本文へ

隣家の車エンジンかけっぱなし

レス85
(トピ主 0
🙂
すとれすによわい
話題
隣家との距離2m弱の一戸建てに住んでいます。 隣家の住人が平日毎朝7時半頃車をあたためる為に約10分間エンジンをかけっぱなしにします。 我が家寄りにとめられている車なので振動が響く感じの音がします。 年に一度数センチ積雪がある程度のそこまで寒くない地域です。 新生児がいる訳でもないのになぜそんなに車をあたためたいのか理解できず毎朝イライラしています。 10分間は長くないですか? こんな事で文句言うのはおかしいでしょうか。 冬の間だけだから我慢すべきでしょうか。 間取りの関係でその部屋で寝るしかない状況です。 昼からの仕事なので朝ゆっくり寝たいのにその事が気になって目が覚める日々です。

ランキング

レス

うーん…

🙂
E
エンジン音は仕方がない気がしますが… 私の地域も1シーズンに雪が1〜2回程降るか降らないか、といった地域に住んでいます。 雪は降らなくても冬の風はとても冷たく、出勤前の車内は極寒です。 その為、同じく出発前にエンジンをかけて車内を暖めます。 クラクション程の大きい音が長時間にわたって鳴り響く環境でしたら、一言注意喚起に伝えてもいいかもしれませんが、エンジン音は仕方がないのかな、と…。 ましてや、深夜帯や日の出前程の早朝でもなさそうですし。 お隣さんだと、ご近所付き合いもあるでしょうし、私だったら我慢します。 耳栓をしてみたり、雨戸を閉めたり、自分なりの対策をとりますかね。

します

🙂
かな
雪が積もらない地域ですが 冬はエンジンスターターが切れるまで10分くらいは温めます だって最初5分程は冷風でますから なぜここで新生児?新生児じゃなくても寒いですよ

こればっかりは・・

🙂
白米
太平洋側でそこまで冷えない地域です 朝は出発10分前くらいにアプリで車のエンジンを家からオンにしてます と、言うのもこの時期は窓が凍結してるのです 車内を暖めたいというよりかは凍結してるので暖房をつけ溶かすのが目的です。 家の窓から車を見て白くなってると部屋からエンジンオンにしてますね 5分程度じゃ溶けない・・しっかり凍結してる日はやはり10分ほどかかりますね。車に乗っていてもその程度はかかります。 湯などはかけたくない為、このようにしてます。 エンジン音は仕方ないと思ってますが、、 意図的に騒がしくしてる訳でもなく生活上のことなので、お互い様程度の ことじゃないでしょうか。

我儘だと思います

🙂
かぴ
平日の7時半で、更にたった10分なら常識の範囲内です。 その部屋しか寝られない間取りなのも、仕事が昼からなのも、気になって目が覚めるのもトピ主さんの事情です。常識的な行動をしている人に文句を言うなら我儘だと思います。 唐突に「新生児」が出てきましたが、トピ主さんに新生児がいるのですか? エンジンの音で子供が目を覚ますのでしょうか?

お互い事情がある

🙂
コツコツ
貴方が午後から仕事でゆっくり寝たいと思っているように、隣人も車内を温めたいのよ。 隣人も貴方に対して不満があるかもしれないじゃない。 家が近いのだから仕方ないですよ。 カーテンを防音効果のある分厚い物に変えたり、プラ段ボールを窓に設置してもいいと思います。 遮光断熱効果もあります

私は主さん派

🙂
ジルダ
10分は長い。うるさいです。 私の隣人も以前は主さんの隣人と同じ行動をしていました。 今の車のエンジンは温める必要がないですから、車内を温めるためだけにやっていることですよね。積雪はほぼない所だということですから。 走行しているうちに車内は温まります。 主さんをわがままだとレスしている方がいますが、隣人の方がわがままだと思います。自分が快適に運転するためなら、近所に迷惑をかけてもお構い無しなんだから。

長くないです

🙂
むっちりもっちり
それくらいの暖機運転はするよ その部屋で寝るしかないのはあなたの都合

いやー

🙂
匿名
暖めたいですよ・・車内 朝の車内、どえらく寒いんです。 ハンドル、冷たすぎて痛いんです。(これ本当)

言っても無駄

🙂
mjgtp
大抵の人は、それくらいなら苦情は言わないと思います。 我が家なんか、すぐ裏の家が犬を何時間も鳴かせているし、隣の家は、子どもが窓をあけたまま、いつまでもピアノを弾くし、反対の隣の家の旦那さんは、週末の夜中は、酔って車のクラクションを何回も鳴らしながら帰ってくるし、前の家も夜中でも犬を一時間以上鳴かせるし、ほんとイライラします。 それでも我慢しますね。 でも、一度だけ、裏の家の犬が吠え続けた時に、そこの奥さんが「うるさくてごめんね」と言うので「ほんとすごいね。ちょっと黙らせて」と言ったら、もう怒って無視ですよ。 しかも黙らせてからの無視ならまだしも、全く改善しません。 言っても無駄という事です。

車の音よりいい音を聞く

🙂
紅梅
我が家の隣人も毎朝やってます でもこちらも毎日夜中に洗濯して乾燥機かけてるので、迷惑かけあいで帳消しだと思っています 環境音というジャンルの音(雨や波や風の自然音)を流しているとかなり音がまぎれてストレスが減ります 私は次はノイズキャンセル付きの高級イヤフォンを買おうと思って楽しみにしています 隣がうるさいって理由だとぜいたく品も必要品になるのでためらわず買えます

5分ならイイの?

🙂
匿名
気にしているから長いのです。 苦情言えば、色んな意味でもっと苦しくなると思いますよ。 たかがそれくらい、大らかな気持ちにならないかな。なるとラクですよ。

もっとひどいです

🙂
うさぎ
我が家の隣のお宅は、毎朝5時半から15分くらいずっとエンジンかけっぱなしです。しかも、車のドアを閉める音がすごく大きくて3〜4回閉める音が響きます。早朝なので正直うるさいなと思っています。

地球に優しい方なのね

😀
クメ
真冬の今、車内を暖めるのは仕方がないのでは? まぁ、あなたは、極寒でもエンジン掛け、即Goなんですね。 何があっても暖めないのよね。 地球に優しい方なんですねぇ…

迷惑なのは間違いない

🙂
シトロン
迷惑なのは間違いないと思います。さらにEV車でなければ、排気ガスで空気も悪くなりますしね。  とはいえ、文句を言うかはまた別だし、言って止めてもらえる内容でもないと思います。  ご愁傷様です。

暖機運転は不要

🙂
迷惑ですよね
車にとってというなら、最近の車は不要なはずです。ただ温かい車に乗りたいだけでしょう。せめて短時間にしてくれないか、やんわりお願いしてみてはどうでしょうか。

寒がりで、車も残念だから

🙂
ハチワレ
まず、隣人は寒がりなんでしょう。  それと、車の性能も残念なのではないでしょうか。  私はかなりの寒冷地に住んでいますが、車にはシートヒーターがついていますし、そもそもシートもハンドルもそんなに冷えない作りです。真冬でもアイドリングはせず、ゆっくり発進するだけです。  旧式の車でもないのに、車内の空気を暖めるためにアイドリングする方々って、つまり車のヒーター機能や、シートやハンドルのつくりが残念なのでしょうかね。  とはいえ、ここの隣人擁護系のレスを見てもわかるように、文句を言って止めてくれたりはしないと思います。

いまどき暖機運転なんて不要

🙂
しんちゃん
今時の車なら暖機運転なんて必要ありませんのでただの無駄な作業ですし、たった10分じゃ大して車内も暖まらないでしょう。さすがにエンジン掛けて即全開発信なんてされると良くないですが、ゆっくり発進して普通に走行している間に車も正常な温度になります。 暖機運転みたいな無駄なガソリンを使うぐらいなら、電気式のシートヒーターでも付けた方がよほど良いと思いますが、残念ながらそこまで考えが至らないのでしょう。 クレームを言ってもおそらく相手にしてもらえないでしょうから言うだけ無駄だと思います。防音工事や耳栓などで自衛するしかナイかも知れません。

うん

🙂
車持ってない派
ストレスに強くなったらいいと思う。 人は変えられないけど自分はこの瞬間から変えられるもの。 一般的には平日7:30はあらゆる音が出る生活時間帯です。 朝練の子は登校を始めているし、出勤する人もいる。 洗濯機を回している家もあれば掃除機をかけている家もある。 平日7:30に寝てたいから静かにしろは我が儘かな。 冬は雪が降らずともガラスが凍っていることはあるし。 朝の10分なんて瞬きするほど短い時間ですよ。 その時間、朝練前に庭でバスケの練習してる中学生とか近所におりますしね。でも、もう皆動いててもおかしくない時間なので気にする人の方が神経質だと思います。うちはそんなことしないけど、してても別にって感じです。気にするだけ損じゃん。もうホームで電車待ちしてる人も沢山いる時間帯だもの。 スタンダードは起きてる人ですよ。土日祝日じゃないんだから。 私も夜に仕事が入れば昼まで寝ていることはあるけれど、イレギュラーな人たちにあわせろというのは無理がありますよ。 例えば私は夜中の2時くらいに仕事を終えることも多いのですが(副業が配信業のため)、私は起きてるからってその時間から生活音立てまくっていいかと言われたら違いますよね。一般的な生活時間帯というのはありますよ。個々、当てはまらない人がいたとしても。 同じように、寝てる人はいるでしょうが、一般的な生活時間帯から考えれば平日7:30はセーフですよ。 というか、凍ってるから周りを見渡せば8台くらいは家の中からエンジンかけてやってますわ。 10分は全然長くない。 平日7:30はそんなに静寂を求められる時間ではない。 完全にトピ主さんの我が儘だと思います。 そんなことでイライラする人が世の中にいるのは怖いし迷惑だから治してって言ったら治してくれますか? トピ主さんのしてる要求はこのレベルの話。 ストレスを自分で作り出すのは愚かな趣味だよ。

東京都はアイドリング禁止です

🙂
常識
東京以外でも条例で禁止の地域が多いと聞きます。 少しの時間でもでもダメです。 環境破壊を自覚してもらいましょう。

フロントガラスが凍っているのでは?

🙂
わたしも同じような地域に住んでいます。 雪は滅多に降ることがない地域です。 ですが、朝の7時半ぐらいに車に乗ろうとすると、この時期大抵フロントガラスが凍結していますよ。 エンジンをかけてエアコンつけて最低でも5分以上は放置しないととても車に乗れる状態ではありません。凍結で前が見えないので。 なのでわたしも仕方なくエンジンつけて放置してます。 お湯をフロントガラスにかけたり雑巾で拭いても全く効果がなく。周りの人に聞いてもエアコンつけて放置が1番だと言われたのでそのようにしています。本当は一分でも早く車動かしたいんですけど。 ちなみに朝の8時過ぎぐらいになると、自然と凍結がなくなっていることが多いため、朝に車に乗らない人はフロントガラスが凍結することを知らない人が多いです。

その程度で苦情はない。笑

🙂
てぃあら
車内温めますよ普通に。 アプリで室内からエンジンかけて10分程度ですね。 その部屋しか寝るとこがないのはトピ主都合。 お互い様でしょ。

レスします

🙂
椿
私の近所にもいます。夏でも冬でも10〜15分アイドリングされます。 せめて5分までならまだ許せますが..。ちょっとつらいです。 ○対策としては ネットで騒音防止の 「イヤーマフ」を買うといいかもしれません。 イヤーマフは ヘッドホンの形をしています。 2000円位からあります。 昨日…姉がエアコンの音で眠れない・・・というので、 私のイヤーマフを姉にあげました。 すると今朝、姉が 「ぐっすり眠れたよ〜。」 と言いました。 ◆あっ!ちなみに… 姉が言うエアコンのやかましい音は姉の家のエアコンです。 (自業自得ですけどね。笑。)

大迷惑ですね

🙂
まいか
うちの場合は、家の前の路肩に毎朝7時頃に小型バスが停まり、周辺のアパート住人の待ち合わせをしています。 春や秋はエンジンを止めてくれますが、夏と冬はエアコンをつけるためだと思いますが、エンジンは掛けっぱなしです。 おそらくパートの方だと思いますが、すぐに集まる時は3分くらいの停車で出発しますが、遅いと10分くらいエンジンを掛けたまま停まっています。 特に夏場など、窓を開けて寝ていると、そのエンジン音で起きていしまいます。 本当は注意したいのですが、近所とのトラブルを避けたいので何も言えません。 トピ主が苦痛で寝られないなら、一度車の所有者に相談した方がいいと思います。 案外、エンジン音の事なんて気にしてなかったという人もいますから。 私も以前は車通勤で、朝7時前には車を出していましたが、エンジン音が大きいから直ぐに出発してました。 それでもエンジンを掛けるときの音だけでも迷惑だったかもしれません。 今は電気自動車に乗り換えたので、早朝でも何も迷惑がかからず車の運転ができます。

うちのご近所は30分-1時間でしたが

🙂
ささき
うちのご近所は改造軽自動車を30分-1時間アイドリングする方がいましたが、そこのご自宅隣の月極駐車場でしたので管理会社に苦情が入ったらしく最近は10分程になりました。 戸建駐車場だと苦情窓口がないのが不便ですよね。

凍結してるんですよ

🙂
おかか
ヤリス新車乗ってます エンジン音はそこまで大きくはないかな? だいたい朝6時半~7時に出発させますがこの季節凍結してるんですよ~ 5分じゃ溶けず、10分いかない程度はかかる。 関東でわりと暖かい地域ですが、この季節は仕方なく・・ もちろん凍結してなければ乗り込んでエンジン掛けます。 エアコンはすぐ効くので走行しながらでも十分車内は温まります。 車種の事情も生活するスタイルも異なりますからね 同じ条件でも「うるさい」と感じる人も居れば気にならない人もいる 程度のことだと思います。 正直・・あなたの自宅の間取りなど「知らんがな」となると思います

自分で工夫するしかないかと

🙂
未知
>間取りの関係でその部屋で寝るしかない状況です。 戸建てなのにそんなに狭いんですか? 私は賃貸マンションに暮らしてた頃、トピ主さんの理由とは違いますが諸事情があり眠れなかったので、寝室からリビングにマットレスを運んで寝てたことがあります。3LDK家族4人、半年程でしたが何とかなりましたよ?まぁ、毎年続くと思ったらうんざりするお気持ちは分かりますが、仕方ないです。 お隣さんに文句言って角を立たせるくらいなら、自分で工夫して対処した方が絶対マシだと思いますよ。数軒先ならいざ知らず、そんなすぐ隣の家族と揉めるのはめちゃめちゃ怖くないですか?嫌がらせされたら…とか不安でますます眠れなくなりそう…。

名前通りですね

🙂
つむぎ
エンジンスターター使ってた頃は10分とか平気でかけっぱなしありました。 トピ主さんの隣人になっていたとしたら苦情対象でしたね。 積雪がなくても冬場はガラスが凍結しますよね?出発準備として、最低5分はかけとかないと停車中の車を出発させることができません。 最低5分か、10分かの違いのために隣人と直接バトルするか... 私ならしませんね。 ただ、毎日ストレスを感じる生活は辛いですよね。早く冬が終わりますように。

10分が許せない隣人ですか?

🙂
@RIN
ちょっと嫌だなぁ…… 車もその位は温めないと 故障の原因になります!

長くないですよ。

🙂
海老でんす
車のためにも10分くらい暖機するのちょうどいいですね。

うちも

🙂
通りすがり
積雪が年に1~2回程度の地域ですが、朝7時の出勤時にはフロントガラスはほぼ凍結しています。乗り込んでも前が見えず発車できません。それはご存知ですか? 新生児とか関係ないのです。 フロントガラスが凍っているので会社に行く為には溶かすしかないんですよ。お湯をかけるとかは厳禁です。 それをとるために我が家もエンジンスターターで出掛ける10分前くらいからつけています。 凍結スプレーもありますが、ほぼ毎日のこととなるとエンジンかけた方が経済的なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧