小学校1年生の甥っ子(姉の子)がいます。
2歳半までは同居していて、私は逆らってはダメな人。怒る人。でも、自分を愛してくれる人。という、親とは違う立ち位置にいます。親から言われても言うこと聞かないのに、私が言ったら言うこと聞く。みたいなこともあります。
今回悩んでいるのは、学校で授業中に好きなとこしたり、立って歩いて回ったり、居眠りを突然年明けからするようになったそうです。
姉は親として注意したりはしたようですが、おばとして、私に話をしてほしいと言います。
私的には、なにかある度に私が間に入るのは姉も後々困るだろから、介入するのは悩んでます。
姉は「おば」と言う逃げ道に「おば対甥っ子」として話を聞いて欲しいだけ。と言うのですが、それが姉の親としての成長を邪魔してるのではないかと思うのです。
私は甥っ子と話をするべきなのでしょうか?
親から怒られたことを蒸し返すのは甥っ子の逃げ道を塞ぐ行為になりそうで、悩んでいます。
自分に子どもがいないので、どこまで介入すべきなのか等初歩的なことがわかっておりません。
先輩方にお話聞けると嬉しいです。
私の話でわからないこと、補足等必要であればお答えします。