この春から、夫の“一定の区間で県をまたぐ転勤が伴う転職”が決まりました。
2年目以降、高い確率で転勤が見込まれています。
現在私は義母が勤めている小さな企業で務めています。結婚前より勤めていたこともあり、義母のことは上司として尊敬しており、できる限り職場にも貢献出来るよう務め、また義母からも信頼されているようです。
夫の転職が決まるまでは今の職場でずっと働くつもりでいましたが、夫の転職が決まったことから、転勤には帯同したいと思っています。
現在金銭は私が管理していますが、単身赴任となると管理が難しくなり、貯蓄が出来なくなると考えています。
また、私自身が幼少期に頻繁に祖父母の家に預けられていた事もあり、父とあまり過ごすことがなかったので、出来るだけ家族の時間を確保したいと思っています。
私自身36歳になる事もあり、この1年で妊活をして上手く出産まで漕ぎ着けられたら、里帰りではなく夫と育てたいと思っている事、妊活が上手くいかないのであれば単身赴任になると妊活自体が難しいと考えています。
夫は私との子作りには前向きな事は言ってくれていますが、それ以上に私は真剣に子供が欲しいと願っています。
そんな中、先日「転勤になったら私もついていく気持ちでいる」と話をした際に「簡単には辞めさせない」とキッパリ強く言われてショックを受けてしまいました。「子供が出来たら一緒に育てたい」と伝えたら「だから?」と…。
たしかに義母が色々と資格を取らせてくれたり、支援してくれています。現状のままであれば私も色々なことを引き継いで…と考えていました。
ですが、私は仕事と結婚した訳ではなく夫と一緒に居るために結婚しました。自身の描いている夢もあります。
まだどこに転勤が決まったわけでもないですが、決まれば2週間ほどで引っ越す必要があり、ある程度話はしておかないといけません。
私はワガママなのでしょうか。