本文へ

顔に大量のニキビ

レス11
(トピ主 2
😢
りんご
ヘルス
20代女性です。

数日前に突然顔全体に小さいニキビが大量発生しました。首まわりも赤い湿疹?ニキビが出来てむずむずしてしまい、今日皮膚科に行きましたが原因はわからないと言われ、取り敢えず塗り薬と飲み薬を処方して貰いました。

最近お腹を下したり何となく体の調子が良くないな〜と感じることがありましたが、突然こんな症状が出たのは初めてなので驚いています。食事のバランス(スイーツや揚げ物の食べ過ぎ)が乱れているのか、マスクや髪の毛などの外部からの刺激とかでしょうか。

肌に同じような症状が出たことがあるけど改善したという方がいればアドバイス頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

精密検査したほうがいいです

🙂
マロ
ニキビではないと思います。 アレルギーの一種かと。 それにしても、その皮膚科は原因不明とは随分な医者ですね。 大きな病院行ってちゃんと調べることをお勧めします。

免疫力の低下が原因かも

🙂
匿名
免疫力が低下すると、肌荒れが起きたりしてニキビが大量に出たりします。 後、目に出来るものもらいも出来たりします。 数か月前とかに風邪引いたりしませんでしたか? 連続で風邪引きやすくなっているとかありませんか? 風邪のせいで免疫力が低下する事もあります。 とりあえず、大量のニキビなので、チョコラBBなどのビタミン剤とビタミンC剤を取って下さい。 ドラッグストアで購入出来ますが、安く済ませたいなら病院を受診してビタミン剤を処方してもらって下さい。

免疫疾患

🙂
ぜんざい
内科で採血したり検査してもらって下さい。 お腹の調子が悪かったり、ニキビ以外の症状もあるので。

トピ主です

041
りんご トピ主
マロ様。 特におでこと顎から首にかけて白ニキビと炎症が酷く、仰る通りアレルギーの可能性もあるかもしれません。あと数日様子を見て変化がなければ別の皮膚科に行こうと思います。

ニキビかな?

🙂
私もそれニキビではないと思います。そもそもニキビって痒くないですよね?? お刺身とかナマモノ食べませんでした?いつもは平気でも体調によっては湿疹が出ることありますよ。 私も最近、腕と脚に小さな湿疹が大量に出ました。思い当たるのは2日前にお寿司を食べたこと。 いつもは大丈夫です。 ドラッグストアで買ったステロイドの入っている塗り薬で一気に治しました。 皮膚は何が原因か分からない事が多いので、対処療法です。

アレルギー科

🙂
とも
私の住んでる地域には、 アレルギー科がある皮膚科があるのですが、 主さんのお住いの地域にはないでしょうか? もしくは身体の中の疾患かもしれないので 内科で血液検査してもらうとか、ですかね。

セカンドオピニオンを試してご覧に

🐱
意地悪猫
診察を受けてもハッキリしなかったそうですね。気が進まないかも知れませんが、セカンドオピニオンを試してご覧になられては如何ですか。医療界の進歩には、驚くものがあります。自身も皮膚科で診て頂いていますが、その都度解決しています。 ご自身でも、あれやこれや頭を巡らせてご覧になることです。自身は、最近頭が痒くて、またアトピーの症状が現れるようになりました。塗り薬は貰っていますが、なかなか回復しません。そこで、日々の食事が原因ではないかと考えています。餅麦が美味なので、うるち米に混ぜて炊いていますが、これが原因ではなかろうかと考えており中断することを検討中です。美味な食べ物の中にも、課題があるかもです。

肌が弱い美容部員です

🙂
みかん
一般的には化粧水やクリームなどのスキンケアや、メイク品など、肌に塗る物が合わなかった、もしくは合わなくなった場合が多いと思います。 いわゆる接触性皮膚炎ですね。 いくら薬を飲んでも塗っても、原因となる物をやめなければ治りません。 最近変えたアイテムはありませんか。 食べ物が原因の場合は、原因となる物を摂取しなければ、徐々に治る場合が多いかと。 チョコとかナッツ類などでニキビができる人がいます。 私も柿ピーとか好きなんですけど、食べると2日後くらいに肌がザラザラして、ニキビができたりします。 あと、私の場合は胃腸の調子が悪い時に、病院で貰った胃薬を飲んでいて顔に湿疹ができていた時期があります。薬疹だと思いますが、主に顔にしかでなかったので、気付くまで時間がかかりました。 他には、日光過敏症も日光に当たった所に湿疹ができます。 私もですが、大人になってから日光過敏症になる人がいます。 冬だとそこまで日差しは強くないですが、逆に日焼け止めを付け忘れたりするので注意が必要です。 急にニキビができた場合は、上記のような原因を私は考えます。 皮膚科でも、生活全部を見ているわけではないので、原因は分からず薬を出されて終わりの場合が多いと思います。 今まで平気だったものが急に合わなくなることもあるので、一つ一つ見直してみてください。

皮膚科は大変

🙂
四十路主婦
皮膚科は同じ症状なのに、先生で治療の仕方が全く違ったりしますよ。 何軒か廻って、自分と合う先生を見つける。 皮膚科は良い先生を見つけるのが大変。繊細だし。 待ってないで、他の皮膚科に行きましょ。症状考えたら待ってる暇ないと思うけど。 間違っても美顔ローラーとかしちゃ駄目だよ、顔がクレーターだらけになって死ぬまで顔面がボコボコなっちゃうよ。

トピ主です    2

🙂
りんご トピ主
大きい病院ではないですが皮膚科に行ってきました。 違う種類の薬剤を処方されて様子を見て欲しいとのことで、ピーリング治療になるため肌がヒリヒリしたり赤くなる可能性もあるみたいですが地道に綺麗にしていけたらと思います。 また今回の肌荒れもですがストレスがかからないようにもう一度私生活を見直さないといけないと感じました。皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございます。

食生活

🙂
miku
スイーツ揚げ物、確かによく食べてる人、肌荒れ多いと思います。野菜よく食べる人は肌きれいです。キャベツ大好きといっておやつがわりに食べてる人、すごくきれいでした。食べ物絶対関係あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧