本文へ

トイレットペーパーを握って切る

レス33
(トピ主 0
😢
さゆ
話題
会社のトイレを使用するときにたまにトイレットペーパーをに両手で握って上下に引っ張り真ん中で引きちぎる人がいます。

なので、使用しない方のペーパーの先が握られて絞られた感じで10センチほど垂れ下がっています。
この状態の時に運悪くトイレに入るとげんなりします。
仕方なく5~7cmほど引き出してペーパーホルダーを使いカットしてトイレに流します。もちろん握られたであろう場所は触らずに。
誰が使ったかわからないし、がっつり握った後のペーパーなんて使いたくないです。

同僚にこういう使い方する人がいて嫌なんだよねと言うと同僚は「わかる!私も何回かあるよ、不衛生だしいい気分ではないよね、なんか育ちも悪く感じるし」と。

同じ人かはわかりませんが先日もそのトイレで何度か使用後に流さない人がいて、他の人も使うのだからちゃんと流すようにと総務部から通知がありました。同じトイレなのでもしかしたら同じ人なのかも?とか思ってしまいます。

流さないというのを注意してもらうのはわかりますが流石にぺーパーのカットの仕方を注意してもらうわけにはいかないので我慢するしかないかなとは思いますがトイレに行くたび今回は大丈夫かなとか考えるのがバカバカしいという感じです。

皆さんの会社などでそういうペーパーの切り方の後に入った時はどう思いますか?

ランキング

レス

些末な事

🙂
cloud
個室に入った時点で前の人が触ったドアノブやらカギやらありますよね。ペーパーなんぞ気の迷いレベルでしょう。予めアルコール消毒を片手にトイレする訳じゃないでしょう?

ふーん、としか思わないです…

🙂
恐らくですが、その人は「ペーパーホルダー(ペーパーカッター?)に触れたペーパーに触れたくない」んじゃないですか? だって公共の場にあるものだから。誰がどういう使いかたをしたかわからないし、いつ掃除したかもわからないですよね。ペーパーホルダーまでは掃除しない場合が多いと思うので。 だから、手でちぎるんだと思います。 ただ、その残った部分をついでに切って流してくれたらいいのになーとは思いますよ。 でもそこでストレスためるのが私自身は嫌なので、ふーん、そういう人いるんだなって思うだけですね。

特に気にならないです

🙂
むっちりもっちり
それよりも 流し終えた後、鼻をかんだあとであろうペーパーが浮いてるほうがイヤです あれなんで流し終えた後わざわざ鼻をかむの? 便器拭いてるのかな 何にせよペーパーが浮いてるのがすごくイヤ 特に男女兼用のトイレに多い

嫌ですね

🙂
mjgwt
手で握って切るのは、カットする時にペーパーホルダーの上を押さえるのが嫌な人かな、と思いました。 わたしの場合、押さえる所に指紋みたいなのがついてる時があって、気持ち悪いと思った事がありました。

生活の知恵で何とかなってしまう

🙂
ぎんねこ
ちぎられた箇所のペーパーですが、くるくる丸めて、中に入れて、紙を巻き取ってしまえば、触れなくて済むのでは。 切らなくても中に入れれば、助けになりますし。 自分の番の時は、ホルダーで切り取って、終わりです。切り取るだけ紙の無駄です。

そんなこと気にする?

🙂
めんどくさがり
ドアノブだって、水を流すレバーだって、前の人が触ってますけど? わざわざそこだけ切り取って無駄に流さなくても、中に巻き込んじゃえば良くないですか?

どうとも思わない

🙂
あり
いつも思うのですが、トイレットペーパーって、引き出した部分は内側に巻取りますよね?わざわざ外側になるように巻き直す人はいませんよね? 前の人がどのようにペーパーを使っても、内側に巻き取られるなら、何も支障はないと思うのですが。 10センチ垂れ下がっていても、10センチ以上巻き取って使っているのでは? どうしても嫌で、大丈夫かと考えるのもバカバカしいなら、流せるティッシュかマイトイレットペーパーを持ってトイレに行くといいと思います。他人は変わりません。主さんも「そんなこと気にするのをやめたら?」と言われても変えたくないでしょう?

両手で握っているって・・・

🙂
ぺーぱーむーん
実際に切っているところを見たわけではありませんよね? 両手で握るって姿勢的にもかなり苦しいと思うのです。 単にホルダーやペーパーのミシン目を上手に使えない人なんじゃありませんか? 実は夫がそういう人間で、夫が使った後のペーパーは切り口がぎざぎざのぐしゃぐしゃになっているのです。 片手で引きちぎっているみたいです。 その人もペーパーの上部は触ってないかもしれませんよ。

わざわざその部分だけをカットはしないけど。。

🙂
豆さん
「握った形跡がある」のは確かにうげ~~とは思います。 潔癖性とまではいかない綺麗好きな方です。 うちは女性と男性が分かれていますが 女性社員の清潔感によって対処は異なるかも。 もし清潔感なく小汚い(そんな社員は見たことないけど)風貌を しており、衛生観念が低そうだなと思えば 切り離す行為をするかもしれません・・ あとは便座も毎度拭くか、お尻を浮かせるかも。 でもそんな公園のトイレ(使用しないけど)ではないのだしなかなか遭遇しないかな。

職場のむしりとる人

🙂
たま
トイレットペーパーをムズッと引っ掴んでむしりとる若い娘さんがいます。ペーパーはビロビロに破れて、床まで伸びている時も。 毎日、毎回なのでトイレに入るとウヘェ~!っとさせられます。 職場で大きい方も済ます主義のようで、しばしば便器にこびりついていて、ぐったりします。 放ったらかしてトイレを出たら、私が疑われると思い、掃除して原状復帰させてから出るようにしてました。ある日、キリがないと思い本人に注意しました。 人生で最初で最後、人様に「トイレットペーパーの切り方」を教えました。むしりとらなくても、キレイにきれると。 その時の彼女の言い分 「うちは切り取り線の付いたペーパーを使うので」ですと。 確かに職場のペーパーは切り取り線ない、、、は~。 トピ主さんの職場に最近異動して来た女性がいませんか?件の娘さんが異動してきて急に始まった現象だったので、皆すぐに彼女だと気付きました。 気にならないと仰るレスありますが、トイレットペーパーがクチャクチャになってるのは、数ヶ月続くとキツイですよ。たまのことなら良いですけど、不潔で不快

嫌ですよね

🙂
みお
わかります。 たまに見ます。 あの引きちぎったようなペーパー、とても汚らしくて嫌です。 ただ「不衛生」とは思わないです。 それ言ったらトイレのどこも触れないので。 もしかしたら引きちぎる人は、ペーパーホルダーの蓋の部分を触るのが嫌なのかもしれませんね。

握った?って思うだけ

🙂
こけもも
まあね気持ちはわかりますが 目に見える触った感と目に見えない触ったであろう場所もありますし 言い出したらキリがない トピ主さんはトイレットペーパーを使うときトイレットペーパーをどのくらい出しどんな状況にします? 多くの人はトイレットペーパーを引き出しながら何回か外表にクルクルとまいてペーパーをカットするのではと思います 他人が触ったであろうペーパーカッターを手で押さえてね 気になるものは仕方ないけれど 中に丸めちゃえばキレイな部分が表面になってる!って気持ちを切り替えちゃえば楽ですよ 流し忘れはたまに見ます 家がフルオート洗浄で立ち上がるとフタが閉まり自動で流れるため レバーを使うことがない人は忘れがちです 誰もわざと流さなかったわけではないし 気持ちのいいものではありませんが 忘れちゃったのね!と さらっと流して終わりかな

げっ!!!

🙂
ハッシュ
そういう事って自分の家だけでやってほしいですよね。 公共のものは後から使用する人の事も考えて、汚らしい状態にしないように気を付けるのは当たり前だと思うのですが。 私は握った後のペーパーももちろん不快ですが、三角折りしているトイレットペーパーもすごく嫌です。 洗っていない手でいじりまくったんだろうなって思うと…。 まあ気にならない人もいるでしょうけどね。

みんなで使うトイレはいろいろあります

🙂
自分の家のトイレでも家族の使い方が気にいらないというのはあります。 私はトイレットペーパーを補充する時、向きを全然気にせずホルダーにつけますが、夫はそれがいやで付け替えます。 私はトイレに入った時、夫が下げ忘れた便座を見るとムッとするのですが、仕方がないから文句を言わず下げます。 みんなが使うトイレなのだから、個人宅以上にいろんな使い方が見て取れます。 流し忘れもたまにあり、その個室に入ってしまい見てしまった時はげんなりしますが、仕方がありません。 トピ主さんも「トイレ使用の奥義」を極めた人ではないので、自覚なく誰かにいやな思いをさせたことがあるかもしれません。 気にしてもどうにもなりませんから、あきらめましょう。

張り紙。

🙂
nene
人目のない所で行儀の悪いことをする人はたまにいますね。 丁寧に三角折りをされることも、私は嫌なのですけれど。 「トイレをきれいに使ってくれてありがとう」という言葉は意外と効果があると聞きました。 「お肌も紙もシワシワは嫌ね」とか、ユニークな言葉を考えて張り紙をしたらどうでしょうか。

げんなりまではしない

🙂
あら~フィフ
人が握った後の紙は使いたくないのでその分だけ無駄になって勿体ないな~とは思います。 使用後に流さない事に関しては、流したと思い込んでいる可能性も数パーセントはあると思います。と言うのも流す時ってフタを閉めていますので、流したかどうかを目視できないからです。 私自身も個室から出る直前に「あれ?ちゃんと流したかな?」と不安になってまた蓋を開けて覗いてみる事がたまにあります。

たぶんだけど

🙂
ゴム長
それはおそらくトイレットペーパーを切る時に、ミシン目がついていない箇所でそのまま引っ張って切ろうとすると、縦に裂けるような形になってしまうからでしょうね。 トイレットペーパーって、繊維にそういった目というか筋?のようなものがありますよね。 だからそうなってしまわないように握って(もしくは指で挟んで)引っ張るのでしょう。 でも会社のトイレでなら他の人も使うわけですから、そういうのはちょっと気になるのはわかります。 ただ単純にミシン目のところで切ればいいだけなのに、って思いますよね。

抑えがない?

🙂
早めに芽を積む
偶にフタとか抑え金が付いていない、棒だけのホルダーとかが販売されてますが、フタに手を添えたら真っ直ぐ切れる事を知らないのでは? 若しくはホルダー自体ないご家庭で育った人がいるとか? 数年前、大手の企業に短期バイトに行った時に「トイレ内での飲食禁止」という貼り紙がありましたが、 色んな国の人が利用されるてる時代なので、貼り紙でもして貰ったらどうかしら。。

下品ですよね

🙂
さるる
レスします。 分かります、あのちぎれて垂れ下がったトイレットペーパーは私も嫌です。 パーキングエリアとかデパートとか、公共のトイレでそういう個室に当たると、すぐドアを閉めて他の個室に変えます。 あれは子供のやることです。 小さな子供なら許されますが、下品な行為だと言うことを教えて、教育しますね。大人になったらしちゃいけない事だよと。 最近マナーの無い人が増えました。 そして、マナーがない自分を恥じない人も増えてます。 下品な行為です。 私には有り得ませんね。

なんとなくですが

🙂
あい
ペーパーホルダーの蓋(?)を触るのが嫌なんじゃないかな。 自称潔癖症の人がやってそう。 だって、マイ消毒液を常に持ち、どこかに触れた後の手をその都度消毒すればいい話。 本当の潔癖症ならそうすると思うけどね。 ちなみにそういうペーパーのときは、私もその部分を切って捨てます。 丁寧に折ってあるときも同様です。

お尻拭いたあとに三角折りする人よりはマシ

😣
ちろる
あぁー、なんか、分かります。 嫌ですよねぇー。 どうかすると垂れ下がったペーパーの裾が床についてる事もありますし。 次に入る人に顔を見られたら恥ずかしくないのかな?って思います。 >ペーパーのカットの仕方を注意してもらうわけにはいかないので 注意して貰うのは出来ないと思うのですが、正しい使い方を貼り出す事なら出来ると思いますよ。 ペーパーホルダーって使用パターンが何種類かあるので、「こうやってこっちの方向に紙を動かすと、周囲を触らずに自然に切れます」みたいに。 というの、我が家のペーパーホルダーを買い替えたあと、うちの旦那が何故かトイレットペーパーをホルダーから良く落とすようになって「あのホルダー、ダメだ!! 役に立たない!」と怒り出して…話をよくよく聞いてみるとペーパーの切り方がホルダーに合っていませんでした。 ホルダーの使い方を、ホルダーのタイプによって臨機応変に分からない人っているんだ…だから公衆トイレでおかしな切り方してる人がいるのか…と、納得してしまいました。 ちなみに私がそれ以上に一番嫌なのは、使用後に三角折りする人!!!  トイレでお尻を拭いたあとに、不必要にペーパーをベタベタ触るのはやめてくれ!って思います。

体が悪いのかな〜としか。

🙂
見てないのに、両手で握って〜と解るのですか? 真ん中で引きちぎるなら… 両手が使えないのかな〜腰が悪くて動きづらいのかな〜としか。 行儀が良いとも悪いとも特に思いません。 ペーパーを垂らすのは… 三角折りをしなくなってからは、目や指先の事情で取り出し口が判らない人には楽なのだそうです。 流石に床まで垂らしてたら、おいおい…とは思いますが。 ペーパーの最初の部分は、便座の除菌に使います。 耳鼻科が弱く、スプレー式は咳が出そうになるので困るのですが… コロナ禍になってからは使用前後に除菌してます。 蓋して流せ〜と言われてますね。 流れるものだ〜と思っているので、確認しないのかも… 既に排泄は流しており、汚れた紙ではないから気にしてないのかも…と。 まさか、ブツがあるのですか? あっても気にならないかも… そっと流しておきます。 慌ててたのね〜と。 ウチは、何かの加減で水が流れにくいときもありますし。 ちなみに… ウチの職場のペーパーは香りつきです。 手に香りが残るのが嫌なので、自分のペーパーを使用してます。他の人も、それを知ってます。 だから、誰がどう使おうが気にならないのかもしれません。 トピの状況なら、私が犯人?とは疑われませんし。

レスします

🙂
みか
あまり気になりません。 >トイレットペーパーをに両手で握って上下に引っ張り真ん中で引きちぎる人がいます。 そのような切りかたをしているのでしょうか。たまに見ますが、あまり気にしたことはなかったです。ぎざぎざになっているのも気にならないです。トイレットペーパーを巻きながら取ると内側に入りこむのでとくに害はないだろうと思っています。嫌だなと思うのは、巻きが一部だけ残った状態で使われている場合です。表現が難しいのですが、アルミホイルで起こりがちな現象になっているときです。使われるにしたがって使える幅が狭くなっているため、使いにくいのでできるだけ戻すようにしていますが、ちょっぴりイライラします。それ以外はとくに気になりません。 >使用後に流さない 単純に忘れただけか、もしかすると「大」ではなく「小」で流してしまったかかもしれません。トイレットペーパーを使う場合は「大」で流すと聞いたことがあります。

たれ下がっていたら

041
さらしな
私もカットしますが、そのまま、便器に入れて浮かせておきます。 そうすると、跳ねないので。 たれ下がっていなくても、10センチくらい切って、便器に敷くので、どっちでもいいです。 職場のトイレは入る人が多いので、1日1ロールは無くなるんですが、私は高確率でペーパーが無いホルダーにあたります。 目の前に袋に入れたままのトレペが積んであるんで、用を足す前にそこから取って、ホルダーから芯を取って、新品のロールを入れます。 2個セットできるタイプなんですが、酷いときには2個とも芯だけ残っていたりします。 新しいペーパーセットしてよー、と、思います。 流し忘れは気にしません。 よくあることなんで。 さすがに流さないと不衛生なんで、流してから使用しますが。 嫌だなと思うこともないです。 生理現象なんだから、出すのは当たり前ですし、流し忘れるのは当たり前じゃないですけど、私も知らずやっているかも知れません。 忘れるって、やったかやってないかも意識していないことなんで、忘れてしまったものはしょうがないです。

やっぱり嫌ですよ

🙂
シクラメン
トイレに貼り紙をしたらどうですか? 紙をそのようなカットの仕方をすると、破りカスとかが落ちたりして、個室内が汚れてしまいます。 ご使用のペーパーにはミシン目は無いのですか? 公共内で使用するペーパーは無い物が多いのかもしれませんが、やはりマナー違反で衛生的によく無いです。

だぁーーわかります!!

🙂
トイレの国
ちろるさんに激しく同意です!! あの三角折り、本当に止めて。 汚いっ 飛行機でCAさんがするのは何となくわかります。「清掃してあります」っていう合図だろうし。 ただ私は在外なのですが日本のトイレ事情、全然羨ましいです。 今はほとんどオフィスに行かないからまだ良いけど、皆さんが見たら気絶するだろうな。というくらいすさまじい状況です。 こちらのペーパーって「サッ」と切れないし、設置してある紙の方向が壁に対して垂直だったり、便器からとんでもない離れた場所とかにあるので、引きちぎらざるを得ない場面も多々あります。 と、流さない件ですが、てっきり自動かと思ったら実は手動だということがありました。 それにしても出る前は確認くらいしますよね。

レスします

🙂
皆知っている
そういう人職場に2人います。 その2人はがさつで気性が荒いです。1人は外面がよいですが、わざとらしく咳払いをして仕事の妨害をします。もう1人は誰が挨拶しても話しかけても無視する人です。この人も咳やくしゃみがうるさく、咳エチケットしません。(そのくせ、うがいは毎日してます。周りのことは考えない)2人ともドアの開け閉め音が激しく、トイレットペーパーがなくなったらなくなったでそのまま。あとの人のためにホルダーに補充するという頭がありません。なので、汚い切り方のペーパーを見るたびに野獣だなこりゃとうんざりまします。

知人宅で

🙂
バナナ
ペーパーフォルダーカバーを使わずに、千切って垂れ流している知人がいました。 取り敢えず、その部分は捨てます。 外のトイレでもそういった人がいて、知人合わせて何でだろう?と思っていたのですが、多分、安いトイレットペーパーを使っていて、フォルダーカバーでは千切りにくいからなんだと推測しました。 育ちと環境なのだなと。後から使う人のことを考えない行動に辟易です。 返信に、ミシン目の言い訳をする後輩への指導をした方がいましたが、ミシン目があったら尚更握ってちぎらないと思うので言い訳でしかないでしょう。毎日のことだから指導してよかったと思います。 気にならないや気にする人を冒涜するような書き込みをしている人がいますが、トイレをきれいに使う気がないのでしょうか?誰かが掃除してくれるから良いと思ってませんか? 今の私の悩みは、便座におこぼれや染みがあることです。最後、見ないで出るのか!と入る度に思います。

潔癖症ですか?

🙂
テンテン
私は全く気になりません。 気になる方は、潔癖なんでしょうね。 ご自身が潔癖なのは自由ですので、全くかまいませんが、周りに同じ基準を求めて来る方は、正直しんどいです。

子どもか!

🙂
シェルロック
あーいますねーそういう人! 外出先のトイレならいざ知らず、職場のトイレでそういうのを見かけると 「子どもか!」ってなります。 あのちぎり方は、大人のちぎり方ではないですもん。 前の会社の時には、芯を洗面台の横のゴミ箱に捨てず個室内に置いて行く人がいたり 何故か床にだらーんと長いトイレットペーパーを落としたままの人がいて、何なんだ?って思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧