本文へ

体型の違う夫婦の冬場について

レス7
(トピ主 1
😭
ちゃんもも
夫婦
旦那は肥満体型(BMIの肥満度で肥満2) 私は痩せ型です(BMIの肥満度で低体重) 旦那は暑がりで、冬場も部屋の温度が15℃とかでも暖房なしで過ごせる人です 私は寒がりの冷え性です。冬場の部屋の温度が23℃くらいだとちょうどいいと感じます。冬場は厚着をするなど、できる限りの着込みをしていますが、寒い時は暖房を使うのですがすぐに電気が落ちます。アンペアを上げたい(現在40A)と言ったのですが、電気代がかかって仕方ない。そもそも自分(旦那)は寒くない。お前(私)が暖房を使いすぎだと言われました(今現在、電気代は旦那さんが支払っています)。ですができる限りの対策をしても寒いもんは寒く、私が電気代を払うのでアンペアを上げたいのですがいまいち納得してくれません(電気代を払えばいいってもんじゃない的な感じです)同じ体型や、普通体型の人に寒くない。暖房の使い過ぎと言われる分には納得できます。ただ太ってる人に言われても寒くないのは太ってるからじゃんと思う部分もあります。体型が違う夫婦はどのように乗り切っていますか?また旦那を説得させる方法等があれば教えてください

ランキング

レス

体型というより体感の話ですよね

🙂
七瀬
私は肥満で寒がりで、旦那は痩せの暑がりです。新陳代謝がすこぶる良い人です。主さん貧血だったりしますか?私は貧血治療したら少し寒がりがマシになりました。今もサプリ飲んだり早朝散歩で整えてます。 昨年無印良品の電気ひざかけ毛布買ったら大当たりで暖かくて今年は2枚めも買い、台所と居間に置いてます。くるんと腰からくるめばエアコンやホットカーペット付けてなくてもポカポカして、台所仕事もテレビ鑑賞も平気です。 靴下も内側がもこもこしたものを履いてますが、家は30アンペアで不自由してないので主さん家はとても広いんだろうなぁ、そりゃ寒いだろうなぁと思いました。 私は風の通り道を考えて夏も冬も廊下をパーテーションで区切ってます。今の時期は入浴したらすぐ布団直行だし、お酒飲む日もあるけど、自分はさっさと布団の中でタブレットで遊んで、寝室でテレビ見てそのまま寝ちゃうので、旦那は完全放置です。放置されたくないなら寄せてこいって感じです。 その手の体感うんぬんの説得は夏のエアコンで懲りたので、面倒くさいから私はしません。家計のことを出すならシャットアウトです。 ちなみに夏も綿毛布にくるまるのが嫌だったから別の部屋に避難しました。放置です放置。

灯油ストーブは?

🙂
へー
灯油ストーブを近くに置くのはどうですか? キッチンとか寒いところに。 本体と灯油代はかかりますが、アンペアを上げなくても大丈夫です。

冷え性は循環器の処方薬で治る場合もある 循環器内科に受診を

🙂
匿名
夫婦で温活と筋トレしたら、ご主人は血行が良くなって燃える体になって痩せて、奥様は血行が良くなって冷え性が軽減されて筋肉がつき病的なヤセからの改善、お互いに良いですね。 漢方薬の中には冷え性に効くと言われる生姜を含んだ漢方薬は多いですね。受診を。 素人の私からは生姜とカルダモンの白湯おすすめします。 漢方薬ではなく、薬事法があるのでここで成分名や薬の名前を書けませんが、循環器の処方薬の中には冷え性をてきめんに治す薬があります。 循環器内科に一度受診してみて下さい。 低体重の方でしたら、消化器内科の治療で改善する症例もあります。 是非とも夫婦で一緒に消化器内科を受診して通院して下さい。 ・灯油暖房+換気 おすすめ ・窓や開口部は二重窓や内窓、ガラスにプチプチを貼る、遮光遮熱カーテン+断熱カーテン ・日当たりが良いあたたかい二階以上の南側の限られた一部のみと、生活に必需な水回りのみを低めの暖房をつけたままで生活(ヒートショック予防+節電) ・室内もふもふブーツ、五本指靴下とスキー靴下の重ね履き、ダウンの羽織物とダウンのオーバーパンツの上下、電熱ベスト、高機能保温下着上下、フリースなど軽くてあたたかい服を家でも着込む

肥満は関係ない

🙂
むっちりもっちり
エアコンだとイマイチ温もり感薄いですよね コタツとか灯油ストーブとか使うといいかもしれませんよ

体型関係ない

🙂
かぴ
私は痩せの暑がりです。 一般的に男性の方が筋肉量が多いので女性よりも寒さを感じにくいみたいですけどね。 だとしても15℃はちょっと低いので、せめて18℃にしてもらう事はできませんか? そうすればアンペアを上げずとも少しの厚着で凌げます。

湯タンポ

🙂
工夫できる
今年、充電式の湯タンポを買ったのですが、 めっちゃいいですよ。 私は一人のときは暖房を使わず、 それを抱えています。 あとGU のモコモコの部屋着に、 ニトリの着る毛布を重ね着したら、 かなり暖かいです。   足も履くコタツ的な靴下と、 暖ったかスリッパでばっちり 頭はディズニーで買った被り物、 手には手袋までします。 私って、どんだけケチやね~ん(笑)

皆さまありがとうございます

041
ちゃんもも トピ主
体型が関係ないこともあるのですね 職場等も含めて、周りが肥満が暑く、痩せ型が寒いということがほとんどだったので、体型かなと思っていました。教えていただけてありがたいです アパートで石油の保管場所がなく、今まではあまり考えてなかったのですが、確かに石油ストーブなら電気代関係ないし、祖父母宅で使っていたのですが暖かいイメージを思い出しました! 他にも色々と暖かいグッズやトレーニングを教えていただきありがとうございます。電気を上げるのは本当の最終手段にして、皆さまから教えていただいたことやってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧