本文へ

祖父のお葬式、出席すべき?

レス8
(トピ主 0
🙂
りの
ひと
30代半ばです。 学生時代から両親と折り合い悪く、 中学時代は食卓を一緒にすることはなく、 大学時代に家を出てから年1会うか会わないかで ここ6年ぐらいは会っていません。 1年に一回程度連絡はきますが返してはいません。 この度祖父がなくなった連絡が来ました。 15年以上会っていません。 「なくなりました。会ってあげて欲しいです」 とだけ親から連絡が来ましたが、葬儀の日程などは記載はありませんでした。 実家も実家仕舞いをしたようで現在はどこに住んでいるかは知りません。 なんとなく実家の近くの市内には住んでいるようですが。 みなさんだったらこちらから葬儀の日程を聞いて参列しますか? 距離はぼやかしますが大阪と広島ぐらいの距離で 参加するのは構わないのですが、 これを機に、と今後距離を詰められるのは 正直しんどいなあ、という気持ちが大きいです。 ここ6年での疎遠になった大きな理由としては 兄弟間で差をつけられて、 明確に「下の子はかわいそうだからあなたは我慢しなさい」と 言われたのがきっかけです。 それゆえの借金も背負っています。 親も人間なので完璧ではないのでその辺りは仕方ないと ある程度自分の中で折り合いがついているつもりですが それでも私の子供の頃の悲しい気持ちの行き場がないので 今後付き合ってこちらが勝手に期待して また悲しい気持ちになるんだろうな、ということが想像できるので 私としては今の所90%ぐらいの気持ちで欠席したいです。 似たような状況で出席したい人・しなかった人・客観的にみてどう思うか ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

普通は出る

🙂
むー
その借金とは、奨学金ですか? それなら、まぁ世間では普通にあることです。子供が複数いる家庭で、学費全額親が負担ができないのは、あるあるです。 親に暴力をふるわれていたとか、満足に食事を与えられなかったとか、そういう本物の虐待なら、親と疎遠になり、葬式にも出ないのは、理解できます。 でも、単に親と性格があわない程度で、近しい親族の葬式にも出ないなんて、常識を疑います。

行かなくていいですよ

🙂
はる
トピ主さんとお祖父さまとの関係は良好だったのかわかりませんが、 心の中でお祖父さんの事を思い、喪に服していれば大丈夫!お祖父さまはわかってくれますよ 「これを機に、と今後距離を詰められるのは」たぶんご家族の狙いはそれだと思いますよ。 私(既婚です)も父と折り合い悪いまま20年近く一切連絡を取らないでいましたが、親戚の不幸で葬儀の連絡を受けた際、遺族の人に"あなたのお父さんも呼んだから"と伝えられました。 遺族の人は私と父の仲を知ってましたがこれを機会に仲直りしなさいと良い事した気になってるようでした。 余計な事を…と、もしかしたら…という気持ちで参列しましたが やはり奴は奴のまま何も変わっておらず 私は気分が悪くなり、非礼をわびながら途中退席しました。また、遺族の方にくれぐれも私の住所をヤツに教えないようにとお願いしておきました。 変わらないですよ 行ったら無駄に傷つくだけだと思います 自分を大切にして下さい。

いかなくていい

🙂
匿名係
無理に行かなくていいです 申し訳ないけど 時間の都合がつきません で冥福だけ祈りましょう じいさんだって孫に嫌な思いさせてまで 来させたくはないでしょう 孫の幸せを祈ってると思います

私なら行くが

🙂
おじさん
私はこういうのちゃんとやりたい人なので行きます。 関係性が悪かったようなので複雑なのでしょうが、これで最後ですし。 >「なくなりました。会ってあげて欲しいです」 とだけ親から連絡が来ましたが、葬儀の日程などは記載はありませんでした。 これは親御さんに聞けばすぐに分かると思いますよ。 >これを機に、と今後距離を詰められるのは 正直しんどいなあ、という気持ちが大きいです。 これは別問題でしょう。 お通夜に香典持ってお焼香だけして、簡単に挨拶して帰っても十分かなとは思いますけどね。

義理堅くありたいので

🎶
アイボリー
私なら忌引きで休みを取って、 出席し、香典を納めて、お焼香をします。 親族とも何事もなかったように会話し、 精進落としを頂きます。 裏の顔と表の顔は違うので、 普通に振舞い、義理を通します。

私なら

🙂
さや
>みなさんだったらこちらから葬儀の日程を聞いて参列しますか? はい、参列します。 お香典を持って、焼香をして帰ります。 親戚に喧嘩別れをした兄弟がいて、その家族だけが疎遠になりました。 兄弟とは別の親族の方が亡くなり、葬儀の時に参列していました。亡くなった方と喧嘩はしていません。 参列するのは嫌だったと思いますし、二度と会いたくない人たちだったと思います。 その方は、もう他の方が亡くなっても葬儀には参加しないと言っていました。(私とは話します) なので最後の親族との顔合わせになったと思います。 これを機に距離を縮めるのではなく、最後の挨拶だと思って参列します。

お墓詣り

🙂
すず
自分のために後日でもお墓参りされてはどうでしょう。 折り合いの悪い両親との間は距離とっていても ご先祖に手を合わせると違うと思う。 お墓の場所がわからない場合親戚に聞くとか。 また、親の住所は把握しておいたらと思います。

行かなくていい

🙂
よー
今後も親と付き合いをしたくないのなら行かなくて言い。祖父という関係だからと何年も会ってもいなくて興味もない、あなたのことを覚えていたのかも不明な人のために自分を犠牲にする必要はありませんよ。 自分に正直に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧