本文へ

彼氏の余裕がなく返事がない

レス24
(トピ主 0
😢
たけ
恋愛
私 29歳 公務員 一人暮らし 一人っ子 彼 31歳 公務員 実家暮らし 末っ子長男 付き合って3年です。 20代後半、いずれは妊娠出産をしたいと思っているため、昨年の初めに「ダラダラ付き合ってても年取るだけだから、今年一年で結婚するか別れるか決めよう」と言いました。 私は彼との結婚願望があります。彼の反応はスルーかちょっと機嫌が悪くなるというのがほとんどでした。(仕事に体力を持っていきすぎて、将来を考える余裕がない感じ)そういった態度もあり、私の彼との結婚願望が少し下がったのですが、それでもまだ結婚するなら彼がいいなと思っていました。 今年の初めに一年経ったからと答えを聞くと「とりあえず今言えるのはあなた(私)のことが好き」という曖昧なものでした。(仕事で余裕のない今結婚への現実味がわかないというような感じ) それなら外堀を、と住む家を決めることになり、これは彼も賛成で物件を探したり一緒に内見をしたりしたのですが、いざ物件が決まるというときに連絡が取れなくなりました。 物件の連絡をしているので、それに対して「ありがとう」と返事は来るのですが、相談していることに対しては何の返事もありません。仕事で余裕がなさすぎて頭がパンクしてるそうです。 とはいえ、こちらとしては大金も人生もかかった転居の場面でそんな態度をとるのか、と感じました。自分たちの仕事上引っ越せるのが3月頭と考えると正直今解約するしかないので困っています。 そして、中堅となる30代の今、余裕がないのに今後余裕ができない(そういう職種)ですし、こんなときに「余裕がないから決められない」と音信不通になる人は結婚しても大きな決断できないと思います。 頭じゃ別れた方がいいかもと思っていても、やはり好きな気持ちがあり決意がつきません。なにかこの状況を打開できるアドバイスが頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

決断できない男

🙂
ぶろっくま
嫌ですね。私も決断は苦手ですけど、好きな人がここまで言ってくれているのにまだ覚悟が決められないなんて、少し情けなく感じます。 彼のそのうじうじが許される限りはずっと決断できないままなのではないでしょうか。お互い相手に不満はないのであれば、私なら相手がグイグイ進めてくれたらそれにありがたくも流されていけるから、優柔不断な人にはそれもいいのかもしれません。 でも、お互い好きな気持ちはあっても、一緒に新しい生活に向かってくれない相手とこれ以上時間を無駄にするのが嫌になりませんか?いくら好きでも呆れませんか? 主さんの結婚願望や出産、年齢を考えるとここで足踏みしていることが本当に正解なのでしょうか。この彼はあなたがここまで言っても決断できないから、ずっとぐずぐずしますよ。主さんが別れも覚悟で引っ張って、うまく行くといいですね。

一人で全部決める覚悟がある?

😒
みょみょみょ星人木村
30代既婚女です。 結婚って、大小様々なことを2人で決めながら新しい生活を作り上げていくものです。 ざっと挙げると ・結婚前の諸々(両家へ挨拶はいつ行くか、結納の有無、婚約指輪や結婚指輪の有無、入籍はいつにするか) ・住宅(エリア、予算、賃貸かマイホームか、間取り、家具etc …) ・家事(分担割合、やり方、便利家電や外注を導入するか) ・結婚式(するのかしないのか、するならいつ、どこで、予算、誰を呼ぶか、演出、引出物etc…) ・新婚旅行(行くのか行かないのか、行くなら予算、行先、何したいのかetc…) ・お金(どうやって管理するか、貯金はいつまでにいくら貯めたいか) ・子ども(欲しいのか欲しくないのか、欲しいならいつから妊活するか、不妊治療するかしないか、子ができた場合の育児分担や教育方針) ・親の介護(誰が何をするのか、お金はどこから出すのか) もちろん一度に全部決める必要はないですが、必要に迫られた時に話し合いながらすり合わせていくんです。 ご自分でも書いている通り、たかだか賃貸物件の契約と引越の段取り程度で「余裕がないから決められない」なんて言う彼、この先何も決められないと思いますよ。もっと面倒でもっと大金が動く決め事が色々出てきますから、間違いなくパンクするでしょう。 もし彼と結婚するなら、上記の事項を全部トピ主が一人で決めて彼を引っ張っていくことになるでしょうね。 「彼には仕事に集中してほしい!それ以外の雑事は全部私が決めて彼をサポートするから!」と言い切れるくらい愛が揺らがないなら、それもアリかもしれません。 ただ、ここにこうして相談しているくらいだから、多分そこまで割り切れていないでしょう。第一、共働き前提ならトピ主ばかり雑事を背負うのは不公平だしね。 彼と結婚して一人で苦労を背負う覚悟があるのか、よく考えてみた方がいいと思いますよ。

レスします。

041
育メンではなく只の父
>ダラダラ付き合ってても年取るだけだから、今年一年で結婚するか別れるか決めよう >それなら外堀を、と住む家を決めることになり 何故か二択だったはずなのに、第三の選択が出てますけど。 考えるから、迷いが出るんですよ。 約束してたのだから、結婚したいと伝えて、結婚できなかったら、別れるだけだったかと思いますよ。

うーん

041
くま2
不思議なもので男性の結婚って大きく分けて二通り。 それは結婚によって力のようなものが沸き上がるような結婚と年貢の納め時のような仕方なしの結婚。 前者は結婚によって幸せな未来が想像できるので男性も喜んで結婚をするということ。 後者は結婚によって様々なものを背負い込むという覚悟を求められるもの。 前者も実際には背負うことになるんだけど結婚の未来が嬉しすぎて背負う事なんて大した問題と感じていない。 後者ももしかしたら幸せな部分もあるのかもしれないけど、それよりも背負うものが負担で負担を覚悟しないと結婚ができない。 これはお付き合いがどうだとか彼女のことが好きじゃやないとか全く関係はなく、例えば非常に深く愛していてもどちらになるのかわからない。 彼女側に一切問題がなくても前者にも後者にもなりえるという事。 前者は男性が自分からどんどん結婚を進めていくけど後者の場合には結婚の覚悟が必要。 男性が結婚に積極的にならないのは後者。 トピ主さんたちは後者だと考えている。 余裕がないからではなく彼がトピ主さんとの結婚において力が沸き上がるようなものではなく負担を背負う覚悟が必要な結婚だと感じているということ。 だからその負担を背負って結婚をする覚悟というかモチベーションが必要だということ。 このような結婚の場合、結局女性がお相手の男性に対して自分との結婚を前向きにできていないことが原因。 ただ隣にいて長い時間お付き合いをしていればお相手が結婚に前向きになっているはずとか、結婚に進むのは必然という勘違いをしている。 後者の男性には「この女性と結婚がしたい」という結婚への気付きが必要。 なのでトピ主さんがいかにして彼に自分との結婚を前向きになってもらえるように頑張る必要があるということ。 申し訳ないけど、それが出来ていないのでこんな状況だよ。 今まで何をしていたの?

家買うの?

🙂
ドラゴン
結婚するかも分からない人と家買うことにびっくり。 別れる時に、ペアローンは揉めるよ。 案の定、彼は逃げた。 あなたと家を買ってまで付き合いはしたくなかったってこと。 解約したら? だって、彼と音信不通になったのに家を買う意味ありますか? 自分磨きして新しい出会いを期待しましょう。 今のあなたは、20代で結婚出席に固執し過ぎて 詐欺に引っかかりそう

卑怯なやりかた

🙂
たい
一年経ったら結婚するか別れるか決めようと啖呵を切ったのはトピ主なのに、未だにダラダラ付き合い続けてるのはなぜ?脅せば彼氏が結婚してくれるとでも思ったのてしょうか。やり方が卑怯です。さっさと別れればいいのに。 断言します。 彼氏が結婚してくれないのは、仕事が大変で余裕がないからではありません。トピ主とは結婚したくないから、メリットがないからです。男性は離したくない、他の人に取られたくない女性とはすぐ結婚しますよ。いくら仕事で余裕がなくても自ら結婚に向けて動きます。残念ですが結婚できないでしょう。 >こちらとしては大金も人生もかかった転居の場面でそんな態度をとるのか、と感じました お金を使って家を用意してごり押しすれば彼氏が結婚してくれるとでも思ったのでしょうか。押し付けすぎ、グイグイ行きすぎです。大金も人生もかかった?そんなもん、自分が勝手にしたことでしょう。彼氏からしたら、そんなもん知らんがな、と思うでしょうね。

外堀埋めるとか、イヤらしいことやめましょうよ

041
Heather
去年1年間で結婚するか別れるかの二択だったのでしょう? そして、結婚は決断できないというのが彼の判断だった。 なのにどうして別れずに「結婚に向けて外堀を埋める」ということになるんですか? 彼はそこまでトピ主さんを好きではない。 本人も無意識かも知れないけど、結婚を決めたくなくて仕事を口実にしてる。 男性は結婚に躊躇するところがあっても「別れたら他の男に取られる」と思うと覚悟が決まる人が多いです。取られたくないならです。 また、仕事が忙しくても、いえ、忙しいほど決断も素早くなります。 つまりそこまで望まれてないということ。 外堀埋めるなんてイヤらしいことせずに、きれいに別れて次に行きましょう。惨めですよ。 そうじゃないならずっと結婚できないリスクを覚悟で今までどおりのただの彼女という立場を続けてください。

違うと思います

🙂
50代の男性
彼は決断力がないのではなくて、(今は)「あなたと結婚をする気」がないんです。 どんなに忙しくても、「この人と結婚したい」と思っているならば、それなりに動きます。 もしかしたら、本当はあなたもその気持ちに気づいているけど、それを認めたくないから 彼の言い訳の「忙しい」を、そのまま自分にも言い聞かせているように感じました。 もう一度、ちゃんと真剣に、本気で今後のことを話す時間をつくってみてはいかがでしょうか。

自分のいいように考えたいのでしょうが

🙂
めろん
残念ながら、仕事が忙しいのは関係ないよ。 どんなに忙しくても、手放したくない女性との結婚話は進める。 彼は、あなたと結婚する決断が出来ない。 同棲する部屋は解約しなさい。 お金を無駄にします。 これ以上、彼と付き合っても時間を無駄にする。

有言実行

🙂
ぽじ
>ダラダラ付き合ってても年取るだけだから、今年一年で結婚するか別れるか決めよう 1年で結婚する決断に至らなかったんだから、別れたら? なんで勝手に第三の選択肢を作って、それをゴリ押ししてるのよ。

ここは一旦、立ち止まって原点回帰しましょうか。

🙂
まるあんぱん
僕が、結婚を渋る男性に困り果てる女性に、出来るアドバイスは「バランス」です。 一旦立ち止まり、ココを確認しましょう。バランスって意外に当たるのですよ。 街行くカップルを良く観察して下さい。皆さん、上手い具合に容姿のバランスが 取れてますよね?そうなんですよ。美人に非イケメンだと、女性が喰い足りなくて 壊れます。その逆も同じ。バランスの取れてるカップルは壊れにくいし、結婚に 至る可能性も高いです。貴女が物凄く美人でスタイルも良く、才色兼備なら、 彼氏はとっくの昔に結婚してますよ。つまり、彼氏は、結婚するほどまでには、 このオンナは魅力ないかな?なのです。冷静かつ客観的に判断できる第三者に、 お二人で撮った写真か何かで(スマホの写真で結構)裁定して貰っては如何ですか? いやー、正直な話、このイケメン彼氏、アンタにはちょっともったいなさ過ぎだなあ、 はっはっはっ、なら、反って冷静に諦めが着くと思いますよ。お試しあれ。

したくないことは確か。

🙂
猫丹
トピ主様と結婚したくないのか 結婚そのものしたくないのか 不明だけど。 「彼の反応はスルーかちょっと機嫌が悪くなるというのがほとんど」ということは結婚の話自体をされたくない。 そこへ外堀うめるなんて見え見えで誰でもウンザリしてしまうよ。 「こちらとしては大金も人生もかかった転居の場面でそんな態度をとるのか、と感じました」 「こんなときに『余裕がないから決められない』と音信不通になる人は結婚しても大きな決断できないと思います」 …トピ主様も好きなんじゃなくて結婚という事実を手に入れたいだけなんですよ。

感想

🙂
クロップ
予定通り1年経ったのですし、「結婚するか別れるか」を話し合うのではなく、 トピ主さんが決めればいいだけのことです。 そこで決断出来ないのなら、状況の打開は無理です。 音信不通になるくらいに、仕事に注力して余裕がなくなるのなら、 結婚や今後の生活に漕ぎつくまでに、相当時間がかかるだろうし、 今後体力は低下していく一方なので、改善は期待できませんよ。 さらに言えば、こういう関係を継続するかどうかの局面で、 決断できないと、結果的に、結婚時期を彼に委ねることになると思いますよ。

音信不通は

🤔
モモンガ
ダメですよ。仕事のメールは毎日チェックするんでしょう、どうせ。 トピ主さんの連絡も認識はした上で他の生活の動作より優先順位が低いから対応しないだけです。

うん

🙂
早く認めたほうが良いよ。 彼があなたと結婚する気がないのは 本当は分かってるよね? 男の人が仕事が忙しいという理由を付けるのはだいたい嘘だから。 彼はあなたが1年待つというから、 1年後に『結婚しない』と返事をしたのに、まだ離れてくれないのかと落胆しているよ。

家?

🙂
電源ON
外堀として結婚するために先に家を選ぶって感覚がおかしいですよ。 彼としてはそりゃあ逃げるでしょう。フェードアウトするのが普通の感覚ですね。 余裕がないとは、そんな話に耳を貸す余裕はないという意味ですよ。訪問販売を断る感じです。その彼はもう販売員にはドアを開けないでしょうけど、トピ主のやり方では他の人とも難しいと思いますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
いずれは妊娠出産をしたいと思っているため →なんて、言ってるぐらいじゃ結婚なんか無理ですよ? 彼に逃げられて終わりです! 貴女も理解していない女性ですねぇ…。 余裕がないではなく覚悟が決められないのですよ?彼は。 男は好きだけでは結婚しません。 好きだけでは交際止まりです。

それが彼の答え

🙂
オレンジ
あなたとは即決同居、同棲したいと思えないからなんとなく答えを先延ばしにしている。 という意味だと思います。 そんな人とは結婚しないほうがよいですよ。時間を無駄にしないことです。 私も結婚前にだらだらつきあった人がいましたが、別れたら数十倍よい人がすぐに見つかりました。 今結婚25年目前ですが、ラブラブです。(もちろんケンカもしますが) 結婚したい、というときは、一人だけが思っていてもできないのです。温度差が同じ人としないと。 盛り上がって楽しく結婚しましょうよ。イヤイヤして後に離婚することになったら目もあてられません。

それって大丈夫?

😨
1回ストップ!
トピ主さんは結婚に向けて外堀を埋めているつもりかもしれないけれど、彼にとっては【結婚だなんだと面倒な事を言われずに済むし、一緒に住んでりゃ家事もしてくれるしラッキー】となっていませんか? 仕事が〜と理由にして結婚しない理由を探してるだけにしか見えません。本当に大事だったら、家庭を持ちたいと思っていたらどんなに忙しくても少しは一人で冷静に考える時間があると思うのです。 週7日、365日24時間一瞬たりとも気の抜けない仕事(医者とか?)なら別かもしれませんが…。 結婚を前提に同棲!という雰囲気は正直感じられません。妊娠、出産もしたいと考えているなら尚更トピ主さん自身がもう一度良く考えた方が良いのではないでしょうか…。

宣言通りにしよう

🙂
せっかくダラダラ付き合ってても年取るだけだから、今年一年で結婚するか別れるか決めようと宣言したんだから別れよう その彼、ズルズル引き伸ばして誠意がまったくない 絶対同棲なんかしちゃだめだよ 余裕がないのに今後余裕ができるわけない 結婚式等がすぐ出来ないのならまだわかるけど、ご両親に挨拶、入籍は出来るよね? 結婚の話をすると不機嫌になるんだもん、婚活してみては? トピ主さんの貴重な20代、1日も早く彼と離れて欲しいと思いました

仕事で余裕がないって(笑)

🙂
ame
>仕事で余裕がなさすぎて頭がパンクしてる かっこわる。 本当ならね。 本当に仕事で余裕がなくて彼女との今後を決めるような話もロクにできないなら この先家事はおろか育児なんて到底できないでしょうね。だってただ仕事してるだけでキャパオーバーなんだから。 本当ならね。 で、ハッキリ言いますが、「仕事が忙しい」は言い訳で ただあなたとの今後の話を進めたくなくて逃げてるだけかと思います。 >「余裕がないから決められない」と音信不通になる人は結婚しても大きな決断できないと思います。 はい、その通りです。 もう主さんも分かってると思います。 話し合う誠実さもなくただ返事せずに逃げるような男、さっさと捨ててやったらいいと思います。 これは主さんの時間を一ミリも無駄にしないために言っています。 好きな気持ちがありショックもあり辛いと思いますが、 結婚相手は、彼じゃなかったんです。 「今年一年って言ったけど、話し合いもできないし向き合うつもりも無さそうだし、どうぞ好きなだけ仕事に集中してください。別れよう」と私なら言います。 これで本当にあなたを離したくなかったら何かリアクションあるはずです。 無ければ、次にいきましょう。一年も必要ないです。

わかっておられるのでしょうけど

🙂
茱萸
その彼との結婚はないと思います。 はっきり言いますが、仕事で余裕がないということではないです。 あなたとのことを真剣に考えるつもりがない、考えたくないのだと思います。 かといって、自分から別れを切り出して、あなたからあれこれ言われたり泣かれたり、めんどくさい局面を迎えるのもごめんなのでしょう。 ずるいといえばずるいですよね。 はっきり引導を渡せばいいと思うのですが、彼は、自分が悪者になるのはイヤなので、あなたが言ってこない限り、自分が言い出さないのだと思います。 余裕がない、余裕がないと言いながら、その男性は定年を迎えるでしょうか。 そんなことはないでしょう。 どこかで誰かとしれっと結婚すると思いますよ、この先。 とりあえず今、仕事で余裕がないと言っておけば、あなたもそれ以上どうにもできないし、そのままずるずる引き延ばしているだけですよ。 そのうちにあなたも年を取り、どんどん条件が悪くなってきます。 好きな気持ちがあるので別れる決心はできないとあなたは言いますが、彼は彼で、まあ同じような感じなのでしょう。 自分から別れるアクションは取らないけど、かといって結婚することを前向きに考えるつもりは毛頭ないですよ そこを考えるつもりがないのに、結婚に進める馬力なんて出ませんしね。 後はあなたが今の宙ぶらりんの関係にどのくらい時間をかけるつもりなのかにかかっていると思います。 そういう意味では逆に、あなたは余裕ある人なんだなあと正直驚きますけれども。

まあ

🙂
たんたか~ん
煮えきらない男はとりあえずキープして、 他に男を見つけたら? 一つ言えるのは、 よく小町で、 「彼の◯◯が嫌だ、なんとかしたい、でも別れたくない、結婚したい」 て、トピ上げする女性って多い気がします。 勿論好きだから交際を継続したいだろうし結婚もしたい女性の気持ちもわかりますが…。 男は、好きだからダケでは結婚を決意しません。 女性は… 「彼を好きだから◯◯したい」 っ【好き】を優先して基準にする方が多いのですが、 男性は… 好きの気持ちは【優先上位にはならない】です。 必要かどうか? 自分が有意義に人生を送るためにパートナーとして、適人か? じゃないかな? 主さんが言われている【余裕が無い】というのも合っていて、 余裕がある男は覚悟も決めやすい! 余裕がない男は覚悟も決められないのです。 シビアになり過ぎて決断も出来ないから。

ひえー、それは…

🙂
紗都
トピだけ読んでも、彼氏のほうから一度も結婚したいとか結婚しようとか言われてはなくないですか? ・今年一年で結婚するか別れるか決めようと言った ・彼との結婚願望がある ・外堀埋める意味で物件探し ・それでもまだ結婚するなら彼がいい ・大金も人生もかかった転居 これ、全部トピ主だけの気持ちと行動ですよね。 彼の反応があまり書かれていないどころか、スルーかちょっと機嫌悪くなるって、年貢を納めるような風情にはまったく見えませんけど。 彼は引っ越す気もないし、結婚どころか同棲にも行きつかないんじゃないですかね。 仕事が忙しくて余裕ないって言っておけば相手もどうしようもないだろうと思っている方便ですよ、それ。 いちばん抗弁しにくい大義名分ですもん。 時間をかけようと様子見しようと、彼はウンとは言わない気がします。 待ってる時間が長くなればなるほど悔しい思いが募るのはトピ主の方だけですから、早いとこ結論出して次行ったほうがいいですよ。 ともかく「別れる」って言ってみたらどうですか。 どうせ終わっているので、相手が「ああそう、残念」と言えば終わりの確認ができて、すぐ次に行けます。 もしも追い縋ってくるようなことが万一にもあれば、忙しかろうがなんだろうが、じゃあすぐ引っ越して入籍ね、ってやればいいと思う。 私は「一緒に住もう」って言われたので、鼻で笑って「一緒に住むだけ住む、みたいなことは私はしない。一緒に住んだが最後、結婚するタイミングなんか見えなくなるから」と言ったので「じゃあ入籍しよう」と相手が言い、4日後に入籍しました。 個人的に付き合い始めて20日めだったので、すごい歯ぎしりの癖があることさえ知らずに結婚しましたが、27年連れ添っています。 そういう例もあるよってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧