本文へ

過度な挨拶してくる先輩

レス10
(トピ主 0
🙂
ふららい
ひと
こんばんは。私は大学2年の女です。 この間、部活のOGから起業の勧誘されました。その人は部活を卒業済みで、私は直接やりとりした覚えは無かったのですが、お互い顔見知り程度という感じです(私は名前すら覚えてませんでしたが)。 起業に関心ないのでやんわり断ってたのですが、この後時間があるなら話を聞いてくれと言われ、断れず話を聞いてしまいました。 事業内容についてや、そもそもなぜ私を誘ってるのか、計画は何なのかと聞いても、要領得ないことばかり言って分からないことだらけでした。 勧誘するならもっと計画練ってからにした方がいいと言ったところ、事業計画書ができたら見せてもいいかなど聞かれ、参加するつもりはないけど…とその時はお茶を濁しました。 後日、キャンパス内でその人に待ち伏せされ、ほぼ突撃のような形で連絡先交換させられました。また、最近、大学の自習室ラウンジでも、用はないのに何故かやたら「お疲れ様」とか挨拶だけしてきます。それも、勉強している横から覗き込む感じで。 それ以上何もされて居ないのですが、正直不気味です。自習室ラウンジはキャンパス内でも1番勉強が捗るところで、ほぼ毎日利用しているため、その人を避けるだけのために場所を変えたくないです。 すれ違って…ならまだしも、こんなに見るからに勉強に集中している側から挨拶してくるってどういう事なのでしょうか?何のつもりなのでしょうか?サークルのつながりが強いため、不満を言うことでサークルで何かトラブルにならないか不安です。また、この先起業についてあれこれ相談されたりしたらどうしようと考え、ストレスです。過去に身内に半ばストーキングのような事されたトラウマもあり、怖いです。 長々とすみません。何かアドバイス頂けたら幸いです。あとこのような挨拶する人の心理も聞きたいです。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
まず、やんわりでなく起業のお話はハッキリとお断りしてはいかがでしょうか? そのうち変なビジネスセミナーとかの勧誘されて、ビジネスが軌道に乗ればすぐに元なんて取れるからとか言われて、数十万するセミナーとか勧誘して来そうですね。 そして、セミナーに勧誘して連れて来た先輩に何%かのキックバックがあるとかですかね。 友人知人目ぼしい人には勧誘したけど、もっと紹介料が欲しくなり、OGとして、母校の後輩の元に顔を出して、軽く起業の話をして、興味を持った人や押しに弱い人を勧誘するつもりで、物色しているところ、トピ主様なら、はっきりと断らないから、何度も押し続けたらいつかは勧誘できると考えているかもしれないですね。 あくまでも憶測のお話で邪推して飛躍してるお話ですが、そういう事ならトピ主様のような状況にも納得出来そうな気がしました。

逃げる・警察・学生課

041
月光
それは詐欺です。 その先輩も、もしかすると詐欺の被害者です。 たぶん個人情報をおさえられて逃げられず勧誘役をさせられてる。 いわゆる 闇バイト ですよ。 すぐに友だち以外の誰かに相談してください。

すぐに大学に相談を

041
ふーく
すぐに大学の学生相談室に相談してください。 「そんな、大袈裟にすることじゃない。今は被害がないから、大丈夫。 断れない自分も悪いから…」 と思うと思いますが、とにかく大学に相談を。 2~3年前に、大学のゼミやサークルのOB OGの紹介で、知識のない成人したばかりの人や就職したての人をターゲットに、投資詐欺 起業詐欺が頻発しました。 勧誘した人の多くは、多額の紹介料目当て。投資知識もない場合もありました。 『断っても断りきれない 先輩だから、先輩の紹介だから断れない 先輩の紹介だから、やりたくないけれど、騙すようなことはしないだろう』 と、知識のないのに結局は言われるがままの契約をして、多額の借金を背負わされて、自殺にまで追い込まれた被害者もいました。 この事件を契機に、大学でも監視の目を光らせています。 大学で投資勧誘のための行動をとること事態が、監視の対象になる可能性もあります。 既にトピ主さん以外の学生にも、 被害が出ている可能性もあります。 速やかに大学に報告 相談してください。 そして、また先輩が近づいてきたらどうすればいいのか、アドバイスをもらえると良いのですが。 多分、先輩は「サークルのことで」「トピ主さんと親しくなりたくて」とか、大学に言い訳をするのでしょうが。 出来れば、親しい友人や信頼出来るサークルの友人、サークルの同期リーダー、出来ればご両親にも相談してください。 トピ主さんがサークルを辞める、サークルをしばらく休むのも一案です。 大学では一人にならないように心がけるのも大切です。 また、先輩が話しかけてくる時に備えて、ボイスレコーダーも有効です。 どんなに頑張っても、トピ主さん一人で対応出来るものではありません。 お金目当ての悪質な行為の可能性が高いのです。 とにかく身を守って下さい。

やんわりではなく

🙂
はなこ
興味が無いならきっぱり断る。 やんわり察してくれは通用しません。 なぜ連絡先を交換しちゃったかな。 サークルでつながりが強いなら 先に「興味が無いのに起業の勧誘されて困ってる」とあなたの周りに言いふらして根回ししておけばいいのでは?

ねずみ講

🙂
さくら
セミナーの勧誘または、起業向けの教材とかの販売じゃないですかね 健康食品等のねずみ講みたいなものでは? 話を聞きに行ったら、個室に案内されて高額なセミナーを契約させられます 嫌ならキッパリ断りましょう。 怖くて言えないなら、友達に相談したり消費者生活センターに相談してみて。

うーん

041
椿
これだけ書いておいて、相談のタイトルも内容も『なぜこのような挨拶をするのか』なんだ?笑 たぶん、主様のそういう《微妙に本質から逃げるところ》が、ある種の人達からつけ込まれる原因なんじゃないかと思う。 なぜそんな挨拶をするのかなんて、見ていない私達には分からない。 押せば断れない主様に対して『押してる』最中なんじゃないの?って推測するのが関の山。 部活引退してる先輩なんてどうでもいいじゃん。 やんわりじゃなくてハッキリ断れない主様が招いた結果だと思います。 現代表やリーダーに相談するとか、 こんなとこじゃなくて同じコミュニティにいる人に相談した方がいいと思うけど。 それでサークルが変な空気になるなら、 そのサークルの方が異常だから辞めたらいいよ。

やんわり、がダメなんだと思う

🙂
とくめい
過去にストーキングされて怖かったから、強く拒否できないのかな? でもキッパリと断ることはとても大事ですよ。 相手に気を使うなら、余計に早めに断ってあげた方が、相手の時間が無駄にならずに済みますよね。 相手は望みがあると思っているから、何度もトピ主さんを誘っているのです。 勘違いさせているからよ。 だから、こういうのは相手のためにもキッパリ御断りするんです。 丁寧な言葉で拒否。 例えば今回の場合は 「勘違いさせたかもしれませんが、その件は全く興味ありません。 御断りさせて頂きます。」 と軽く頭を下げる。 それ以上話しかけてくるなら 「勉強したいのでそっとしておいて頂けませんか」 今後のトピ主さんの人生のためにも、断るべきことはキッパリと断ることを覚えた方がいいですよ。 散々 相手に気を持たせてから、避けるなんてことをしたら、余計に相手を傷付けます。 かえって拗れやすい。 だから出来るだけ最初からハッキリ断ることを心掛けて下さいね。

何故ほぼ面識が無いトピ主さんに声をかけるか

🙂
マキ
面識がほぼ無いトピ主さんになぜ声をかけているか分かりますか? 他の、もっと先輩と仲いい人には一通り声をかけて、既にすっぱり断られているからです。 先輩は「一緒に起業」など思ってません。お金が欲しいだけ。99パーセント詐欺だし、仮に違っても詐欺と思って対処してよいです。 良く考えてください。人となりも、能力も知らない人とビジネスしたいと思います? この世には曖昧にした方がいい場面と、ダメな場面があります。 今回の話はまさにダメな場面。「不満を言ったら部活内の人間関係が・・」とか言ってる場合ではありません。 「お茶を濁す」ではなく「関心が無いのでやりません」とはっきり断らないとダメです。 気が弱くてズルズルお茶したり、まんまと連絡先交換したり、「計画性が無いから」など内容をちゃんと聞いてるそぶりを見せてるトピ主さんはつけ入る隙がありまくり。 そりゃ逃すわけないですよ。チャンスなんだもの。 まず学生課に相談することも大事ですが、部活の人にも相談しましょう。 トピ主さんの性格的に「すっぱり断る」が難しいのなら、誰かに一緒に居てもらう事も大事です。 部活の人に「〇〇先輩からこんな話があったんですけど…」聞いてみてください。 「あんな話断ったよ」ってあっさり返されると思いますよ。

金を出させたい匂いがします

🙂
なまか
消費者センターに寄せられる相談によくある事例と似ています。 大学生は社会を知らないので、騙しやすく、情報商材や起業、FXなどの投資話、またロマンス詐欺と呼ばれるもののカモに非常にされやすいです。 国民生活センターが各種啓発を行っています。 あまり関係性の深くない相手や、しばらく会っていないのに当然連絡をしてきた相手は特にこのようなケースが多いです。しかるべき対処法などもサイトに掲載されています。 今回の話がそういう事例にあたるかどうかはわかりませんが、この先そういう流れになる可能性が十分考えられそうです。 ご不安なら、早めにお住まいの市町村の消費者センターに相談することをおすすめします。最近はネット相談で対応している市町村もあります。

卒業生であっても、校内立ち入りは御法度です。

🙂
ユキ
学生課とかに申し出てください。部活のOGではあるけど、いつも校内に入り込んで、起業を執拗にせまられ迷惑していると。顔を合わせるので、学校に行くのが苦痛だと。 挨拶がなんのつもりって、隙あらば勧誘したいからですよ。 勉強しているからとりあえず挨拶だけ。 ため息ついたり、用具をしまったりしたらすぐ様勧誘したいのだと思いますよ。 部室に来る先輩ならまだしも、ラウンジまで入って後輩見張って勧誘は出禁レベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧