もう相手にはつまらない彼女だと思われてるかもしれませんが、今からでも聞き上手話上手になりたいです。
コツとかってありますか?
私には付き合って2年の年下の彼氏がいます。
同棲はしていませんが相手の親に会い、結婚も視野に入ってるカップルです。
共通の趣味で知り合ったので、今までは趣味の話でなんとかなりました。
しかし、ここ半年は毎日のように4~5時間は通話し、趣味も一旦やめたので話題が尽きてしまいました。
相手は聞き上手なので私の話を延々と聞いてくれるのですが、気付いたら愚痴になってしまいます。
途中で「こんなネガティブでオチのない話ばかりじゃ嫌だろうな」と気付き、すぐ相手の好きな映画の話とかにしてポジティブで楽しい話にしてたのですが、それでもよくよく考えると圧倒的に私ばかり話しています。
思い返せば私はちゃんと彼氏の話を聞いてなかったようにも思います。
彼氏は「話聞いてるの楽しいよ」と言ってくれますが、時と場合と限度があると思います。
甘えてばかりではいけないと思い話を聞こうとするのですが、気付けば私の話になっています。
こんな自分が嫌です。(現にもう既に長文)
彼氏は無口なタイプではなく、話せる状況なら沢山話をしてくれます。
聞き上手になるコツ、話を面白くするコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。