている限り資金が受け取れる、これは本当に安心。 ただしハイパーインフレ、国家破綻にでもなればその限りじゃありません。 ゆとりの老後資金計画でもないけど、100歳まで資金計画できてしまうと胆がすわります。 ただ現在母親を見ていて、正直なところ私は施設に入りたいとは思えません。 あの自由のなさ、自分のペースで生活できない、やることのないたいくつさ、、、 ちゃんと任意後見は選定するから、動ける限り在野で動き続けたいです。 活動中にピンピンコロリが一番だけど、そうは問屋がおろさないだろうな。

子なし夫婦と同じ?

🙂
ハト
子供に迷惑をかけないと言う事は、私の様に子なし夫婦と同じになりますが、そこまで覚悟ありますか? 私が49歳までに夫婦で行った事は、 最低資産1億、終活・遺言書作成・断捨離(部屋はガラガラ)あと自分で選べませんが長生きしないこと。高齢になると認知症の発症率が高いから。 そもそも子供に迷惑かけたくないと言っても、親の面倒を拒否する子供は昔より多いです。お子様世代は自分の生活でいっぱいですよ。

若いころに考えていたのと違う気がして恐怖です。

🙂
洋子
子どもに迷惑をかけない…理想でしょうが難しい話ですよね。 せめてお金の迷惑だけはかけないようにある程度の準備していますが、お金さえ用意すれば済むことでもないし。 私の母は86歳まで一人暮らしをしていましたが、最後の三年くらいは認知症になっていました。 ご近所の方に迷惑をかけるようなことが増え、お礼を言ったり謝ったりすることも多かったです。 もし私も同様のことになれば、お金だけで解決する問題ではありません。 母は在宅でデイサービスを利用したりヘルパーさんに家事を頼んだりして過ごしましたが、だんだんとそれでは間に合わないことが増え結局介護施設に入居しました。 介護施設の利用料は毎月22万円程度です。22万円×12か月で年間264万円のように単純計算していましたが、実際にはそう計算通りにはいかず…。 体調を崩しちょくちょく入院します。 入院中も介護施設をキープしておくために費用(入院中は食費等がないので少し安い)は払い続けなければなりません。 加えて病院の費用が掛かります。 私は遠方に住んでおり、たびたび出向くこともできず洗濯物の外注費などもかかりました。初めて入院した時はゆっくりできるようにと個室入院をしたためにて五千円×30日分の個室料がかかり、病院への支払いがひと月で24万円かかりました。プラス介護施設のキープ料16万円と両方で月に40万円も支払わなくてはなりませんでした。 母の年金は月に16万円しかありません。22万円なら貯金の切り崩しは年間70万円強ですみますが、40万円の出費が度々あるようではしんどいです。その次に入院した時はざわざわしてかわいそうと思いつつ個室ではなく4人部屋にしました。 母ひとりでこうですから、夫婦二人分のことを考えると、かなり貯金しておかなくてはと思っています。

子供に頼れない

🙂
ドレミ
子無し夫婦と同じ覚悟があるか?というレスがありましたけれど、子供に金銭的に頼ることはしたくないと思っている人が多いと思いますよ。 子供一人を育て上げるのに2千万以上かかるのに、さらに老後の資金も貯めるのは大変だと思います。 私の友人の義母さんは、住んでいた自宅をリフォームして人に貸し、その家賃も使って有料ホームに入ったと聞きました。全て自分で決め、手続きも全部自分でなさったとのこと。すごい方だと思いました。 子供に迷惑をかけない方法とは、こういうことかと思います。なかなかできないことですが。

ありがとうございます

🙂
50代 トピ主
やはりかかりますね。結局お金がないと施設に入れないので、子どもに迷惑がかかるという事になりますよね。 病院に入ってもかかるのですね…。まだ両方の親が80代で元気ですが、自分たちの前に親にかかる費用もあるかも知れないですね。 周りは80代で元気な方が多いですが、最後の数年程度でどうにか収まるのがまあまあのコースですね。

還暦オーバーです

🙂
もち
持ちマンションお一人様。 老後の資産は リフォーム一回300万 ギリギリ迄家で過ごす予定。 75歳過ぎたら、不調があっても受診しないつもり。 ガンで死んでも全然良い。 ボケて長生きするが心配。。 間違って呆けてしまったら施設へ。 施設代2,000万は確保。 日々の暮らしは年金と株配当金で月20万でやりくり。 家に居て猫と遊ぶのが大好きで幸せ。 旅行やイベントは面倒なので行かない。 子が受取人の保険が2,000万。 他に余剰金が5,000万あるが、長生きリスクとインフレリスクで心配は拭えない。 夫婦2人なら2,000万では足りないと思う。

「迷惑かけない」は、子ども無しとは違いますよ

🙂
ヨーコ
私自身の親が介護施設に入所して、手続きや差し入れや外部の病院への付き添いなどしてますが「迷惑」だと思ったことはないですよ。 今まで育ててもらったし、大人になってからも子育てを手伝ってもらったり、沢山愛情ももらったから、出来る範囲でやっているだけです。 親には少し資産があるので、子どもの私たちによる金銭負担もなく、身体介護もしていませんから、大した負担とは思っていません。 家族として普通にお互い様な範囲です。 私の子どもたちは、そういう私の様子を見てますから、同レベルのことはしてくれると思っています。 子どもは現在、まだ未婚で同居なので、私が急病の時は救急病院まで付き添ってくれたり、入院の手続きをしてくれました。 かつて子供が急病の時は親として同じことをしてきました。 子どももそれを覚えているのでしょう。 「子どもに迷惑」と「まったく子供の世話にならない」は違うと思います。 迷惑とは、まずは子ども自身のお金を使わせない事、身体介護させないことだと思います。 子の立場としての経験を基準にしかできませんが、そう考えています。 子どもがいない方は、子育てにお金がかかっていませんから、子持ちの人よりしっかり貯蓄できるでしょうね。

突然死以外は無理

🙂
カコ
施設に入ったら,絶対死なせないように、世話してくれます。風邪ひいたら, 病院。連絡も来るし 施設にも毎月行く感じだし。 何かの手続きや,面倒なことは 全部子供がやる 来てもらって,煩わしいことをさせるのは,免れないと 思います。 普通に親子関係を良くしておいて,何かしてもらったら, お札に,お金を渡す 絶対これやるだけで快く世話してくれますよ. 無料で何かしてもらおうって 親子でも,難しいと思う 私の相手親,実親が 必ずお金をくれます

想定外に想定外

🙂
ななこ
夫は長男、義母は60代に大学病院で2度の手術入院、70代で認知症、ご近所様にもお騒がせいたしましたが緊急入院、10年余り施設にお世話になりました。義父の時に、飛行機距離の菩提寺墓じまい、住居地の同禅宗寺院に転墓致しました。 実家の場合。長兄が60歳になり、仕事中の脳梗塞。長期療養型病院入院。両親はリハ施設から有料ホーム個室。緩和病棟個室等各転院。二兄経理担当。仕事多忙のなか毎月振込。金額は想定外。自分はキーパーソン。父は二男実家の菩提寺は遠距離のため近隣の同禅宗の寺院に墓開き。 共に在宅、生活基盤のある中そのまま入院しましたので家はお片付中。ほぼ連続20年越の介護等に携わる事に。金額的には親の働きで賄えてますが、二兄夫婦とも愚痴さえなく、兄嫁様の自然な多方面の協力体制にとにかく感謝です。 子供にせめて金銭的には迷惑をかけないを始め、それを迷惑と解釈するかどうかは子供たち次第だと思います。介護だけではない子供の役割も計算すべきとは更に思います。

子供に迷惑をかけないというのは・・・

🙂
tarareba
子供に迷惑をかけないというのは、 「金銭的迷惑をかけない」ことと、「身体的迷惑をかけない」と いうのが、あると思います。 トピ主の両親は、80歳で、お元気だということなら、 身体的にも、金銭的にも子供達に、迷惑をかけていないですね? 金銭的に迷惑をかけないのは、年金生活になれば、その年金内で 生活することでしょう。 贅沢をせず、身の丈に応じた、生活に徹することだと思います。 それよりも、身体的迷惑をかけないようにする方が、大変だと 思います。 健康寿命は、男性72歳、女性は75歳です。 健康を保つことが一番、子供達に迷惑をかけないことだと思います。 病気になれば、医療費がかかってきます。 そうなれば、当然、金銭的余裕も、少なくなってくるでしょう。 ということは、毎日、食事の栄養に気を付け、お酒、たばこは止めて、 運動することが、一番いいのではないか?を思います。

元気でポックリ

🙂
60代姥桜
私自身は後30年は年金や貯金で生活の目処はついています。仕事も現役です。 義父は80歳過ぎてから、自分の意志で高級老人ホームに入りました。 ホテルみたいな建物で医療従事者は常駐、食事も豪華でした。 費用は義父自身の資産で賄いました。 でも義父は「夜中に叫ぶ人がいる」など不満ばかり言っていました。 義父は最後まで高級老人ホームでお世話になり、子供たちには一切迷惑はかけませんでしたが、 それを見て、私自身は出来るだけ健康を維持して、自宅で老後を送りたいと思っています。 一軒家からマンションに住み替え、自分の荷物も5分の1程度に減らしました。 狭いマンションですが、庭仕事からも解放されて、掃除も楽になりました。 体力のある60代のうちに老後の生活を考えないと後悔すると痛感しています。 子供たちは近居ですが、迷惑をかけずに 元気でポックリ逝くのが目標です。

自宅介護してます。参考にして下さい

🙂
新聞ニュース読んでね
私は60代、親は90代です。認知症と癌です。要介護3。介護保険と医療保険の自己負担割合は1割。 1、オムツ 月1万円 2、処方箋 月1,500円(薬) 3、訪問看護 30分訪問で550円(週1回の訪問を頼んでいます)なので、×4 4、在宅診療(往診)月1回で5千円 5、福祉用具レンタル ベッド、車椅子、手すり等、月2千円 6、食費 冷凍介護食の宅配を含んで月5万円 この金額は最低金額です。具合が悪くて、モルヒネを使うようになれば、訪問看護さんは毎日来てもらうことになるし、往診の回数も増えます。 金額だけ見れば、やっていけると思うかもしれないけど、全ての手配と介護は私1人の力でやっているのです。オムツを交換、入浴、介護食、生活全般を支えているのです。介護者は親や配偶者にデイサービスに行ってもらったり、ヘルパーさんに来てもらって休息を取ります。 施設入所(有料老人ホーム)室料10万円、管理費5万円、共益費(光熱費)5万円、 要介護認定5として、介護サービスを全部使って36万円で1割負担だと3万6千円が介護保険料です。 食費5万円、往診月1回で5千円、訪問歯科、理髪。神奈川県ですが、30万円が平均です。 特養やグループホームは室料10万円の中に管理費や共益費が含まれているので、20万円くらいです。 私の意見です。去年厚生労働省で介護保険の自己負担1割の人を減らして、2割負担を増やして行くという審議がされました。経営破綻する介護事業所もあります。 特養の6割が赤字経営と新聞に載っていました。 40歳の誕生日から徴収される介護保険料はいずれ、もっと若い世代から徴収されて行くでしょう。 1割から2割に自己負担が増えれば、介護サービスは半分にしないと払えません。 子どものいる人は親の介護が義務化されるかも。介護保険料で老後を全部みてはくれません、そんな財源ありません。

とにもかくにも

🙂
抹茶プリン
残された人を思うなら身軽にしておくのが一番最初にやることだと思います。 独身1人暮らしの親戚が施設に入ることになり、家の始末を甥姪総出で行いました。夕方のニュース特集に出て来そうな荷物だらけで床が見えない状態でそれも二階建て。ゴミ袋がどれだけ出たか数える気力もない荷物の量でした。車に積んで最寄の粗大ごみセンターまで10往復はしました。処分費用もぜんぶ甥姪が負担。この作業を業者に頼んだら数十万かかるでしょう。 そして私の親もとにかくあれもこれも捨てないので実家は荷物の山です。母1人住まいなのに100人パーティができそうな食器の量。どこに行くわけでもないのに水筒が15個。そんな感じで様々なものが必要個数のそれぞれ5倍ぐらいあります。これを私1人で片づけるのかと思うと気が遠くなります。イトコ達に手間賃払って手伝いをお願いしないととても無理。 というわけで、子供に迷惑をかけない第一段階はとにかく荷物の量を減らして生活に必要なものだけに減らすことだと思います。私は40代ですがもう荷物は減らしました。季節ごとの衣類入れ替えも楽、掃除も楽、空いたスペースに防災用品を充実させられるし良いことばかりでした。 私の父が亡くなった時、残っていた私物は「数組の上下服と下着とパジャマ、メガネ、入れ歯、腕時計」ぐらいでバッグ1つに入りきる量でした。私の理想はこんな感じです。 それから大事な書類はどこにあるか子供に伝えておいてください。そういうコトはある日突然起きたりします。先に書いた親戚の保険証を探すのに難儀しました。家族が「あの書類が必要だけどどこにあるか探さないと」にならないように。

どうなるのか

🙂
二鳥
施設施設と皆さん老後 考えてるみたいですが 少子高齢化の昨今 団塊の世代が落ち着いたら 施設の需要人数も減り施設もかなり 数が減ると思います 地方都市で月20万と考えると 入れないと思います 今の人って自由や個を楽しんでるから 学校みたいな時間決められ そんなに自由度のない施設に 順応出来るのかも思います 何億払ってホームとかは別ですが 結局はギリギリ家で過ごして 病院で死ぬパターンがベストですね 子供に迷惑かけたくないと 言っても保証人は家族だから かけてしまうし、葬式だってそうですね でも逆に子供が、いると そこに他人を介さなくていい安心感は 必死で育てたからちょっと思ってます ダメな時は伝わってなかったのかと 諦めるしかないですけど 介護職なので、身内がなく詐欺の ターゲットにされてる人 もしくは身内から搾取されてる人 心配で様子を見に来てくれる親族が いる人。 古い家なのにトイレや居間は 快適にしてもらってる人 色んな方の人生を見せてもらいました もうすぐ還暦。私はどちらになるのか 背中を見せる意味でも親の介護は やりきりたいと思ってます この年代は親と自分の老後 かなり近いと思います 最近60代で介護が必要な人も 増えてます 自分の事でもどうにも出来ない事も ありますね

迷惑掛けない老後はない

😉
千の風
多くの人は金銭的な話でしか老後を語れないようです。 しかし、お金があったとしても子供には迷惑掛かります。 認知症にでもなってしまったら、家族は大変です。 施設入居の手続き、病院の移転、重篤の際の家族の同意、亡くなった後の葬儀やお墓、その他手続き。 お金を準備したところで、迷惑かけない老後は無いです。 逆にお金のせいで、子供たちが争ってしまうケースもよく見かけます。 親としてすべきことは、子供を尊重した立派な子育てが出来たかが重要になります。 多くの人は「子供には迷惑掛けたくない」と、口では言います。 それでも子供が頼りになったり、心の支えであることは事実でしょう。 子供は親から受けた恩や愛情を受け止めていると、必ず恩返しをしたいという自然な行動に出ます。 どんなに親が突っぱねても、子供の方から老後の面倒は見させてくださいと提案してきます。 要するに老後、自分がお荷物扱いとならない生き方をしてきたのかが、試されるのです。

なすすべもない?

🙂
多々良
子世代に迷惑かけないとは?これらか来る超高齢化社会を踏まえれば、 すべて夫婦単位で考えて、夫婦で、あるいは自己完結することだと思います。 健康維持なんて当たり前の話で、だらしない生活して病気なんて迷惑千万でしかありません。 (そのうち医療費切迫で保険効かなくなるかも) 最後の瞬間まで自分で手続きができて、自分でトイレへ行って、ハイさようならなんて人いません。 今問題にされているのは、その最後の時の話。それは1日か5年か10年かわかりません。 基本は最後の最後まで、夫婦で完結、自己完結だと思います。 自分もそうした設定で夫婦の、自己の最後を計画しています。資金も労力も手続きも。 それは親と子の愛情とか縁とか、感情の問題ではありません。 社会の変化に合わせています。今の高齢者のように世の中を嘆かないように。 「最後の最後は子どもが面倒みるもの、自分もそうしてきた」 これじゃ、今90歳くらいのご老人と何らかわりありません。 今のご高齢は己の不遇を嘆きがちです。自分の経験則が通じない世の中になったので。 もちろん中には、従来通り経験則が生きている家庭もあるでしょう。 これからやってくるのは人類史上はじめて、世界初の未曾有の超高齢化社会です。 だから「~のはずだったのに~」「親子の情は~?」 などと生ぬるい感覚で、最期の1日か5年か10年かを生きていけるかどうかわかりません。 ある程度、確実な安心が欲しければ自己完結です。 女性は高齢期にひとりになりがちです。なのに他人頼みの傾向が大きい。 今親の面倒を看ている世代はまだ時間的余裕があります。 夫婦で完結、自己完結が子世代にもっとも迷惑かけないやり方です。 (それでも死の前後は何かと人の手をわずらわすもの) 手も金もかからない親の姿にこそ、子どもたちは尊敬と愛情を感じると思います。

1人2000万ですね

🙂
パパ
老後に必要なお金は一般的に2000万と言われてますが、あれは1人2000万だから夫婦だと4000万ですね。 私もずっと勘違いしてました。 しかも賃貸で暮らす人も含めての平均だと思っていたら、持ち家の人で算出したお金です。 我が家は施設に入る予定はありませんが、老後資金は貯まっています。 子供が2人いて、今後結婚やら孫やら色々とお金がかかりそうなので、まだまだ貯蓄ペースは落とさず質素に暮らして貯めていますが、いくらあれば安泰なのか分かりません。 もう貯蓄は十分だと思いますが、最悪不動産を売ればもっと余裕はできそうです。

無理じゃないかな

041
匿名
何人かの方も書いてますけど、金銭的なことはさておき、保証人やら手続きの関係ではどうしても身内に頼らざるを得ないのではないかと思います。 家族の関係性にもよると思いますが、私自身は迷惑と思わないかな。父を見送りましたが、心配で迷惑と思うことはなかったです。仕事もしてますけど、うまく休みなどをやりくりできたというのも大きいとは思いますが。金銭的負担もありませんでしたし、母が存命ですが、金銭的なことは今のところ問題なさそうです。買い物や通院の付き添いなどはしていますが、全く負担ではありません。 今、義父が倒れて、夫の兄弟たちが色々な手伝いをしてます。驚きだったのが、それなりの社会的地位にいた人なのに、お金があまりなかった、ということ。兄弟が毎月数万ずつ出し合うということになりました。仕方のないことだとは思うし、もちろんお金は出しますが、あんな裕福だったのになぜだろうという気持ちも拭えません。 具体的な金額を提示してくださった方、大変参考になりました。わが家には子どもが1人。手続きなどは、甘えるけれど金銭的なことだけは自分たちで賄えるよう準備しなくては、と気を引き締める機会となりました。 夫婦合わせての退職金で約5000万、65歳支給の年金で2人で月40万弱の試算です。 まだ、10年以上退職まであるし、子どもはまだ学生なので、どうなるかは分かりませんが、貯められる分は貯めておかなくてはなりませんね。 長生きは本当にしたくないです。

間違い

🙂
独居老人
「2000万貯蓄しておけば大丈夫」ではなく「少なくても2000万必要」です。 私には,とても無理だと思います。 でも,どうしようもありません。 なるようにしかならないかな。

追記

🙂
抹茶プリン
>結局お金がないと施設に入れないので、子どもに迷惑がかかるという事になりますよね。 トピ主さんが現在50代ですと「施設に入りたい」と思う頃には入れる施設はないと思います。とにかくサービスする側の人数が圧倒的に不足しています。今ですらです。今後どんどん介護や医療に携わっていた人が退職し、サービスを受けたい高齢者はどんどん増えて行く。 私は5年ほど前から自宅で80代と90代の世話をしていますが、施設はどこもいっぱい。選ばなければデイサービスはどうにか受けられますがショートステイはどこもかしこも予約が取れず。ケアマネさんは経験豊富な人達が定年でどんどん辞めて、今は何の仕事してるか分からないやる気のないケアマネが次々担当になり、訪問看護は週2来てもらえたのが週1でいっぱいっぱい。コロナもありお世話になっていたところが「職員が確保できない」と次々潰れています。「お金があっても無理」な状況にどんどんなっています。 近くに巨大な老人ホームがありますが「現在、10年前に手続きされた方に入居のご案内をしている状況」だそうです。10年待ってもお金があっても入れない。 今後、施設などの介護サービスや医療は「その仕事をしていた人か、強力なコネを持っている人」のうちラッキーな人だけがどうにか受けられるかどうかのものになっていくと思っています。 よく広告で見る「入居金〇千万、毎月40万円」なんて高額な施設も職員確保ができないのでどんどん閉鎖していくんじゃないかと。そう遠くないうちに「それぞれ自宅(身内)でなんとかして下さい」みたいになると思っています。 自分でできることは、子供に迷惑をかけたくないなら健康を保つよう心掛けた生活を送ることと、困ったときに助け合える人脈を作っておくことだと思います。

施設に入る前提で資金計画する

🙂
久我重明
ピンピンコロリならその分子供に遺せるボーナスだと考える。

お金に拘る人ほど、人徳がない

🙂
ファクト
頼るものがお金だと信じている人は、人の財産を持っていないからです。 極端な話、貯金などなくても人の為に生きてきたり人を育てたりしてきた人は、周囲が助けてくれるようになります。 すぐお金を言い出す人は、信頼できる人が周囲にいなくてお金しか頼るものがないと言えるでしょう。

ありがとうございます

🙂
50代 トピ主
迷惑かけない、はヨーコさんがまとめてくださったように、子どもに金銭的負担をかけない、身体介護…通いで世話をするなど…をさせない、の意味です。手続きの書類やたまに様子見に顔を出す程度は仕方ないと思っています。 ただ、しっかり育てたのだからと、お金をがっつり負担させたり、家庭や仕事に支障が出るほど手をかけさせるのは避けたい。予想外に大変になってしまうこともあるのかも知れませんが。 2人の時は基本的に元気な方がどうにかし、1人になって自分の排便などが出来なくなったら施設に入るイメージです。実家は埼玉ですが近所にぽこぽこ施設が出来て、こんなにたくさんあるんだなぁと驚きました。どこも20万くらいです。ワンルームで狭く風呂やキッチンは共同で、自立して暮らせなくなってから入る感じでした。 健康に気をつける、はもちろんですね。ただ体力が落ちてきているので仕事を今まで通り続けるだけで、健康を損ねている毎日ではあります笑。貯金の兼ね合いでみなさん65までは頑張っていますが、あと10年、長いなあと思っています。

仕方ないのです

🙂
ポポン
高齢になり、認知症になり、迷惑をかけてしまうのはしょうがないです。 赤ちゃんのとき、自分でオムツ替えられないのと同じで、80、90才になりできないことが増えていくのが人間です。 ある程度は実子なり、周りにお世話になりますよ。 80代の親を介護している50代です。 介護離職すれすれで日々を過ごした時期もあります。 親の企業年金でお金の持ち出しはありませんでしたが、親の入退院を年に何度も、新幹線の距離でサポートしました。 だいたい2人同時か、ややずれる感じで、体調崩したり、認知症が進んだりと病院付き添いが増えていきました。 父か母、どちらかがしっかりしてくれていたら、もう少し違っていたと思いますが、案外同時進行で仲良く老いていきました。一昨年、父は他界、母は施設に入りました。 2人で支えあって生きていたのだなと今さら気付きました。 たいして夫婦仲、親子仲が良かったわけではないけど、最後は互いに様々な軋轢を水に流せました。 トピ主さんが浪費して老後資金がないとか、子供にずっと辛く当たっていたなどなければ、晩年を伴走してくれると思いますよ。 うちの両親も、私に迷惑をかけたいと思ってなかったでしょうから。 認知症初期の頃の母は、こんなはずじゃなかった、こんなにわからなくなるなんて情けないとパニックになっていましたから。 安心して暮らしてもらいたいといつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧