本文へ

甥っ子について

レス5
(トピ主 0
🙂
はるごま
子供
小学校1年生の甥っ子(姉の子)がいます。 2歳半までは同居していて、私は逆らってはダメな人。怒る人。でも、自分を愛してくれる人。という、親とは違う立ち位置にいます。親から言われても言うこと聞かないのに、私が言ったら言うこと聞く。みたいなこともあります。 今回悩んでいるのは、学校で授業中に好きなとこしたり、立って歩いて回ったり、居眠りを突然年明けからするようになったそうです。 姉は親として注意したりはしたようですが、おばとして、私に話をしてほしいと言います。 私的には、なにかある度に私が間に入るのは姉も後々困るだろから、介入するのは悩んでます。 姉は「おば」と言う逃げ道に「おば対甥っ子」として話を聞いて欲しいだけ。と言うのですが、それが姉の親としての成長を邪魔してるのではないかと思うのです。 私は甥っ子と話をするべきなのでしょうか? 親から怒られたことを蒸し返すのは甥っ子の逃げ道を塞ぐ行為になりそうで、悩んでいます。 自分に子どもがいないので、どこまで介入すべきなのか等初歩的なことがわかっておりません。 先輩方にお話聞けると嬉しいです。 私の話でわからないこと、補足等必要であればお答えします。

ランキング

レス

病気を疑う

🙂
ラッキー
年明けから奇妙な行動をとるようになった。 つまりは、ここ2週間くらいの行動。 それまでは、普通に授業を受けていたのですよね? それ前提で書きます。 急激な行動の変化は病的なものを感じます。 特に居眠りをしてしまうのは、違和感を感じます。 就寝時間の変化が無いのに、授業中に居眠りをしてしまう。 それも年明けから? 例えばこの冬の初めから授業態度が徐々に悪くなったのならば、話は別です。 幼いお子さんの急激な行動変化はとても心配です。 かかりつけ医に相談して下さい。

おば?

🙂
それっておばの出番なのかな… 学校の言動は発達障害や学習障害も疑われる内容なのでおばが話を聴いたからって解決する問題とは限らないのでは? おばとしては、何があっても可愛がっていつも通り接するくらいが限界かと… 専門家としてスクールカウンセラーなどもいますから、そういうところに親が相談するのはだめなのですかね。

子供の親が対応する

🙂
どんぶらこ
おばのあなたが注意すると直るだろうという考えは、ダメでしょう 子供の親が注意したり、ひつなら発達検査したり、学校に相談すべきです。 あなたに子供が産まれて手一杯な時に、甥っ子の躾を頼まれたら無理だよ、親がしろよ!って思いません?

世間話程度に

🙂
みつばちブンブブーン
親から頼まれて学校の話をしていると甥っ子さんに気づかれたら、 トピ主さんからも怒られるのかな?と思って逃げ場がなくなってしまいますよね。 「最近学校どう?楽しい?どんなことやってるの?」という世間話から入って 学校の様子を聞いてみたらどうでしょうか。

それを「斜めの関係」と言います

🙂
yuki
親と子や先生と生徒だと「縦」、友人同士だと「横」。 縦の関係はいわゆる上下関係だし、横の関係は居心地は良くてもずーっととどまって停滞する。 こういう関係だけって上手くいかなくなることも多いんですよね。 そこで力を発揮するのが斜めの関係の立場にいる人です。まさに「おばさん」という立場にいる親でも友達でもない主さんのような人のこと。 あるいは、隣近所の地域の大人とか学校なら異年齢のお兄さんお姉さんとか、友達のお父さんお母さん、ボランティアで面倒を見てくれる高校生や大学生のような、第三者の立場にいる人のことを指します。 こういう人と接すると、子供はいろいろな価値観に触れることができる。親や先生のお説教は真上から降ってくるから反発もするけど、ちょっと立場の遠いおばさんが言う斜めからの意見は、なぜかすっと入ってきたりするんですよ。 それは親や先生のスキル不足という意味ではなくて、単に立場の違いってだけのことなので、お姉さんの親としての成長は気にしなくていいと思います。 私が思うに、そうやって自分以外の人を上手く巻き込もうとしているのだから、むしろお姉さんは親としてのスキルが高いのでは?と思ってしまうなぁ。 子供にとってこの斜めの関係って、すごくメリットがあるので詳しくは検索されては? 主さんはお説教する必要はないと思います。 学校での話を聞くだけでいいのかも。 たぶん親や先生からはさんざん注意はされているので、同じことを言う必要がないと思いますよ。 いやまあ言ってもいいんだけど、「おばさんはこう思うよ」程度でもいいのかなって思います。 案外それだけで子供にとっては心に響いたりもするので。 主さんは、お姉さんと同じ立場にはならない方がいいです。 主さんは主さんの立場で、今までと同じように甥っ子ちゃんと関わればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧