本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話がつまらないので変わりたいです。

自分の話がつまらないので変わりたいです。

レス4
(トピ主 0
🐤
山田
ひと
もう相手にはつまらない彼女だと思われてるかもしれませんが、今からでも聞き上手話上手になりたいです。
コツとかってありますか?

私には付き合って2年の年下の彼氏がいます。
同棲はしていませんが相手の親に会い、結婚も視野に入ってるカップルです。

共通の趣味で知り合ったので、今までは趣味の話でなんとかなりました。
しかし、ここ半年は毎日のように4~5時間は通話し、趣味も一旦やめたので話題が尽きてしまいました。
相手は聞き上手なので私の話を延々と聞いてくれるのですが、気付いたら愚痴になってしまいます。
途中で「こんなネガティブでオチのない話ばかりじゃ嫌だろうな」と気付き、すぐ相手の好きな映画の話とかにしてポジティブで楽しい話にしてたのですが、それでもよくよく考えると圧倒的に私ばかり話しています。
思い返せば私はちゃんと彼氏の話を聞いてなかったようにも思います。

彼氏は「話聞いてるの楽しいよ」と言ってくれますが、時と場合と限度があると思います。
甘えてばかりではいけないと思い話を聞こうとするのですが、気付けば私の話になっています。
こんな自分が嫌です。(現にもう既に長文)
彼氏は無口なタイプではなく、話せる状況なら沢山話をしてくれます。

聞き上手になるコツ、話を面白くするコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
コンソメ
毎日4、5時間通話するのやめなよ。 話すネタが尽きたと言いながら、なぜ無理やり話そうとするの? 主様は社会人? 普段誰とも話さない環境なの? 友達はいないの? お年寄りは話を聞いてくれる人がいると延々と一方的に自分の話をします。 しかも、主様のように愚痴っぽいの。 普段話を聞いてくれる人がいないから、ここぞとばかりに頭の中のことを吐き出そうとするんだよね。 彼以外のところにアウトプットする場所を作った方がいいのでは? このままだとマジで嫌われると思う。

面白い・格好良い話をしようとしない

🙂
アキ
話のネタなんてそこら中に転がってます。 何気ないことでもいいのです。 昨日何食べたとか、買い物したとか。 些細なことでも広げようと思えばいくらでも広がります。 変に面白い話をしようとすると返ってぎこちなくなるのです。 意識せずに自然体でいきましょう。

沈黙を恐れない

🙂
サイレント
なんでそんなに話し続けないといけないのでしょうか。大変だわ。 うちの夫婦は二人揃って恐ろしく無口です。 お互い何にも喋らない事がザラにあります。 でも、お互いの事が大好きなので、なんとなくいつもそばにいます。そばにいてお互い違う事をしていたりします。そんな時間もいいですよ。 無理に会話しなくてもいいって思ったら、ちょっと楽にならないかしら。そしてトピ主さんが無理に話そうとしないでちょっと黙ったら(失礼!)彼氏さんも話し出してくれるかも?!トピ主さんがずっと話してたら、割り込み辛いもんね。

えっ!

🙂
びっくり箱
半年間、毎日4~5時間の電話なんて、よくそんな時間ありますね。 二人とも学生で、家のことは親が全てやってくれているの? そりゃたまには、話が盛り上がって2時間くらい喋ることはあるけど、同じ相手に半年間毎日4~5時間て。。。 その長電話、何か意味があるんですか? トピさんの話がつまらないかどうかより、その事にビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧