本文へ

20代女婚活します。教えてください!

レス25
(トピ主 2
🐶
ぴぴ
夫婦
26歳女です。婚活を始めます。 お相手の条件が高望みかどうか、どこを押し出すべきかなどアドバイスをお願いいたします。 またお相手の条件に関しては理想のものです。()内のラインに変えた方がいい場合は教えてください。 【自分の条件】 ・26歳 ・大卒 ・在宅クリエイティブ職・年収250万 ・貯金500万(株運用中) ・160センチ45キロ ・容姿普通 ・性格は親しみやすい方かと思います ・実家住み。1人暮らし経験あり 【相手の理想条件】 ・26歳〜32歳(最低で35歳以下) ・大卒(最低で高卒) ・年収350万以上(20代であれば300万以上) ・貯金あり ・身長169センチ以上 ・誠実な方 【備考】 自分にとってネックに感じているのは「クリエイティブ職(フリーランス)」「低年収」「実家住み」の3つです。 ・仕事に関してはこのまま経験とスキルを磨けば、収入増もしくは会社に就職することが可能です。 (↑これはプロフィールにも書くべきでしょうか?) 現在は在宅業でお相手の住む場所に合わせられるので、諸々融通が利きやすい点はメリットです。 ・実家住みに関しては引っ越しも可能ですが、数年1人暮らし経験があり、貯金もできるのでできれば引っ越したくないです。ただあまりに心象が悪い場合は見直したいと思っています。 その他、婚活で気をつけるポイントなどありましたらご教示ください。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

いや…

🙂
婚活したこと無いから分からないけど、あまりにも相手に望む条件がふんわりしてない? もっと、子供はどうするとか 介護はどうするとか、初婚が良いとか、色々もっとないかしら。 高卒以上で年収も高くない人もokで 35歳までなら、全然イケると思うけど。 私もロクなアドバイス出来ないので 他の人のレスが付くのを待ちましょう笑

見合いで意気投合した人と結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方中小企業勤務で、25~31歳まで、仲人さん経由で70人以上と見合いを繰り返しました。 私が超痩せ(165cm47キロ)なのと、理系で話が固い(女性とあまり話してない)のが原因か、ほぼ、見合い当日に「お断り」されました。 お付き合いした人も数人いますが、私が「この人と結婚したい」と思えず、結局は破談になりました。 ある日、見合い当日のデートで相手と話が弾んで「意気投合」し、二人とも「これで結婚できる」と思いました。ところが、相手親が「あんな痩せ男はダメ」と言って破談になりました。 メチャ落ち込み、自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 でも「意気投合する相手はいる」と分かったので、気を取り直して見合いを続けたら、再び「お断り」の連続でした。 ある日、見合い写真を見ると、体重が私の2倍ありそうな超太い女性だったので「釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。 ところが、仲人さんが直々に電話してきて「会うだけでも会って欲しい」と頼むので、仲人さんの顔を立てるために渋々見合いしました。 渋々見合いして、その後のデートで話すとナント「意気投合」しました。すると「超太い」ことは気にならず、デートを重ねて相思相愛になり、結婚して子供も育ち、夫婦共退職した今も幸せです。 年収は1歳上の妻が毎年100万多く、各自の通勤車を持ち、レジャーも楽しめ、子供2人の県外大学院まで学費を出し、老後資金も貯まりました。 「実家住み」は一応の家事ができれば、私は問題ないし。妻は結婚するまで実家住まいで1人暮らし経験は皆無です。 「クリエイティブ職(フリーランス)」「低年収」については、プロフィールに「将来見込み」を書けば良いでしょう。 50人と見合いすれば最低1人と意気投合するそうです。そうなると多少の欠点は気になりません。(私は身長が条件外ですね)

婚活で成功した友達が言うには

🙂
なんとかなるさ
写真にこだわることだそうです。 人は見た目!?とは言いませんが、印象は大切です。 あとは、あまり選びすぎずに会うこと。初対面でダメな人はだいたい駄目だと言っていました。 私は、婚活したことありませんが、友人の成功談です。

相手の条件で、一つだけ気になったこと

🙂
眠り小僧
相手の条件について、一点だけ気になったことを書きます。 >・誠実な方 何をもって「誠実」としますか? 相手の条件については、この点以外は、身長はそこまで拘らない方が良いのでは?くらいで、特に高望みとは思いません。 ただ、「誠実な方」というのは条件として主観的過ぎますので、トピ主さんが考える「誠実」の内容次第では、一気に「高望み」と言われる可能性を秘めています。 トピ主さんが求める「誠実」を、ある程度は具体的に言語化しておいた方が、婚活の場においてブレずに済むのでは、と思います。

条件を決めると遠のく

🙂
アキ
ちなみに結婚相談所にでもいくのですか? マッチングアプリですか? 20代~30前半は社会人成長期です。 例えば現在年収350万未満でも数年後には500万台になっているかもです。 また身長168cmでも誠実で容姿の良い人がいるかもです。 ボーダーラインを決めて見極めると、せっかくの良い男性を見落とすかもしれませんよ。

ありがとうございます!

ぴぴ トピ主
レスとても参考になります。ありがとうございます! もっと具体的に絞るべきか、条件を下げて色々な方と会うか、どちらも納得するものがあり難しいですね。 相談所では条件を絞りつつ、パーティーなどにも参加し間口を広げるのが良いのかなと思いました。 またプロフィール欄には今後の仕事の見通しについて書こうと思います。ありがとうございます! ちなみに追加条件としては ・子供は欲しいです ・できれば初婚の方 ・介護/同居はお相手によって変わりそうですが、ギリ許容範囲です 写真が重要というのも、特に女性はそうですよね…! 相談所で提携している写真業者さんがあるそうなのでそちらにお願いしようと思います!

ご教示します

🙂
タラ鍋
>その他、婚活で気をつけるポイントなどありましたらご教示ください。 宜しくお願いします!  ではまず「自分の低年収・不安定さの解消」を相手に求めるのはやめましょう。  要するに >年収350万以上(20代であれば300万以上)  このことです。なんで自分以上を求めるんですか?  自分と同じ250万円が相場ですよ。  次に「希望的観測を事実のように言う」をやめましょう。  要するに >仕事に関してはこのまま経験とスキルを磨けば、収入増もしくは会社に就職することが可能です。  このことです。可能といいますが、トピ主が決めることではありませんので。  さらに「実家住まい」をやめましょう。  一人暮らしをするんです。  男性で「実家住まい」だと「子供部屋おじさん」などと馬鹿にされますよね。  女性は気が付かないかもしれませんが、同じように思われていますよ。  「仲良し母子」とかいう「自称」が通じるのは女性だけですから。  最後に、「甘い言葉を信じない方がいい」です。  トピ主さんは26歳なので  「若いんですからもっと良い条件でも大丈夫ですよ」とか  「若いうちにもっと人生を楽しみましょう」という「女性優位」「女性が選ぶ側」という意見があるでしょうが、それが事実なら  「若いころは男性から誘われるのであせらなかったけど、30を超えて声がかからなくなり婚活をしてもいい男から見向きもされません」  のような相談あるはずないですから。    婚活の鉄則は「女子会からは離れる」ですよ。  女性を審査するのは男性なんですから、「女性の意見」は無意味です。

条件以外は?

🙂
こしあん
子供のこと、相手の親と同居して介護は可能なのか、専業主婦希望なのか  最初に譲れない部分は伝えたほうがいいですよ。 お酒、タバコのことも 後出しにすると、最初から言っ欲しかった、ってなりません?

最初は高望みでも良い

😀
取り敢えず『やってみる』ことが大事。 実際に婚活してみて成果が上がらなければ、条件の見直しも必要になってくるので。 私なんて、主さんよりも条件悪かったですが 主さんよりも遥かに高望みしてましたよ。 それでも、高望み以上の条件の方と結婚出来たので 始める前から高望みかどうかなんて、悩む必要は無いと思います。 >婚活で気をつけるポイント 姿勢や所作が綺麗だと、ポイント高いですよ。 二割増し美人に見えます。 逆に、どんなに着飾っても姿勢や所作が悪いと台無しです。

うーん

🙂
おじさん
男です。 この種のトピでいつも書かせてもらっているのですが、主さんは本当に、 「29歳、大卒、年収300万円、貯金そこそこ、外見性格問題なさそう」な男性とお見合いで会って、「わあ、素敵、この方と絶対結婚するわ」ってなりますか? ならないですよね? ならないなら、その条件設定は意味がないということです。 個人的には、なんで相談所?と思いますね。 普通に、友人、会社の同僚、知り合いのツテなどで出会いはないもんなんですかね? そういうのから当たるのが筋ってもんだと思いますよ。 あと、個人的には、「実家住まい」は特に問題ないと思います。

身長ははずしたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
見かけ重視って思われるよ あとはまぁ普通で特に高望みでもなく いいと思いますよ とりあえずお会いしてフィーリングがあえば という感じですね

プロフィールを少し踏み込んで書く

🙂
あさぎ
以前(婚活パーティの頃)、友達が婚活したとき、誰ともマッチングしない。話しかけてさえこない。と言っていたので、周りで何がいけないのかチェックしました。  そこで、出されたのがプロフィールの紙。スカスカで何も書いてない。これでは、冷やかしのサクラで、誰も本気の婚活とは思わないくらい。  見た全員でこれだ!!と指摘しましたが、本人は真面目に全部書いたと言い。書いてないことは、話す中で知っていけば良い。と。でも、話の取っ掛かりが無いくらいペラペラ。  婚活は、その場その場の短期決戦。当たり前ですが、プロフィールは、初対面同士の話の取っ掛かりの材料。興味を持たれなければ話し掛けられるこたもない(アプリだったら検索で引っかかることも無い)ので、話の取っ掛かりになりそうなこと・興味を持たれそうなことを散りばめてきちんと書くことが大事。  友達は、趣味は読書。だけで終わらせ、特にミステリーや恋愛小説など、好きなジャンルや作家の記載なし。その他にもタバコやお酒などのOK・NGの記載がなく、聞けば嫌に決まってる、書かなくてもわかるなど、エスパーでも無理なこと真顔で言ってました。  1番びっくりしたのは、友達は某テーマパークが大好きでしたが、そのことは一切記載しないにも関わらず、出身地を見ればわかり、相手からテーマパークの話をしてくるのが当たり前なのに、誰も話を掘り下げてこない!!と真顔で言ってました。  その後、みんなでチェックし、送り出したら一発で決めてきて、今では1児の母です。    また、友達はその時30代で実家暮らし、収入も同じくらいで、お相手は世間では高所得に入る方でしたよ。

悪くはないと思います。

🙂
暇蝦
要は、今のトピ主さんの状況を受け入れてくれる相手に会えるかどうかですね。 プロフィールは相手に対してアピールするポイントです。こう書けば良いとか悪いとかの正解が必ずあるわけではありません、その相手に刺さるか刺さらないかです。なので詳細に書くに越したことはありませんが、あまり見込みを重ねると、後で嘘つき呼ばわりされかねません。確実な事を書くのが正解だと思います。強いて言えば身長が少し高いと思いますが、これはどうしょうもないですもんね。他の相談で身長の高さを揶揄されて悩んでいる方がいましたが、それも相手によっては武器になります。 お相手の条件としては低いほど見つかりやすいですが、正直年収350万は少し低いと思います。どちらの地域に住んでいるのか存じませんが、物価が安い地方では考えられなくもないですが、都市部では世帯年収600万は生活が厳しくなると思います。トピ主実家に同居なら暮らしていけるかもしれませんが、その条件では折り合う可能性がかなり低いですね。 婚活アプリに登録されているのでしょうか?私はそういったアプリを利用した事が無いのですが、結婚相談所に登録しておりました。前の方が書かれていたように写真はプロのカメラマンが撮った物を使っていました。(基本サービスでした。)写真は重要ですね。 出来ればサポートがしっかりした結婚相談所に登録するのが確実です。お金はかかりますがしっかりとした活動ができます。また、相手も身元がしっかりした人ばかりなので安心です。そして、これも他の方が書かれていましたが、間口を広げて多くの相手と会う事が大事です。少し条件から外れても会ってみて、それを多く重ねれば重ねるほど理想の相手に近づけると思って下さい。

感想

🙂
nasu
大学を卒業されてから3年ぐらいだと思いますが、”在宅クリエイティブ職”、”実家ぐらし”というのが引っ掛かります。 卒業後3年以上はどこかの組織で社会人生活を送り、その後、独立したというならばわかりますが、その割には年収が低すぎます。 はっきり言えば、社会に適応できず、家で引きこもって在宅で少し仕事をして資産運用をし、ただ貯蓄に励んでいる26歳、と思われます。 お相手の理想もぼんやりしていて、とても人を見る目を養ってきていると思われません。 まだまだ自分の未熟な部分を磨いてから婚活をなさった方がいいのではないかと思います。

自身は大して稼いでないのに高望みだね

😒
ぐぬぬ
実家でぬくぬく暮らしていて必死に稼ぐこともなく夫には自身より多くを求めるなんて随分な性格してますね。 一人暮らしの経験なんて意味ないですよ。実家の家事を全て担っている風には書かれていませんし。一人暮らしを謳歌して生活出来なくなったから戻ってきたとしか思えません。 貯金は年齢の割にあるようですが株運用かぁ。高印象にはならない。博打打ちみたいで。 相手に貯蓄かあることを求めてどうするのですか?相手の貯蓄は相手のものです。有るにこしたことはないですけれど。 お金目的の結婚ですかね、なんか嫌な感じです。私は婚活経験がないので外野の意見ですが。 普通に恋愛して結婚しようとしないあなたに疑問大ありです。

問題ない

🙂
しぇん太
20代なら全く問題なく成婚できると思います。 ただし、こちらの貯金は提示しない方がいいです。 相手の貯金に関しても、貯金があるか無いかとかではなく、お話する中で将来のことをどう考えているかをそれとなく聞くほうが良いでしょう。 私は男性ですが、登録した相談所では条件に貯金額の項目はありませんでした。

女性は若さと容姿次第だから

🙂
ヨーコ
トピ主さんの収入が低いことに批判的な意見がありますが・・・ 実際は女性の年収って、そんなに重要じゃないですよ。 もっとも重要なのが「若さ」そして「容姿」です。 容姿が平均以上で20代ってだけで、かなりプラスポイントです。 相手へ高望みをしなければ成婚できます。 たとえば二世帯住居での同居とかね。 とにかく婚活スタートさせてみてください。 頑張ってね。

どこで婚活するかにもよるのですが

🎶
柊子
合コンや街コンなのか、アプリなのか、結婚相談所かなど、 どういうツールで婚活するかで、お相手の結婚への真剣度と、年齢層やスペックは異なります。 収入や学歴を条件にするなら、お金を支払ってでも 客観的な証明書が必須のところで婚活をすると良いと思います。 裏付けのない自己申告は嘘を書けます。 ただ、本気の婚活をする男性は30代以上(40代も)が多いです。 大抵の20代の男性は、まだ恋愛結婚できると思ってるので、婚活市場には少ないです。 20代半ばの今なら、収入、フリーランス、実家住まいも問題はないと思います。 婚活で女性に求められるものは若さだから。ただ、同じ条件で30代になると厳しいと思います。 転勤族の男性なら、どこに行っても収入を変わらず確保してくれる妻は ありがたいと思う人もいるでしょう。 ただ、婚活のプロフィールには「見込み」を書いてはいけません。「事実」だけを書くこと。 収入が増える「見込み」や、就職する「見込み」は、その見込みが外れた場合「嘘」になります。 将来の夢を語るのはともかく、確定していない見込みを書くと 「就職してから婚活しなよ」と思われます。 私自身、婚活をしていた時、プロフィールにはない「将来こういうことを考えている」 というお相手の希望を、仲人から伝えられたことがあります。 でも大抵そういう人は、自分自身を過大評価していました。 実際その見込みは、結婚後に私の縁を頼るつもりだったようです。勿論お断りしました。 写真は大事です。写真から受ける印象は、大抵外しません。 美醜ではなく、いい表情をしているかどうか。 やはり、プロにお願いすると上手に撮ってもらえます。会うときは笑顔を忘れないこと。 とりあえず実際に婚活をしてみてください。 自分から申し込んで会ってもらえたら妥当、断られるなら高望みです。 がんばってください。

結婚相談所の一択

🐱
白猫
身長条件は緩めた方がいいです。この条件ですと、身長168センチであるというだけで、他の条件はよい方を無碍に弾いてしまうおそれがあります。 身長条件は160センチ以上として、あとは個々に判断してゆくのでよいのではないかと。 年収条件もそうです。 条件としては「正社員として勤務されている方」でいいのではないでしょうか。 婚活で気をつけるポイントは「マッチングアプリは避ける」ことです。 マッチングアプリは、単に遊び相手を探している人が、かなり多く紛れ込んでいます。 何なら既婚者までもが紛れています。 マッチングした相手と3年も交際したのち、実は相手が遊び目的でしかなかったと判明したならば、 そのときトピ主さまは29歳、途方もないダメージになります。 結婚相談所ならば、相手の素性は判明しているし、結婚の意思があることも確認済です。 結婚相談所にて、半年以内に結婚を決める勢いで活動することがおすすめです。 26歳のうちに結婚を決めることができれば、 トピ主さまが生涯のうちに巡り合えることができるお相手のうち かなりレベルの高い方との結婚が可能かとおもいます。

クリエイティブ職とはなんですか?

🙂
ユーカー
昔、付き合ってはいるけど結婚はないやなあって思ってた無職の女が、職業聞かれたらフリーのクリエーターって言おうかなとか言ってて吹き出したことあるんです。 実態はネットに漫画を投稿するだけで、映画化とかなったらデカイ金が動くって言ってて、見た目はいいから学生のときから困ったらキャバクラで働き30超えてから飲み屋ではきびしくなり。 いい歳の女と付き合ってて、収入もないのわかってて、なんで一緒に住もうって言ってこないのかってよく言われてたんですけど、よくよく聞けば夢を追いかけたいので養ってほしい。男なんだから責任をとってほしいとのことでした。 すぐにアラサーになっちゃいますよ。実家暮らしのアラサーの年収200万円台。収入増といっても個人事業主ならインボイスで自立なんて出来るまでの需要はないよね?言ってみれば売れないバンドマンのフリーターみたいなもん。経験とスキルがあってもねえ。当然年金納付を節約しだすわけで。 在宅業だから相手の家に転がり込めるのがメリットってことはないです。家事スキルをアピールしないと。 とはいえ、20代なら並のルックスさえあれば、たくさん候補ができるとおもいますよ。 目が肥えて自滅しないように、頑張ってください。

追加レスも読みました。

🙂
うふふ
内容は今のところよろしいかと思います。 また、他のレスにもありますが私も結婚相談所をおすすめします。 私が結婚相談所だったのですが まず写真の撮り直しを提案され、撮り直したところお見合いの申し込みが倍増しました。 本当に写真は大事です プロフィールも担当者さまと相談しながら見直していました。 具体的にではなく、話しのきっかけになるように記載していました。 匂わせて興味を持ってもらえるように それと一番、結婚相談所でよかった点は 婚活って想像以上に辛くて、心が折れるのは一度や二度ではありません。 そんな時に叱咤激励してくれたのは担当者さまでした。 何でも話しを聞いてくださり、その都度良い点、悪い点をズバズバ指摘して下さいました。 今振り返っても、一人だったら今は無かったと思いまし、おかげで成長もできたと思います。 最後に、私は半年で結婚すると豪語して、半年間は婚活中心の生活にしました。 これも担当者さまからの助言で、1年経つと婚活が惰性となり沼化して行く方が大多数だそうです。 それでは、きっと良い出会いがあります! 応援してます!!

もし

🙂
たんたか~ん
マッチングアプリで男性を探すことになるなら、気を付けて。 マッチングアプリには、既婚者や彼女アリの男性が、遊び相手/身体目的探しでかなり存在しています。女性もいるけどね。 本人確認以外は全て自己申告なのでまったくアテになりません。 徹底することは、交際する直前に必ず… ◯お互いの身分証の確認 ◯男性の家に「お邪魔するのは良い?」と、確認して実際に行く を、しましょう。 騙そうとしてる男性は、身分を明かしたり自身の居住場所を知られることを恐れます。 逃げられないからね笑、色々バレるし笑 そんな男性は、色んな理由を言い自宅に上げませんよ! ●実家だから ●汚いから ●介護してる身内いるから ●意味のわからない理由でとにかく嫌がる 騙されてる/雑に扱われてる女性の殆どが彼の家を知らない/上がったこと無い方ばかり…。 上がらなくても玄関先に入る位は出来ますから。 相手が嫌がったなら、【要注意】です! いい相手ばかり探そうとするのではなく、悪い相手をふるいにかけ排除する事も大事!

どこでするか?

🙂
神無月
婚活をどこでするかにもよりますよね。 条件に関してはものすごく普通のことしか書いていないので 身長くらい省いてもいいのでは?と思うくらいです。 ただ、結婚相談所だとその世代の男性はあまり多くないかもしれません。 トピ主さんに対する心象は収入増や就職が可能ってどういう意味なんだろうと思いました。 26歳なら年収250万円でも際立って少ないとは思いませんが、経験積めば収入は上がるのは普通ですよね。 就職だってクリエイティブ職という言葉のイメージで絶対できるなんて思えません。 業界を知っていればできるのかもしれませんが。 在宅やクリエイティブでも種類によっては日本全国どこでもとはいえないでしょう。 自営である以上絶対的な安定もなければ社会保障も無く子供が出来ても育休もない。 最悪妊娠で仕事ができないくらい体調不良になれば元気になっても仕事が戻るか分からないのに 子供を希望している。 などというフリーランスのマイナスイメージをお相手の方がどう思うかですよね。

ちょっと待って

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 確かにトピ主さんの年齢で相談所スタートしたらよりどりみどりですが、 32歳の男性会員なんてほとんどいないです。私も何度か20代の会員の方とお会いしましたが、ちょっと社会ズレしてて御縁がありませんでした。何しろ母数が少なすぎて一概には言えませんが。 相談所で活動するなら厳しいですが10個上位の人も覚悟しておかないとすぐに会う相手いなくなりますよ。 介護は将来的に手伝う覚悟は必要かもしれませんが、トピ主さんの条件なら同居は絶対NGにしても問題ないと思います。 今の時代に同居を前提で相手を探す人とその親がトピ主さんを大事にしてくれるハズはありません。 それ以外の条件は今のままゆるくしておいて、たくさんの人と会うのは良いと思います。頑張って下さい。

ありがとうございます!2

トピ主 トピ主
皆様タメになるアドバイスをありがとうございます! トピ主です。 ・婚活市場では32歳以下の男性は少数派なので視野を広げる ・理想身長をもう少し下げるといい ・条件がふわっとしているのでもう少し絞るべき ・職業については正直不安に思う ・同居はNGでも出会える など、勉強になりました。 年齢は36歳以下にして、身長条件ももう少しだけ下げたいと思います。同居はまずはNGで探します。 主な活動場所は結婚相談所です。 婚活パーティーも一度行ってみたいです。 アプリは以前利用したことがあるのですが、婚活に使うには信頼性に欠ける印象だったため、使うにしても独身証明書や年収証明書の提出機能がある婚活アプリにする予定です。 仕事に関して、具体的な回答はできないのですが、いくつかのクライアントさんと年間契約しているような形で働いています。 相談所では収入証明書を提出しないといけないので仕事をしていることは証明できるかと思います。 まずは色々な方にお会いしてみたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧