本文へ

昼休憩のご飯を皆で。が1番のストレス

レス14
(トピ主 0
🙂
みい
ヘルス
私の職場は医療職で病棟があるクリニックです。 まだ新人で私だけ20代であとはお母さん達世代の方ばかりで 正直話は合いません。 入りたての頃は色々私情に入ってきて質問責めでした。 特別人間関係が悪い訳では無いですが 彼氏はいるの?お母さんは何の仕事?とか答えないといけないのかな?という質問ばかりでそれが積み重なりストレスに感じるようになりました。 昼ごはんの時間皆で食べるのが嫌すぎて 外で食べてもいいか聞いたところ 特別用事がない限りは皆同じ時間に同じ場所でご飯を食べないと行けません。 仕事のお話だけならいいんですが、 正直居心地悪くて それが嫌でなのか腹痛と、不眠で仕事に行け無くなりました。 私は離転職が多くまた辞めるの?とか言われるのも嫌だし、自分自身も長く続けたいと思ってます。 そして、昼休憩が嫌というだけで退職する理由になるのかとかも考えます。 皆でご飯を食べるのが苦手とか上の人に伝えたところで他に場所がないし 私だけOKとかはならないのかなて思ってます。 どうしたらいいかわかりません。 アドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

それ込みで仕事

🙂
はは
社会人は嫌な時間も我慢しなくてはならないときがあります。 あなたの場合は昼休憩ですが、、社員旅行や飲み会などがいやだど言う人もいます。 嫌だからやらないは学生ではないから通用しません。 昼休憩が苦痛ならさっさとたべて「資格の勉強をしますのでお先に失礼します」と別の場所に行き本でも読めば良い。

勤務してました

🙂
さあ片付けしよ
休憩時間短めで90分ありました。 私も人と交わるのは苦手で、勤務前から少人数で何話す?外に食べに行く?などいろいろ考えてましたが、食事は皆で食べてその後は皆さん仮眠をされるので私も一緒に。 私はこのシステムとても良かったんですよね、少し寝ると午後も頑張れて。 部屋の隅で寝れませんか? 私の友人は大病院でしたが明るい中端っこに陣取って寝てたと言ってましたよ。

半分付き合う

🙂
冬美
1時間休憩だとしたら、食事する30分だけ皆と付き合って、残りの30分は「ちょっと寝ていいですか?」「スマホ見ていいですか?」と言って離れて休憩してみては? 皆でご飯を食べる職場なら、苦手だからとすべて拒否するのではなく、少しは付き合う努力も必要です。私だけOKにならないか、なんて幼稚な考えだなと。 入りたての頃は、色々聞かれるなんて仕方ないのでは?最初から何も聞かれなかったら、それはそれで無視されてるように感じませんか?向こうだって気を使ってると思いますよ。 お母さん世代と話が合わなくて当然ですが、べつに話さなくたってただ聞いて「ふーん、そうなんだぁ」と思いながら30分食事するくらいどうってことないと思いますけどね。 どこの職場でも自分の思い通りにはいきませんよ。職場に限らず、社会に出たら人づきあいは重要ですから学びましょう。皆、多少は我慢しながらうまくやっているんです。だからトピ主さんは転職しがちなんでしょ?今の職場で少し自分を鍛えてみたら?

用事を作る

🙂
グミ
休憩時間は労働者は完全に自由時間なので 職場の方針で昼を全員同じところで食べるように強制するのはやり過ぎです 用事があれば外出していいのですね? 食べ終わったらあとは外に出てはどうでしょう 散歩やジョギングや銀行に行ったりコンビニに買い物に行ったりするのも立派な用事です あとはアイマスクとイヤフォンをして寝てしまうとか、疲労回復できるように休憩するのも立派な用事です

速攻食事を終了する

🙂
rie
・バナナ ・カロリーメイトや豆腐バー ・10秒チャージゼリー この内容なら、2分程度で食べ終えられると思います。 食べ終わったら歯磨き、トイレ、その後更衣室で立ったままスマホを触っていてはどうでしょう?

気を使いますね。

🙂
ゆま
私は事務所は上司とふたりなので、お弁当を食べたら、別室で休んでます。 若い頃、ずっと休憩中一緒という職場がありましたが疲れましたね。

早く食べて席で漫画読む

🙂
コツメカワウソ
5分で早弁→トイレ→席で漫画読む 漫画じゃなくてもいいのですが オバサマ方が付いてこられない あ〜興味があることが違うのね と思わせる なんなら少年ジャンプとか持って歩いたら最強だと 50過ぎの私は思うよ もちろん、スマホでも良いんだけどね

食べた後は

🙂
フォーカス
イヤホンしてスマホなどで予め休憩時間内で視聴できそうな動画を決めておくなどして、さっと自分の世界に入ってみてはどうですか。 何か話しかけられたら笑顔だけ返して動画に没頭する。 そのうち周りも食後は没頭する人だと学習してくれますよ。まわりに合わせるのは少しにして後は自分のスタイルを通した方が働きやすくなると思います。

食べた後は

🙂
フォーカス
イヤホンしてスマホなどで予め休憩時間内で視聴できそうな動画を決めておくなどして、さっと自分の世界に入ってみてはどうですか。 何か話しかけられたら笑顔だけ返して動画に没頭する。 そのうち周りも食後は没頭する人だと学習してくれますよ。まわりに合わせるのは少しにして後は自分のスタイルを通した方が働きやすくなると思います。

自家用車通勤なら

🙂
はな
お昼をさっさと済ませて、駐車場の車の中で昼寝やスマホいじって過ごす人が結構います。 日除けをして周りから見られないようにしたり、毛布を持ち込んだりして結構快適に過ごしていますよ。ただ寝過ごさないようにアラームをつけるのはお忘れなく。

文庫本を一冊持っていくと便利

🙂
むー
トピ主様同様、休憩時間まで一緒にいることを求められるのがとても辛く感じるタイプです。 ダウンジャケットやカイロを大量に仕込んででも、外の公園で食べます。 傘を差してでも公園で食べる日もあります。 そのあたりは、休暇室がないなら自分で我慢しないといけない部分かなと割り切っています。 まわりに合わせなくても、仕事ができるなら評価されます。まわりに合わせないことでチーム医療ができなくなるなら、そんな職場は辞めても差し支えないとも思います。 上司は全員その場に参加しているのでしょうか。参加していない上司(男性でもよいです)に相談してはいかがでしょうか。 その上司がなんら対策を打たないなら、本を読むふりをして、それでも話しかけてくるならしばらくして無言で去ったらどうでしょうか。 スマホはただの暇つぶしと思われ話しかけられますからね。

手立ては色々あるけど相手次第もあるから

🙂
cloud
要は適当に放って置いてくれたらそれだけでいいんでしょうけどね。正に同調圧力・良かれと思っての巣窟。 幾つか試して相手が変わらなければ職を変えるの大袈裟じゃないと思います。少ない休憩時間は貴重なメンタルリセットにも使いたいですから。他の方のようにパワフルな人ばかりじゃないから。

合わせすぎない

🙂
ワイパー
外で食べちゃダメって誰に言われたの?理由は納得できるものでしたか?ただの慣習で、なんとなくみんな一緒にとなってるだけでは? 私なら銀行やコンビニなどあえて用事を作って外に出ます。 うちの職場は主さんのお母さん世代の人が多いのですが(私もです)、たまに20代の人が入ります。 話が合わないのはわかっているし、最近はハラスメントに敏感なので、プライベートな質問なんてしませんね。向こうも食事が済んだらイヤホンでスマホです。若い人はそんなもんよね、とみんな思ってますよ。 一度やったら翌日からはそれが普通になります。どうしたらいいかわからないなんて言ってないで、自分がすごしやすいように行動するんです。 最終的には退職もアリでしょう。昼休憩が苦痛で辞めたってわりと聞きますもの。

私も

🙂
愛瞳
私も今のクリニックみんなで同じテーブルで向き合って食べないといけないので辛いです。もう職場辞めようと思ってます。休めないのやですよね。 私も周りはお母さん世代で話し合わないしきまずいですね。しかも休憩中もおばちゃんに説教されて辛い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧