本文へ

お酒飲まないと人生損してる?

レス40
(トピ主 1
🙂
ふせ
ひと
義父母は東北出身者でお酒が大好きです。 私は飲みたい時だけ飲みます。 私の父は体質的にお酒を飲みません。 両家の親族にもあえて飲まない人がいます。 義父が決まり文句のように「酒を飲まないなんて人生損してる」と言います。 一緒に飲みたいのにつまらない気持ちもわかりますし、軽い冗談でしょうが何度も言われるとなんだか不愉快になります。 一緒に飲むと今度はペースが遅いと言われ、面倒なので酔って寝ると「つまらない」・・・。 上司に付き合わされてるみたいでほんと面倒です。 うまくかわす方法はないでしょうか?

ランキング

レス

アルハラ

🙂
かぱ
アルハラにお付き合いする必要はありません。 私は酒が一滴も飲めないのですが、同じ会社の先輩から 「酒が飲めないなんてかわいそう」 と言われたことがあります。 好きなのに病気等で飲めないなら「かわいそう」と言われるのもわからないではないですが、私の場合そもそも飲みたいと考えていませんから余計なお世話です。 トピ主の場合は、ただでさえワガママな年寄りが酒絡みで自分より目下(だと考えている)に対して言いたい放題言っているだけ。 無理してお付き合いする必要は全く無いでしょう。 無視でいいと思います。

面倒だけど

🙂
カルヴァドス
毎回にっこり笑って「お義父さんは本当にお酒が好きなんですね〜」じゃダメですかね? 自分が飲みたくないときにつき合わないことに文句言われたら「一緒に飲む人がいないとつまらないんですね。私は一人で飲んでも楽しいですけどね〜」、ペースが遅いと文句を言われたら「お酒は自分のペースで飲むのが楽しいんですよ〜」、酔って眠い時には「酔っ払って眠くなって、そのまま寝るのが最高ですよ〜」で。あくまでも「お酒は好き、楽しい」をベースにして、「私はこういう飲み方が楽しい」をアピールする。 酒飲みの「酒を飲まないなんて人生損してる」に対して、酒が嫌いな人やあえて飲まない人には「酒は人生の無駄遣い」という意見もあって、私はこれ、どっちも間違いだと思います。お酒と上手につき合えば「お酒を飲むことによって人生は豊かになる」し、お酒を飲まないでいれば、頭がクリアでいる時間が間違いなく長くなるし、お酒に使うお金を他のことに使えるので「お酒を飲まないことによって人生が豊かになる」、方向性が違うだけで、どちらも人生が豊かになる、それでいいじゃないですか。自分と違う人をいちいちサゲる必要ないですよね。 私はお酒大好きですが、飲み会はあまり好きじゃないし、酔うこと自体は好きじゃないです。お酒と料理の取り合わせによっておいしさが倍増することに喜びを感じるタイプです。同じ料理でも、ビールを合わせるかワインを合わせるか、はたまた日本酒でいくのかで味わいや楽しみ方が変わるのが大好きです。デザート類もお茶やコーヒーと合うのはもちろんだけど、甘いものとお酒の組み合わせもとても味わい深いです。アルコールには弱いので、酔っちゃうのがイヤですね。酔わなきゃいいのになーといつも思います。

私は身体が合いません

🙂
ミケ
味とかは深みがあったり、キレがあったりとお酒が奥深いのは分かります、楽しいと言うのも分かりますが そもそも私はお酒の毒にやられやすく一口でも飲めば1週間以上ダウンする体質なのでお酒を楽しむのは無理な性質です。 ただコーヒーなら嗜めます。ブラックでもいけるし、エスプレッソでも飲めます、同じコーヒー豆というものなのに土壌や気候、育てる水などの状況など産地や様々な条件の違いでこんなにも味が変わるものなのかと思います。まあ、豆の種類もあるとは思いますけどね。 でも夫は胃が弱く体質的に飲めません。だからといって人生損してるとかは思いませんよ。一緒に楽しもうとも思いません。逆に夫はお茶を嗜みます、香りだったり味が違いますからね。 義父さんのいう事はジェットコースター好きがこんなに楽しいジェットコースターなのに乗れないなんて人生損してる、なんて思うのと一緒だと思うので、その義父さんは馬鹿だなあって思います。 義父さんもジェットコースター乗りませんか?人生損してますよって話です。心臓に疾患があればジェットコースターなんて本当に危険な乗り物です。 楽しい幸せと思うものが人それぞれと知らない、人によっては楽しいが危険であるとも理解できない、なんて残念な人だろうと思います。 ジャイアン気質なんでしょうね。

お酒に限らないんですけど

🙂
プリンちゃん
私は好き嫌いがちょっと多いのと、アレルギーがあります。 口にできるものが人より少ないと自分でも損してるなと思います。 それと同じかも? でも自分で思うのと他の人に言われるのでは気持ちが違いますよね。

うまくかわしなさい

🙂
むっちりもっちり
うまくかわせばいいだけ もしくは旦那に丸投げ まっとうに相手しようとしたらダメだよ

いいえ

🙂
健康第一
体に悪いものを体内に取り込まないのだから、お酒を飲まない人は飲む人に比べて人生得してると思います。

東北出身は関係あるの?

🙂
ホワイトアウト
酒が飲めないと何が面白くないんでしょうね。 ペースにまで難癖つけるとか完全にハラスメントでしょう。 まあ、ボヤかれる程度ならテキトーにハイハイ聞き流してマイペースで飲めばいいのでは。飲めないものは仕方ない。 私の祖父は酒癖が悪い人でした。 そんな義父に母は苦労したようです。 酔って暴れて盃を投げつけられた話を何度も聞かされました。 酒は呑んでも呑まれたら駄目ですね。

飲まない人生は得してる

🙂
トッポギ
最近はお酒は百害あって一利なしと言われていますので、飲まない人生のほうがよいと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
お酒飲まない方が、家計にも、肝臓にも優しいですよ。 むしろ得してる気がします。

お酒をどんどん勧める

🙂
posuyumi
(私)飲んでますよー、それよりほら!もっと飲んでください!あれ? いつもよりペース遅いじゃないですかー、ほら、(コップ)空けてください?つぎますよ、はい、どうぞ! とどんどん勧める。 酒飲みは自分ばっかり飲んでる感じがつまらないんです。相手からほら!もっと!と煽られるくらいがちょうどいい。 はいー、そそぎますよー、あーいいですねえ! とテンション高く盛り上げればあなたがたいして飲まなくても呑兵衛と飲んでる気分になれてグダグダ言いません。 もう飲ませすぎないで!と周囲に怒られたら もうダメですってー、残念ですねえ、やー今日も飲んだなあー。 と2人でたくさん飲んだていでおしまいにすればいいでしょう。 気分ですよ、気分。

本音。

🙂
nene
雪深い地方では、冬の楽しみと言えばお酒を飲んで語り合うことだろうと思います。 私にも北国出身の友人がいますが、彼女もお酒好きで飲みながら話が尽きることはありません。 堅苦しいと思われがちな懐石料理でも、途中で日本酒が振舞われますね。 やはりお酒を飲めると楽しみの幅が広がるだろうと思います。 「上司に付き合わされているみたい」とは上手な表現だと思いました。 それを義父さんに言ってみたらどうでしょうか。 義父さんはお酒を飲みながら、あなたと腹を割って本音で話をしたいのでしょうから。

人生損してる

🙂
はにわ
人は何かしら、「これを知らないと人生損してるよなぁ」というものがありますよね? お義父さんにとっては、それがお酒なのでしょう。確かにお酒が何よりも好きな人にとっては、それが損してるものなのでしょうね。 だけどお酒を飲まない人には「別に」なものですので、「そうなんですね~付き合い悪くてごめんなさ~い」とニッコリかわしてあげましょ。

一緒に飲まない

🙂
ハンネ
酒は飲んでも楽しい酒ならいいけれど 人に文句を言って絡んでくるとかめんどくさいだけですね。 かわす方法は 難癖つけられても テキトーにかわして 一緒に飲まない方向になればいいのですが。 酔って愚痴る人は 何か反論や意見をしても 揉めるだけで 無駄な抵抗だと思うので 義実家に行く回数を減らすか飲む時間には 用事作って帰るというふうに 義父と飲まないように出来ないでしょうか。 面白くない人と飲むなんて罰ゲームのようです。

損なんてないよ

🙂
カコ
アルコールがどれだけ 身体に良くないか知ってますか? すごく良くないよ. わかっている私は やめたいです

損はしていないけど

🙂
トコトコリアム
酒大好きアルハラ迷惑な知り合いがいますけど、お酒飲めない人とも飲みに行くみたいですよ。曰く、体質的に酒が飲めないけど酒飲みと楽しく会話ができる人、なんだそう。酒飲みはどうやらその場を皆で楽しみたいという気持ちがとても強い傾向があります。だから飲んでいない人が静かにしているとつい酒を勧めたくなる、そんな印象を受けます。それに対して真面目に返答すると逆効果だと思われます。しかも本当は飲めるのに飲まないなんて恐らく相手はイラつきますよ。飲んでいなくても会話を楽しんでいればそんなに言われることもないのだろうと思います。飲めと言われたら「飲んでますよ〜笑、義父さんももっと飲んで〜笑」とか言いながら酒を注いであげるとかが良いのではないでしょうか。面倒くさいのはわかります。

夫にまかせる

🙂
義父母はお酒大好きという事は夫もお酒大好きなのでしょ? 無理して付き合わず夫に丸投げすれば良いと思います。 夫も親孝行にもなって一挙両得ではないですか。 私はお酒を飲む方が人生損してると思いますけどね、お金かかるし、健康に悪いし。

近所の飲み屋に

🙂
甚平
「酒を飲むのは時間の損、酒を飲まないのは人生の損」という張り紙があった。 だが、飲まないワタシは「人生の損」をしている気はまったくない。 呑兵衛の方は、飲むことの言い訳というか、自己弁護をしているわけです。 そこのところは認めてあげましょう。

あーあれですか

🙂
匿名係
パチンコ好きな人が パチンコしないなんて人生損してる とか言うのと同じですねー って笑ってみる わたしなら みっともない酔っ払いが大嫌いなので 義父にはもう会わないです いや、マジで そういうのを 絡み酒と言って 嫌われる典型なんですよ 飲め飲めしつこいから 呑兵衛は嫌われるのです 心配してるふりして 肝臓壊すと痛いらしいですよ って釘を刺してください

大きなお世話ですよね。

041
碧海
アルコールに限らず『自分が好き=みんなも好き』っていう考え方が嫌いです。 私は体質的にウナギが食べられないんですが、同居していた義祖母に「こんな美味しい物が食べられないなんて、本当に人生損してるわ」と言われました。 ウナギを食べないことで人生損してるなんて思ったことないし、私の人生をあんたの価値で決めるな!と思いました。 普段はうまく行ってたと思うんですけどね。 私はそのまま「損なんてしてませんよ~」って返してましたね。

勝手な思い込み

💢
私は酒飲みだが
東北出身者って 酒飲みなんですか? 私は東北在住ですが 周りの人は下戸が多いです。 そういう偏見?思い込み?が 知らないうちに義父に そういった発言させてるんじゃ ないですか。

人それぞれでいーじゃないですかって思う

🙂
お多福
なんか、つまらない酔い方するひとですね。 お酒の席って、楽しくお話してなんぼなのに べろべろになるまで飲むなんて、と思いますけども。 絡み酒って嫌われる酒癖の一つなので そんな酔い方してたら周りから人がいなくなっちゃいますよ、 そうしたら人間関係で損ですよ~なんて言いたくなっちゃいますね。 かわし方ですが、一人で呑んでもらうか、呑み仲間と外で吞んできてもらう というのもいいんじゃないでしょうか。 お話うかがう限り、義父も同席者(トピ主さん)を気にして 思うように呑めないみたいだし。 そしてこれはあまり解決策とは言えないかもしれませんが、 年齢的にそのうちドクターストップがかかったり味覚が変わったりして 今みたいには呑まなくなるんじゃないかなーなんて思います。

発がん性

🙂
秋田犬
最近の研究によると、お酒を飲む人は全く飲まない人より発がん性が高いそうです。たとえ少しの量でも。百薬の長というのは今では正しいことではないとされているようです。なので、確かにお酒が飲めたら楽しいかもしれないけど、やっぱり発がん性はありますからねぇ飲まないに越した事は無いようですよ。とさらっと言って、他の話題に変えるなどしてみたらどうでしょうか。ちょっとチクっとさすというか、そうすると少しスッキリするかも。

流しましょう

🙂
酒飲めません
まぁ、軽い冗談でしょう。 「甘いもの食べないなんて人生損してるわ!」と同レベルの、どうでもいい決まり文句ですよ、きっと。 歳を重ねると同じ話・同じ冗談を繰り返しますから、言われる側がうんざりするのも当然ですがスルーしましょう。

酒飲みの

🙂
苺一会
言う言葉ですね! 義父の言葉を真に受けないで 上手く交わせるようになれば そんな言葉も気にならないでしょうね? 「義父さんの人生は得してますね」 「私はお酒飲まなくても 得してます   義父さんの息子さんの 主人と結婚したから これも得ですよね?!」 等々 また一緒に呑んで言われたなら 「義父さんは義父さんの飲み方で 私は私の飲み方でお互いマイペースで飲みましょう」 つまらんと言われたら 「義父さんの年には義父さんのように飲めるから その時義父さん今のように飲んでお相手よろしくお願いしますね」等は 主さんが義父さんの年数の時 義父は元気で居るのか?どうなのか・・? 主さん  お酒の席で相手の言葉を真に受けない! それらを真に受けてたら 自身も嫌な気持ちになりますし 身が持ちませんよ。

配偶者は何と?

🙂
トピ主さんは男性ですよね? 配偶者さんは手助けしてくれないんですか? お付き合いには、まずお酒。 皆で集まると、まずお酒。 お酒が飲めないと始まらない地域があります。 そういうところでは… 稼ぎの有る無しは二の次で、取りあえず、酒の飲める旦那を連れて来い!と言われたりしますけど。 息子が居ない家ですか? 義父母を上手く交わすより、配偶者に何とかしてもらっては…と思います。 対処してくれない配偶者を持ったことが、人生損したな…と思います。 何もしてくれないなら、配偶者も義父母と同じ考えなのでしょう。

あ~酔っぱらいの戯れ言だから

🙂
四槓子
あくまで、私の狭い経験からですが、 酔っぱらいの心理として、 気持ちよくバカやってるのに、シラフの人が側にいると、酒が不味いわけ。 一緒に酔っぱらって、醜態さらして欲しい、つまり同族になれということ。 だから、お酒を正当化する、ワケわからん説教がでるような。 また中には、このお酒にまつわる説教が大好きな輩もいらっしゃる。 私的には「あ~そうですね、おっしゃるとおり」と適当に気分よく相手して、じゃんじゃんお酌して潰して(寝る)しまうのがヨロシイかと。 完全に割り切って、自分に「私は今この店(自宅)のナンバーワンお嬢、指名を頂いたこのお客(義父)にたくさんお酒のませて気分よく貢がせ、掌で転がして差し上げるわ」と暗示をかけ、頑張るわけです。 酔っぱらいの戯れ言なんて、まともに相手する必要ありません。 本当にどうしようもないくらい不快なら、その場から逃げるか、ほの場に行かないことです。 そもそもさ、これ旦那さん恥ずかしくないの? 妻に酒飲んで悪態つく親の姿をみて。 旦那さんもどうかと思うけど。

損している。という言い方に気づけない残念な人

🙂
hadadas@
もしくはあまり教養のない人だと思って付き合うしかないかな、と思います 「・・・は損している」という方って、大抵俯瞰でも物をみることができない 小さな世界で過ごしている方が多いと思います 経済的に成功していても、そういう方多いです だって「お酒を全く飲まない世界線」を知らないのに、比較のしようなんてないですよね 自分が経験したことでしか物事の尺度がはかれないというのは その年齢になって残念な人だなと思います でも今さら突然教養がみにつくわけでもないですから 可哀そうな身の上の人なんだな。と、同情してあげるくらいでしょうかね。

困りますよね。

🙂
ごん
私は、漫画も読まないし、、ゲームもしたことがない。「推し」どころかアイドルの顔も覚えられない。 よく言われますよ。「人生損してる」って。 何でしょうね?損だとは全く思ってないのだけど。 そういう発言する人は、自分が楽しい事を肯定したいのかな??共有したいのかな? 夫は何してるのでしょう〜?空気? 義父の発言より気になってます。

真面目に答えると

🙂
白子ポン酢
実際問題、酒のみって、飲まない人に比べたら、損ばかりだと思いますよ。 金銭的にも、酒代ってバカにならないし、酔って人様に迷惑をかけたり、絡んで嫌われる事もあるし。 私は下戸ですが、子供の頃から酒飲みが大嫌いでした。 親戚に酔って頭を掴んでくるオジサンや、絡んで来るオジサンがいて大嫌いなのが尾を引いたのか、下戸で呑めないから、大人になってから、酔っ払いの世話(と言う程のものでもないかもですが)をする事も多々あるからか分かりませんが。 楽しそうに呑んでる人を見ると、たまに飲めなくて残念と思う事もありますけどね。 >何度も言われるとなんだか不愉快になります 基本、酔っ払いって不愉快なので、そういうものだと思って気にしないのが一番かと。 >うまくかわす方法はないでしょうか? ひたすらヘラヘラしているとか、つまらないだの何だの言われても、聞こえないフリをしているとか。

酒を呑まないで得しているに言い換えて見ると

🐱
意地悪猫
酒を呑まないで損をしていると聞いて、直ぐに得をしているに気付かないんだと思いました。酒が絡む話であれば友達関係なのでしょうが、祖父や叔父は、酒の上の話は聞かない! と言っていました。どうせ"与太話"なんですからね。 酒の飲み過ぎで、どうせ身体を傷めるのが落ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧