本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 帯同したいが今の仕事を辞めさせないと夫に言われ悩んでいます

帯同したいが今の仕事を辞めさせないと夫に言われ悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
すみっこで肯定
夫婦
この春から、夫の“一定の区間で県をまたぐ転勤が伴う転職”が決まりました。 2年目以降、高い確率で転勤が見込まれています。 現在私は義母が勤めている小さな企業で務めています。結婚前より勤めていたこともあり、義母のことは上司として尊敬しており、できる限り職場にも貢献出来るよう務め、また義母からも信頼されているようです。 夫の転職が決まるまでは今の職場でずっと働くつもりでいましたが、夫の転職が決まったことから、転勤には帯同したいと思っています。 現在金銭は私が管理していますが、単身赴任となると管理が難しくなり、貯蓄が出来なくなると考えています。 また、私自身が幼少期に頻繁に祖父母の家に預けられていた事もあり、父とあまり過ごすことがなかったので、出来るだけ家族の時間を確保したいと思っています。 私自身36歳になる事もあり、この1年で妊活をして上手く出産まで漕ぎ着けられたら、里帰りではなく夫と育てたいと思っている事、妊活が上手くいかないのであれば単身赴任になると妊活自体が難しいと考えています。 夫は私との子作りには前向きな事は言ってくれていますが、それ以上に私は真剣に子供が欲しいと願っています。 そんな中、先日「転勤になったら私もついていく気持ちでいる」と話をした際に「簡単には辞めさせない」とキッパリ強く言われてショックを受けてしまいました。「子供が出来たら一緒に育てたい」と伝えたら「だから?」と…。 たしかに義母が色々と資格を取らせてくれたり、支援してくれています。現状のままであれば私も色々なことを引き継いで…と考えていました。 ですが、私は仕事と結婚した訳ではなく夫と一緒に居るために結婚しました。自身の描いている夢もあります。 まだどこに転勤が決まったわけでもないですが、決まれば2週間ほどで引っ越す必要があり、ある程度話はしておかないといけません。 私はワガママなのでしょうか。

ランキング

レス

とことん話し合う

🙂
かぼちゃん
思っている考えているばかりで、自分の気持ちを旦那さんに伝えていますか? 今から不妊治療をするなら費用もかかるでしょう。 帯同した先で貴方は仕事をするのですか? 子供を一緒に育てたいって、まだ妊娠もしてないですよね? 旦那さんの転職が決まっただけでまだ、転勤辞令が出た訳じゃないですよね? 何故、旦那さんが今の仕事をやめるな!と言ってるのか聞きましたか?

なんか、、、

🙂
ヤン
ご主人、よからぬことを考えてるのでは?単身赴任で独身気分を味わいたいとしか思えない。浮気し放題だもんね。 勝手にそんな転職決めてきて、ついてくるな、は夫婦としてあり得ない。 「結婚した身で寝言を言うんじゃない!あんたを独身に戻らせる気は無いよ!」とビシッと言ってください。

分からない

🙂
内容が全然足りないです。 義母が勤めてる会社って、義母が経営してる会社ですか? そうじゃないと色々と引き継いでいくとか意味分からないし。 でも義母の会社なら息子がそこで働かないのも分からないから違うのかな。 夫は子供を本当に欲しいと思っているか? なぜあなたに”その会社を”辞めさせないと言ったのか。 子供が出来たとして、夫は育児するつもりはないのか? なにも夫に聞かないで “ワガママでしょうか“って聞かれても『分かりません』としか答えようがないですよ。

旦那さんの思いもわかるかな

🙂
むっちりもっちり
仕事を辞めてまでついてきてほしいとは思ってない 自身の夢なんて旦那さんに話してます? 応援してくれてます? あなたが考えてたことと 旦那さんが考えてたことが 真逆だったってだけのこと 話し合いの余地はないもんかね 独身に戻りたいとかいう回答 なかなかのノーセンスですね そんなことを聞きたいわけじゃないのは明確

うーん?

🙂
あやふやすぎる
転勤後、働くつもりですか?それとも、専業になる予定? 二馬力が一馬力になるなら、どちらにせよ経済的に厳しくなると思うけど。。 というか、そんな話って、夫の転職決定前に話しておかないから、そんなギリギリで揉めるんじゃないかって気がするけど。。まぁ、これはもう言っても仕方がない。 とりあえず、夫が「簡単にはやめさせない」と言ったのは、義母と同じ会社で働いていてほしいって話?それとも、無職になるなって話? ついでに、今子供はいないのよね。 夫の転勤は、二年ごとにほぼ必須で、戻ってきたりとかの希望もきかないものなの? うちは、夫が国家公務員なもんで、関東圏内での転勤がほいほいありますが、基本、ある程度の希望はききます。特に妻子持ちで持ち家持ちだと、なるべく通える範囲で、時折、通えなくもないけど新幹線で始発に、みたいな距離になったら、その数年は単身赴任、で、また近くに戻ってくる、みたいな。 因みに、単身赴任になるような地方は家賃(寮がある)が安いので、単身補助でむしろ焼け太りしたり。。。 県をまたぐ転勤、というのはあっても、それが全くこちらの意思が通じないものなのか、ある程度はコントロールできるのかによっても、話は違うかと。 コントロールできるなら、なるべく今の家(もしくはあなたも通勤できる範囲の距離)で頑張って、数年だけは単身赴任、とかにするのもありかな、と。 全然出来ない場合は、むしろ帯同しないなら、定年まで別居かもしれないってことよね。。。それはもう、どうなのってお話になりそう。。 なので、とりあえず、もうちょっと色々条件を話し合った方がいいと思います。 因みに、私は夫の単身赴任中に一人好き勝手(夫の合意は勿論取った上ですが、スケジュールとか具体的なのは知りもしてなかった)不妊治療して子供産んだりしました。

何を聞きたいの?

🙂
モヤモヤしかない
わかりづらい、わかりづらすぎる文章です。 トピ主の文章は、事実と自分の感情がごっちゃになっていて、整理するのに時間がかかりますね。 というか、整理できません。 頭が疲れる上に、何を聞きたいのかわかりません。 レスした皆さんも、「?????」となっていますよ。 まずはもう少し自分の頭の中を整理して、何が問題なのか、何を相談したいのかを具体的にしたらどうでしょうか? そして、最終的にあなたが我儘かどうかを他人に聞いて何になるの? ただ愚痴を言いたいだけなの? これを読んで分かるのは、我儘というより被害者意識が強くて主体性や思考力がないというところでしょうか。一体、あなたは本当は何を知りたいのですか?

ちょっと、わかりづらい

🐤
ふわ太郎
簡単には辞めさせない、と言われた 夫に言われた? えっ?転勤先に帯同しなくていいの? 一緒に住んで妊活したいなら、仕事やめてついていかないと無理なのでは。 そのあたりをトピ主の夫がどう考えているかがわからない。 ココで聞いてもどうしようもない 2人で話して決めないと。

私なら

🙂
プリン
離婚です。なんであなたの事に夫が口出すのでしょう。ついて来ても生活が厳しいから働いてほしいならわかるけど。  一体何様でしょう。話し合うこともなく辞めさせない?  これから先も単身で行くのなら子どもなんて出来るはずもない。  女がいると思います。単身なら食事など色々不便です。それでも平気ということは?  よ~く調べたほうが良いと思います。  それと義母の経営する会社なのかただの部下なのかわからないので夫の言う意味もわかりにくい。  義母の経営している会社ならあとから戻ればよいと思います。  ただあなたの利用価値があるから義母のために会社をやめさせたくないならあなたは一体なに?妻じゃないの?

その年齢なら

🙂
てぃあら
子どもを望むだけでなく不妊治療は当然してますよね? お医者様はどう言われてますか? 普段から話し合いしてなかったのも痛いですね。 義母と仲が良いなら義母から説得して貰えば? 子どもも急がないとギリギリラインだし。

現在地からの距離は? 現在地に戻るのは何年後?

041
金銭管理なら、給与振込の口座は妻が管理して、夫の生活費は生活費の口座に振り込むようにすれば、貯金はちゃんと出来ます。 転勤先が、電車で数時間程度の距離なら、妊活に合わせて帰省するのも可能でしょう。 妊娠したら産休、出産したら育休を取得すれば、辞職は避けられます。義母にも協力してもらえば、職場復帰も可能でしょう。 すぐに辞める必要など無いですし、すぐに帯同する必要も無いです。

そこは

🙂
ゆかたん
話し合いしかありませんよ。 別居婚でも、お互いに行き来すればチャンスは訪れるでしょうし。 ご主人が後ろ向きならば、無理に帯同するなんてわけにもいきませんからね。 一人前に稼ぎ続けるって、とても大事なことですよ。 そんかお母さんを見て育ったご主人ならではの反応ですね。 それから文章が非常に主観的で独特で、率直にいえば読みづらいです。 文章は人柄が表れますから、こんなふうな会話の仕方だと呆れて関わりたくなくなります。 ご主人との会話も気を付けたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧