本文へ

アウトソーシング系の働き方

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽぽきち
仕事
現在従業員100名程度の中小企業で働いているのですが、近い将来3代目に代替わりします。 次期社長になる予定の人が、人格にかなり問題があり、会社を見限って若い人からどんどん転職していっている状況です。 私も転職したいのですが40歳で未就学児2人の子持ちで条件が悪いです。 転職エージェントに相談したところ、アウトソーシング系の技術者派遣はどうかと勧められたのですが、実際どうなんでしょうか。 働かれてる方いますか? 派遣は不安だと言ったら、扱いは正社員だし万が一待機期間となってもお給料が6割は出るので、主婦の方には向いていると思うと言われたのですが、本当にそうなのでしょうか。

ランキング

レス

転職エージェントが

🙂
四十路主婦
流れ作業(以前の通称)。アウトソーシングを勧めるんですね。 転職エージェントを介さなくても、昔からずーっと流れ作業は募集してます。 どの都道府県でも、ずーっと募集してます。 大手自動車会社の期間工とかも、昔も今も募集してます。 寮完備!とかね。お給料は相場よりいいんですよ。3交代制の時は夜中も働くから、体内時計が狂います。 でも作業は単調、立ち放しでフルタ イムですよ。 だから、すぐ辞める人も多いんです。 介護や清掃と同じで、誰でも出来るけど誰もやりたがらない仕事です。 転職エージェント介さなくても働き場所は沢山ありますよ。アウトソーシングは。 まだぎりぎり40才だし、まだ仕事は選べると思いますよ。 自分で調べて探してみては? 私の知人は、アウトソーシングで有名なアイスを作ってましたよ。朝昼晩と3交代制で、アイスだから冷蔵庫の中で働いて、寒さも大変だったみたい。 コンビニのお弁当もアウトソーシングですからね。 ミス無くテキパキ作業してラインを止めない(全員の作業が止まる)のが必須ですよ。

正社員型派遣は絶対にやめた方がいい

😒
きわ
(1)正社員型派遣について 登録型派遣と違い、常用型派遣と呼ばれる、”派遣会社の正社員”は派遣先を選べません。 派遣先がご自身の希望通りなら良いですが、待機期間中(派遣先がない状態)は派遣会社にとってはただの金食い虫となりますので、早く派遣させたいとなり、不本意な派遣先に行かされます。 例えば、通勤に片道1.5時間かかる派遣先や、ご自身の希望しない職種の派遣先などです。 トピ主様は女性ですので、まだ、40代の間は派遣先企業もあるかと思います。 (20代、30代に比べたら数は減りますが) 50代になったら、派遣先企業がグッと減るでしょう。 若い人の方が、順応力がありますので、派遣先企業は40代50代の派遣は新しい仕事内容に順応できないのではないか?と考えます。 また、指示を出す社員が30代~となりますので、かなり使いづらいのです。 そうなると、40代50代の常用型派遣社員は全国規模で派遣先を探さなければならず、引っ越しを余儀なくされます。 (2)転職エージェントについて 転職先を探しているのに、企業の正社員ではなく、常用型派遣を紹介するにあたり、トピ主様は転職エージェントにとって、”需要がない人材”ということになります。 エージェントを通して企業の正社員となれば、報酬は100万円~グレードの高い人だと1年分の年収ほど得られます。 エージェントは人材を企業に押し込むことに尽力しますが、それを放棄、となると・・・ (3)今の会社を続けるのが最良かと 周りに影響されず、実際に3代目が就任してから考えた方が良いかと思います。 お子さんがまだ小さく、手がかかり、余裕がないとは思いますが、資格を取ってください。 その資格を生かさない職場でも、面接時、履歴書の一行だけで印象が変わります。

トピ主

🙂
ぽぽきち トピ主
レスありがとうございます。 技術者派遣ですので立ちっぱなしのライン工や期間工などではありません。 おっしゃる通りスキルがなくエージェントに求人を出しているような大きい企業は自分には難しいかなという状況です。 現在はCAD・CAMのオペレーターや生産管理をやっていますが、1から設計は出来ません。そうなると設計補助やCAD事務のような求人に応募することになるので、アウトソーシングくらいしかないのかなと...。 今から取れる資格と言うと介護くらいしか思いつかなく、どうしたものかと思っております。

トピ主の

🙂
ゆかたん
職歴がきれいな状態でしたら、正社員の転職活動を始めてみてはいかがでしょうか。 急ぐ話ではないと思いますので、じっくり活動して、半年後か一年後くらいに決まる、くらいのつもりでよいのではないですかね。 私もアラフォー、トピ主より年上ですが、普通に転職しますよ。 ただしこれは、職種や業種によるところも大きいので、おそらくトピ主のスキルを明記したほうが、得たいかいとを得やすいと思います。

一人事務は?

🙂
DXはデラックス違う
フルタイムで正社員希望ってことでしょうか? 簿記の3級だけでもとって、今より小さな会社の一人事務は? CADと生産管理ができるなら、需要ありそうですけど。 CAD・CAMに強い派遣会社を探して紹介予定派遣でも契約社員ならあるんじゃないかなー。 転職エージェントじゃなく、ハロワの求人みてみることをオススメします。

CAD/CAMオペです。

🙂
菓子
CAD/CAMオペをやってます。 トピ主さんもお分かりかと思いますが、この仕事は派遣会社からは引く手あまただけど、正社員の需要はほぼありません。 そもそも派遣が不安なら今のところで頑張るしかないのでは? リーマンショックの時に特定派遣(アウトソーシング)でしたが派遣先に切られ、なかなか次の派遣先が見つからなかったらしく片道二時間の工場に行くように言われ退職しました。 会社も働かない社員に給料を渡し続けるわけにもいかないので、とにかくどこかに突っ込もうとします。 仕事なんか選べませんので、特にオペは技術者だからと呑気に構えてられないですよ。 主婦に向いてるかどうかは不明ですが、主婦の人に会ったことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧