本文へ

専業主婦に渡す生活費の目安

レス246
(トピ主 6
🙂
三つ葉のクローバー
夫婦
トピを開いてくださってありがとうございます。

我が家の生活費についてご相談させてください。

妻は子供が小学校に上がるタイミングで会社を辞め、3年ほど働いていません。

生活費として12万円渡していますが、去年の夏頃から足りない、生活費を上げてほしいと訴えて来ることが増えました。

その都度喧嘩になり、諦めてもらっていますが、生活費12 万円というのは週に割れば四万円もあり、十分だと思います。

子供は一人、家賃は私の父親所有のマンションに住んでおり、家賃負担はありません。

水道光熱費も私がカードで払っています。

皆様からしてどう思われますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こんな情報で回答できるわけない

🙂
ヤン
家賃水道光熱費以外の負担はどうなってるの?仮に生きていくために必要なその他の全ての費用を12万で賄えるのか、という質問なら無理ですね。 日々の食費以外にも、医療費や教育費、通信費、衣服、美容、娯楽、家電など大物の買い替え、旅行や帰省費、交際費、冠婚葬祭費、、、、あげだしたらキリがない。 12万で何を賄ってほしいんですか?食費だけなら足りるんじゃない?

教育費は?

🙂
りんご
子供は小学生ですよね? 習い事はしていますか? 学校に必要な物はどうしていますか? 給食費とかもありますよ。 家計簿は見せてもらいましたか? 物価高騰で食材も日用品も値上がりしています。 お酒を飲まれるなら、酒代はどうしていますか? 奥さんと話し合って下さい。 奥さんが仕事に出る気があるかどうかも含めて。

内訳

🙂
cloud
週に4万っていうけど。今日日食費もバカにはならないからね。大事なのはその地域の物価に照らして適正かと何に幾らの総額なのかでしょ。 妻も夫もそこから開示しないとそれ次第では奥さんに仕事して貰わないとだし。

費目は?

🙂
にゃんにゃん
12万は食費と日用品。医療費、被服費。 妻小遣いも含めれば、足りないかも。 美容代、交際費。 一番分かりやすいのは、家計簿をみること。 春からは小4だし、昼間パートに出ることを勧めては?

どけち

041
R
どうしてもっと渡せないのですか? 渡せないほど年収が低いのでしょうか? どうせ、あなたが遊びや趣味に使いたいためでしょう? あなたは好き放題にやって、妻には貧しい生活を強いる意味を教えてください。 栄養価のあるまともな食事を作れば、食費だけでも3人いれば月に10万円くらいいきますよ。 もっと温かみのある家庭を作りましょうよ。 >生活費12 万円というのは週に割れば四万円もあり、十分だと思います。 4万円/週が充分というあなたの論拠に従うのなら、4万円x4.3週間/月=17万円/月が適正額。

食費だけならオッケー

🙂
はなこ
週4万が食費だけならあなたの言う通りだと思います。 一度奥様とお買い物に行かれてみてはいかがですか? 何も考えずに商品をカゴに入れてレジに行くとトンデモナイことになりますよ。 物によっては2倍近くになっています。 奥様としたら単純に生活費を8万に減らされたような感覚なんじゃないでしょうか?

あげすぎです

🙂
むっちりもっちり
贅沢したきゃ働け どうして小学校あがるタイミングでやめさせるかね 金のかかる習い事させてる? じゃなきゃ12万はやりすぎ

生活費って言われても、、、

🙂
とりこ
まず、12万を4週で割れば週3万です。  一番大きいのは食費かと思いますが、米や野菜は実家から貰うとかイレギュラーもありますし他毎月必要な物をどこまで含めて「生活費」と仰ってるのか分かりません。 医療費、学校集金、美容院、習い事、スマホ代、ガソリン代、各種保険代、洗剤やシャンプー等の日用品、体操服や学用品、子供の服や靴、衛生用品、妻の美容理容代、交際費、外食費、酒代、米代、生活するのには実に様々な物を買い揃えているはずです。 また、まさかご存知ないとは思いませんが物価が高騰しています。2022年と比べても1.5倍程の高騰なので、いったいいつの価値観で「週に3万で十分」と仰ってるのでしょうか。 毎週3万円が食費だけならまぁ足りるでしょうが、子供の靴と服を買って散髪にも行った、なんて週は足りなくなる可能性も十分あります。 なぜこれから出費がどんどん増えるという学校入学のタイミングで妻が仕事やめたのかは謎ですが、「生活費」と一括りにして内訳を把握してないトピ主さんもどうかと思います。 内訳を知りもしないで「12万で足りるだろ」と頭ごなしに押さえつけているのなら、経済的DVにもなりかねませんよ。喧嘩ではなく話し合いしないと解決しません。解決する気ないのかな? まずは12万の内訳をしっかり奥様と2人で書き出しましょう。 もちろん、夫の給料の内訳、預貯金も2人で把握する必要があります。妻には12万で全部やれ、って言いながら夫は小遣い8万使ってた~!なんて話もあるあるなので。

お子様が小学生で

🙂
冨樫無礼子
家賃はいらなくて12万余程高価な習い事をされているのでしょうか?ちょっとあり得ないと思います。 このままだと奥様は子供が高校生になったときどうされるのでしょう。

お給料は全部渡す

🙂
高齢者A
奥さんが信じられないのでしょうか?全部渡せないの?渡してくれたらしっかり仕分けして、子供の将来の学費用、将来の老後用、医療用とか、夏休みの費用、年末年始の費用とかって、用途別に通帳を作ったりと張り切って頑張れるのに。中途半端に生活費渡されると毎月使い切るようになる。なぜなら毎月同じ出費ではないから。やりくりがしにくい。昭和の専業主婦は大蔵大臣といわれたものなのよ。

足りない

🙂
はは
夫婦二人ですが食費だけで10万、外食費合わせたら13万です。 別に贅沢はしてません。 日用品も3万ぐらい使います。

やっぱりいるんだ

041
匿名
最低限の生活費しか渡さない旦那ってやはりいるのですね。 家賃、光熱費に携帯料金を支払い済で子供がいなかったら成立するかなの金額ですね。 学校に支払う分と、子供の学資保険に夫婦の保険料、食費を考えたらすでに12万円いきますよ。 要するに、自分が1番大切なんですね。 満足に、食べる事が出来ない育ちざかりのお子さんが1番かわいそう。

1か月のかかったお金を全て出してもらえば

🙂
さんにゃん
12万が妥当かどうかなんてわからない 1か月かかったお金を全て洗いだしてみればいい それからでしょう お金の使い方が下手な人は月にかかるお金と特別費と言われるお金をごっちゃにしている場合が多い あと何が足りないのか把握していない これは奥様だけでなく、あなたもね 12万も渡しているのか 12万しか渡していないのか 食費と日用品の費用だけなら多いよ でも他に何が含まれている あなたの手取り費用から12万がどのくらいの割合なのか 他に住居費、光熱費、保険貯蓄等全て割合で出して お金は有限だということを夫婦で理解しないとダメです 専業主婦で贅沢だと思う費用も入っているかもしれません その場合にも上記の考えは有効だと思いますよ 将来を2人で同じ方向を見つめてください

そんなん

🙂
はなこ
足りないなら働け で終了です

足りない

🙂
匿名
子供の費用は?塾やお稽古はしてないの? 子供の人数もわからないし、年齢は小3? でも、うちは小学校高学年から食費爆上がりで(男子なので)、月10万くらいはしてました。 お稽古も小3なら1人あたり3万くらい。 他に季節季節でサイズアウトするから服や靴を買い、文房具や本なども買ったりするし。 何より値上げラッシュで、同じもの買っても一品当たり平気で100円以上以前より高いんですよ。レジで払うお金、買い物一回あたり2000円くらい高くなってます。 12万じゃ足りないです

特別費のせいかもね

🙂
はなこ
通常必要な食費、雑費のほかに、家電の買い替え、交際費、レジャー、誕生日などのイベント費、、いろいろかかるんですよ。 うちは4人家族で毎月平均20万ほどです。家賃、光熱費別です。特段贅沢はしていません。 まずは現状把握しては?家計簿つけてもらって、確認です。 よその家のことは、参考にしかならないです。

月次の収支決算を見て夫婦で相談すれば良いだけでしょ?

🙂
青銅の魔人
収入も異なれば、支出も異なる。 雑な家族構成だけでは何も分かりませんよ。 生活スタイルや居住地によって消費項目や単価は変わるじゃんか。 消費者物価の上昇で賃金だって4-5%上昇するんだよ。 前年度の実績が月額120千円ならば、今年は月額125千円に上げるのが妥当と思うよ。 「質素に暮らすやり繰り上手な素敵なママ」の自慢話でも集めて、 それで妻を糾弾するつもりなのかい?

レスします

041
育メンではなく只の父
足りるか足りないかは家庭によります。 >生活費12 万円というのは週に割れば四万円もあり、十分だと思います。 週に四万円のつもりなら、毎月17万4千円くらいで1週間で4万円になるので、この機会に見直してはいかがでしょうか。 ちなみに12万だと週あたり3万にも満たないですよ。 実は1ヶ月が4週間なのは、うるう年じゃない2月だけですよ。知ってましたか? さて、ここからが本題ですが、どれくらい生活費が必要かは家庭によって違います。 必要なら生活費を家計簿につけて、提示してもらいましょう。 あと、生活費とは別にトピ主様のお小遣い分は、奥様へのお小遣いを渡しましょう。 その上で、生活費を減らしたいなら、トピ主様の食事を明日から卵かけご飯か納豆ご飯のみにしてもらったら生活費抑えられますよ。

詳しく書いて欲しい

🙂
こもも
あなたの手取り月収、その中からあなたが払っているもの、奥さんに渡している生活費の内訳、毎月の貯金額。 それらが分からないと判断が付きません。

無理なこと言ってますよ

🙂
ハナ
情報が少なすぎませんか。 家賃と光熱費以外全部12万でやれってことなんでしょうか。 そりゃー奥様からしたら、ふざけんなでしょうね。 だって食費や日用品、医者にかかった時のお金、交通費新聞代化粧品代、えーともっといろいろあるでしょうけど、これ全部込みなんでしょう。無理ですよ。 お子さんがある程度大きくなったら働くしかないでしょうね。 4人家族で食費が月2万しかかからないなんてブログ書いてる人いますけど、そういうのまれだから。

家計簿開示

🙂
ICHICO
ただ単に「足りない」という人間に、私は嫌悪感を持っています まずは家計簿開示を要求してください わたしている12万が、何にどれだけ支出されているのか これを確認するのがまず先でしょう 次に、妻に12万渡した後のお財布状況がどうなっているのか これもどうぞ開示してくださいね 悪いけれど、こういうご相談でいつも思いますのは 「なぜ家計簿開示しないの?」ということです それをすれば話が早いのにね

余裕があるなら、増やしてあげたら?

🙂
はなこ
うちは、三人家族、外食費も含めて、食費が12万です。 人より食費が多いのは自覚していますが、月4週だと、週3万なので、足りる人も足りない人もいるでしょうね。 生活水準は人それぞれだし。 日用品、美容費、医療費、服代、交際費、娯楽費いれたら、足りないと思います。

モラハラ?

🙂
いくらごはん。
昨年の夏と言えば物価高が盛んに言われた頃な気がしますし実際あがってますよね。 車のガソリン代とか入れたら12万円では厳しいですが車はなしですか? あとはランチに頻繁に行くようになったとか? なんにせよここで聞いてるヒマに奥さんに家計簿つけろとは言わないまでもレシート取っておいてもらうとか具体的に何をどう使ってるのか聞けばいいのにと思います。 奥さんに聞かずここで先に聞くのは奥さんを悪く言って欲しい感じを感じちゃいます。 お金持ちのようですしモラハラ感も…。

わかりません

🙂
匿名
妻の収入が「0」だということはわかりますが、あなたの収入額が記されていません。 年収500万と1000万では、家に入れる婚姻費用(生活費)が変わってきますからね。 裁判所が公表している婚姻費用算定表(自動計算ツールもある)に、互いの収入額と子供の人数を当てはめれば、ひと月の適切な費用額が出てきます。 配偶者の住居費を払っている、子供が学費の高い学校に通っているなど、事情によってはプラスマイナスがありますので、あくまで目安として見ること。 目安を基本に家計簿を見せてもらい、必要な経費ならアップしなければならないし、必要ないのにお金が足りないと言うなら、妻に働いてもらうしかないですね。 もちろん収入のすべてを家に入れる義務はありませんし、夫が妻を養わなければならない法律も昭和22年に廃止されています。 今は夫婦別産制を採用していますので、夫が稼いだ金は夫のもの、妻が稼いだ金は妻のもの。 そのうえで、夫婦は婚姻費用分担と協力扶助の義務を果たさなければならないというだけの話ですからね。

食費や子ども費が嵩むのでは?

🙂
たま
学資保険や、習い事、子どもの服は毎年サイズが変わるから購入しないといけないのもあるのでは? 食費も、野菜ばかりでは元気が出ないから、お肉から動物性タンパク質をしっかり摂って、鉄タンパク不足にならないよう気をつけないとだし。 我が家は、育ち盛りの子が居た頃、食費で軽く10万超えていましたよ。 あまり良くない薬品を投与されていないお肉を探すのは大変でしたが、質の良い食べ物で家族の健康を守るんだ!という気概で調理したものを食べてもらっていました。 日用品、衛生用品などのドラッグストアでの買い物はまた別に2万〜3万かかっていたし。 私は重曹で顔を洗うだけでお肌が保てていたので、化粧品にかかるお金は、ニベアと口紅代くらいで済みましたが、一般的には、奥さんの美容代も数万円〜かかるのではありませんか? 爪を短く切り揃え、パーマや毛染めをして小綺麗にして居られる妻は、他人から見ても素敵なもんです。 夫さんが良いからだな、という目で見られます。 対して、身なりにお金が回っていないお母さんは、子どもにとっても恥ずかしいもんだし、 ママ同士のヒエラルキーでも下の位置に置かれがちです。 そうなれば、可哀想なのは子どもです。 それらも含めて、娘さんが明るく健康的に成長するための必要経費なら、 月20万は出してあげても安いのではないでしょうか? 家庭の幸せ指数が上がると思いますよ。

12万は食費です

🙂
わらび餅
中高生の息子と娘がいます。 私は扶養内勤務、夫はリモートなので光熱費高め。 都立と市立で2人とも塾なしなので教育費は最低限。 固定費は娘の習い事が5000円のみです。 でも子どもの部活や衣服、交通費など出費はあります。 食べ物の産地や無農薬、添加物にこだわり、果物必須。 普段パンやお菓子は作りますが買う時は専門店です。 ただ外食は滅多になし、惣菜や冷凍食品も買いません。 食費以外も含むと1ヶ月ざっくり30万ぐらい使ってます。 ローン済みなので住居や駐車場代は含みません。 12万は一人暮らしの生活費じゃないですか?

家計簿

🙂
らん
家計簿をみせてもらえばいいのでは? 何にいくら使って何故足りないかわかるでしょう? 各家庭で違うんだから、家計簿みないとわからないよ。

足りないけど

🙂
セバスチャン
足りないなら妻も働くべき。 携帯、保険料、学費、食費、ガソリン、消耗品などは12万では足りません。かかる人には+オシャレ代、身だしなみ代、習い事、交際費がかかります。なので私もパートはしています。一度1ヶ月の家計簿なりレシートを全て見せてもらったらどうでしょうか。

5万円ぐらいでしょう

🙂
普段は節約家
光熱費も家賃もないなら5万円ぐらいで十分なのでは? とはいえ、まずは12万円で足りない理由と、何にどれぐらい使っているのかを出さなければ話になりませんよ。 食費、教育費、日用品代にいくらつかっているのか、それ以外に何に使っているのかまずははっきりさせることです。 そして、やはり足りないのであれば奥さんが働けば解決です。 トピ主さんがやることは、ここで意見を聞くことではなく、奥さんに支出の内訳を出させることです。

他人の家計だから根本はどうでも良いけど

🙂
cloud
渡す方もどんぶり勘定じゃなく概算としてもおおよそ名目別に予算を組んで渡すのでしょう? 奥さんは実際個々の名目に対してどれだけ使っていて、それが妥当かどうかを見るのが家計簿でしょう。 食べるモノとか多少の拘りは誰でもあるだろうし、生活って食べるだけじゃないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧